Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать «подростковый» велосипед?

Как правильно выбрать «подростковый» велосипед?

Ваш подросток хочет велосипед? Отлично! Покупайте ему велосипед обязательно! Это прекрасное средство социализации в среде сверстников, отличный тренажер, развивающий мускулатуру и в то же время – любимое средство передвижения на долгие-долгие времена.

Долговечность использования велосипеда и безопасность подростка во время движения напрямую зависит от того, насколько правильно вы сумеете подобрать ему «железного коня». При покупке важно учитывать все: рост и вес малыша, диаметр колес и многое другое. Разберемся, как правильно выбрать первый подростковый велосипед?

Особенности выбора велосипеда для подростков 9-15 лет

Подростковые велосипеды для детей ростом от 135 до 160 см обладают диаметром колеса 20, 24 и 26 дюймов. Основное их отличие от взрослых байков – геометрия рамы.

Как правильно выбрать размер подросткового велосипеда?

При покупке байка в магазине определиться с выбором просто. Достаточно того, чтобы ребенок перебросил ногу через раму и встал ровно. Расстояние от рамы до промежности должно составлять около ширины ладони. Наличие такого зазора защищает от ударов об раму и синяков при внезапной остановке или соскакивании с велосипеда.

Как сделать правильный выбор, если вы не можете прийти в магазин и покупаете онлайн?

При выборе нужно руководствоваться двумя параметрами – диаметр колес и размер рамы.

Для начала измерьте длину ноги с внутренней части бедра. Попросите подростка снять обувь и встать прямо, поставив ноги на расстоянии 15-20 см друг от друга. Измерьте высоту от земли до промежности (длина ноги).

Диаметр колес можно определить по таблице:

Рост подростка Длина ноги Диаметр колес
110-130 см 52-59 см 20”
125-155 см 57-66 см 24”
140+ 64+ 26”

Размер рамы высчитываем по формуле с учетом типа велосипеда, который вы хотите приобрести: горный велосипед, городской или шоссейный. Подробнее о типах велосипеда читайте дальше, в этой статье.

  • Городской велосипед: ДН x 0,63 = Размер рамы велосипеда в см
  • Горный велосипед: ДН х 0,57 = Размер рамы велосипеда в см
  • Шоссейный велосипед: ДН x 0,66 = Размер рамы велосипеда в см

Полученный результат переводим из сантиметров в дюймы, так как рамы велосипедов маркируются в дюймах.

Пример. Если измеренная длина ноги (ДН) составляет 61 см, правильный размер горного велосипеда составляет 34,8 см (13,5”), городского велосипеда – 38,4 см (15”), а шоссейного – 40,3 см (16”).

Вес велосипеда

Подростки в отличие от маленьких детей уже более физически развиты, поэтому вес велосипеда для них не так критичен. Даже если байк будет чуть тяжелее, они без труда смогут поднять его и занести в дом. Но чем легче велосипед, тем комфортнее на нем ездить.

В первую очередь на общий вес влияет рама, которая может быть изготовлена из стали или алюминиевого сплава. Алюминиевая почти в два раза легче стальной, а по прочности практически не уступает ей. Также выпускаются велосипеды с карбоновыми и титановыми рамами. Первые – дорогие и используются на спортивных велосипедах. Вторые – редкие, их в основном можно встретить на байках кастомной сборки.

Групсет – трансмиссия и тормоза – также влияет на вес велосипеда. Например, дисковые тормозные системы, имеющие ряд преимуществ, тяжелее ободных.

Тормоза

Ножной тормоз на подростковых велосипедах сейчас используется редко, так как в возрасте 9-15 лет у детей уже достаточно сил, чтобы тормозить ручными, которые удобнее и обеспечивают более эффективное торможение.

Ручные тормоза на подростковых велосипедах могут быть ободными или дисковыми.

Ободные тормоза V-Brake

Торможение осуществляется за счет того, что тормозные колодки зажимают обод колеса.

Преимущества:

  • Легче, в основном по этой причине их используют на велосипедах для маленьких детей. Это также дает им преимущество в подростковых моделях шоссейных и дорожных велосипедов, предназначенных для быстрой езды по городским улицам и дорогам.
  • Можно настроить и отремонтировать самостоятельно не только в домашних условиях, но и во время велопоездки. А значит, в случае выхода тормоза из строя не придется искать велосервис. Это может быть актуально, если вы покупаете велосипед для ребенка, чтобы отправляться вместе с ним в длительные путешествия.
  • Имеют более низкую стоимость по сравнению с дисковыми, аналогичной эффективности. А учитывая, что подросток быстро вырастет, то, возможно, нет смысла тратить больше денег, если велосипед покупается для обычных прогулок и покатушек по городу.

Дисковые тормоза

Торможение осуществляется за счет того, что тормозные колодки зажимают не обод, а диски, находящиеся на втулке переднего и заднего колес. Чаще всего диски изготавливают из стали, поэтому велосипед с ними будет весить тяжелее, чем с ви-брейками.

Преимущества:

  • Лучше работают, когда приходится ездить по грязи и в мокрую погоду. Именно по этой причине они больше подходят для MTB велосипедов.
  • Не истирают обод при длительном торможении на затяжных спусках. Это актуально при длительных путешествиях по дорогам с большим перепадом высот.
  • Имеют более длительный срок службы.
  • Тормозят даже при наличии «восьмерки» (искривления) колеса.

Дисковые тормоза бывают:

  • Механические – тормозное усилие передается через тросик. Они дешевле, проще в обслуживании, чем гидравлические, и более распространены на подростковых велосипедах.
  • Гидравлические – тормозное усилие передается через систему, заполненную жидкостью. Более дорогие. В случае выхода их из строя подлежат только техническому обслуживанию в веломастерских.

Типы тормозов, которые больше подойдут для детей и подростков, могут отличаться от тех, которые лучше всего подходят для взрослых. Также важно учитывать, что дисковые тормоза, которые в последние годы становятся все более популярными и распространенными, хороши на горных велосипедах, а для дорожных или туристических велосипедов в большинстве случаев больше подходят ободные.

Трансмиссия велосипеда

В отличие от детских велосипедов, которые имеют всего один скоростной режим и по одной звезде на кассете и системе, подростковые оснащены полноценной трансмиссией, как и взрослые байки, что позволяет быстрее ездить, легче подниматься на холмы и получать гораздо больше удовольствия от катания.

Трансмиссия преобразует усилие, прикладываемое к педалям, в определенную мощность, передаваемую на колеса. Переключение между передачами дает возможность экономить силы и выбирать удобный режим педалирования. Рукоятки переключения скоростей (манетки) расположены на ручках велосипеда рядом с тормозной рукояткой. Изменение режима происходит за счет перемещения цепи вверх и вниз по звездам в кассете (задний переключатель) и на системе (передний переключатель). Когда переключатель меняет передачу, он смещает цепь на большую или меньшую звездочку. Число скоростей зависит от количества звезд в системе и кассете.

На выбор передачи влияют:

  • рельеф местности – наличие уклона или ровная дорога;
  • условия – грязь, песок, асфальт;
  • погода – попутный или встречный ветер;
  • физическая подготовка.

Широкий диапазон переключения скоростей позволяет более эффективно двигаться по дорогам с различным уклоном и покрытием, экономя физические силы.

Подростковые велосипеды от взрослых отличает меньшее количество режимов скоростей. В первую очередь по причине того, что в велосипедах для детей имеет значение адекватное соотношение веса и цены. Чем больше звезд, которые позволяют расширить диапазон передач, тем тяжелее трансмиссия, что влияет на общий вес байка. Современные системы позволяют облегчить вес при сохранении, а иногда и улучшении эффективности, но они дороже, что не всегда рационально на подростковых моделях, из которых ребенок скоро вырастет, и ему пора будет переходить на взрослый байк.

Приобретать дорогой спортивный велосипед имеет смысл в том случае, если ваш ребенок в 9-10 лет проявляет задатки будущего велоспортсмена. Например, подростковый велосипед Scott Scale RC 24. Групсет SRAM GX относится к продвинутой линейке 1х трансмиссий средней стоимости и устанавливается на байках, предназначенных для экстремальных и агрессивных типов езды. Это не самая легкая трансмиссия, поскольку в ней не используются карбоновые детали, но она отличается повышенной прочностью. Можно ехать агрессивно, жестко переключая передачи, и ничего с ней не случится. Кассета SRAM PG 1020 11-36 на 10 скоростей с технологией Powerglide – отличная, крепкая и износостойкая, обеспечивающая суперплавное переключение между передачами. Несмотря на наличие всего 10 режимов скоростей, звезды 11-36T обладают точным не дублирующимся сочетанием передаточных чисел и идеальным диапазоном переключения.

Наиболее распространенные и популярные трансмиссии для подростковых велосипедов имеют систему с тремя звездами и кассету на 6 или 7 звезд.

Как выбрать подростковый велосипед для определенного стиля езды?

Как и взрослые велосипеды, подростковые различаются в зависимости от того, где на них планируется кататься.

По типу катания подростковые велосипеды делятся на:

  • городские;
  • шоссейные;
  • MTB;
  • гибридные;
  • специальные.

По типу амортизатора подразделяются на:

  • Ригиды. Велосипеды с жесткой вилкой без амортизации. Подходят для хороших асфальтированных дорог. Легкие, обладают лучшими скоростными характеристиками. Ригидная жесткая вилка используется на шоссейных скоростных велосипедах или на бюджетных городских моделях, а также для катания зимой, так как она не подвержена замерзанию масла и поршневого механизма.
  • Хардтейлы. В основном горные велосипеды. Передняя вилка с амортизатором. Хардтейлы не могут развивать такую же высокую скорость, как ригиды, но зато у них более хорошая проходимость.
  • Двухподвесы – с передним и задним амортизаторами. Предназначены для бездорожья. Скоростные характеристики хуже, чем у хардтейлов, но они обеспечивают максимальную проходимость. Основным недостатком является большой вес.

Городские велосипеды легче и компактнее, но не предназначены для скоростного катания или преодоления серьезных препятствий. У них меньше скоростей, чем у спортивных моделей, так как в городе обычно нет сложных крутых подъемов и спусков. Чаще всего оснащаются ригидной вилкой, что облегчает общий вес велосипеда, а также упрощает обслуживание и эксплуатацию. Например, можно смело мыть велосипед керхером на обычной автомойке, не опасаясь, что в вилку затечет вода.

Велоосипед Format 6414 с 24-дюймовыми колесами и 13-дюймовой рамой подойдет для городского катания подросткам 10-11 лет и ростом 140-145 см. Как и все велосипеды Format, модель 6414 отличается качественной сборкой и сбалансированной комплектацией. Она оснащена жесткой вилкой и семискоростной трансмиссией Shimano, которой вполне достаточно для езды по городу. Покрышки Kenda Small Block Eight ообладают достаточным накатом и хорошим сцеплением. На велосипеде можно не только ездить по городским улицам и кататься в парках и скверах: он подойдет для загородных прогулок по грунтовым дорогам, а также несложных путешествий по дорогам без затяжных подъемов. Дисковые тормоза Tektro M280 обеспечат эффективное торможение в любых условиях.

Велосипед Format 6424 со специальной геометрией рамы для девочек.

Шоссейные велосипеды предназначены для подростков, которые решили всерьез заняться велоспортом. Как у и взрослых шоссейников, у них сверхлегкая рама, тонкие колеса, низко расположенный изогнутый узкий руль «бараньи рога». Их также отличает отсутствие различных навесов, таких как держатель для бутылок, крылья, щиток и рокринг для защиты цепи и звезд системы, которые ухудшают аэродинамику велосипеда. Эти модели достаточно дорогие и не предназначены для покатушек с друзьями. Следует учитывать, что езда по шоссе и трассам на большой скорости – опасное занятие, поэтому данный велосипед стоит покупать, только если подросток планирует заниматься велоспортом под руководством тренера.

MTB – наиболее популярная и широкая линейка велосипедов. Они предназначены не для скорости, а для преодоления препятствий, будь то бордюры и поребрики или коряги на лесных тропинках. Современные горные велосипеды адаптированы к городским условиям. На маунтинбайках можно кататься в любом месте – в городе, в парках, в лесу.

Гибридные. Представляют собой сочетание горного и дорожного велосипеда. Можно использовать как на асфальтированной, так и на гравийной дороге. Идеально подходят для подростков, которые любят развивать скорость везде – и в городе и при езде по пересеченной местности.

Линейка MTB велосипедов Welt Peak

Welt Peak 24 2020 – простой бюджетный маунтинбайк начального уровня на 24-дюймовых колесах для детей начиная с 9-10-летнего возраста. Групсет включает в себя классический вариант трансмиссии 3х7 с переключением на 21 режим скоростей, которая позволит свободно вкручивать в горку как по асфальту, так и по грунтовым дорогам. Ободные тормоза на переднем и заднем колесах также просты в обслуживании, и при должном навыке их можно настраивать самостоятельно. Пружинно-эластомерная вилка сможет амортизировать соскоки с многочисленных городских поребриков и бордюров. Она наиболее неприхотлива в эксплуатации – не «течет» в отличие от масляных и не травит воздух.

Аналогичная модель с колесами 26” и двумя размерами рамы – 14.5” и 17”.

Welt Peak 24 1.0 HD с той же трансмиссией 3х7 с переключением на 21 режим скоростей и пружинно-эластомерной вилкой. В отличие от предыдущей модели оснащен дисковыми гидравлическими тормозами, которые обеспечат мгновенное торможение в любых условиях – в грязь и мокрую погоду. На этом велосипеде ребенок уже сможет отправиться с вами в свой первый велопоход.

Аналогичная модель с колесами 26” и двумя размерами рамы – 14.5” и 17” в двух дизайнах: Welt Peak 26 Disc 2020 Matt Black/Orange и Welt Peak 26 Disc 2020 Orange/Black.

Welt Peak 24 2.0 HD на 24-дюймовых колесах – еще более продвинутая модель с современной трансмиссией 1х9, благодаря которой подросток сможет легко гонять на байке по пересеченной местности с крутыми спусками и подъемами, быстрее и свободнее переключаясь с самой тяжелой передачи на самую легкую и обратно. На этом велосипеде легко преодолевать дороги и тропинки, усеянные камнями, корягами и прочими препятствиями. Воздушно-масляная вилка не только отработает соскоки с поребриков, но и амортизирует при езде по мелким камням, щебенке и гравию.

Этот велосипед – отличная «рабочая лошадка», если вы планируете начать кататься с вашим 9-12-летним ребенком по лесу, грунтовкам, грейдерам и веломаршрутам с большими перепадами высот.

Линейка Welt Edelweiss для девочек

Горный велосипед Welt Edelweiss 24 2020 с геометрией рамы, адаптированной для девочек от 9-10 лет с ободными тормозами и трансмиссией 3х7 с переключением на 21 режим скоростей. Можно выбрать из двух расцветок: Welt Edelweiss 24 2020 Matt White/Green и Welt Edelweiss 24 2020 Matt Pink/Violet.

Аналогичная модель с колесами 26” Welt Edelweiss 26 Teen 2020 Matt Violet/Orange.

Специальные велосипеды. Созданы для определенных целей, таких как езда по велотреку или даунхилл. Сюда также относятся фэтбайки, электрические велосипеды и даже складные.

Как выбрать велосипед для подростка, который проявляет склонность к агрессивному катанию по оврагам и каменистым дорогам, а также норовит спуститься со всех попадающихся на пути крутых склонов?

Параметры выбора:

  • прочная рама;
  • амортизатор хардтейл или двухподвес;
  • толстые покрышки с агрессивным протектором – кроссоверы или грязевые и гравийные.

Двухподвес Stels Mustang V 24 с 16-дюймовой рамой – добротная бюджетная модель отечественного бренда, идеальная в качестве первого экстремального велосипеда для 14-16 летних подростков, которые хотят попробовать даунхилл и прочие виды агрессивного катания.

Соблюдая все требования, при покупке велосипеда для подростка, езда на велосипеде, безусловно, принесет ему массу удовольствия в юности, а также - приятных воспоминаний и впечатлений на всю жизнь.

Все подростковые велосипеды в «Канте»

Если после прочтения этой статьи у вас все еще остались вопросы, вы всегда можете получить онлайн-консультацию у менеджеров магазина КАНТ. Они являются экспертами в том, какой велосипед лучше подойдет в вашем конкретном случае, и могут сэкономить вам кучу времени, которое вы потратите, разыскивая ответы в интернете.

Автор: Ирина Морозова


Открыть в приложении ★★★★★