Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

История Saucony - от американской провинции к олимпийским надеждам

История Saucony - от американской провинции к олимпийским надеждам

Американский бренд Saucony уже много лет помогает брать вершины не только топовым атлетам, но и любителям во всем мире. Несмотря на то, что бренд в наших широтах выглядит молодо и оригинально, Saucony уже давно и прочно вписали себя в историю мирового спорта, и даже в России он известен совершенно разным аудиториям - как любителям стильной casual-обуви, так и самым топовым бегунам страны. Истоки компании находятся в далеком 1898 году, и за все это время у технологов фирмы накопился колоссальный опыт, позволяющий создавать самые передовые технологичные материалы, которые делают их кроссовки особенными, а их владельцев счастливее, и это легко заметить по их радостным лицам на финише. Итак, давайте заострим внимание на бренде Saucony и постараемся понять - как из фирмы производителя классической обуви можно стать отцами передовых технологий и создателями супер-кроссовок, в которых можно к успеху не только прийти, но и прибежать.

Истоки Saucony. Название и произношение бренда

Компания Saucony была основана в 1898 году, всего через 2 года после первых современных Олимпийских игр и через год после первого Бостонского марафона. С тех пор мы верны спорту, привносим добро в каждый продукт и приглашаем миллионы людей со всего мира бежать вместе с нами.

Saucony была основана группой единомышленников из четырех со-основателей: Томан Леман, Уильям Донойер, Уолтер Снайдер и Бенджамин Райдер.

Во-первых, давайте ответим на вопрос правильного произношения названия компании. Сделать это нетрудно, если знать где искать правду. Первое время компания писала на коробках с обувью как произносится их название, буквально по слогам. Выглядело это как словосочетание «носок колено» («sock-uh-knee»), которое представляет правильное произношение названия компании. Русскими буквами это выглядело бы вот так: «Сокони» с ударением на первую О. Слово это означает не что иное, как название одноименной реки, откуда компания и взяла свое начало в 1898 году в небольшом городе Куцтаун (штат Пенсильвания). Логотип бренда – это изгиб реки Saucony Creek с тремя кругами в центре, символизирующими валуны, омываемые водами.

Изначально Saucony производила только детскую обувь и только через некоторое время линейка продукции расширилась до моделей для всей семьи. Популярность и продажи постоянно росли. Для увеличения объема производства была построена собственная фабрика, которая к 1910 году выпускала около 800 пар обуви в день, что по тем временам было очень серьёзным показателем.

Hyde Athletic Industries

История привычного нам спортивного бренда Saucony неразрывно связана с историей компании Hyde Athletic Industries, которая была основана русским иммигрантом Авраамом Хайдом, который приехал в Соединенные Штаты в 1890 году. Сначала Хайд, сапожник, работал в помещении, которое он арендовал в прачечной, производя тапочки из старых ковровых остатков. В 1910 году Хайд смог перевести свой бизнес в дом в Кембридже, штат Массачусетс, где он основал компанию A. R. Hyde and Sons. В 1932 году он занялся спортивными товарами с коньками, которые Хайд называл «коньки удовольствия». К концу 30-х годов основатель компании выпускал целую линию спортивной обуви, в том числе - бейсбольную обувь, ботинки на роликах и обувь для боулинга.

С началом Второй мировой войны производство спортивной обуви было переориентировано под нужды армии, и компания начала выпускать солдатские сапоги. В результате этой работы компания Хайда была удостоена награды Army& Navy Award for Manufacturing Excellence, что стало единственным случаем среди американских обувных компанией. После войны Хайд возобновил производство спортивной обуви и в 1952 году приобрел Illinois Athletic Shoe Company, производителя спортивной обуви Spot-Bilt.

Первые шиповки Saucony

Тем временем, на фоне роста бегового движения Saucony была полна решимости ворваться со своей продукцией в спортивное сообщество. Для этого компания в 1958 году представила свою первую модель - 7446 Spike - шиповок, предназначенных для бега по стадиону и выполненных из кожи кенгуру. Первой спортивной обувью Saucony стали беговые туфли, которые делали по индивидуальным заказам для профессиональных спортсменов.

На Луне

В 1960 году НАСА заключило контракт с Хайдом на производство обуви для космической программы США “Аполлон” (Apollo), в результате чего ботинки, которые носили космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в 1969 году во время первой космической прогулки, носили знак Хайда.

Именно Хайд в 1968 году приобрел компанию Saucony. В июле 1969 года, через год после приобретения Saucony, было объявлено первичное публичное размещение акций. В октябре 1969 года было продано 350 000 акций. В следующем году компания сменила название на Hyde Athletic Industries, Inc. В начале 1970-х годов Хайд перевел всю деятельность по разработке и производству спортивной обуви, во вновь приобретенную Saucony.

Беговой бум в США

Одним из важнейших событий в беговой истории США стоит считать феноменальную победу Фрэнка Шортера (Frank Shorter) в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Его золотая медаль побудила огромные массы американцев заняться бегом. Несмотря на это, кроссовки Saucony оставались малоизвестным нишевым брендом, при том, что годовой объем продаж Hyde в 1976 году составил около 20 миллионов долларов.

В 1977 году национальный американский журнал присудил кроссовкам Saucony награду «Лучшее качество». В статье компания Saucony названа перспективной, и с этого момента название бренда отпечаталось в сознании бегунов по всем США.

Saucony продолжали делать кроссовки для профессиональных атлетов, но на рост популярности бега нужно было отвечать. Saucony расширил свою линию кроссовок в 1980-х годах. Одной из первых моделей стали кроссовки Trainer 80. Технологи Saucony первыми отказались от способа производства, при котором в подошву беговых кроссовок помещали плотный картон. Вместо этого верхнюю часть кроссовка стали сшивать непосредственно со стелькой, благодаря чему обувь становилась легче и гибче. Так Saucony стали пионером производства низкопрофильных кроссовок для бегунов самого разного уровня, сохранив высокий комфорт и при этом отзывчивость.

JAZZ

Самая популярная модель кроссовок на каждый день Saucony Jazz появилась на свет в 1981 году.

Её можно увидеть на ногах у представителей различных субкультур, поп-звезд и просто у людей, знающих толк в хорошей, удобной и модной обуви.

При создании Saucony Jazz бренд тесно сотрудничал с ведущим врачом-ортопедом Франком Сантопьо. Целью сотрудничества было намерение создать модель обуви с небольшим весом, но при этом обеспечивающую максимально возможный баланс. Результатом партнерства и стала модель Saucony Jazz. Благодаря дополнительной подошве Maxitrac, дизайну Butterfly Balance и вставке для более эргономичной посадки, результат был достигнут. Отличительной особенностью модели был оригинальный рисунок протектора в виде треугольников, который будто смотрел в будущее и предвосхищал появление обуви для трейлраннинга, хоть это и совершенно не связанные вещи.

По мере того, как марафонские забеги, а затем и триатлоны, становились популярными, Saucony стал завоевывать сердца все большего числа бегунов на длинные дистанции. Тем не менее в 1980-х годах компания росла достаточно медленно. Росту препятствовал прежде всего размер компании, которая ограничивала сумму рекламного бюджета.

У нас не было средств на продвижение. Nike раздавал больше обуви, чем мы продавали. По сути, наши продажи основывались на сарафанном радио - говорил вице-президент Hyde Джон Фишер в 1984 году.

Тем не менее некоторые эксперты в то время полагали, что медленные темпы расширения Hyde позволили сохранить контроль над качеством продукции, что впоследствии способствовало повышению репутации компании.

Рон Диксон и его легенда

В 1983 году произошло одно из важнейших событий, которое существенно повлияло на популярность бренда.

На марафоне в Нью-Йорке победу одержал Род Диксон. Его финиш со временем 2:08:59 (PB) вошёл в историю, как один из самых зрелищных за всю историю марафонского бега. Рон не был лидером по ходу дистанции, а вырвался вперёд и убежал от соперников буквально на последних 400 метрах марафона, в результате оторвавшись от соперников на целых 9 секунд. Его феноменальный спринт в кроссовках Saucony стал легендарным, как и слова, сказанные после финиша:

Всё, что я хочу – это пить пиво и тренироваться как животное!

Уже в следующем году компания выпустила ставшие также легендарными среди поклонников бренда кроссовки Saucony DXN Trainer, в разработке и тестировании которых Род Диксон принимал самое активное участие. Его фамилия навсегда запечатлена в названии буквами DXN.

В 1984 году руководство Hyde сообщило, что продажи выросли на 22 процента по сравнению с 1983 годом, и рост продаж во многом объяснялся реализацией кроссовок Saucony.

В 1987 году Saucony впервые создали специальную обувь для прогулок и сфокусировались на различиях в производстве беговой и прогулочной обуви с учетом биомеханики движений при беге и ходьбе.

В 1989 году компания Saucony представила идею использования кроссовок не только для занятий бегом, но и для великого множества других видов спорта.

Новая беговая модель кроссовок Crossport была прекрасно адаптирована под занятия другими видами активностей.

Модель кроссовок Saucony Flight стала первой, в которой использовалась межподошва из EVA двойной плотности. Чтобы справляться с пронацией, кроссовки должны иметь некоторую жесткость в подъеме. Это достигается благодаря изготовлению промежуточной подошвы, которая одновременная и мягкая, и твердая. Именно этого достигли в Saucony.

К 1990 году компания имела годовой объем продаж более 60 миллионов долларов и штат работников около 250 человек. Основное производство в США Saucony развернуло на фабрике в городе Бангор, штат Мэн.

В июне 1992 года компания Hyde подписала дистрибьюторское соглашение с японской компанией Tokai Sporting Goods Co, которая начала представлять кроссовки Saucony на японском рынке. Кроме того, был открыт офис продаж Saucony в Токио. Дело довольно быстро пошло в гору, несмотря на сильнейшую конкуренцию со стороны японских брендов беговой обуви: ASICS, Mizuno и других.

В начале 1990-х годов бренд Saucony давал почти три четверти от общего объема продаж компании Hyde.

В 1993 году продажи Saucony выросли до 47 миллионов долларов США. Количество магазинов, в которых продавались кроссовки Saucony, подскочило на 25%, а доля Hyde на американском рынке спортивной обуви удвоилась.

В 1998 году Hyde Athletic Industries был переименован в Saucony Inc.

В 2005 году бренд Saucony приобрела компания Stride Ride. Первоочередной задачей перед новым руководством компании было повышение качества и эффективности производства, которое было к тому времени перенесено в Китай, внедрение новых технологий, а также – упрочение позиций Saucony на рынке детской обуви.

Наши дни

Компания Saucony проповедует свободу и прогрессивный подход к созданию новых моделей и развитию старых.

Стоит разделять два ключевых направления бренда Saucony:

  1. Saucony Performance - производство высокотехнологичной спортивной обуви, одежды для бегунов самого разного уровня подготовки
  2. Saucony Originals – направление, которое включает в себя одежду, обувь и аксессуары в casual-стиле.

Saucony продает свою спортивную продукцию в фирменных магазинах в Соединенных Штатах, а также через сеть магазинов спортивных товаров и обуви в более чем 50 странах мира.

На сегодняшний день компания выпускает не только обувь, но и много других элементов спортивного гардероба, таких как шорты, майки, ветровки и т.д. Продукция Saucony пользуется спросом у любителей и профессионалов различных видов спорта, а также у тех, кто ценит удобство и качество повседневной обуви.

В 2006 году бренд запустил программу по борьбе с детским ожирением, которая называется “Run for Good”. С тех пор на реализацию этой программы Saucony пожертвовала более миллиона долларов. Сейчас слоган Run for Good используется как основной в коммуникации с миром любителей активного отдыха.

В 2009 году компания начинает продавать модель Kinvara, которая с первого сезона выпуска стала бестселлером по всему миру. Будучи пионером низкопрофильных кроссовок, Saucony делает модель с дропом всего в 4мм, что впоследствии изменит всю беговую линейку бренда и индустрию в целом. Малый дроп прочно укрепится в сознании бегунов, предпочитающих естественный бег.

Снижение дропа, а также утоньшение пятки без потери амортизационных свойств начинает появляться и в других моделях бренда. Так с 12мм до 8мм снизился дроп кроссовок Saucony Guide 5, вышедших в 2011 году. Появление новых технологий, которые позволили сохранить свойства гашения ударной нагрузки, стало возможным благодаря собственному инновационному центру Saucony Human Performance, который компания открыла специально для разработки новых технологий в спортивной обуви.

3 апреля 2018 года Saucony совместно с компанией по производству пончиков и кофе Dunkin Donuts выпустили кроссовки в цветовой теме пончика в клубничной глазури, чтобы ознаменовать проведение 122го Бостонского марафона.

Модель Saucony X Dunkin Kinvara 9 поставлялась в коробке для пончиков, а задник обуви был покрыт радужными брызгами. Saucony вновь выпустила кроссовки в стиле Dunkin Donuts в марте 2019 года, взяв за базу модель Kinvara 10.

Соответствуя духу времени, Saucony производит веганские туфли Saucony Jazz Low Pro Vegan, в которых нет клея или материалов животного происхождения. Производство организовано в коллаборации с бутиком BAIT (Лос-Анджелес). Это подчеркивает абсолютную разнонаправленность бренда и открытый диалог с самыми различными аудиториями.

Атлеты Saucony

На данный момент в составе команды спортсменов Saucony сильнейшие легкоатлеты США, такие как: Молли Хаддл (победительница Нью-Йоркского полумарафона в 2015 году со временем 1:08:31, участница Олимпийских игр 2012 года в Лондоне на дистанции 5000 м), Лора Твитт (5-ая на отборе на Олимпиаду-2021 в Токио со временем 2:29:08), Джаред Уард (6ой на марафоне Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро), Бен Тру, Грейсон Мёрфи, а также Молли Зайдель.

Любопытен тот факт, что 29 февраля 2020 г. в г. Атланта в рамках национального отбора на Олимпиаду в Токио 25-летняя американская спортсменка Молли Зайдель в кроссовках Saucony Endorphin Pro смогла на первом же своем официальном марафоне стать второй со временем 2:27:31,(проиграв всего 8 секунд победительнице) и попасть в сборную США для участия в Олимпиаде-2021.

Тренировалась Молли для подготовки к марафону в Saucony Triumph 17, набегав в последней паре более 800 миль, называя их «лучшей моделью кроссовок на каждый день». А свой выдающийся забег Молли пробежала в новой, революционной паре Saucony Endorphine Pro с карбоновой вставкой, чью премьеру для массового рынка мы с нетерпением ожидаем в середине лета.

Выбор миллионов

Бренд Saucony существует более ста десяти лет, и за это время компания многократно доказала на деле, что предприятие способно создавать тот продукт, который выберут миллионы людей по всему миру как для повседневного использования, так и для достижения самых высоких спортивных целей. Хотите ли вы просто потрусить в парке, преодолеть свой первый трейл или пробежать марафон - у Saucony совершенно точно найдётся, что вам предложить.

Автор: Сергей Юдин, трейлраннер, автор сайта Mountain-race.ru


Открыть в приложении ★★★★★