Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать ролики с тремя колесами? В чем разница и преимущества?

Как правильно выбрать ролики с тремя колесами? В чем разница и преимущества?

С конца прошлого века конструкция роликовых коньков претерпела ряд существенных изменений. В 1990-х годах, когда катание на роликах только набирало популярность, самыми большими колесами считались те, у которых диаметр был около 80 мм. Их часто называли гоночными. К 2004 году фитнес-коньки начали оснащаться 90-милиметровыми колесами, а на коньки для спидскейтинга стали ставить 110- миллиметровые.

Для увеличения скоростных характеристик роликовые коньки старались оснастить колесами еще большего диаметра, однако рама коньков существенно ограничивала возможности увеличить их размер. Практическое решение пришло в виде идеи убрать одно колесо для того, чтобы оставшиеся три сделать еще больше. Это стало новой вехой в развитии роликового спорта. Трехколесные коньки сразу после их появления приобрели огромную популярность у спидскейтеров. В настоящее время люди, которые любят скорость, одержимы коньками с тремя колесами.

Итак, какие роликовые коньки вы выберете – трехколесные или четырехколесные? Это зависит от ваших навыков, а также от типа катания. У тех и у других есть свои плюсы и минусы.

Различия четырехколесных и трехколесных роликовых коньков

Четырехколесные роликовые коньки с размером колеса от 80 до 84 мм:

  • более устойчивы, по этой причине именно им чаще всего отдают предпочтение;
  • обеспечивают лучшее распределение веса;
  • дают больший контроль при выполнении фигур.
  • не такие быстрые, как трехколесные.

Они больше подойдут для танцев, фитнеса, выполнения сложных трюков и любительского катания по улицам города в медленном темпе.

Все четырехколесные ролики в «Канте»

Трехколесные роликовые коньки с большими колесами

Менее устойчивы и требуют от райдера больших навыков катания, на них сложнее учиться кататься. Предназначены в первую очередь, чтобы развивать высокие скорости. Кроме того, у больших колес есть ряд других преимуществ:

  • быстрый разгон;
  • уменьшенная вибрация;
  • более плавный ход и лучшее скольжение;
  • такие колеса меньше изнашиваются, поэтому прослужат дольше;
  • колеса диаметром 120-125 мм можно поставить на более короткую раму, таким образом, коньки становятся более маневренными.

Три колеса подходят по форме ноги лучше, чем четыре. Второе колесо спереди всегда создавало сложности для дизайнеров коньков, так как оно расположено ближе всего к подушке стопы и к болту крепления ботинка к раме. Три колеса позволяют среднему из них сидеть прямо в области арки стопы, а двум другим – с обоих ее концов. Благодаря этому можно максимально близко пододвинуть друг к другу ботинок и колеса, таким образом, занизив центр тяжести.

Для каких типов катания подойдут трехколесные роликовые коньки?

Скоростное катание, или спидскейтинг

Спидскейтеры, как и конькобежцы, соревнуются в скоростном беге на коньках. Соревнования проводятся на обычной трассе либо на треке. Известный бельгийский конькобежец и роликобежец Барт Свингс (Bart Swings) в 2015 году установил мировой рекорд именно на трискейте 3x125мм. В том же году 50 лучших гонщиков Берлинского марафона использовали трехколесные роликовые коньки.

Урбан

Скоростной бег на коньках, но не на треке, а по городским улицам с крутыми виражами, спусками и подъёмами. Трехколесные роликовые коньки, помимо скоростных качеств, обладают необходимой маневренностью. Центр тяжести, расположенный на среднем колесе, позволяет лучше реагировать на малейшие движения, помогая на крутых виражах, и при объезде препятствий.

Скоростной слалом

Скоростное преодоление дистанции между фишек. Для этого стиля, как и для предыдущего, важна маневренность. На классических четырехколесных коньках она может достигается за счет рокеринга, когда в центре ставят колеса меньшего размера, а по краям большие. Трехколесные роликовые коньки являются революционными для скоростного слалома, особенно если среднее колесо установлено на несколько миллиметров ниже, чем внешние колеса.

Что касается обычного фристайл-слалома, то мнения роллеров пока разделяются. Большинство хардкорных фигуристов предпочитают ездить на обычных четырехколесных коньках из-за дополнительного контроля, который дает четвертое колесо при выполнении сложных трюков.

Активный отдых

Если вы катаетесь на коньках в парке или на набережной, тогда определенно стоит попробовать трехколесные роликовые коньки. Разница в скорости у трискейтов 3х100 мм по сравнению с четырехколесными коньками с колесами диаметром 80 мм действительно впечатляет. Кроме того, большие колеса меньше «спотыкаются» о тротуарную плитку, лучше гасят вибрацию во время езды по дорожкам парков и при преодолении трещин между плитами на набережной.

Офф-роуд

Езда по бездорожью, земле, траве, гравию. Внедорожники чаще всего оснащаются большими резиновыми колесами, накачанными воздухом.

Как выбрать трехколесные роликовые коньки

Колеса у роликовых коньков бывают разных размеров, форм и твердости. Для каждого стиля катания подойдут колеса с разными характеристиками.

Размер колеса

Диаметр колес измеряется в миллиметрах – от 57 мм до 100 мм и больше. Размеры могут различаться у разных типов коньков. Чем больше диаметр колеса, тем более высокую скорость можно развить.

Коньки для начинающих имеют небольшие размеры. Диаметр колеса для любительских коньков составляет от 70 до 90 мм. Большие 90-миллиметровые колеса используются опытными фигуристами. На гоночные коньки ставят очень большие колеса диаметром более 90 мм.

Агрессивные коньки для прыжков и трюков имеют размер колеса от 56 до 59 мм. Хоккейные часто поставляются с размером от 72 до 80 мм. Однако разные производители могут предлагать различные конфигурации. Роликовые хоккейные коньки имеют уникальную раму с рокерингом хай-лоу (hi-lo). В них используют колеса разных размеров: спереди большего диаметра, а сзади – меньшего.

На трехколесных коньках обычно три различных варианта размера колеса: 100 мм, 110 мм и 125 мм. Большинство брендов используют стандарт 110 мм. Такие ролики получаются немного выше и с более длинной рамой, чем обычные четырехколесные. Если вы хотите сохранить такое же ощущение высоты над землей и маневренности, как у коньков с четырьмя 80-миллиметровыми колесами, тогда смело выбирайте трискейты с размером колес 100 мм. Они более универсальны, идеально работают с короткой 231-миллиметровой рамой и подойдут даже для фристайла.

Если вы планируете скоростные забеги на гоночных треках, и вам нужен очень сильный разгон, скорость и стабильность, то стоит обратить внимание на коньки со 125-миллиметровыми колесами и с более длинной рамой. Имейте в виду, чем длиннее рама, тем менее маневренны коньки. И если вы планируете кататься на них где-нибудь, кроме широкого открытого пространства гоночных трасс, велодорожек и шоссе, например, по узким тротуарам или многолюдным улицам, то огромный размер колес может заставить чувствовать себя немного неуклюже из-за слишком высокого положения над землей.

Жесткость колес

Колеса имеют разную жесткость. Шкала твердости колеблется от 0 до 100, но, как правило, все колеса на роликах идут с характеристиками от 68А до 100. Более мягкие колеса предпочтительнее для гладких поверхностей, обеспечивающих хорошее скольжение, таких как крытые скейт-парки и хоккейные площадки. Для максимальной устойчивости и маневренности хоккеистам стоит выбирать мягкие колеса от 72 до 74А.

Для всех видов катания на открытом воздухе слишком мягкие колеса не подойдут, так как они будут быстрее стачиваться, и потребуется прилагать больше усилий из-за слишком сильного сцепления с асфальтом и плохого скольжения. Для более медленного износа лучше подобрать набор колес с более высоким показателем – обычно выше 78А.

Фитнес-коньки оснащаются колесами с жесткостью около 78А и обладают универсальными характеристиками скорости и сцепления с поверхностью. Колеса коньков для активного отдыха, катания по улицам и скверам, должны иметь среднюю жесткость от 82 до 84А. Они более износостойкие, чем мягкие колеса, но при этом лучше поглощают вибрации от неровностей дороги, чем жесткие. Значение для агрессивных коньков для спидскейтинга, обладающих хорошим накатом, должно составлять от 88А и больше.

Форма колеса

Форма профиля колеса может существенно повлиять на стиль катания. Агрессивные коньки имеют колеса с плоским профилем. Они напоминают круглый прямоугольник. Эта конструкция обеспечивает большее пятно контакта с поверхностью, что актуально для фигуристов при выполнении прыжков и других трюков.

Колеса хоккейных коньков имеют профиль круглой формы, который обеспечивает максимальный контакт с поверхностью независимо от угла наклона ноги. Это помогает хоккеистам совершать легкие крутые повороты, а также быстро ускоряться или замедлять движение.

Колеса слаломных, любительских и фитнес-коньков имеют стандартный эллиптический профиль – узкий центр с градуированными краями, – который обеспечивает устойчивость и позволяет легко ускоряться при поворотах. На коньки для спидскейтинга часто ставят колеса с заостренной формой, которая обеспечивает лучшее сопротивление и минимальный коэффициент трения.

Основные детали колеса

Подшипники

Позволяют колесам вращаться на оси. На каждом колесе имеется два подшипника, поэтому пара трехколесных роликовых коньков будет иметь 12 подшипников. Назначение роликового подшипника - уменьшить трение, чтобы обеспечить лучшее вращение свободного колеса. Несмотря на то, что подшипники маленькие, они играют огромную роль в том, как быстро и гладко вы сможете катиться на коньках. Выбор лучших подшипников очень важен для соревновательных видов спорта. С плохими, старыми или грязными подшипниками, коньки будут катиться очень медленно и громко.

Ступица или сердцевина

Пластиковая основа колеса, в которую вставляется подшипник. В основном изготавливается из пластика или нейлона для минимизации веса. Ступица предотвращает соприкосновение колеса с подшипниками и служит внутренним ребром жесткости для поддержания формы колеса под нагрузкой.

Различные типы коньков могут иметь различную конструкцию ступицы:

  • Агрессивные коньки имеют колесную сердцевину из твердого пластика без спиц.
  • У колес для трискейтов, как правило, большие ступицы из легкого пластика с множеством спиц. Такие колёса легче, в них отсутствует вероятность того, что полиуретан отойдёт от ступицы.
  • Конструкция сердцевины колес любительских и фитнес-коньков обеспечивает максимальный воздушный поток для поддержки большей скорости.
  • Рама роликовых коньков

    Рама является одной из самых важных деталей, влияющих на вес коньков, маневренность и управляемость.

    Материал рамы

    Роликовые коньки выпускаются с пластиковой, металлической или карбоновой рамой разных размеров.

    Металлическая рама более прочная, она необходима для тяжелых роллеров. Пластиковая отличается упругостью, обеспечивает плавный ход во время катания и отлично подойдет для начинающих.

    Металлические рамы бывают алюминиевые и магниевые. На фитнес-коньках и моделях для разных видов слалома и спидскейтинга ставят рамы из алюминиевых сплавов. Они жесткие и прочные, в отличие от пластиковых, могут справиться с сильными нагрузками, которые приходятся на коньки в агрессивных видах катания.

    Размеры рам

    Другой важный фактор – длина рамы. Она измеряется между центром отверстия первого и четвертого крепящих болтов.

    • Короткая рама: 219 – 231 мм
    • Средняя рама: 231 – 245мм
    • Длинная рама: 250 – 280 мм и более

    От длины рамы зависит, сможете ли вы заменить оригинальные колеса на другие, чуть большего размера.

    Если вас привлекает скорость, и вы обладаете определенным опытом, отличным выбором станут роликовые коньки Fila NRK CARBON VERSO

    Жесткий комфортный ботинок со спортивной посадкой, с амортизатором на пятке и дополнительной липучкой на носке, улучшающей фиксацию на ноге. Рама выполнена из экстрадированного алюминиевого сплава, полученного путем продавливания алюминия через формы под большим давлением и при высокой температуре с последующим фрезерованием изделия.

    100-милиметровые полиуретановые колеса средней жесткости поглощают вибрации от неровностей дороги. Они оснащены самыми точными подшипниками ABEC 9, уменьшающими трение и улучшающими накат.

    Трискейты 3x100 Fila NRK CARBON VERSO позволят развить большую скорость, сохранив при этом комфорт при движении, как на четырехколесных коньках. Поэтому они идеально подойдут для фрискейтинга и активного катания по городу. Благодаря более короткой раме эта модель сохраняет высокую маневренность, поэтому с успехом может использоваться как для спидскейтинга, так и для скоростного слалома, позволяя легко и быстро лавировать между конусами.

    Все ролики (и не только трехколесные) в магазинах «Канта»

    Автор: Ирина Морозова


    Кант в соцсетях