Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

«Асфальтовые» модели Salomon от S/LAB Sonic 3 до Sonic 3 Confidence. Как правильно выбрать кроссовки для бега по шоссе?

«Асфальтовые» модели Salomon от S/LAB Sonic 3 до Sonic 3 Confidence. Как правильно выбрать кроссовки для бега по шоссе?

Компания Salomon известна прежде всего своей продукцией из сегмента «для трейлраннинга». Ввиду этого, порой незаслуженно забывается отличная линейка кроссовок для шоссейного бега – Salomon Sonic, которая в сезоне весна-2020 порадовала нас появлением третьего поколения. Предыдущие версии Sonic, названные в честь сверхбыстрого мультяшного героя, полюбились многим отечественным любителям шоссейного бега, в первую очередь, своей оригинальностью, отличающей их от других «асфальтовых» моделей известных брендов рынка, и, конечно, технологиями, которые стремятся повысить комфорт во время тренировок или соревнований.

Salomon изначально делит линейку Sonic на три разных сегмента:

  1. Для продвинутых любителей и их амбициозных целей, которые могут быть достигнуты только с помощью высокой скорости;
  2. Для среднестатистического бегуна и широчайшего спектра задач;
  3. Для любителей максимального количества амортизации, независимо от уровня подготовки и задач.

С каждым годом компания существенно обновляет технологии для оптимизации конструкции и повышения эффективности бега, стремясь сделать кроссовки, которые ничем не будут уступать лидерам «асфальтового» рынка и, надо сказать, Salomon этого добивается.

Основными элементами, которые претерпели значительные изменения в сравнении с предыдущими версиями Sonic, стали: технологии промежуточной подошвы, структура верха, а также геометрия колодки и жёсткость кроссовок.

В серии Sonic 3 по-прежнему остались 3 модели, предназначенные для разного использования:

Salomon Sonic 3 Accelerate, (в предыдущих версиях модель называлась RA Pro) – «полумарафонки» для соревнований и темповых тренировок для подготовленных спортсменов, которые имеют серьезные амбиции по части скорости преодоления дистанции.

  • Вес модели - 220 г
  • Перепад от пятки к носку - 6 мм;

Salomon Sonic 3 Balance (в предыдущих версиях – RA) – наиболее сбалансированная, «срединная», универсальная модель для бегунов разного уровня подготовки, обеспечивающая баланс между динамикой и амортизацией.

  • Вес модели – 252 г
  • Перепад – 8 мм;

Salomon Sonic 3 Confidence, (в предыдущих версиях – RA Max) – модель для спортсменов с большим весом и для тех, кому в силу различных причин нужен максимальный уровень амортизации и боковой поддержки.

  • Вес модели – 268 г
  • Перепад – 10 мм.

Технологии, которые применяются в «асфальтовых» версиях Salomon

Optivibe - новая технология амортизации, гашения вибрации и возврата энергии

В разработке шоссейных кроссовок Salomon уделил большое внимание проблеме снижения ударной нагрузки, испытываемой спортсменом во время бега по жесткой поверхности. Напомним, что в прошлогодних моделях Sonic 2 была применена зарекомендовавшая себя в трейловой модели Sense Ride промежуточная подошва на основе технологии Vibe.

В моделях же Sonic 3 эта технология эволюционировала в еще более совершенную –Optivibe, позволяющую не только лучше гасить удары и вибрацию во время бега и лучше возвращающую энергию в финальной фазе толчка, но и в то же время, более легкую по исполнению.

Снижение вибраций, гашение ударной нагрузки, которые возникают после контакта ноги с жесткой поверхностью, позволяют избегать повышенной мышечной утомляемости и уменьшают риск получения травм суставов.

Технология Optivibe – это сочетание двух материалов: вспененной термопластичной резины и новой EVA-пены, что позволяет, с одной стороны повысить динамику кроссовок, улучшить «отскок», уменьшить потери энергии при отталкивании, а с другой стороны - обеспечить мягкость приземления и хорошую амортизацию. Один вид пеноматериала - Opal, не меняющий своих динамических качеств на жаре и холоде и предназначенный для гашения остаточных вибраций подошвы в момент приземления и амортизации, усиливает ощущение мягкой подошвы под ногами; другой - из прессованного этилена винилацетата (CMEVA), EnergyCell™+, обеспечивает максимальный возврат энергии и способствует энергичному отталкиванию.

В передней части кроссовка в составе промежуточной подошвы применена обновленная легкая и прочная пена DOW, которая обладает двойным свойством: хорошим поглощением ударов и динамичным откликом для лучшего отталкивания.

В пяточной части межподошвы Optivibe представлена технология Visible innovation в виде зеленоватой вставки амортизирующего пеноматериала, предназначенного для гашения вибрации и ударных нагрузок в районе пятки.

Применение технологии Optivibe на 6-8% эффективнее гасит остаточные вибрации в сравнении с предыдущим решением Vibe и позволяет улучшить качество амортизации, повысить динамику кроссовка, уменьшить потери энергии при отталкивании и все это – с уменьшением веса моделей.

Если рассматривать эти 6-8% с точки зрения соотношения амплитуды колебаний, то Optivibe понизит это значение на 2 децибела, что примерно эквивалентно разнице между ездой на велосипеде по гравийной дороге и по асфальтовому шоссе.

Спортсмены, которые уже протестировали модели Sonic 3 отмечают, что работа Optivibe отчетливо чувствуется при беге «под горку», на быстрых спусках, где гашение ударной нагрузки на пятки особо актуально.

Подошва Contagrip® FA - отличное сцепление с асфальтом

Резина подошвы выполнена по фирменной технологии Contagrip® FA с плоскими и широкими элементами рисунка протектора, которые рассчитаны на движение по ровным и твёрдым поверхностям. Структура резиновой смеси отличается механической стойкостью к абразивному воздействию и эффектом «прилипания» к асфальту. Подошва хорошо работает также и на влажных поверхностях.

Geometric Decoupling - оптимальная гибкость подошвы

Дальнейшее развитие получила технология разделения подошвы - Geometric Decoupling. Технология представляет из себя продольный вырез (канавку) специальной формы, который делит подошву кроссовок на независимо работающие зоны, что позволяет им свободно изгибаться при контакте с поверхностью, какая бы техника бега у вас не была, как бы вы не ставили ногу на поверхность.

В серии Sonic 3 используется три варианта этой технологии: для скоростных работ (Accelerate), универсальная (Balance) и для дополнительной поддержки и стабильности (Confidence).

В каждом из этих вариантов учтены специальные требования по торсионной и продольной жёсткости / гибкости подошвы в зависимости от предназначения модели.

В Sonic 3 Accelerate канавка в подошве смещена к внутренней части кроссовка, что обеспечивает оптимальный для скоростных работ перекат и позволяет бежать быстрее с приземлением на переднюю часть стопы.

В Sonic 3 Balance канавка делит подошву практически на две равные части, что дает баланс устойчивости и гибкости.

В Sonic 3 Confidence линия смещена к внешней стороне кроссовка, чтобы дополнительно обеспечить устойчивость, стабильность и поддержку.

Специальная стелька

«Соникам» версии 3 была возвращена стелька OrthoLite® с технологией Endofit, которая имеет бактерицидную пропитку. OrthoLite® - хорошо зарекомендовавшая себя стелька в трейловых кроссовках Salomon, отформована в соответствии с контурами стопы и обеспечивает дополнительную амортизацию, а также воздухопроницаемость и долговечность, повышая комфорт и производительность кроссовок.

Верхняя часть кроссовок

Сетчатая структура верха Sonic 3 стала более технологичной, с меньшими порами и более плотным плетением волокон, что дает большую поддержку и механическую долговечность, при этом сохраняя оптимальную гибкость и воздухопроницаемость.

Внутреннее пространство верха выполнено по технологии Internal SensiFit без выраженных внешних элементов в отличие от предыдущих моделей. Практически невидимый снаружи плотный материал SensiFit охватывает и фиксирует стопу от промежуточной подошвы до шнуровки, гарантируя точную и надежную фиксацию ноги и практически индивидуальную посадку.

По отзывам спортсменов, успевших купить новые “Соники” на старте продаж, отмечается высокая износостойкость как сетки верхней части, так и основных элементов кроссовок даже после больших объемов, например, свыше 500 км. Очень хороший показатель для активно эксплуатируемой обуви. При этом, однако, не стоит забывать о необходимости своевременного и соответствующего ухода за беговой обувью.

Язычок кроссовка произведён с применением технологии OrthoLite Impressions, из так называемой «медленно восстанавливающейся» пены, состоящей на 50% из бионефти. Благодаря такой набивке язычок во время носки принимает форму стопы, что позволяет почувствовать весь комфорт от ношения Sonic 3.

В пяточной зоне кроссовок внутренние боковые части имеют мягкие подушечки, которые отлично фиксируют пятку и будут особенно полезны тем, у кого слабое ахиллово сухожилие.

В «скоростной» версии Sonic 3 Accelеrate применена бесшовная манжета верха кроссовок Featherlight – мягкая, минималистичная, без ущерба для посадки, - которая плотно облегает голеностоп и предотвращает от попадания внутрь крупного мусора. В сравнении с прошлогодней моделью Sonic 2 RA Pro манжета стала более выраженной и дополнительно укреплена по нижней кромке синтетической пропиткой.

Компания Salomon, выпустив модельный ряд кроссовок Sonic 3, сделала еще один шаг в развитии «нетипичных» для себя шоссейных кроссовок. Появление технологии Optivibe, отработанной на основе биомеханических исследований более 100 прототипов и тестирования сочетания 43 различных материалов, позволило создать эффективные кроссовки для жестких поверхностей. Применение новейших и уже отработанных в моделях для трейлраннинга технологий позволило создать беговую обувь для асфальта, предназначенную для спортсменов различного уровня подготовки и под разные спортивные цели.

Выбирайте кроссовки Salomon, исходя из ваших целей, параметров и уровня подготовки, чтобы получать максимальный комфорт, эффективность и удовольствие от бега!

Автор: Дмитрий Платонов, трейлраннер, автор статей о трейлраннинге, автор сайта mountain-race.ru