Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать универсальные кроссовки Saucony и для трейла, и для асфальта? Обзор модели Guide 13 TR

Как выбрать универсальные кроссовки Saucony и для трейла, и для асфальта? Обзор модели Guide 13 TR

Лето вступает в свои права, заманивая побегать в новых местах. Хочется просто открыть дверь и побежать, наслаждаясь окружающим миром. Тенистые аллеи парков и уходящие в горизонт грунтовки, петляющие среди деревьев лесные тропинки и прямые, как магистрали, просеки - новые тропы так и манят пробежаться по ним. Для того, чтобы уверенно совмещать на пробежках асфальтовые участки с легкими трейловыми маршрутами, кроссовки должны быть универсальными и соответствовать определенным требованиям по амортизации, сцеплению и поддержке. Сразу хотим сказать, что «универсальные» кроссовки – это всегда компромисс, это всегда попытка найти одно решение на множество вопросов. Если вам необходима специализированная пара обуви для скоростных тренировок или кроссовки с мощным протектором, чтобы они надежно держали вас на очень скользкой поверхности или если у вас есть необходимость в выдающейся поддержке, то Guide 13 TR вам вряд ли подойдут. Специализация – не их конек, скорее это модель – «золотая» середина, объединяющая в себе многие нужные технологии, которые делают эти кроссовки «спортивной обувью на каждый день».

Основные характеристики универсальных кроссовок для бега

Чтобы сохранять при беге динамику, для большинства людей необходима качественная амортизация. Она придает приземлению мягкость и сохраняет энергию, передавая ее для дальнейшего толчка. Также важно помнить, что именно по степени амортизации кроссовки делятся на соревновательные, универсальные и тренировочные. А это значит, что для комфортных пробежек важно определить, где и как часто вы собираетесь тренироваться. И если ответ на этот вопрос подразумевает более одного вида рельефа, то амортизации нужно точно уделить немало внимания.

Также важно, чтобы протектор обеспечивал хорошее сцепление, предотвращая проскальзывание и потерю равновесия. Для смешанных поверхностей нужен не слишком агрессивный, низкий по высоте 3-4мм протектор. Надежный контроль поверхности также важен для эффективного толчка.

Для профилактики травм и с целью уменьшения нагрузки на голеностоп в кроссовках бывает реализована технология поддержки. Такие кроссовки хорошо подходят для восстановительных пробежек, а для бегунов со слабой стопой – это просто must have.

Также важен одновременно и комфорт, и надежная фиксация стопы, чтобы во время бега по асфальту ничто не сковывало движений, а при беге по пересеченной местности стопы были в безопасности.

Адаптивные технологии Saucony

В арсенале компании Saucony есть соответствующие технологии, которые помогут получить удовольствие от пробежки по комбинированным поверхностям.

В основе хорошего сцепления лежит использование технологии PWRTRAC. Это особый износоустойчивый, «липкий» состав резины и особый рисунок протектора. Коэффициент трения такой подошвы в три раза выше, чем у стандартной углеродистой резины, и вам придется изрядно попотеть, прежде чем она ощутимо сотрется.

Амортизационная пена PWRRUN смягчает удары, улучшает отзывчивость кроссовка и возврат энергии в движение, что в сочетании с протектором PWRTRAC, помогает как на асфальтовых, так и на грунтовых дорогах быстрее и энергичнее совершать толчок.

Кроме поддержки стоп, на страже безопасности ног стоит технология FORMFIT, которая отвечает за эргономичную посадку кроссовок, снижая риск подвернуть ногу.

FORMFIT состоит из трех «слоев»:

  • TOP LAYER - «умная стелька», которая принимает форму стопы,
  • TOPSOLE - прочный амортизирующий слой, адаптирующийся к технике бега атлета и распределяющий давление по всей площади подошвы,
  • MIDSOLE - технология углубления по всей длине подошвы, которая усиливает амортизацию на входе и придает энергию толчку на выходе, при этом бережно сохраняя стопу как в колыбели.

Saucony Guide 13 TR - кроссовки для трейла и асфальта. Используя эти достижения инженерной мысли, компания Saucony разработала специальную модель Guide 13 TR - для тех, кто совмещает пробежки по асфальту с легкими трейловыми маршрутами.

Протектор

Изначально асфальтовая версия модели Saucony Guide 13 обрела адаптированную подметку для бега по комбинированным поверхностям, на что указывают буквы TR - TRAIL - в названии. Низкий протектор в 3,5мм хорошо подойдет для жестких твердых поверхностей, например, грунтовых дорог и троп, для утоптанного снега, но не для глубокого снега или серьезной грязи. Оптимальный вариант использования этих кроссовок - комбинация асфальта и парка.

Амортизация и поддержка

От своего асфальтового брата модель Guide 13 TR унаследовала амортизационную пену PWRRUN. Эта технология заключает в себе баланс амортизации и отзывчивости, что делает ее отличным помощником для бегунов-универсалов, которые могут и плоский марафон пробежать, и на трейле в грязь лицом не ударят. Комфорта амортизации добавляет пятка, высотой 34,5мм. При высоте носка 26,5мм промежуточная подошва имеет популярный перепад (дроп) 8мм, который помогает сохранить динамику движения.

Отличительной чертой модели Guide 13 TR является медиальная вставка для гиперпронации. Не надо пугаться – это не значит, что данную модель продают только по рецепту ортопеда. Стопа устроена так, что имеет свод, который гасит ударную нагрузку. Случаи, когда этот свод недостаточно высокий, называются гиперпронацией. Медиальная вставка служит как раз для того, чтобы помочь стопе гасить удары и эффективнее распределять нагрузку с пятки на носок. Тем самым, снижается ударное воздействие на колени и позвоночник. Кроссовки с такой опцией хорошо подойдут для тех, кто нуждается в стабилизации при беге и еще не уверен в прокаченности своих стоп. На начальном уровне беговой подготовки медиальное уплотнение подошвы поможет избежать травм, вызванных слабой работой свода стопы.

Также эту технологию высоко оценят бегуны «тяжелой» весовой категории. И стоит помнить, что больше всего пользы медиальная вставка принесет в комплексе с упражнениями для укрепления стоп и развития техники бега.

Технология FORMFIT формирует внутри кроссовка вокруг стопы устойчивую “чашу” колодки, образующую дополнительную поддержку.

Верх кроссовок Saucony Guide 13 TR

Верх модели Guide 13 TR выполнен из эластичной, прочной дышащей сетки RUNDRY, которая легко испаряет влагу в жаркую погоду, оставляя ногу сухой. Там же находятся полосы усиления, выполненные из полимерной пленки FLEXFILM. Они призваны продлить срок службы сетки верха и дополняют динамикой дизайн.

Носок кроссовка имеет внушительный защитный “бампер”, который напоминает нам, что при беге по пересеченной местности есть вероятность споткнуться о корни, камни или другие коварно торчащие элементы рельефа. При этом за пальцы ног можно быть спокойным, но лучше избегать таких столкновений.

Шнурки плоские, кольца шнуровки имеют усиление. Язычок мягкий, отдельный, имеет петлю для продевания шнуровки, которая предотвращает “съезжание” язычка в сторону.

Вес и дроп

Вес кроссовка в мужском варианте составляет 320гр и в женском 281гр - довольно демократичные показатели для универсального кроссовка, имеющего столь разнообразные технологии защиты. Дроп кроссовок 8мм - пятка, высотой 34,5мм при высоте носка 26,5мм.

Как вы видите, модель полностью оправдывает свое название: Saucony Guide 13 TR - это ваш гид в мир outdoor`а, который поддержит в сложных ситуациях и поможет разнообразить привычные маршруты неизведанными тропами. Эти кроссовки - отличный вариант, «рабочая лошадка» для тех, кто хочет совмещать асфальтовые и лесо-парковые пробежки. Получайте удовольствие от бега! Run for good!

Все модели Guide 13 TR (для мужчин и женщин) в «Канте»

Автор: Олег Чернов - любитель особо длительных беговых путешествий, трейлраннер, автор сайта Mountain-race.ru