Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обувь Salewa. Новинки и старые хиты

Обувь Salewa. Новинки и старые хиты

Мы все живём в ожидании нового туристического сезона, и есть среди нас любители путешествий, которые задумались о покупке практичной и удобной обуви. В сегодняшней статье мы поможем вам в этом, расскажем как о новых моделях, так и о проверенных временем ботинках итальянской фирмы «Salewa», раскроем особенности и технологии, которые применяются в их производстве, дадим советы по выбору.

Итак, начнём.

Взвейтесь, соколы, орлами

Но сначала несколько слов о самой компании «Salewa». Это старый европейский бренд с большой историей и массой достижений. Начало ему было положено в 1935 году в Мюнхене, когда некто Йозеф Либхарт зарегистрировал фирму по изготовлению сёдел, конской упряжи и прочих кожаных изделий. Само название «Salewa» - это аббревиатура, расшифровывается как SA (sattler/седло), LE (leder/кожа) и WA (waren/товары). Позднее компания начала производить рюкзаки, чехлы для фотоаппаратов, мотоциклетные сумки, лыжные палки и даже кожаные футбольные мячи. В 60-70-х годах она стала широко известна, как изготовитель качественной и во многом инновационной продукции для туризма и альпинизма. В 1979 году логотипом компании стал орёл, который в осовремененном виде сохранился и до наших дней. Сегодня компания производит практически весь спектр снаряжения от одежды, обуви и рюкзаков до высокотехнологичного и лёгкого альпинистского оборудования. Слоган компании «Pure mountain» – «Подлинная гора» отражает их стремление развиваться на outdoor рынке именно как производителя качественной и практичной продукции, ориентированной, прежде всего, на любителей горного туризма и альпинизма.

Это в полной мере касается и обуви. «Salewa» начала производить обувь не так давно – пятнадцать лет назад. В 2005 году на международной выставке «OutDoor» в Фридрихсхафене (Friedrichshafen) бренд представил три линейки обуви: «alpine eXperience» – для альпинистов и опытных туристов, «5continents» - для путешественников и «La Mano» – для скалолазов. В первый же сезон было продано более 50 000 пар обуви, а это отличный показатель успешности коллекции. Сейчас в ней множество моделей и каждый может подобрать обувь в соответствии со своим кошельком и потребностями.

Преимущества и технологии обуви

1. Индивидуально настраиваемая посадка стопы

Позволяет точно настраивать ботинок под каждую конкретную ногу.

Технологии:

  • MFF и MFF+ - дополнительный съёмный слой (MFF) или два слоя (MFF+) внутри ботинка, позволяющие точно индивидуализировать посадку стопы.
  • SWITCHFIT ADJUSTMENT – быстрый переход из режима ходьбы в режим лазания. Дополнительная пара точек фиксации шнурков позволяет подтягивать пятку и сдвигать стопу вперёд, ближе к носку ботинка. Это облегчает постановку ноги на мелкие зацепы.
  • CLIMBING LACING – низкая, начинающаяся почти от самых пальцев, «скалолазная» шнуровка ботинок даёт больше поддержки стопе и обеспечивает плотную посадку при прохождении сложных участков маршрута.
  • 3D-LACING – разделяет шнуровку на две секции (стопа и лодыжка), т.е. можно, например, плотно затянуть стопу, но ослабить верх при передвижении по относительно ровной поверхности, где не требуется большой поддержки голеностопа.

2. Сцепление

Внешняя часть подошвы обеспечивает превосходное сцепление в самых разнообразных природных условиях, устойчива к истиранию, и, что важно, без ущерба для комфорта.

В ботинках «Salewa» используются подошвы следующих производителей:

  • Pomoca – швейцарский бренд. Такие подошвы применяются в лёгких ботинках (серии для подхода к скальным маршрутам, несложного треккинга и спидхайкинга)
  • Vibram – старый, всем известный итальянский бренд. Подошвы используются в альпинистской и классической треккинговой обуви, а также в обуви для тяжёлых подходов к скальным маршрутам (например, модель Salewa Mountain Trainer с низким голенищем)
  • Michelin – французский производитель. Его подошвы применяются в ботинках и кроссовках для спидхайкинга и бега по пересеченной местности.

3. Плотное держание пятки

Сочетание гибкости, поддержки голеностопа и прекрасной посадки предотвращает образование мозолей.

Ключевая технология тут – 3F. Это запатентованная система соединяет верхнюю и нижнюю части ботинка в единое целое. Визуально выглядит как внешняя накладка из твёрдого пластика в виде широкой буквы «Y».

4. Эргономичность в действии

Тут целый набор технологий, помогающий вашей стопе.

  • OVERLAP CLOSING – конструкция язычка внахлёст позволяет стопе комфортно себя чувствовать и не быть пережатой шнурками.
  • EXA-SHELL – плотная структура плетения нитей или дополнительные внешние накладки в местах верха, наиболее подверженных истиранию.
  • EXTERNAL TOE CAP – усиленный мысок ботинка.
  • FLEX COLLAR – гибкий кафф увеличивает амплитуду движения лодыжки, что повышает комфорт.
  • BILIGHT MIDSOLE – эргономичная и износостойкая система амортизации обеспечивает мягкость и защиту от ударной нагрузки при ходьбе по твёрдому рельефу.
  • MOTION GUIDANCE – внешняя и средняя части подошвы работают вместе и обеспечивают естественную поддержку стопы во время движения по разному рельефу.

5. Контроль микроклимата

Обеспечивает оптимальную температуру и влажность внутри ботинка, даже во время высокоаэробных нагрузок.

Прежде всего – это мембрана «GORE-TEX», позволяющая вашим ногам «дышать», и при этом защищающая их от воды снаружи.

Новички и «старички»

Компания «Кант» - официальный дистрибьютер продукции «Salewa» в России. Мы знаем её, как никто другой в нашей стране. Поэтому наши эксперты отобрали для вас несколько ключевых моделей в обувной коллекции бренда, чтобы вы смогли оценить их свойства. Кроме того, мы расскажем и о некоторых интересных новинках этого сезона.

Wildfire GTX

Эта модель относится к категории Tech Approach – обувь для подходов к альпинистским маршрутам и уже много лет является одним из бестселлеров.

Представляет собой лёгкий (395 граммов в мужской и 345 – в женской версиях) ботинок с цепкой подошвой «Pomoca», текстильным, усиленным сеткой пластикового каркаса, верхом для подхода к скальным маршрутам, хайкинга и горных прогулок.

Выпускается в вариантах с мембраной GORE-TEX® Extended Comfort и без неё. В первом соответственно гарантируется водонепроницаемость, второй подойдёт для жаркой сухой погоды.

Подошва сама по себе гибкая, имеет специальные зоны на пятке и мыске, облегчающие спуски и усиливающие держание на небольших скальных зацепах.

В качестве амортизирующего среднего слоя используется EVA – этиленвинилацетат, пенный синтетический материал, который хорошо гасит ударную нагрузку.

Технология 3F – две внешние игрек-образные накладки из пластика с боков ботинка с металлическим тросиком внутри при зашнуровывании дают плотный охват голеностопа.

Низкая, начинающаяся почти от самых пальцев ног, шнуровка позволяет точно и плотно охватить стопу, что особенно важно при движении по сложному рельефу. Носок и особенно большой палец, кстати, очень серьёзно защищён твёрдой резиновой накладкой.

Дроп, или перепад между пяткой и носком, составляет 11 мм.

Сетка верха дополнительно защищена от истирания о камни пластиковым рантом.

Технологичная стелька Ortholite не впитывает неприятные запахи, хорошо вентилируется и испаряет влагу.

В общем, если вам нужны лёгкие, удобные, с отличной цепкой подошвой низкие ботинки для гор и каменистой местности, то определённо стоит к ним присмотреться.

Несколько слов о том, где НЕ надо их носить. «Salewa Wildfire GTX» не подойдут для грязи: неглубокий протектор на ней будет плохо держать, а сетчатый верх потом придётся долго отмывать. Если вы не спортсмен с прокачанными икроножными и мышцами-стабилизаторами ног, не стоит брать их в поход с тяжёлым рюкзаком: низкие ботинки с гибкой подошвой не дадут вашим голеностопам должной поддержки. Одним словом, не надо забивать микроскопом гвозди. Wildfire переводится как «пожар», и «зажигать» в них надо именно на скальных горных маршрутах, там они проявят себя лучше всего.

MTN Trainer GTX

MTN Trainer GTX - целое семейство ботинок из другой категории – Alpine trekking - обувь для треккинга и хайкинга, то есть для привычных нам, как коротких, так и длительных походов с рюкзаком по горам.

Ботинки выпускаются в вариантах с высоким (MID) и низким голенищем. Первые дают хорошую поддержку голеностопу, вторые подойдут для несложных и коротких походов с небольшим по весу рюкзаком или вовсе без него.

Модель MTN Trainer MID GTX - хит продаж в этой серии.

Высокий, но при этом относительно гибкий и мягкий ботинок с очень широкой сферой применения: лёгкий треккинг, хайкинг, большинство маршрутов коммерческого туризма, прогулки в горах с лёгким рюкзаком.

Верх выполнен из замши толщиной 1,6 мм и износостойкой синтетической ткани.

Имеется полный защитный резиновый рант.

Подошва «Vibram» и большой набор технологий кастомизации посадки стопы обеспечивают хорошее сцепление и плотную фиксацию без ощущения зажатости ноги.

Вес средней мужской полупары составляет 700 граммов. Дроп – 13 мм.

В этом сезоне «Salewa» выпустила новинку – модель «MTN Trainer Lite MID GTX»

Это облегченная (на 135 граммов в мужском и на 105 – в женском вариантах) версия обычного «MTN Trainer MID GTX» с более мягкой амортизирующей подошвой «Pomoca» вместо классической от «Vibram», преимущественно нейлоновым верхом, без сплошного резинового защитного ранта по низу и с другими люверсами для шнурков. Эта модель подойдёт для несложных походов.

Ещё одна новинка – низкие ботинки «MTN Trainer Lite GTX» - облегченная версия модели «MTN Trainer GTX». Изменения такие же, как и в версии с высоким голенищем: другие подошва и верх, резиновая защита только в носочной части и облегченные шнурочные люверсы.

Один ботинок в среднем мужском размере весит всего 448 граммов и прекрасно подойдёт не только для гор, но и для повседневной носки в городе, для прогулок на природе. Можно сказать, что новый облегченный «Salewa MTN Trainer Lite GTX» - это крепкий, но при этом низкий по весу ботинок для однодневных походов, терренкура в горной и пересеченной местности, а также для ежедневного городского использования. Есть версия без мембраны.

Тренд облегчения обуви коснулся и старых моделей «Salewa». В сезоне 2020 года полегчал на 14 процентов и обычный низкий ботинок «MTN Trainer GTX». Теперь он весит 493 грамма в мужской и 428 граммов в женской версиях.

«Ultra Flex MID GTX»

Это модель из третьей большой категории обуви «Salewa» - Speed hiking – спортивных и быстрых выходов в горы и на природу. Главные требования к таким ботинкам: низкий вес, удобство, хорошая цепкость и гибкость подошвы.

«Ultra Flex MID GTX» - это облегченные (всего 370 граммов), с мягкой амортизирующей подошвой «Michelin», системой быстрой шнуровки, мембраной «GORE-TEX Extended Comfort» и верхом из синтетической ткани средней высоты ботинки для несложных походов и быстрой ходьбы по пересеченной местности.

По существу – это высокие гибкие кроссовки для активного отдыха на природе. Хорошо подойдут легкоходам, путешественникам и просто любителям горных прогулок в формате «с небольшим рюкзаком или вообще без него».

«Dropline GTX»

Ещё одна новинка этого сезона – модель «Dropline» в варианте с мембраной GORE-TEX® EXTENDED COMFORT. Это отличные низкие кроссовки, сочетающие в себе лёгкость, хорошую вентиляцию и прекрасное сцепление.

При весе средней мужской полупары всего 371 грамм у них очень хорошая, «беговая» амортизация и тянущийся сетчатый «дышащий» верх.

Цепкость на любых даже мокрых поверхностях обеспечивает новая подошва «Pomoca Dropline». Она сделана из качественного смесового материала Pomoca Super Tractor. У неё закруглённые нос и пятка, благодаря чему облегчается перекат во время ходьбы и бега.

У кроссовок, по сравнению с другими лёгкими моделями «Salewa», довольно широкая подошва, особенно в пяточной зоне. Это придаёт им дополнительную устойчивость, мягкость и увеличивает общий комфорт. Дроп, или перепад высоты между пяткой и носком, небольшой - 6 мм.

Спереди есть резиновый мысок для защиты пальцев от случайного удара.

Cтелька Ortholite хорошо отводит влагу и борется с неприятными запахами.

У модели стильный современный дизайн. Она подойдёт для ходьбы и бега по самым разным поверхностям, недлинных походов по горным тропам, по просто пересеченной местности и для повседневной носки.

Как мы видим, итальянский производитель «Salewa» представляет интересную и высокотехнологичную линейку туристической обуви для разных целей: классических многодневных, но несложных походов с большим рюкзаком, «виа феррат», однодневных выходов налегке, прогулок и пробежек.

Объединяет их высокое качество материалов и исполнения, продуманность конструкции, удобство и долговечность. Обувь «Salewa» уже много лет с успехом носят горные и пешие туристы, альпинисты, скалолазы, любители активного отдыха на природе. Новые модели, пришедшие в магазины в этом сезоне, пока ещё только ждут своих оценок и поклонников. Может быть, ими станете вы?

Будьте здоровы, выбирайте правильную обувь и до встречи на туристических тропах и в магазинах «Кант»!

Автор: Александр Карпов