Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обувь с GORE-TEX® и Vibram®: двойной удар по бездорожью

Обувь с GORE-TEX® и Vibram®: двойной удар по бездорожью

Каким должен быть идеальный туристический ботинок? Если задать этот вопрос даже человеку, далёкому от стихии гор, походов и восхождений, он, кроме удобства ношения, назовёт как минимум два главных качества хорошей обуви: чтобы хорошо «держала» на разных поверхностях и не промокала. Материалы верха и их комбинации, особенности шнуровки, наличие или отсутствие дополнительной защиты в виде резинового ранта – всё это, как говорится, дело второе.

За десятилетия развития в широком смысле слова трекинговой обуви производители предлагали покупателям самые различные решения, связанные с цепкостью подошв и влагозащитой: от подбития специальными гвоздями до пропитки верха ботинок тюленьим жиром. В итоге мировое туристическое сообщество после долгих лет тестирования в самых разных климатических и погодных условиях выбрало ударную двойку брендов, которые гарантировали защиту ног от воды и отличное сцепление: GORE-TEX® и Vibram®. Тюлени облегченно выдохнули.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим об этих двух китах (да простят мне тематику морских млекопитающих), на которых стоит мир туристической обуви, расскажем об их истории, технологиях и о том, почему именно эти два бренда долгое время задавали и в большинстве своём и сейчас продолжают задавать тон в этом сегменте outdoor-индустрии.

GORE-TEX®

Бренд стоит у истоков создания мембран для outdoor. Именно специалисты из компании «W. L. Gore & Associates» первыми в мире создали на тот момент инновационную непромокаемую одежду и обувь. С тех пор продукция этой фирмы стала своеобразным эталоном качества и примером подражания для других. Но, если в сфере туристической, горнолыжной, сноубордической и альпинистской одежды у GORE-TEX® в наши дни есть много достойных конкурентов, таких как мембраны FutureLight® от компании The North Face, Dermizax® от японской Toray, eVent и прочие, то в области обуви соперников у этого бренда гораздо меньше.

Причин тому несколько.

Во-первых, это высочайшее качество продукции бренда GORE-TEX®. Обувные мембраны этого бренда отличаются прочностью, долговечностью и качеством изготовления. GORE-TEX® дорожит своим именем, и вы, приобретая ботинки или кроссовки со значком этого бренда, можете быть уверены в том, что по крайней мере водозащита у них будет на высоте. Даже после нескольких лет активной эксплуатации мембрана сохраняет свои свойства. По показателям износостойкости GORE-TEX® - лидер среди обувных мембран. Практически все альпинистские ботинки для серьёзных, в том числе высотных, восхождений делаются с применением мембран именно этого бренда.

Во-вторых, в линейке мембран GORE-TEX® для обуви есть спецификация. В зависимости от назначения конкретной пары ботинок или кроссовок подбирается именно такой вид мембраны, который будет в ней оптимально работать. Понятно, что для альпинистского или тяжёлого туристического ботинка нужен другой уровень защиты от воды и утепления, чем для простого городского, и бренд успешно решает эту задачу, предлагая целый ряд различных по свойствам продуктов. Причём, за всём этим разнообразием стоит очень серьёзная научно-исследовательская и испытательная база. Вся продукция проверяется и тестируется множество раз, прежде чем придёт к покупателю.

Ну, и в-третьих, конечно, не стоит сбрасывать со счетов имя фирмы. За многие годы своей деятельности бренд GORE-TEX® заработал себе отличную репутацию и известность в среде любителей активного отдыха, outdoor и экстрима. Люди доверяют их продукции больше, чем другим компаниям – это несомненный факт, который влияет на выбор.

Что же представляет собой обувная мембрана GORE-TEX®?

Это тонкая полупрозрачная тефлоновая плёнка, расположенная между внешним и внутренним слоями ботинка. В чистом виде она довольно непрочная, поэтому её склеивают (ламинируют) или сшивают с тканевыми материалами. Швы также герметизируют. Готовая конструкция напоминает носок, который затем располагают внутри вашей обуви. За счёт своей микропористой структуры из волокон с небольшими островками-развилками мембрана хорошо пропускает испарения, идущие изнутри обуви, а, так как расстояние между волокнами порядка 20 000 раз меньше размера капель воды, то влага снаружи не может проникнуть к ноге. Кроме того, мембрана практически полностью не продуваема ветром.

Все швы, через которые может проникнуть вода, тщательно проклеиваются специальной лентой. Все мембраны в лабораториях компании проходят серию тестов на соответствие стандартам водостойкости и паропроницаемости. Есть даже особые механизмы, имитирующие ходьбу, а также центрифуга для проверки защиты ботинок от влаги. Такой серьёзный подход к качеству своих продуктов позволяет компании «W. L. Gore & Associates» заявлять, что они, как гласит девиз, GUARANTEED TO KEEP YOU DRY® - гарантируют вам сухость.

Типы обувных мембран GORE-TEX®

Покоряете ли вы горные вершины или просто гуляете в дождь по городу, правильно подобранная мембранная обувь защитит ваши ноги от влаги и обеспечит комфорт. Для разных целей бренд предлагает разные типы продуктов.

GORE-TEX® Extended Comfort

GORE-TEX Extended Comfort Footwear: How It Works

Как гласит название – это мембранный материал повышенного комфорта, что означает, прежде всего, высокую «дышимость» и малый вес. Он активно применяется при производстве обуви для бега, повседневного городского ношения, прогулок на природе и лёгкого туризма - трекинга.

GORE-TEX® Performance Comfort

Данная мембрана используется в ботинках для серьёзного туризма, альпинизма и в целом суровых условий эксплуатации. Она тяжелее, менее паропроницаема, более устойчива к истиранию, чем GORE-TEX® Extended Comfort, обеспечивает наилучшую защиту от воды. Для долговечности и повышения прочности в ней есть дополнительный слой. Даже при самой плохой погоде эта мембрана обеспечит сухость и комфорт ваших ног.

GORE-TEX® Insulated Comfort

Это утепленная мембрана. По свойствам похожа на GORE-TEX® Performance Comfort, но вместо дополнительного защитного слоя в ней применяется утеплитель. Обувь с этой мембраной отлично подойдёт для зимних видов outdoor, альпинизма и каждодневной городской носки в период холодов.

GORE-TEX® Surround

Интересная мембранная технология с системой круговой вентиляции. Конструкция обуви позволяет «дышать» вашей стопе со всех сторон даже сквозь подошву. Для этого в ботинке либо в самой подошве, либо в её боковине проделаны сквозные отверстия, перекрытые мембраной. Это обеспечивает отличное испарение лишней влаги, а мембранная ткань защищает от промокания. Вариант с дышащими отверстиями в подошве используется в городской обуви, например, в серии ботинок Dolomite Cinquantaquattro, а боковые вентиляционные отверстия можно найти в лёгких туристических моделях. К сожалению, относительно большая уязвимость к механическим повреждениям и грязи не позволяет использовать технологию GORE-TEX® Surround в моделях для серьёзного туризма, однако, в обуви для повседневной городской носки и прогулок на природе в тёплую и жаркую погоду она очень хорошо зарекомендовала себя.

GORE-TEX® Invisible Fit

Built for Fit and Comfort | GORE® Invisible Fit Technology

Относительно новый тип обувной мембраны GORE-TEX®, начал применяться с 2018 года. Разработчики поставили целью максимально приблизить мембранный кроссовок по показателям лёгкости, гибкости и точности посадки и размера к обычным безмембранным моделями. И это им удалось. В обуви с технологией GORE-TEX® Invisible Fit, бесшовная влагозащитная мембрана ламинируется непосредственно с верхом. Это позволяет избежать заломов в местах сгиба, которые могут привести к истиранию, а также уменьшает давление на верх стопы. Будучи встроенным прямо в обувь, материал GORE-TEX® Invisible Fit становится, как гласит название, невидимым, неощутимым. Разница в весе между обычными и мембранными кроссовками, сделанными по этой технологии совсем невелика. Кроме того, материал верха впитывает меньше воды и, соответственно, не так тяжелеет, как в классических мембранных моделях и значительно быстрее сохнет.

Благодаря тому, что GORE-TEX® Invisible Fit напрямую плотно скреплена с материалом верха, обувь меньше шуршит при ходьбе и беге по сравнению с мембранами предыдущего поколения.

Все эти качества: низкий вес, снижение давления на стопу, точность посадки, быстрое высыхание, прекрасно работают во многих моделях беговых, особенно трейловых, кроссовок, а также в городской обуви для каждодневного ношения.

В ботинках и кроссовках для улицы и несложных прогулок на свежем воздухе применяются также и другие типы мембран GORE-TEX®. Как правило, это бюджетные модели, не рассчитанные на суровый климат и условия эксплуатации. Однако и в них качество и профессионализм компании «W. L. Gore & Associates» позволяют сохранить ваши ноги в сухости и комфорте.

Vibram®

Подошвы Vibram® известны каждому любителю походов, гор и экстрима. Компания также активно сотрудничает с беговыми брендами, осваивает такие направления, как обувь для мотокросса и водных видов спорта и многие другие, делает инновационные модели, к примеру, знаменитую серию FiveFingers®, что-то среднее между носком, перчаткой и кроссовком.

Годовой объём продукции компании исчисляется десятками миллионов подошв. Она сотрудничает с более чем тысячью различными производителями обуви. За что же любители outdoor во всём мире так любят Vibram®?

Секрет компании в сочетании функциональных рисунков протекторов и особых эксклюзивных составов резиновых смесей. В зависимости от назначения обуви применяются разные технологические решения.

Для альпинистских тяжёлых треккинговых ботинок используются устойчивая к истиранию, особо прочная резина, которая "выживет" при движении по осыпям, жёсткому фирну и льду, не деформируется от "кошек".

В моделях обуви для трейлового бега и туризма активно применяется подошва Vibram® Megagrip. Она гораздо мягче, чем в альпинистской обуви, даёт практически идеальное сцепление даже на мокрых камнях. При этом сохраняется отличная прочность и долговечность подошвы. А особый рисунок протектора позволяет ему самостоятельно очищаться от грязи и мусора за счёт давления, создаваемого весом человека при ходьбе.

Типов подошв у компании великое множество. Бренд внимательно прислушивается к пожеланиям фирм-производителей обуви и делает под заказ подошвы именно с теми характеристиками, которые нужны для конкретной модели обуви.

При этом Vibram® не стоит на месте, а развивается. Несколько лет назад компания анонсировала масштабную разработку – подошвы нового образца с технологией Litebase. Они в среднем на 30% легче, чем традиционные. Достигается это за счёт уменьшения толщины. Но такое утоньшение никак не сказывается на функционале подошв, их цепкости и долговечности, так как тут используются современные технологии и материалы, благодаря которым и стало возможным так радикально снизить вес без ущерба качеству.

Vibram Litebase, Lightness Without Compromise

Уже более 75 лет компания делает качественные и технологичные подошвы, подходящие для высотного и технического альпинизма, всех видов туризма, бега, мотоспорта и повседневной городской носки.

А начиналось всё в тридцатых годах прошлого века, когда итальянский альпинист Витале Брамани (Vitale Bramani), недовольный качеством тогдашней горной обуви, начал разрабатывать цепкую выносливую подошву, которая могла обеспечить необходимую безопасность и комфорт.

Второй справа – Витале Брамани

В сотрудничестве с известным производителем автомобильных шин «Пирелли» (Pirelli), Брамани создаёт подошву, на долгие годы ставшую классической для всего аутдорного мира. А компанию называет по первым буквам своего имени и фамилии Vitale Bramani - Vibram®. В 1969 году у бренда появилась узнаваемая желтая эмблема, которая остаётся логотипом компании и по сей день.

Компания уделяет много внимания охране окружающей среды и экологичности производства. С 1994 года на фабриках Vibram® работает система Ecostep, которая сокращает отходы производства более чем вдвое. Около трети продукции бренда делается из переработанной резины, в основном из старых автомобильных шин. При этом высокие технологии позволяют тщательно очищать и перерабатывать резину для вторичного использования.

Всё это вместе: большое разнообразие и спецификация подошв под конкретные задачи, высокое качество производства и многолетний опыт позволяют нам говорить о бренде Vibram®, как о явном мировом лидере в этой сфере.

Их подошвы не скользят даже в самых сложных условиях, благодаря особому рисунку протектора, самоочищаются от грязи, долговечны и легки по весу.

Что ещё нужно для outdoor обуви?

GORE-TEX® и Vibram® - вместе веселей

Соединение двух передовых технологий: мембранной для защиты от воды и специальных резиновых смесей для цепкости и долговечности подошв дают совершенно новый уровень комфорта и безопасности в походе, альпинистском горовосхождении или просто обычной загородной лесной прогулке. Данное ударное «комбо» эффективно убережёт ваши ноги от сырости, не даст подскользнуться на опасной мокрой тропе или речном берегу. Выбирая эти проверенные временем и поколениями туристов бренды, вы, кроме всего прочего, экономите деньги, так как подобная обувь прослужит очень долго.

Для удобства мы отобрали несколько интересных моделей обуви, в которых применяются обе технологии, и разделили их по назначению.

Альпинизм

Тяжёлый треккинг или сложные походы

Треккинг или обычные походы

Хайкинг или лёгкие походы

Прогулки на природе и город

Приходите в магазины «Кант»! Наши эксперты помогут вам с выбором обуви для самых разных целей: от восхождения на Эльбрус до прогулки в Битцевском парке.

Автор: Александр Карпов