Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обновлённая серия велосипедных рюкзаков «Deuter Trans Alpine»

Обновлённая серия велосипедных рюкзаков «Deuter Trans Alpine»

Если бы Суворов переходил Альпы в наши дни, то обязательно взял бы с собой рюкзак «Deuter Trans Alpine». Кроме того, ему как военнослужащему, в магазинах «Кант» оформили бы специальную особо выгодную скидочную карту. В общем, Александр Васильевич ушёл бы от нас на покорение альпийских дорог и перевалов довольным.

И действительно рюкзаки немецкой компании «Deuter» уже более века радуют туристов, путешественников, альпинистов, горнолыжников и велосипедистов всего мира. Их ставшие уже традиционными качество, надёжность и удобство год от года привлекают всё новых и новых поклонников. Компания не стоит на месте, постоянно совершенствует свои технологии, материалы, обновляет и расширяет коллекции.

В этом сезоне обновилась одна из самых известных и успешных рюкзачных коллекций «Deuter» - серия «Trans Alpine». Именно про неё и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье. Мы подробно расскажем о системе подвески, ростовках, ключевых особенностях, отличиях и функционале моделей.

Итак, крутим педали вперёд!

Видео с официального канала - Deuter Trans Alpine Series (2020)

Deuter Trans Alpine Pro

Назначение

Серия «Trans Alpine» изначально задумывалась, как рюкзаки для велопутешествий и довольно длительных поездок. В частности, в приальпийских странах популярным видом активного отдыха являются горные путешествия на вашем двухколёсном друге.

По Альпам проложено множество веломаршрутов. Можно катить как по асфальтированным шоссе, так и по узким тропам, пересекать Альпы по всем направлениям.

Наградой за большие наборы высот и непростые скоростные извилистые спуски служат величественные виды, пожалуй, самых известных западноевропейских гор.

©oaktime.ru

На некоторых участках есть даже специальные велодороги. В Италии они, к примеру, частью построены на месте путей старой железной дороги с длинными туннелями и заброшенными станциями.

©oaktime.ru

Ночевки предполагаются в специально оборудованных кемпингах. Более того, в большинстве стран ночевки вне их просто запрещены. Так что путешествующим нет необходимости тащить с собой много одежды, тяжёлое и объёмное кемпинговое оборудование: палатку, средства для приготовления еды и прочее туристическое снаряжение. Достаточно взять с собой походный минимум и упаковать его в небольшой по объёму, удобный и надёжный рюкзак.

Вот тут-то и выходит на сцену наш сегодняшний герой – рюкзак «Deuter Trans Alpine». Давайте же повнимательнее присмотримся к нему.

Подвесная система

Она называется «Deuter Airstripes» и представляет собой конструкцию из двух профилей, сделанных из вспененного материала с множеством воздушных каналов внутри и покрытых отлично дышащей сеткой. Профили эти идут параллельно позвоночнику с обеих сторон от него. Во время езды на велосипеде в свободном пространстве между ними создается эффект тяги, значительно улучшающий вентиляцию и, соответственно, увеличивающий ваш комфорт. При этом со спиной соприкасается лишь малая часть рюкзака. Как пишет производитель, подвеска Airstripes обеспечивает свободную циркуляцию воздуха на восьмидесяти процентах поверхности спины велосипедиста.

Очень важно, что при этом сохраняется наилучший баланс груза, ведь он располагается близко к телу. Именно тогда вес рюкзака распределяется оптимально, что даёт максимальную устойчивость и удобство, что особенно важно при езде на велосипеде по пересеченной местности, по горным тропам и дорогам.

Внутри пенных профилей у обычных рюкзаков «Deuter Trans Alpine» находятся два каркасных элемента, сделанных из алюминиевого сплава. Они достаточно гибкие и адаптируются под индивидуальные особенности человека.

В модели же «Pro» каркас имеет форму подковы с расширяющимися краями и сделан уже из стального пружинящего сплава. Он обеспечивает гораздо более жёсткую и прочную конструкцию.

Есть отличия и в поясе. В обычных «Trans Alpine» он сетчатый, максимально продуваемый, с двумя карманами. В более суровой «профессиональной» модели пояс значительно толще и плотнее, рассчитан на переноску более тяжёлых грузов. Для плотной утяжки пояса достаточно потянуть вперёд за две стропы.

Также в «Trans Alpine Pro» есть система ActiveFit, то есть плечевые лямки в точке крепления с рюкзаком сделаны достаточно подвижными, с возможностью адаптации к любой фигуре.

Для точной подгонки под любую фигуру в компании «Deuter» выпускают рюкзаки трёх ростовок. Кроме стандартной есть ещё версии с укороченной и, наоборот, удлинённой спиной.

Первая обозначается аббревиатурой SL (Slim Line) в названии и ярким съёмным цветком на самом рюкзаке. Иногда её называют «женской» версией.

Как уже было сказано, спина у такого рюкзака короче, поэтому он больше подходит девушкам, ведь они в большинстве ниже мужчин ростом. За счёт укороченной формы, такой рюкзак на два литра меньше объёмом. Плечевые лямки у него специальной S-образной формы, чтобы лучше облегали женскую грудь, сами лямки не такие широкие, окончания их дополнительно заужены, расположены ближе друг к другу, и у них мягкие кромки по всей длине. Пояс имеет коническую форму, то есть охватывает не строго прямо, а под углом, несколько сужаясь кверху. Так рюкзак лучше охватывает более узкую, чем у мужчин, женскую талию и сидит на бёдрах. К слову, вариант «SL» отлично подойдёт не только женщинам, но и подросткам, и невысоким мужчинам.

Вариант с удлинённой спиной обозначается аббревиатурой EL (Extra Long) в названии. Он, соответственно, наоборот, рассчитан на высоких людей – от 185 см и выше. Объём такого рюкзака на два литра больше стандартного.

Надо отметить, что конструкция спинки, материалы и детали исполнения и в версии «SL», и в версии «EL» точно такие же, как и в обычной. «Deuter» просто даёт возможность максимально точно подобрать рюкзак под ваш рост, пол и длину спины.

Спереди на лямках есть передвигающаяся нагрудная стропа. Она немного стягивает их вместе и тем самым снижает нагрузку на плечи и трапециевидные мышцы, а также обеспечивает дополнительное плотное прилегание рюкзака. В обычной «непрофессиональной» версии на её защёлке есть встроенный свисток для подачи аварийных сигналов.

Для регулировки положения верха рюкзака есть две специальные стропы-стабилизатора, иначе называемых «противооткидами», с помощью которых можно менять плотность прилегания груза к телу и степень вентилирования спины.

Опции

Так же, как и в прошлой модели, объём рюкзака можно поделить надвое. Это позволяет сделать специальная перегородка на молнии внутри. Это удобно для тех, что хочет, например, изолировать мокрые вещи от сухих, к примеру, одежду, побывавшую под дождём, от спальника и аптечки. Доступ в это отделение тоже свой особый, с помощью полукруглой молнии внизу рюкзака. Теперь нет нужды перебирать весь рюкзак, чтобы достать что-то из самого низа. Если разделять рюкзак надвое необходимости нет, то можно оставить одно общее большое пространство внутри.

В стандартных моделях «Deuter Trans Alpine» обновлённых в этом году спереди рюкзака есть полузакрытый сетчатый карман с двумя входами. В нём удобно переносить то, что может вам срочно понадобится: перчатки, шапку, или расположить там мокрые и грязные вещи.

В версии «Pro» сетчатый карман имеет один вход. С помощью пары строп с крючками в этом кармане можно удобно расположить велошлем.

Для крепления шлема в стандартной версии – и это одно из новшеств модели этого сезона - есть пара пластиковых клипс. С их помощью можно максимально быстро, легко и надёжно зафиксировать шлем, когда он не нужен.

На поясе с каждой стороны есть по карману на застёжках-молниях. В них удобно хранить какие-нибудь полезные мелочи или перекус.

По бокам есть эластичные карманы: по одному с каждой стороны. В них удобно размещать флягу с водой или небольшой термос.

Рюкзаки этой серии совместимы с питьевой системой до 3 литров. Причём в обычной версии гидратор находится внутри основного отделения в специальном кармане, а в варианте «Pro» - в специальном отсеке со своим входом на молнии. В последнем случае его удобно доставать и пополнять запасы воды даже при максимально плотной загрузке рюкзака, не вынимая вещей. А если вы не пользуетесь питьевой системой, то в этом отсеке можно изолированно хранить мокрые вещи, не боясь, что они промочат остальной груз.

Отсек для питьевой системы в рюкзаке «Deuter Trans Alpine Pro».

Спереди основного отсека есть органайзер для ценных вещей, документов и велоинструментов. Причём, в случае с версией «Pro» это отделение сделано, что называется, с запасом. В множество специальных кармашек можно убрать все полезные мелочи для ремонта и настройки систем велосипеда. Есть даже карабинчик для крепления ключей и два цилиндрических чехла-держателя для насоса.

В стандартной модели для хранения насоса предназначен специальный карман на молнии сбоку. А на одной плечевой лямке есть крепление для очков.

В комплект также входит и съёмная накидка от дождя. Она хранится снизу рюкзака в специальном кармане на молнии. Накидка сделана максимально яркой со светоотражающими элементами, чтобы велосипедист был лучше заметен на дороге, в том числе в тёмное время суток. В нижней половине есть точка крепления дополнительных световых отражателей или небольшой фары.

На внутренней поверхности рюкзака есть принт-памятка «SOS», где по-английски и по-немецки прописан порядок подачи сигналов неотложной помощи, вызова вертолёта и спасательных служб. Правда применить всю эту премудрость можно будет только в Альпах. Есть также особый карман на молнии для бумажных карт и смартфона. Сделан он так, чтобы можно было доставать и то, и другое одной рукой.

Итак, мы видим, что в конструкции рюкзака предусмотрено множество опций, которые существенно облегчают жизнь велосипедиста: отделения и карманы для самых разных нужд, удобные решения по хранению вещей и грамотному распределению пространства. Можно сказать, что «Deuter Trans Alpine» – это лучший подарок перфекционисту, желающему всё разложить по «полочкам» и кармашкам. Их тут, особенно в версии «Pro», предостаточно.

Самым ярым фанатам порядка можно докупить специальную сумку для велоинструментов, сконструированную таким образом, чтобы точно помещаться в передний карман рюкзака «Deuter Trans Alpine».

Материалы и экология

Если вам нужен автомат – возьмите «Калашников». Если нужен рюкзак – возьмите «Deuter». По показателям надёжности, прочности и качества эти немецкие рюкзаки и русское оружие уже давно находятся в числе лидеров.

У обычных рюкзаков серии «Trans Alpine» верх сшит из синтетической полиамидной ткани с линейной плотностью волокон 210 DEN. Эта техническая характеристика определяет прочность ткани или трикотажного полотна на раздир и разрыв, то есть в нашем случае отвечает за «неубиваемость» рюкзака. Чем выше этот показатель, тем ткань крепче. 210 DEN – это много или мало? К примеру, в серии больших туристических рюкзаков «Deuter Aircontact» используется полиамидная ткань с линейной плотностью волокон всего лишь 100 DEN, и производитель считает это достаточным.

При этом в области дна в обновлённых рюкзаках «Trans Alpine», и в этом их отличие от предыдущей версии, используется значительно более износостойкая ткань из полиэстерного волокна плотностью 600 DEN. То есть почти в три раза крепче, чем остальная ткань верха.

А в модели «Trans Alpine Pro» из ткани плотностью 600 DEN сделан уже весь верх рюкзака целиком, так что прочность ткани тут впечатляющая. Производитель даже предусмотрел такую «фишку», как перенос велосипеда с упором рамы в верх рюкзака сзади лямок. Для этого надо просто ослабить стропы-противооткиды и можно менять ролями со своим двухколёсным товарищем – поносить немного его.

Так можно делать, к примеру, проходя особо опасные для проезда участки горной тропы, форсируя водные преграды или преодолевая завалы бурелома в лесу. А это, на минуточку, в дополнение к вашему грузу ещё порядка 15 килограммов веса велосипеда. И всё это заложено в конструкции и свойствах материалов рюкзака. В общем, «Deuter» говорит – можно!

Все застёжки-молнии обеих моделей сделаны крупнейшим мировым производителем – фирмой «YKK». Эта японская компания с 1934 года производит высококачественную и надёжную фурнитуру для одежды и снаряжения.

Всё это вместе позволяет говорить об отличном качестве и надёжности материалов, из которых сделан рюкзак.

Всё бы хорошо, но есть один момент: есть компании, которые в погоне за высочайшим качеством материалов мало заботятся о том, какой вред их мощные химические средства и разработки, применяемые в производстве, могут нанести окружающей нас природе. Бренд «Deuter» в этом отношении тоже на высоте. Несколько лет назад он объявил о постепенном отказе от вредных фторсодержащих пропиток при производстве своего снаряжения. Эти вещества активно применялись во многих сферах промышленности, особенно в outdoor-индустрии, для придания тканям и материалам водо- грязе- и жироотталкивающих свойств. Без них, например, даже самая лучшая ткань быстро промокала, пачкалась и поэтому значительно увеличивалась в весе.

Но дело в том, что эти фторсодержащие вещества опасны для человека и окружающей среды. Отдельные фтористые соединения даже могут послужить причиной раковых заболеваний. Сами по себе эти вещества разлагаются очень долго – до нескольких сотен лет, а некоторые из них можно сказать, что не распадаются вообще.

Альтернатив долго время не было. Только когда в 2012 году «Гринпис» объявил кампанию «Детоксикация нашей одежды» («Detoxification of our clothing») производители товаров и представители химической отрасли взялись за разработку безопасных для человека и природы пропиток. «Deuter» была одной из первых компаний, которая всерьёз взялась за это непростое дело. В 2014 году ею были разработаны десять альтернатив вредным фтористым соединениям, в следующем году были проведены тесты, а в 2016 году на рынок был выведен первый экологичный и безопасный продукт. В 2018 году было запущено уже несколько линеек обновлённого снаряжения. А, начиная с сезона «Весна-Лето 2020» вся продукция компании «Deuter» выпускается без использования вредных фторсодержащих веществ.

И полная линейка рюкзаков «Trans Alpine», естественно, тоже сделана с применением высокотехнологичных и безопасных водо- и грязеотталкивающих пропиткок без содержания фтора. Причем сделано это не в ущерб качеству. Новые пропитки не хуже вредных старых защищают содержимое вашего рюкзака от причуд погоды.

Значок «PFC FREE» на изделиях «Deuter», обозначающий, что в них нет PFC (perfluorinated and polyfluorinated compounds) – фтористых компонентов, говорит о том, что эта немецкая компания очень серьёзно и ответственно относится к вопросам защиты природы и нашего здоровья.

Вес и объём

Объемы и вес обычной линейки рюкзаков «Deuter Trans Alpine» следующие:

Стандарные «женские» SL с удлиненной спиной EL
объём, литры вес, граммы объём, литры вес, граммы объём, литры вес, граммы
24 1160 28 1190 32 1260
30 1230

Старшие брат и сестра линейки «Deuter Trans Alpine» рюкзаки «Pro» выпускаются в следующих объёмах и весах:

Стандарные «женские» SL
объём, литры вес, граммы объём, литры вес, граммы
28 1550 26 1450

Рюкзаки практически одинакового по сравнению с предыдущей версией веса. Они не отличаются лёгкостью, но сделано это компанией «Deuter» намеренно. В их задачу как раз входило сделать максимально прочный и удобный рюкзак с множеством опций. «Deuter Trans Alpine» в любой из версий можно смело брать в самый сложный велопоход и не только. Многие любители outdoor, в том числе и автор этих строк, успешно брали их в качестве штурмовых рюкзаков на альпинистские восхождения. Лично мой старенький «Deuter Trans Alpine» видел вершину Европы – Эльбрус, прошёл трёхнедельную смену в альпинистском лагере Безенги и везде показал себя молодцом.

Запас прочности и функционал этих рюкзаков очень высок. Это неизбежная плата на немаленький вес. Если же вам не требуется настолько живучий и суровый заплечный друг, а просто компаньон для cycle-прогулок и катания, то лучше присмотреться к другим велосипедным сериям «Deuter»: «Bike I», «Superbike», «Race», «Road One» и «Compact». Тут вы найдёте и меньший вес, и другие материалы.

Если говорить об объёме и вместительности рюкзака, то их вполне хватает при правильной организации места и грамотно подобранном снаряжении для того, чтобы ездить в довольно продолжительные путешествия.

Компания «Deuter» даже посвятила отдельное видео, где показано, как можно с умом упаковать в рюкзак этой серии всё, что нужно для многодневного велопохода.

What to pack? - Multi-day MTB Tour

Кстати, не стоит забывать, что компания «Deuter» производит не только рюкзаки, но и отличные велосумки. Их можно крепить под седлом, на руле или раме и разместить в них инструменты, наборы для ремонта шин и множество других полезных мелочей.

Ну что, собираемся в горы?

Первым Альпы с туристическо-развлекательной целью пересёк Ганнибал. Успеха ему это не принесло. Он зачем-то взял с собой слонов, кучу войска. Мог бы обойтись хорошим маунтин-байком и удобным рюкзаком за плечами. Вышло бы гораздо эффективней, быстрее и проще. К сожалению, в те времена не было ни того, ни другого.

Сегодня же обновлённая стандартная серия «Deuter Trans Alpine» порадовала нас свежим дизайном и несколькими полностью оригинальными опциями, такими как пластиковые клипсы-держатели шлема и отдельный доступный снаружи карман для насоса. Усовершенствованная система подвески теперь даёт ещё больше вентиляции и свободы движения. И всех любителей живой природы не может не радовать тот факт, что теперь все водоотталкивающие пропитки, используемые в производстве рюкзаков этой немецкой фирмы, не содержат вредных для окружающей среды и опасных для здоровья человека фтористых соединений.

В общем, если вы хотите надёжный, удобный, продуманный до мелочей велорюкзак с множеством опций, то «Deuter Trans Alpine» вас обязательно устроит. Вам надо будет только выбрать правильную его ростовку и, если предполагается очень активное (и не всегда аккуратное) его использование, то внимательно рассмотреть версию «Pro».

Достаточный объем, эргономичность и высокая функциональность позволяют разместить в этих рюкзаках все необходимое для путешествия вашей мечты, куда бы вы ни направили колёса велосипеда.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы разобрались со всеми особенностями и функционалом этих отличных рюкзаков. Если остались какие-то вопросы, то заходите на сайт «Канта», общайтесь с нашими экспертами в режиме видеоконсультации и выбирайте правильное первоклассное снаряжение от ведущих брендов! Удачи, здоровья и новых интересных маршрутов в будущем!

Автор: Александр Карпов


Кант в соцсетях