Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Лето, солнце, BUFF®: лучшие банданы и кепки для спорта и outdoor

Лето, солнце, BUFF®: лучшие банданы и кепки для спорта и outdoor

В 1992 году мотогонщик-любитель и бизнесмен из Каталонии Хуан Рохас запустил в производство необычный аксессуар, впоследствии ставший символом BUFF® - испанского бренда известного на весь мир своим инновационным и бескомпромиссным подходом в разработке новых технологий и к качеству используемых материалов. Предприниматель первым придумал идею и разработал прототип многофункциональной цилиндрической банданы. С той поры бренд BUFF® стал неотъемлемой частью экипировки бегунов, лыжников, туристов, велосипедистов и всех любителей активного отдыха на свежем воздухе. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о летних моделях бандан, кепок, шляп, панам и визоров, расскажем про материалы, из которых они делаются, и используемые технологии. Ну, что заинтересовались? Тогда поехали!

Основатель бренда BUFF® – Хуан Рохас (1946 – 2018)

Мистерия BUFF®

История создания этого популярнейшего аксессуара довольно проста. Молодой владелец небольшой семейной текстильной фабрики Хуан Рохас (Joan Rojas) в свободное от ведения бизнеса время любил ездить на мотоцикле по окрестным горам и полям. При этом остро вставал вопрос о защите лица и шеи от ветра и солнца. Тогдашние мотоциклисты использовали для этой цели длинные классические шарфы и платки. Но материалы, из которых они делались, были неудобными, часто натирали кожу и то и дело норовили съехать с лица или, что гораздо опасней для гонщика, могли размотаться и зацепиться за что-нибудь. Рохас решил, что ему необходим совершенно новый многофункциональный аксессуар, который был бы одновременно и шарфом, и балаклавой-подшлемником, и, по желанию, шапкой, банданой или просто налобной повязкой.

После целого ряда экспериментов и полевых испытаний у Хуана Рохаса на выходе получилось изделие, которое он назвал BUFF – разговорное сокращение от испанского слова «bufanda» (читается «буфанда»), что означает, собственно, «шарф».

С шарфом в традиционном нашем понимании он имел общего только то, что его тоже можно было носить на шее. Это был бесшовный цилиндр из эластичной быстросохнущей синтетической ткани. Он быстро трансформировался именно в тот аксессуар, который был вам необходим, не сползал с лица и не мог ни за что зацепиться.

Новую мультифункциональную бандану оценили не только байкеры. Скоро её стали использовать велосипедисты, бегуны, туристы и альпинисты. Это было удобно, практично и безопасно. Спрос на изделия рос. Производство расширялось.

Запускались новые линейки продуктов: шапки, кепки, беговые визоры, повязки, одежда и многое другое.

Бренд начал сотрудничество с ведущими мировыми производителями высокотехнологичных материалов: Polar®, Primaloft®, Gore-Tex®, Polygiene®, Carvico®. Сейчас компания «Original BUFF S.A.» работает с более чем 300 поставщиков, выдаёт от 25000 до 30000 единиц товара ежедневно и экспортирует свою продукцию в 74 страны, и этот список постоянно растёт.

Новые технологии и материалы испытываются в лучших европейских лабораториях, например, в немецком Хохенштайнском институте (Hohenstein Institute). Это крупнейший в мире интернациональный научный центр, в котором более 1000 сотрудников изучают свойства текстиля и всего, что с ними связано. Тут разрабатываются и проводятся экспертизы и сертификация инновационных продуктов и процессов, ведётся профессиональное обучение по повышению квалификации кадров, работающих в области текстильной промышленности, оказывается консультационная помощь профильным компаниям.

Практически весь ассортимент бренда BUFF® делается на фабрике в городе Игуалада в 60 км от Барселоны. Такое расположение производства в одной точке даёт отличный контроль качества изделий.

Бренд активно и, что важно, на деле, а не только на словах заботится об экологии нашей планеты. К примеру, банданы серии Thermonet изготовляются с добавлением нитей Primaloft®, порядка 85 % которых сделаны из переработанного материала.

Кроме высоких стандартов экологичности в собственном производстве BUFF® участвует в массе проектов по озеленению, очистке территорий от мусора и постройке спортивно-оздоровительной инфраструктуры не только в родной Испании, но и по всему миру. Для тех, кого заинтересовала эта тема, рекомендуем почитать статьи об экологических инициативах и проектах BUFF® и борьбе компании с загрязнением окружающей среды.

Точки соприкосновения: BUFF® и экология

BUFF® - производство с заботой об окружающей среде

В чём же секрет успеха продукции BUFF®? Тут всё просто: многофункциональные банданы практичны, бесконечно удобны и комфортны в любое время года для любого вида активного отдыха и спорта. И сейчас мы вам это докажем.

На вкус и цвет – каких только нет!

Ассортимент BUFF® не передаётся исчислению. При том, что главным, самым узнаваемым товаром по-прежнему остаётся старая добрая цилиндрическая бандана (я по примеру «будёновки» назвал бы её «рохаска»), компания выпускает шапки, кепки, балаклавы, косынки, классические шарфы, перчатки самых разных форм, из самых разных по свойствам материалов и для самых разных видов спорта и активностей.

Есть как непродуваемые для двадцатиградусных морозов, так и ультралёгкие и «дышащие» модели, как городские вязаные, так и супертехнологичные - для спортивных гонок и ультрамарафонов.

Вот только некоторые модели, наиболее актуальные для грядущего лета.

Их можно носить самыми разными способами: как шарф, шапку, балаклаву, косынку, бандану, маску, напульсник... и многими другими - всё решает только ваша фантазия!

Банданы сделаны по бесшовной технологии из эластичного материала, что гарантирует комфорт и удобную посадку вне зависимости от размера головы. Большинство продукции BUFF® выпускается «one size», а по разнообразию и количеству цветных рисунков ткани бренд BUFF® даст фору любому конкуренту. Есть даже модели с лицензионными принтами и символикой. Хотите быть рыцарем Джедай, Халком, принцессой Эльзой, футболистом ФК «Барселона» (Каталония же, однако!) или вам больше по душе наскальные рисунки и этнические узоры в стиле «National Geographic»? А может байкальский лёд, крупная «бабушкина» вязь, пиратские черепа, хаки, хай-тек или сдержанная однотонность? Всё это и многое другое вы найдёте на стендах с банданами BUFF®. Испанские дизайнеры знают о моде и разных стилях практически всё. Иногда это даже идёт во вред: люди просто не могут выбрать из огромной массы ассортимента что-то одно. На что производитель, лукаво улыбаясь, заявляет: «Бандан BUFF® много не бывает».

Материалы и технологии

Банданы BUFF® – это не просто модный аксессуар, но и высокотехнологичное изделие. И сейчас мы расскажем о некоторых материалах и технологиях, которые используются при их производстве.

Coolmax®

Это торговая марка особой ткани, представляющей из себя тончайшее четырехканальное полиэстровое волокно, которое, в отличие от обычного полиэстера, обладает капиллярным эффектом, то есть её структура позволяет быстрее отводить влагу от кожи, при этом охлаждая для большего комфорта.

Создатель этой ткани – американская компания «Invista» - один из крупнейших производителей полимерных волокон, смолы и синтетического сырья. Среди других торговых марок этой химической корпорации широко известные в среде производителей продукции для outdoor и спорта «лайкра» (Lycra®) - синтетическое эластичное волокно, применяемое для шитья обтягивающей одежды, «кордура» (Cordura®) - толстая и прочная нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием, утеплитель Thermolite® и многие другие.

Что же касается ткани Coolmax®, то исследования доказали, что изделия из неё высыхают в более чем 2-а раза быстрее, чем хлопковые. Полиэстровые волокна Coolmax® легче и мягче хлопка, не впитывают запахи и обладают повышенной износостойкостью. Срок службы изделий из Coolmax® в 3-и раза выше чем изделий из хлопка. Материал не «садится» и не растягивается.

Долгое время Coolmax® был основным материалом в летних коллекциях бандан и кепок BUFF®, пока в 2019 году на рынок не вышла новая улучшенная ткань.

CoolNet UV+®

CoolNet UV+® | BUFF®

Этот материал, который пришёл на смену Coolmax®. В отличие от него в состав CoolNet UV+® добавлено 5 процентов эластана. Благодаря этому новый материал прекрасно тянется во все четыре стороны и более комфортно прилегает к шее, голове и лицу. За счет новой усовершенствованной структуры, основанной на соединении двух отдельных нитей, изделия из CoolNet UV+® на 20 % легче и на столько же процентов быстрее сохнут по сравнению с предыдущим материалом.

Фактор защиты от солнечного ультрафиолета UPF – 50+, в то время как у Coolmax® аналогичный показатель всего 20. То есть новый материал гораздо лучше блокирует вредное солнечное излучение, а именно задерживает порядка 99,9 процентов опасного ультрафиолета. При этом он очень быстро отводит влагу от тела, поэтому тут более заметен охлаждающий эффект. Материал помогает быстро испарять влагу и тем самым понижать температуру тела через ощущение прохлады, сухости и комфорта.

Технология CoolNet UV+ протестирована в лабораториях немецкого Хохенштайнского института (Hohenstein Institute), имеет сертификат, подтверждающий наличие выраженного охлаждающего эффекта.

Композиция из двух видов волокон сокращает время сушки: 35 минут до полного высыхания (для сравнения, аналогичные изделия из Coolmax® сохнут 45 минут). Таким образом, новый продукт удобнее даже в чисто бытовом плане.

Тактильно новый материал мягче на ощупь, по сравнению с Coolmax® и на 95 процентов сделан из переработанного сырья (5 оставшихся процентов – это эластан, который в принципе не подлежит переработке). Так что в плане экологичности у BUFF® тоже всё в порядке.

В общем, новый материал CoolNet UV+® по всем статьям превосходит Coolmax®, применительно к банданам и головным уборам поддерживает оптимальный температурный баланс кожи в жаркую погоду, не вызывает аллергии и раздражения кожи, моментально сохнет и отлично сидит на голове, не спадает и не скручивается, не требует завязывания узлов. Что важно цена на изделия из новой ткани такая же, как из материала Coolmax®, что не может не радовать наши кошельки.

Кроме того, в летних аксессуарах BUFF® из материала CoolNet UV+® применяется ещё одна важная технология.

Polygiene®

This is Polygiene - long version

Это современная технология антибактериальной защиты с помощью обработки тканей натуральными солями серебра для предотвращения появление бактерий, вызывающих неприятный запах, а также различных микробов и грибков.

Человеческий пот служит отличной питательной средой для бактерий, которые, размножаясь, начинают плохо пахнуть и угрожают здоровью кожи. Давно доказано, что серебро способно подавлять развитие вредных для нас микроорганизмов. После специальной обработки ткани и материалы максимально долго остаются свежими, нейтрализуется запах.

При этом технология соответствует самым высоким стандартам аллергической безопасности и гигиены. Она не меняет естественный бактериальный баланс кожи. Polygiene® никак не влияет на прочие полезные функциональные свойства изделий, не изменяет окраски материала. Наоборот, продлевается их срок службы, потому как они реже стираются и, кроме того, делать это можно в воде невысокой температуры, что положительно влияет на свойства и структуру тканей.

Защищённый авторским правом девиз шведской фирмы «Polygiene AB», породившей эту технологию, гласит «Носи дольше. Стирай реже» (Wear More.Wash Less®). То есть Polygiene® экономит вам воду, время, электроэнергию и, в конечном счёте, деньги. В компании даже высчитали, что в год это даст вам в общей сложности лишних три дня, которые мы сейчас тратим на дела, связанные с загрузкой, стиркой и сушкой наших вещей.

Как бы то ни было, Polygiene® – это проверенная наукой и временем технология, позволяющая нашим вещам жить и радовать глаз (и нос!) значительно дольше, чем без неё.

Insect shield®

Insect Shield BUFF® Mosquito Knockdown Test

Ещё одна полезная современная технология, применяемая в аксессуарах BUFF®. Назойливые насекомые и их болезненные укусы могут омрачить любой поход, прогулку в парке или пикник на природе. Именно поэтому разработчики BUFF®, взяв за основу банданы летней серии CoolNet UV+®, дополнили их пропиткой Insect Shield®, основным действующим веществом которой является перметрин – эффективный и безопасный для человека инсектицид. Он отпугивает от комаров, мух, муравьёв, клещей и мошки. Insect shield® - это крупная зарегистрированная торговая марка. По лицензии её используют в своей продукции более семидесяти пяти брендов. По этой технологии обрабатывается военная форма и обмундирование армии и флота США.

Пропитка на основе перметрина невидима, не имеет запаха и гарантировано сохраняет свои свойства даже после 70 стирок. Тут надо заметить, что, благодаря предыдущей описанной технологии Polygiene®, антибактериальной обработки частицами серебра и контролем неприятного запаха, такое большое количество стирок – это очень много даже для очень часто используемых аксессуаров BUFF®. Также исследования показали, что с годами вещи с пропиткой Insect Shield® не теряют своих свойств. Даже пролежавшие на полке много лет, они не утрачивают своих защитных свойств. Преимущество этих бандан заключается ещё и в том, что, в отличие от других средств от насекомых, защита находится рядом с кожей, а не на ней. Она эффективно отпугивает кусачих «друзей» и при этом абсолютно безопасна. В результате многолетних исследований и испытаний технология Insect Shield® стала революционным прорывом в поиске надежной и эффективной защиты от насекомых.

REFLECTIVE 360º

Технология светоотражающих элементов. Расположенные по кругу они делают вам более заметным при низком освещении, в сумерках и ночью. Это особенно актуально для бегунов и велосипедистов, тренирующихся с поздние, либо очень ранние часы. Позволяет повысить безопасность на дороге и уберечь от столкновений и аварий.

Кепки, шляпы и панамы BUFF®

Несмотря на то, что у большинства людей бренд BUFF® прежде всего ассоциируется с многофункциональными банданами, в ассортименте имеется ещё много другой продукции. Одно из таких дополнительных направлений – производство удобных и технологичных головных уборов для спорта и outdoor.

Команда дизайнеров и разработчиков BUFF® на протяжении нескольких лет готовилась к запуску новой категории. Всё это время специалисты занимались анализом рынка, разработкой дизайна, подбором самых высококачественных материалов. Бренд был готов к запуску новой категории, только если она сможет претендовать на лидирующие позиции на рынке и занять его уверенную долю.

Результатом такого основательного подхода стала технологичная, яркая по дизайну, высококачественная коллекция!

Она представлена четырьмя направлениями.

1. Беговые кепки и визоры

BUFF PACKRUNCAP - русские титры - kant.ru

Компания BUFF® активно сотрудничает со спортсменами-бегунами мирового уровня. Например, с испанцем Пау Капеллом (Pau Capell), победителем таких известных соревнований, как 170 км забег вокруг Монблана (UTMB) в 2019 году, 125 км гонка Трансгранканария (здесь он побеждал три раза подряд в 2017, 2018 и 2019 годах) и многих других.

Благодаря такому сотрудничеству с лучшими спортсменами, продукция BUFF® проходит тестирование в самых сложных беговых гонках. В результате получаются модели, наилучшим образом подходящие практически для любой беговой дисциплины: как для асфальтового бега, так и для трейл- и скайраннинга.

Основные требования тут: защита от вредоносного воздействия УВ-лучей, эффективное влагоотведение, а также возможность компактного складывания, которая реализована у большинства моделей. В некоторых есть светоотражающие элементы. К этой группе также относятся и беговые визоры – удобный и лёгкий аксессуар, нечто среднее между налобной повязкой и кепкой.

2. Велосипедные кепки

Технологичные модели, разработанные специально для велосипедистов, но также подойдут и для таких видов спорта и outdoor как бег, хайкинг или обычные пешие прогулки. Такая кепка - удобная, стильная и незаменимая вещь для всех любителей активного отдыха вне зависимости от вида деятельности.

У этой модели небольшой гибкий козырек из полиуретана с эффектом памяти формы, высокий уровень защиты от ультрафиолетового излучения, хорошая воздухопроницаемость и показатели отведения влаги.

Она удобно и компактно собирается в собственный карман и занимает совсем мало места, в сложенном виде легко помещается в кармане, не деформируется. Может использоваться в качестве подшлемника, либо для защиты от солнца после езды, как обычная кепка.

3. Кепки, шляпы и панамы для outdoor

SELL IN SS18 TREKKING

Представляют собой сочетание классической формы с высокотехнологичными, но в то же время лёгкими по весу материалами, которые обеспечивают мощную блокировку ультрафиолета и высокую «дышимость». Некоторые модели ещё и защищают вас от дождя благодаря влагостойкой пропитке ткани.Практически у всех кепок есть возможность компактного складывания.

Для совсем жарких условий есть специальная модель под названием «Bimini» с дополнительной съёмной защитой шеи. Широкий козырек такой кепки хорошо прикрывает от вредного ультрафиолета лицо и глаза, а длинный съемный отворот – шею.

Есть и классическая шляпа с широкими полями – модель «Booney». Она позволяют закрыть лицо и шею, а сама ткань обладает высокой степенью защиты от ультрафиолета. Плюс ко всему «Booney» очень компактно сворачивается в специальный карман, благодаря чему занимает мало места в рюкзаке, и не теряет форму после распаковки.

У некоторых моделей, например, у панам, ещё одно интересное достоинство - двухсторонний дизайн. Вы можете просто вывернуть изделие наизнанку – и новое цветовое решение готово!

4. Lifestyle кепки

В этой линейке три модели «Baseball», «Pack baseball» и «Trucker». Все они предназначены для ежедневной носки.

Модель «Baseball» выполнена в американском классическом стиле с шестью панелями, изогнутым козырьком и в оригинальном дизайне BUFF®. Она защитит от пыли, ветра, и солнца, подойдет как для занятий спортом, активного отдыха, так и повседневной городской носки. Кепка сшита из эластичного хлопкового материала.

«Pack baseball» - другой вариант бейсболки. Эта модель не только эффективно защищает от солнца, но и очень компактна - аксессуар можно свернуть, и он не потеряет свою форму после распаковки. Ткань, из которой сшита кепка, состоит из 60 процентов хлопка и 40 процентов нейлона.

Модель «Trucker» пятипанельная, с широкой передней панелью, а задняя часть сетчатая. Козырек может быть как изогнутым, так и прямым. Дизайнеры позаимствовали внешний вид модели у американских водителей больших грузовиков 80-х годов («trucker» в переводе с английского означает «дальнобойщик»). Большая зона из сетчатой ткани сзади обеспечивает отличную вентиляцию головы, а специальная полоса подкладки впитывает пот и не дает ему попадать на лицо. Есть множество стильных принтов передней панели, так что всегда можно подобрать что-то себе под одежду.

Настраиваемся на лето

Несмотря на то, что COVID-19 «отменил» нам большую часть весны, мы надеемся «отыграться» летом - и широкая линейка бандан и кепок BUFF® для спорта и туризма нам в этом как нельзя лучше подойдёт.

Благодаря современным тканям и технологиям эти аксессуары обладают высокой степенью защиты от ультрафиолета (UPF 50+), очень быстро испаряют влагу и устраняют излишки тепла от тела.

Технология Reflective сделает вас более заметным на дороге в тёмное время суток, а Insect Shield защитит от надоедливых насекомых на природе. Среди огромного разнообразия форм и цветов продукции BUFF® легко выбрать подходящее именно вам, добавить в жизнь комфорта и ярких красок. И то, и другое очень нужно всем нам в это непростое время.

Автор: Александр Карпов