Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Мастерская  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Одежда из Softshell - лучшая одежда outdoor для весны. Выбираем правильно!

Одежда из Softshell - лучшая одежда outdoor для весны. Выбираем правильно!

Весна – это время, когда в полную силу начинает пригревать солнце, но воздух остается по-прежнему прохладным. Пришла пора отказаться от пуховиков и утепленных курток. Однако, отправляясь на пробежку или прогулку – пешком или на велосипеде, – все еще хочется надеть что-то, защищающее от ветра, промозглости и холодного воздуха.

И даже если в ближайшее время все еще придется соблюдать некоторые ограничения, не имея возможности выехать за город или отправиться гулять в парк, нам по-прежнему необходимо ходить в магазин, а многим – ежедневно выводить на прогулку собаку. Да и летом бывают прохладные дни с непредсказуемой погодой, когда хочется надеть что-то теплое, но легкое, чтобы не вспотеть.

Лучше всего для этих целей подойдет одежда из Softshell, которая является водонепроницаемой, ветрозащитной, дышащей и теплой, поэтому станет хорошим выбором, если вы ищете куртку или брюки для:

  • защиты от неожиданного дождя и ветра;
  • поддержания нормальной температуры тела;
  • возможности дать коже дышать и чувствовать себя комфортно.

Другими словами, Softshell – идеальный материал для весеннего времени года с часто меняющейся погодой и нередким моросящим дождем. Куртки Softshell обычно предотвращают проникновение воды в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы найти укрытие или надеть дождевик.

Softshell подойдет для таких outdoor-активностей как походы в ясный или облачный ветреный день, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, фитнес. Благодаря своим характеристикам и мягкости, это лучшая ткань для тех, кто ценит удобную одежду в повседневной жизни. Одежда из Softshell идеальна для прогулок по набережной или в парке, а также для ежедневного ношения, если вы предпочитаете комфортный outdoor-стиль.

Преимущества Softshell

Воздухопроницаемость. Softshell превосходит плотные жесткие ветрозащитные мембранные ткани, особенно в таких активных видах деятельности как бег, велоспорт, мультиспорт, фитнес, скалолазание.

Сохранение тепла. Благодаря флисовой подкладке, куртка из Softshell обеспечивает хорошую теплоизоляцию, в ней тепло и уютно.

Устойчивость к ветру. Большинство изделий из Softshell, в отличие от флисовых или шерстяных, могут справляться с порывами ветра. Некоторые из них обладают отличными ветрозащитными свойствами и хорошо защищают в ветреную погоду. При этом они воздухопроницаемы, то есть «дышат».

Мягкость. Это эластичный материал, имеющий способность хорошо тянуться. Последние инновационные технологические разработки позволили создать более легкие и тонкие материалы с улучшенными теплоизоляционными свойствами при уменьшенном объеме, что обеспечивает легкость движения и комфорт.

Водостойкость. Softshell обладает водоотталкивающими свойствами, позволяющими сохранить сухость при небольшом дожде. Существуют также водостойкие софтшеллы с внутренним слоем из мембраны, которые полностью водонепроницаемы и в определенных условиях могут быть весьма полезны. Но все же основная концепция этого материала состоит в том, чтобы обладать максимально «дышащими» свойствами. Имейте в виду, что водонепроницаемые куртки из Softshell обычно тяжелее и менее воздухопроницаемы.

Что такое Softshell

Существует очень много различных материалов с маркировкой Softshell. Все они сильно отличаются друг от друга, поэтому никто не может дать точную характеристику софтшелла.

Если говорить в двух словах, то это тканый материал – теплый, ветронепроницаемый, «дышащий», то есть воздухо- и паропроницаемый, состоящий из комбинации флиса и водоотталкивающей ткани (двухслойный), иногда с мембранным слоем внутри (трехслойный).

Трехслойный Softshell:

  • верхний слой – водоотталкивающий, препятствует проникновению дождя и снега;
  • средний слой – мембрана, которая сдерживает ветер, пропуская пар, вырабатываемый телом при движении;
  • внутренний слой сделан из мягкого материала, который сохраняет тепло и позволяет пару испаряться наружу.

Двухслойный Softshell:

  • верхний слой – водоотталкивающий;
  • внутренний слой – флисовый, утепляющий.

Некоторые новые современные софтшеллы, используемые при пошиве одежды для бега и очень интенсивных нагрузок, производят без флисового слоя. Они состоят только из верхнего трикотажного водоотталкивающего слоя и мембраны, которая не пропускает ветер.

Беговые куртки ASICS Softshell мужская и женская модель из легкого софтшелла с влаговыводящими свойствами надежно защитят от порывов ветра, а также легкого и среднего дождя.

Эти куртки из тонкого трикотажного материала без утепляющего флисового слоя с отличными «дышащими» свойствами идеально подойдут для интенсивных беговых тренировок и езды на велосипеде в прохладную весеннюю погоду. Эластичные трикотажные вставки на спине дают дополнительную свободу движениям. Куртки выполнены в минималистичном спортивном дизайне без лишних деталей, имеют лишь два необходимых кармана на молнии для телефона и ключей.

Не любите черный цвет, предпочитая яркие весенние расцветки? Тогда посмотрите еще одну женскую модель легкой беговой куртки – ASICS 2016-17 SOFTSHELL JACKET.

В отличие от флиса, который не защищает от ветра и продувается, софтшелл обладает ветронепроницаемыми свойствами. Основное его отличие от мембранных тканей в том, что он не является водонепроницаемым, а имеет водоотталкивающие свойства. В этом есть как минусы, так и плюсы.

Конечно, одежда из Softshell не защитит от проливного ливня, как водозащитная, но его водоотталкивающих свойств вполне достаточно, чтобы не промокнуть под легким моросящим дождиком или под сухим снегопадом. С другой стороны, какой бы качественной ни была мембрана с максимально высокими показателями паропроницаемости, она все равно будет хуже пропускать воздух.

К тому же, все мембраны недолговечны, со временем их поры забиваются грязью и не восстанавливаются даже после стирки. Долговечность «дышащих» и водонепроницаемых свойств мембранных тканей зависит от интенсивности их ношения. В этом плане водоотталкивающая, ветрозащитная и воздухопроницаемая одежда Softshell более универсальна и удобна.

Кроме того, что она обладает высокими «дышащими» свойствами, одежда из эластичных тканей Softshell мягче и облегает тело лучше, чем одежда из жестких ветрозащитных материалов. Она позволяет сохранять дополнительную гибкость в движении, например, при занятиях велоспортом, бегом, фитнесом. Из-за мягких комфортных свойств софтшелла его довольно часто используют в одежде для детей и даже для малышей.

Детская куртка Reima Softshell Syd с мягким внутренним флисовым слоем обработана снаружи безопасной не содержащей фторуглеродов грязе- и водоотталкивающей пропиткой BIONIC-FINISH®ECO. Она подойдет как для прогулок в парке и за городом, так и для повседневного ношения.

Детские брюки для прогулок и активного отдыха Reima 2019 Softshell Agern Soft Black и Reima Softshell Kuori из непродуваемой ткани Softshell с мягким трикотажным слоем внутри. Снаружи материал обработан не содержащей фторуглеродов грязе- и водоотталкивающей пропиткой BIONIC-FINISH®ECO, что позволит ребенку гулять и заниматься спортом в любых условиях.

Дизайн одежды из Softshell

Обычное требование к одежде из Softshell для весенне-летних походов – быть легкой и обладать комфортной посадкой. Дополнительная функциональность, которая может быть в разных моделях:

  • влагозащитные молнии;
  • утяжка по низу куртки с фиксатором шнура,
  • регулируемые манжеты на липучке,
  • наличие регулируемого капюшона;
  • высокий воротник-стойка;
  • регулирующий температуру вентиляционный клапан в области подмышек;
  • боковые и нагрудные карманы на молнии.

Вентиляционные отверстия под мышками. Обеспечивают достаточный поток воздуха для лучшей вентиляции, так как он выпускает пот, а также пропускает воздух. Таким образом, вы можете легко отрегулировать поток воздуха, чтобы отвести часть влаги от тела при интенсивном движении.

Утяжка по низу куртки с фиксатором шнура. Предназначена для того, чтобы обеспечить более плотное облегание по низу куртки и таким образом уменьшить попадание внутрь холодного воздуха и сохранить больше тепла внутри. Утяжка с фиксатором позволяет отрегулировать и зафиксировать плотность облегания в таком положении, которое оставляет достаточно свободы для движения.

Регулируемые манжеты на липучке. Несут ту же функцию – уменьшить проникновение ветра и холодного воздуха.

Карманы. Конструкция и расположение карманов определяются разным функциональным назначением изделия. Беговые куртки имеют, как правило, один небольшой нагрудный карман для ключей и телефона. Возможен иногда дополнительный маленький кармашек для плеера в верхней части рукава в области плеча. Туристические куртки могут иметь большой нагрудный карман, куда можно убрать, например, камеру, телефон, маршрутный лист, и большие боковые карманы, в которые помещаются теплые варежки, шапка и другие вещи, которые в походе должны быть под рукой. Беговые тайтсы имеют один небольшой кармашек в задней части в районе пояса.

Капюшон. Неотъемлемая деталь верхней одежды. Тем не менее, не все куртки из софтшелла идут с капюшоном. Если ее единственная цель – выступать в качестве промежуточного слоя под водонепроницаемой курткой из мембраны, то наилучший вариант – использовать Softshell без капюшона. Однако, если вы намереваетесь носить Softshell в качестве основного внешнего слоя, регулируемый капюшон станет полезной функцией. Он поможет оставаться в тепле и сухости как при небольшом дожде, так и в ветреных условиях.

Влаго- и ветрозащитная куртка Mizuno Static BT Softshell Hoodie с капюшоном идеально подойдет в качестве основного верхнего слоя в прохладные весенние дни для езды на велосипеде и умеренных активных нагрузок – загородных прогулок, треккинга, скандинавской ходьбы. Эластичные вставки по бокам обеспечат дополнительную вентиляцию. Кроме того, эту куртку можно будет использовать для беговых и лыжных тренировок в осенне-зимний период.

Одежда Softshell для разных видов outdoor-активности

Материалы из семейства Softshell универсальны, они подходят для многих видов активного отдыха. Разнообразие софтшеллов позволяет производить из них куртки и брюки как для интенсивных, так и для умеренных outdoor-активностей, а также городские пальто и полупальто. Поэтому, чтобы определиться с выбором одежды из Softshell, необходимо решить, в каких условиях вы хотите ее носить.

Softshell для городских условий и загородных прогулок

Если вам нужна одежда не для активных занятий спортом и интенсивных нагрузок, а для повседневной носки, загородных прогулок в весеннее и прохладное время и для умеренной активности, то в этом случае идеально подойдут куртки, парки и брюки из плотного софтшелла с теплым внутренним флисовым слоем, которые аккумулируют максимальное количество тепла.

Женская парка Arcteryx 2016 Gamma LT Hoody Womens CERULEAN – это универсальная куртка из водо- и ветронепроницаемого материала Softshell, разработанная для использования в экстремальных условиях. Ее красивый, стильный и технологичный дизайн позволит стильно выглядеть в городе в современном outdoor-тренде, а также комфортно чувствовать себя во время загородных прогулок.

Кроме того, функциональная особенность используемого материала, обладающего высокими «дышащими» воздухопроницаемыми свойствами, позволит использовать ее как технологичную одежду в горных походах, экспедициях и при занятии альпинизмом.

Комфортный объемный капюшон защитит от ветра и дождя в городских условиях, не испортив при этом прическу. В то же время он обладает технологичным кроем, разработанным для того, чтобы легко надеваться на альпинистский защитный шлем.

Женские брюки Salewa 2018-19 PUEZ DOLOMITIC DST W REG PNT black out из теплого софтшелла с влагостойкой пропиткой идеальны для повседневной носки в прохладное время года. Обладают хорошей эластичностью, подойдут для любых видов активного отдыха.

Женская куртка Icepeak 2020 Boise Blue из трехслойного материала Softshell благодаря наличию мембранного слоя обладает высокими показателями ветро- и влагостойкости и обеспечивает надежную защиту от сильного ветра и дождя. В ней можно смело отправиться, например, на прогулку с питомцем по набережной, где обычно дует сильный ветер, или поехать за город на пикник. Яркий дизайн с контрастной отделкой в сочетании с подобранными индивидуальными аксессуарами в виде шарфа, шапочки и рюкзачка позволит создать уникальный стиль и выделиться из серой городской толпы.

Мужская куртка для активного отдыха Icepeak 2020 Biggs Black – универсальный выбор. Ее можно использовать для активного отдыха и прогулок, а также в качестве повседневной городской одежды в прохладную погоду. Строгий классический дизайн позволит сохранить деловой вид, а outdoor-стиль подчеркнет мужественность и умение быть в тренде.

Мужская куртка Icepeak 2020 Laurens Jr Blue из теплого софтшелла – хороший выбор, если вы хотите отправиться с друзьями на рыбалку или выехать с семьей на природу, чтобы активно отдохнуть на свежем воздухе, и чувствовать себя комфортно при любой погоде.

Детские куртки для мальчиков Icepeak 2020 Korbach Jr Leaf Green и Icepeak 2020 Laurens Jr Blue из теплого софтшелла с мебраной идеально подойдут для вашего ребенка, чтобы отправиться с вами как в парк, так и в долгую загородную прогулку в лес, к озеру или реке. Кроме того, эти демисезонные куртки ребенок сможет носить в городе в холодную погоду как в школу, так и во время активных игр с друзьями на свежем воздухе.

Softshell для треккинга и туризма

В туристической outdoor-одежде существует принцип трехслойности:

  • базовый слой, т.е. термобелье;
  • средний утепляющий слой из теплых флисовых тканей;
  • внешний слой из мембраны.

В классической системе каждый слой имеет свою функцию. Базовый нательный слой предназначен для отвода влаги к наружным слоям, для сохранения сухости и для обеспечения тепловой защиты в холодную погоду. Функциональность среднего слоя – в теплоизоляции и отводе влаги дальше к внешнему слою. Внешний слой защищает от дождя, снега и ветра. В совокупности эти три слоя предназначены для совместной работы, чтобы обеспечить общий комфорт и защиту. Классическая трехслойная система хорошо приспособлена для активного отдыха.

В идеале верхний слой должен быть полностью водонепроницаемым, ветрозащитным и при этом воздухопроницаемым. В реальной жизни идеала не существует. Однако есть различные схемы, задача которых – приблизиться к вышеупомянутому идеалу.

Первая состоит в том, чтобы иметь один многофункциональный верхний слой, обладающий защитой от дождя и ветра, при этом он должен быть достаточно «дышащим».

Второй принцип, которого придерживаются многие аутдорщики, – использовать два слоя верхней одежды: легкая, ветрозащитная и дышащая куртка из Softshell плюс дождевик. Это позволяет в прохладный, ветреный день и даже в небольшой дождь носить легкую куртку, а в случае сильного ливня надеть сверху влагозащитную одежду из непромокаемой мембраны. Таким образом, Softshell, располагаясь между средним и внешним слоями, создает между ними четвертый слой. Данная комбинация обеспечивает лучшую вентиляцию. Подобная тенденция наблюдается в последние несколько лет – переход на четырехслойную систему в очень холодных и экстремальных условиях.

Мужская куртка HELLY HANSEN 2020 Paramount softshell Black с теплым флисовым слоем для треккинга и горных походов может использоваться как в качестве верхнего слоя, так и промежуточного между средним утепляющим и внешним из мембраны. Кроме того, она идеально подойдет для повседневной носки в городе и для загородных поездок на природу в весенние и прохладные летние дни. Благодаря водоотталкивающим свойствам, куртка выдержит легкий дождь и ветер. Строгий дизайн куртки позволит с легкостью заменить на нее классический городской пиджак из твидовых тканей, чтобы отправиться в офис и на деловую встречу.

Женскую толстовку VIKING 2019-20 Alpine Lady из теплого софтшелла с мембранным слоем можно носить как самостоятельную ветро- и влагозащитную одежду, так и в качестве промежуточного утепляющего слоя в очень экстремальных условиях. Наличие облегающего капюшона с высоким воротом и отверстий для больших пальцев на манжетах куртки создаст дополнительный барьер от проникновения ветра и дождя. Три вместительных кармана на молнии – два боковых и один нагрудный – позволят всегда иметь под рукой необходимые вещи.

Куртки Softshell для активных видов спорта

Изделия из Softshell, предназначенные для интенсивной деятельности, например, бега или езды на велосипеде, значительно легче и более компактны.

Для нагрузок средней интенсивности в прохладную ветреную или влажную погоду – пробежек в умеренном темпе, скандинавской ходьбы, треккинга – подойдут куртки с теплым слоем флиса из беговой серии SALOMON: мужская Salomon Agile Softshell и женская модель. Это высокофункциональные технологичные куртки с продуманным до мелочей дизайном, имеющим анатомический крой в области подъема руки и в локтевой части для максимального комфорта во время движений.

Женский жакет GTS 2017-18 DAMEN Softshell 2-х слойный green/berry из легкого материала Softshell обладает повышенными эластичными свойствами и обеспечивает отличный отвод влаги при физических нагрузках. Благодаря этому он не сковывает движений во время занятий скалолазанием, велоспортом, мультиспортом и прочими видами активности на природе – волейбол, баскетбол, фитнес и другие.

В настоящее время все больше и больше производителей тканей предлагают материалы Softshell с различными характеристиками и большим разнообразием расцветок. Сочетая красочный дизайн и технические возможности этого материала, производители outdoor-одежды добиваются потрясающих результатов, которые вы непременно оцените.

Автор: Ирина Морозова