Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Внедорожники Saucony Mad River TR. Ставлю на темную лошадку! Отзыв независимого эксперта

Внедорожники Saucony Mad River TR. Ставлю на темную лошадку! Отзыв независимого эксперта

По специфике своей работы я подбираю кроссовки и спортсменам-любителям, и тем, кто только начинает, и более опытным, и тем, кто бегает по асфальту, и тем, кто любит трейлы. Сама я много бегаю в разных кроссовках, и всегда интересуюсь, в чем бегают друзья, и насколько хороши их кроссовки. И вот в последнее время у меня все чаще стал возникать один вопрос: кто же первым изобретет идеальные кроссовки для трейла?

Adidas, Nike, New Balance, La Sportiva, Hoka One One, Columbia, Inov-8, Asics, Salomon, Scott, Saucony … Все стараются! И у каждого бренда есть свои хиты и свои поклонники.

На самом деле, в поиске все — и те, кто бегает, и те, кто собственно моделирует спортивные беговые «тапочки». Идеальные кроссовки рождаются одновременно и в горах / на лесных тропинках и в лабораториях бега. Без обратной связи здесь никак не обойтись. Поэтому и появляются почти каждый год новые версии старых проверенных моделей.

Saucony Mad River TR. Черные на заднем плане - Saucony Xodus ISO 3

Иногда появляются и совершенно новые, практически экспериментальные модели. Вот такой и стали внедорожники Saucony Mad River TR.

Глядя на картинку и читая характеристики этих кроссовок, мне очень захотелось их попробовать.

Для начала давайте рассмотрим их повнимательней:

vk.com/video272156183_456239114

vk.com/video272156183_456239115

vk.com/video272156183_456239113

Женская модель Saucony Mad River TR разработаны для любителей трейловых забегов и они готовы выдержать самые суровые условия. Тщательно продуманная конструкция из прочной эластичной ткани плотно и комфортно облегает стопу и создает чувство максимального контроля. Подошва обеспечивает превосходную амортизацию и быструю отдачу, а также, эффективно справляется с проскальзыванием на сложных участках маршрута.

Так как я частенько выбираю те самые маршруты с самыми суровыми условиями, то может Mad River TR для меня?

Первое впечатление после распаковки и примерки – «как в тапочках». Для первого «полевого» теста я выбрала дождливую погоду и рельеф, ну и время взяла для тестов довольно продолжительное - 4 часа. Уже на первых километрах стало ясно: настолько удобных кроссовок у меня еще не было!

Каждому пальцу есть место, и даже мизинец не прижат к безымянному. Если вы когда-нибудь бегали в FiveFingers, то вот очень похожие ощущения — когда комфортно всей ступне и каждому пальчику в отдельности. Перепад пятка-носок (дроп) всего 4мм, бег получается естественный и правильный, то есть ничто не провоцирует бежать с пятки. Подошва гибкая и в то же время упругая, отталкивание получается легким, а шаг — пружинистым.

Уклоны и траверсы. У меня самое главное требование к внедорожным кроссовкам - чтобы держали ногу на скользких траверсах и на спусках. В Mad River TR это решили очень просто - максимальная ширина подошвы и просто гениальная практически плоская конструкция верха. Нога получается, как бы чуть утопленной внутрь кроссовка и боковая поддержка идет прямо от подметки. При этом верх очень комфортно прижимает подъем стопы к стельке и на любом косом уклоне нога в кроссовке никуда не смещается. На спуске нога опять же никуда не съезжает из-за правильной шнуровки и манжеты «сапожком» (есть на видео).

Камни, корни, деревья. Специально пробежали через старый прыжковый трамплин с осыпью, по глинистому оврагу с выступающими корнями и поваленными деревьями, поднимались по грязному чернозему. Ни единого проскальзывания. Нигде и ни на чем! И это все благодаря среднему протектору с разнонаправленными и разно-размерными резиновыми «шипами».

Вообще, я поклонница низкого и среднего протектора. Они идеальны практически для любых трейловых дистанций — на Кавказе, в Крыму, в Альпах или Скандинавии. И на самом деле, средний протектор отлично работает и на грязных тропах. Высокий в грязь частенько забивается, что значительно утяжеляет кроссовки и бежать становится нелегко, а иногда и просто невозможно.

На подъеме пятка кроссовка не сползает, а язычок не давит на подъем

Трейл и ультратрейл

Когда берешь в руки Mad River, то не ожидаешь, что такие мощные и защищенные кроссовки такие легкие — всего 262г (US:8.5). А ведь вес кроссовка - один из важнейших решающих факторов при альтернативе выбора. Для коротких и длинных дистанций вес важен по нескольким причинам: это скорость, это каденс, это усталость. В Mad River можно бежать дистанцию любой длины - и быстро, и долго - и ноги скажут только «спасибо».

Когда я выбираю кроссовки для «ультра», то в первую очередь оцениваю ширину колодки и запас перед пальцами. Как правило, все производители увеличивают высоту «коробки» передней части кроссовка. Инженеры Saucony в этой модели пошли по другому пути — они увеличили ширину кроссовка и уменьшили высоту. И я скажу, что это просто идеально для длинных дистанций. Это супербест! И перед пальцами у меня еще 7мм. Не бойтесь такого «простора», вы финишируете с целыми пальцами и ногтями.

И еще про «фишки», которые мне особенно понравились:

Фишка первая. Двойная шнуровка. По желанию можно шнуровать через петельки (более свободно), либо через дырочки, если хочется посадку поплотнее. Здесь же сделали резиновую петлю, куда можно заправить шнурки, чтобы они не цеплялись петлями за кустарник, траву, корни деревьев, камни.

Фишка вторая. В модели Mad River TR нет язычка, здесь сделана эластичная с небольшой набивкой невысокая манжета по кругу. Очень-очень удобно и мягко. В модели Xodus Iso 3 тоже это есть, но там манжета узковата и одевать ее непросто. А здесь нога сама проскальзывает внутрь.

Фишка третья – на подошве продуманы места для ввинчивания шипов и для сверления отверстий для стока лишней воды, если предстоит дистанция с большим количеством бродов (как например, бывает в Скандинавии).

Оригинальное видео (инструкция) по ввинчиванию шипов:

Ну в общем, что хочу сказать: Saucony Mad River TR это просто фантастика, это «кроссовки моей мечты»!

— А как же недостатки? - спросите вы.

— Для меня в них только один недостаток — это цвет!: ))) Смешно?

В самом деле, цвет Mad River TR должен быть серебристым, как бешеная горная река (mad – безумный, бешеный, river – река). «Серебристый» подойдет ко всему и очень эффектный.

А вдруг мои впечатления дойдут до дизайнеров этой модели, тогда бы я им сказала: «Пожалуйста, ничего не меняйте, эти кроссовки — совершенство! Только покрасьте их в серебристый!» :))

И еще, если они сделают такие же с Gore-Tex - я первая в очереди))

Все кроссовки Saucony для трейлраннинга в «Канте»

Автор: Светлана Малова, трейлраннер, МС по спортивному туризму, эксперт экипировочного центра «СпортМир» (г.Саратов).