Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как правильно выбрать флис? Обзор наиболее популярных моделей

Как правильно выбрать флис? Обзор наиболее популярных моделей

Вряд ли можно найти любителей активного спорта, которые не используют такую удобную и функциональную одежду, как куртка из флиса. Изготовленные из разной толщины материала, разных цветов и кроя, разной конфигурации, все флиски объединяются одними качествами: отличное утепление, сохранение формы и цвета при даже очень активном использовании, «долгожительство» и универсальность. В общем – незаменимая вещь. Наша статья про технологии изготовления флиса, про то, что именно делает флис таким замечательным и про ключевые модели в коллекции «Канта».

Современный мир и его тенденции заставляют технологии двигаться вперед, создавая новое и практичное, в том числе и в мире outdoor. Так, в 1979 году специалистами американской текстильной компании Malden Mills был изобретен инновационный материал, тогда это был прорыв, за который его создатели получили Нобелевскую премию по химии. Изначально этот материал назывался Polarfleece. Сейчас он известен, как «флис».

Из чего изготавливают флис?

Основным сырьем для изготовления флиса является полиэфир, а точнее полиэтилентерефталат, известный также как полиэстер. Из полиэфира производят большое количество разнообразных материалов и изделий, в том числе и пластиковые бутылки, у которых после вторичной переработки есть шанс стать флисовым изделием, поэтому не исключено, что именно ваш теплый «полар» имеет богатую бутылочную историю.

Каким же образом пластиковое сырье превращается в куртку из флиса?

Для начала полиэфирное сырье должно быть преобразовано в волокно. Для этого его в расплавленном виде продавливают через специальные фильеры с тонкими отверстиями диаметром в десятые доли миллиметра. Этот процесс называется экструзией, в результате чего образуются тонкие и длинные волокна, которые охлаждаются потоком воздуха и затвердевают. Они-то и являются исходным материалом для изготовления полиэстеровых нитей различного назначения. Количество волокон в полиэфирной нити может достигать 250, и на практике ее производство, как и вообще всякое производство, имеет много технологических тонкостей, влияющих как на качество, так и на эксплуатационные характеристики будущего изделия.

Следующий этап – вязание полотна из полиэфирных нитей. Сначала получается длинный трикотажный тубус, одна сторона которого довольно гладкая, а другая – шероховатая из-за обилия мелких петель, образовавшихся в процессе вязки. В этих петлях и заложена технологическая особенность флиса. Затем полиэфирное полотно стирают, окрашивают, обрабатывают водоотталкивающей пропиткой, тубус разрезают и протягивают по специальным вращающимся металлическим щеткам, которые вытягивают волокна из тех самых мелких петель и распушают их.

После этого обработанная сторона становится мягкой и ворсистой. Однако вторая сторона полотна все еще остается гладкой, поэтому его снова протягивают по вращающимся щеткам, которые проталкивают ворс с распушенной поверхности на другую сторону полотна. Таким образом, с обеих сторон образуется текстура с большим количеством воздушных карманов, которые и обеспечивают теплосберегающие свойства флиса.

Рекомендуем вам прочитать статью-обзор коллекции одежды BASK – отечественного производителя, в коллекции одежды для активного отдыха которого, также есть модели из качественного флиса

На финальной стадии специальные винтовые фрезы сбривают лишний ворс с поверхности материала, тем самым уменьшая склонность флиса к образованию катышков. В конце производственного процесса полотно растягивают до нужного размера и стабилизируют в таком состоянии горячим паром.

Благодаря многочисленным свойствам материал оказался настолько универсальным, что приобрел большую популярность не только в спортивной сфере, для которой предназначался изначально, но и в повседневной жизни. Из флиса шьют шапки, перчатки, кофты, куртки, штаны, даже пледы и покрывала и многое-многое другое.

Вслед за Malden Mills, которая изобрела технологию производства флиса, многие ведущие компании-производители аутдор-снаряжения начали разработку собственных технологий флисовых тканей.

Так, например, запатентованный компанией Salewa флис Polarlite – легкий, прочный материал с пустотелой структурой волокна, что обеспечивает сохранение теплого воздуха внутри каналов, и таким образом достигается эффект согревания.

Модели Salewa из материала Polarlite:

Кстати, мы написали большой обзор про коллекцию одежды Salewa сезона «Зима 21-22», почитайте

В настоящее время производятся разновидности одностороннего и двухстороннего флиса - односторонний флис используют для пошива белья и рубашек, а двухсторонний – для теплой верхней одежды.

Флисовую одежду могут также обрабатывать специальными пропитками, чтобы улучшить водоотталкивающие свойства.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит специальную «химию» для водоотталкивающей пропитки обуви и одежды – Granger’s. Кроме того, эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Вся «химия» Granger’s в «Канте».

Кстати, у нас есть отличная статья про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки.

И еще, про то, как правильно стирать спортивную одежду.

Основные свойства флиса:

  • хорошо отводит влагу и быстро сохнет, что важно при интенсивной активности;
  • продолжает сохранять тепло даже в намокшем состоянии;
  • гипоаллергенен, подходит как для взрослых, так и для детей;
  • воздухопроницаем, во флисовой одежде не может быть холодно или жарко, так как волокна в материале структурированы;
  • возможность стабильно поддерживать комфортную для тела температуру;
  • при соблюдении правил ухода флис способен служить долго, не теряя своих свойств;
  • прост в уходе, легко отстирывается, не требует глажки;
  • приятный на ощупь;
  • очень легкий, позволяет использовать флисовые изделия там, где важна экономия веса;

Однако есть и недостаток – флис довольно неплохо электризуется и легко воспламеняется, если ткань не прошла соответствующую обработку. Впрочем, сильно переживать не стоит, обычно эту обработку проходят все ткани.

Популярность флиса у любителей активного отдыха постоянно возрастает. Но физическая активность у всех разная – для кого-то это прогулки в лесу, для других горное восхождение или пеший поход. И здесь не подойдет одна универсальная модель для всех случаев, требуется четкое разделение для сфер эксплуатации.

Производители всегда заинтересованы в потребностях покупателей и поэтому со временем появляется довольно много разновидностей флиса, которые отличаются друг от друга по плотности, толщине, фактуре, количеству слоев, типам обработки лицевой и изнаночной поверхностей, ветро и влагозащите.

Основной характеристикой флиса, указывающей на его теплосберегающие функции, является удельная плотность, которая может быть от 100 до 600 г/м. Из полотна с малой плотностью изготавливаются рубашки, толстовки и другие относительно легкие изделия, а плотности от 200 г/м уже хорошо подходят для изделий класса outdoor.

Во время активных занятий спортом зимой совершенно точно невозможно обойтись без теплых и удобных флисок, а также - специализированных носков. Как правильно выбирать носки и какие ключевые модели есть в «Канте», можно узнать в нашей статье.

Например, куртка для активного отдыха VIKING Dakota – мужская и женская модель – из флиса Polartec плотностью 250 г/м подойдет для туристических походов в качестве утепляющего или верхнего слоя в сухую, прохладную и ветренную погоду.

В современной флисовой куртке часто используются вставки: влаго- и ветрозащитные мембранные материалы. Флис также может использоваться как утепляющая внутренняя подкладка в одежде из других текстильных материалов.

Из него изготавливают вставки и вкладыши в спальные мешки. А, например, в линейке спальных мешков Deuter Exosphere, в версиях Slim Line добавлены флисовые вставки Thermo Fleece в области поясницы и стоп для дополнительного тепла, которые помогают компенсировать то, что женщины, для которых и предназначены эти спальные мешки, как правило, больше чувствуют холод ночью в этих частях тела.

Большая и подробная статья-обзор коллекции спальных мешков Deuter 2021 г..

В зависимости от назначения изделия флис делят:

  • Polartec (толщина 100-300 г/м.кв) считается самым популярным и универсальным видом флиса. Подходит для использования с ветровкой или мембранной курткой, так как практически не защищает от ветра.
  • Polartec Bipolar (толщина 200-300 г/м.кв) усовершенствованный вид классического флиса с утолщенным внутренним слоем. Верхний слой тонкий, но при этом вещи из такого материала отличаются долговечностью.
  • Polartec PowerStretch – это двухслойный материал, верхний слой сделан из нейлона, а внутренний похож на велюр. Из такого флиса шьют термобелье, а также куртки и пуловеры.
  • Polartec Windblock обладает ветро- и влагоустойчивостью, поэтому считается самым надежным материалом. Это самый теплый вид флиса.

Стоит отметить тот факт, что Polartec (Полартек) – это название целой серии современных материалов, запатентованное компанией Malden Mills (США). Полиэстеровая стружка более плотно расположена на трикотажном полотне, причем это двухсторонний флис: ворс на внутренней и внешней стороне. Ворс имитирует шерсть полярных животных.

Сегодня компанию Polartec знают, как известнейшего производителя флисовых тканей. Само ее название стало нарицательным – словом «полар» многие любители активного отдыха называют свои флисовые кофты, а черный ярлык с красным треугольником стал настоящим знаком качества.

Как выбрать флисовую одежду?

Чтобы выбрать изделие из флиса, подходящее именно для вашей активности, нужно обратить внимание на следующее:

  • Плотность флисовой ткани. Выбирать одежду нужно в зависимости от погоды и сезона. Например, флис толщиной 100-200 г/м.кв. лучше купить для весны или лета, а вот для зимы нужно выбрать ткань потолще – 200 – 300 г/м.кв., желательно – с дополнительными вставками из ветрозащитной ткани;
  • Крой. Облегающий или же свободный, в зависимости от типа активности. Здесь также нужно понимать – берете вы вещь для ношения поверх чего-то или под низ. Кстати, флиски не носят на голое тело, под низ следует надевать футболку или термобелье. Мужские модели имеют свободный крой, женские более приталены.
  • Наличие молнии. Это удобно, например, если в процессе ходьбы стало жарко, а на плечах большой рюкзак, при этом можно не снимать флиску, а только расстегнуть ее и продолжить движение;
  • Обратите внимание на резинку или шнурок внизу кофты, благодаря ей можно затянуть кофту при сильном ветре;
  • Карманы. В них можно положить разную мелочь: телефон, карту, навигатор. Еще лучше, если на карманах предусмотрены застежки;
  • Прослойка в области плеч. Зона плеч чаще остальных подвергается активным механическим нагрузкам при ношении рюкзаков и сумок. Простая мера предосторожности продлит срок службы куртки.
  • Прорези для пальцев. Удобно и помогут согреть руки.
  • Капюшон. Защита головы от ветра, мелкого дождя, снега. Поможет сохранить тепло максимально долгое время и расширит универсальность.
  • Вентилируемые вставки. При долгой и интенсивной активности это будет полезным. В слишком плотном материале кожа не будет вентилироваться и начнет преть, из-за чего может возникнуть раздражение.
  • Цвет. Изделия могут быть однотонные или же нескольких цветов. Что выбрать, зависит от вашего желания. Цветовая гамма разнообразна.
  • Детские модели. Для детей шьют специальные модели, даже на полугодовалого ребенка можно найти флисовую кофточку.

Современный рынок туристической одежды готов предложить покупателю варианты на любой вкус и под разные требования — на молнии, с капюшоном и без него.

Наиболее популярными торговыми марками, которые шьют качественный флис, являются:

Они и многие другие производители полноценно представлены в каталоге магазина «Кант».

Предлагаем вам статью-обзор по коллекции туристической одежды Salomon для походов в межсезонье. Она также содержит большое количество полезной информации о флисках.

Эти компании не только производят качественную, практичную outdoor-одежду, но и постоянно совершенствуют свои разработки, расширяя их возможности и адаптируя под потребности любителей активного времяпровождения.

Флисовая кофта — это must have любого туриста, спортсмена и путешественника, который ценит комфорт и многофункциональность. Такая вещь полностью оправдывает потраченные средства великолепными эксплуатационными характеристиками.

И конечно же, кроме флисовых кофт есть и флисовые брюки, которые можно использовать и в качестве особо теплого термобелья при катании или походах при низких температурах, или в качестве верхней части одежды во время прохладной или ветреной погоды.

Как носить флис?

Казалось бы, достаточно простой вопрос, но есть некоторые тонкости, соблюдая которые, вы поможете флису «работать» правильно, сохраняя себе комфорт.

Здесь стоит вспомнить о принципе «слоистости».

  • Первый слой, базовый: термобелье (специальные облегающие кофты и штаны) + термоноски. Впитывает и отводит влагу.
  • Второй слой – флис, это утепляющий и защищающий от холода слой.
  • Третий – мембранная куртка (гортекс) или утепленная куртка, если мы говорим об использовании зимой.

В зависимости от погоды и времени года набор может меняться, количество слоев – уменьшаться, если это весна и осень, или же увеличиваться, если это зима. Также может добавиться еще один слой – пуховый.

Флисовая кофта или брюки часто поддеваются под верхнюю одежду, поэтому, если есть возможность, попробуйте надеть на них ветровку, мембранную куртку или брюки сразу, чтобы оценить комфортность такого комплекта.

Кстати, мы недавно опубликовали очень подробную и полезную статью про то, как правильно выбрать куртки - «утепляшки» - крайне полезную и удобную часть гардероба для всех, кто любит активный отдых

Как ухаживать за флисом?

Когда у вас появилась флисовая вещь, самое время узнать, как ухаживать за ней правильно, чтобы продлить срок службы и не испортить.

  • Флис несложен в уходе. Он требует щадящих режимов стирки, на малых оборотах, при температуре воды не выше 30 ºС, без использования хлорсодержащих отбеливателей и без смягчителей ткани.
  • Некоторые производители рекомендуют перед стиркой выворачивать изделие наизнанку.
  • Лучше применять жидкие моющие средства.
  • После стирки одежду из флиса следует хорошо прополоскать в чистой воде для удаления остатков моющих средств.
  • Флис быстро сохнет, поэтому его не обязательно выжимать.
  • Гладить утюгом флис не рекомендуется, также как и сушить на батарее: это лишь уменьшит его срок службы и испортит вещь.

У нас есть специальная, подробная статья «Как не допустить ошибку при стирке? Расшифровка всех символов на ярлыках одежды». Посмотрите, и тогда у вас точно не будет вопроса, как именно стирать ваши вещи.

Если кроме флиса в изделии присутствуют другие материалы или мембраны, следуйте инструкциям производителя или выполняйте общие требования к стирке outdoor-одежды. Вообще, перед стиркой обратите внимание на советы производителя, могут быть специфические моменты конкретно для данного вида флиса.

Получив новые знания и определившись с выбором флиса для ваших активностей, самое время отправиться за покупками.

В магазине «Кант» представлен широкий выбор флисовой одежды на любой вкус:

Флис – это относительно недавнее изобретение, материал используется менее 40 лет и уже за это время смог завоевать доверие потребителей. Он является отличной альтернативой шерстяной ткани.

Сегодня не встретишь опытного туриста, путешественника или спортсмена, который бы не знал, что такое флисовая кофта, и ни разу бы ее не использовал. Это незаменимый атрибут любого похода или выезда на природу для активного отдыха, а благодаря разнообразию моделей можно легко придумать оригинальный и стильный образ для любого случая.

Мы очень рекомендуем покупать горнолыжное снаряжение, одежду и обувь в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты.

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Еще новости «Канта»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ирина Морозова,

Эксперт по снаряжению для пешего, лыжного и вело туризма, альпинизма и мультиспорта. Стаж походов и горовосхождений, в том числе зимних – 35 лет.



Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★