Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Deuter Aircontact Pro: самоизолируйтесь с профессионалами!

Deuter Aircontact Pro: самоизолируйтесь с профессионалами!

Давайте представим, что у вас сейчас есть желание и возможности (это – обязательно!) самоизолироваться в дальнем или коротком походе, подальше от цивилизации, где вам точно понадобится рюкзак с исключительными характеристиками, такими, как: удобство, вместимость и надежность. Какую модель бы вы себе взяли? При всем богатстве выбора моделей рюкзаков, которые обладают таким балансом, ассортимент не так уж и велик, буквально, считанные модели. В статье мы вам расскажем про одну из самых интересных - Deuter Aircontact Pro – с ней и в горы, и в степи, и в тундру, и в самоизоляцию.

Если пофантазировать и сравнить туристические рюкзаки с военными кораблями, то во флотилии Deuter есть практически все их типы: лёгкие ракетные катера «Speedlite» и «Bike», эсминцы «Futura» и «Aircontact Lite», надёжные, проверенные временем, красавцы-крейсера «Aircontact». Флагманом же этой эскадры, её линкором без сомнения является «Deuter Aircontact Pro» – рюкзак, в котором воплотился весь дух этой немецкой компании. Именно о нём мы и поговорим в сегодняшней статье: подробно разберём особенности конструкции, расскажем про материалы, из которых он сделан, дадим общие рекомендации к применению. Тем более, что в этом сезоне инженеры из Deuter обновили этот рюкзак, и, думаю, всем интересно знать, что именно в нём поменялось и добавилось.

Итак, начнём!

Для тех, кого не интересуют технические подробности, сразу ссылки на модели:

Для остальных – полный разбор рюкзака.

Назначение

Прежде всего, хочется сразу отметить, что этот рюкзак не для новичков. Он предназначен для опытных походников, твёрдо знающих, что им нужно от рюкзака, ценящих премиальное качество материалов и исполнения. Добавка «Pro» появилась в названии рюкзака не просто так. Это действительно модель для профессионалов, экспертов в своей области. «Deuter Aircontact Pro» часто выбирают в качестве основной «рабочей лошадки» горные гиды, проводники, то есть те, для кого походы и восхождения – не активный отдых, а повседневная работа. Требования, которые они предъявляют к таким рюкзакам вполне конкретные.

Во-первых, рюкзак должен быть комфортным при длительных переходах с тяжелым грузом и, чаще всего, по сильно пересеченной местности. Как решает эту проблему «Deuter»? Прежде всего, продуманной подвесной системой.

Спина – всему голова!

Система подвески называется «Deuter Aircontact». От неё, собственно, и произошло наименование всей серии рюкзаков.

Суть её заключается в том, чтобы расположить центр тяжести переносимого груза как можно ближе к телу. Именно тогда вес рюкзака распределяется оптимально, что даёт максимальную устойчивость и эффективность при переноске. Максима немецкой компании гласит, что лучший способ переноски тяжелых грузов – это объединить рюкзак и тело в одно целое. Для этого была разработана целая система подушек, обеспечивающих удобное прилегание к спине.

Сами подушки сделаны из специальной крупнопористой пены, которая ввиду своей структуры, способной пропускать воздух, обеспечивает приличную вентиляцию за счет эффекта насоса при движении.

Deuter даже провела исследования на эту тему. Тесты, сделанные в лаборатории университета Эрлангена в Нюрнберге, показали, что у людей с рюкзаками с системой подвески «Aircontact» наблюдается снижение потоотделения на 15 %, по сравнению со стандартными рюкзаками прочих типов. Deuter не обещает вам сухую спину, просто сухо, математически точно и честно говорит о реальной пользе своих изделий. Это, кстати, очень характерно для этой компании. Она никогда не обещает вам журавлей в небе, а аргументированно, ясно и чётко описывает преимущества своих первоклассных «синиц».

Внутри подвесной системы «Aircontact» V-образный металлический каркас, который непосредственно соединён с плечевыми лямками и крыльями набедренного пояса для эффективного распределения нагрузки. Почему именно V-образный? Потому что это наиболее подходящая форма для правильного размещения веса. Вертикальные составляющие каркаса из профильного алюминиевого сплава передают до 70 % нагрузки на набедренный пояс. То есть вес максимально уходит в таз и ноги, где расположены наиболее крупные и сильные мышечные группы. При этом разгружаются ваши плечи и поясница и улучшается из-за снижения центра тяжести общий баланс, что особенно важно при прохождении технически сложных и опасных маршрутов. Внутренний каркас, к слову, изготовлен из алюминия самого высокого качества. Пластины при этом широкие и плоские, внутри поделенные перегородками на множество независимых камер. Их структура, на срезе напоминающая пчелиные соты, гарантирует прочность и одновременно малый вес.

Чтобы обеспечить свободу движения голове на рюкзаке выше лямок есть специальная выемка – теперь вы не будете упираться затылком.

Сам пояс под названием «VariFlex 3D», куда уходят вышеупомянутые 70 % веса груза, сконструирован так, чтобы исключить возникновение точек давления. Мягкий вспененный материал, широкие подвижные «крылья», специальная анатомическая форма равномерно распределяют нагрузку, позволяют избежать потёртостей и максимально возможно не сковывают движений. Понятно, что йогой позаниматься в таком рюкзаке не получится, но в нём вы точно не будете чувствовать себя средневековым рыцарем в железных латах.

Чтобы утянуть пояс, кстати, достаточно потянуть вперёд за две поясные стропы, что легко можно сделать даже под большой нагрузкой.

Плечевые лямки тоже сделаны достаточно подвижными, с возможностью адаптации к любой фигуре. Регуляция высоты лямок происходит очень просто: достаточно лишь поддеть пальцем пряжку подвесной системы и сдвинуть её под свой рост и длину спины. Всё действие занимает буквально пару секунд. Регулировка бесступенчатая, плавная, с возможностью максимально точной подгонки под фигуру.

Чтобы ещё больше уменьшить нагрузку на плечи и трапециевидные мышцы спереди на лямках есть передвигающаяся нагрудная стропа. Она также обеспечивает дополнительное плотное прилегание рюкзака.

Для регулировки положения верха рюкзака есть два так называемых «противооткида». Это специальные стропы-стабилизаторы, с помощью которых можно менять плотность прилегания груза к телу. Причём точек крепления этих строп аж четыре – по две на каждую сторону. Расположены они на разной высоте, опять-таки для индивидуальной подгонки.

Все эти конструктивные особенности позволяют максимально комфортно переносить в таком рюкзаке грузы до 30 килограммов. Это официально заявленная производителем цифра. По опыту, однако, многие бывалые походники переносили в «Deuter Aircontact Pro», особенно в начале длинного автономного маршрута, когда запас еды полон, значительно больший вес и нормально при этом себя чувствовали. Запас прочности у этого рюкзака очень солидный.

Для большей индивидуализации «Deuter», кроме стандартной версии выпускает ещё и вариант для женщин. Обозначается он аббревиатурой SL (Slim Line) в названии и ярким съёмным цветком на самом рюкзаке.

В нём есть изменения по сравнению с обычной версией. Во-первых, спина у такого рюкзака короче. Таким образом, он больше подходит женщинам, которые в массе своей ниже ростом, чем мужчины. Ещё у него чуть меньший – на пять литров – объём. Плечевые лямки S-образной формы, чтобы лучше облегали женскую грудь, сами лямки не такие широкие, окончания их дополнительно заужены, расположены ближе друг к другу, и у них мягкие кромки по всей длине. Пояс имеет коническую форму, то есть охватывает не строго прямо, а под углом, несколько сужаясь кверху. Так рюкзак лучше охватывает более узкую, чем у мужчин, женскую талию и сидит на бёдрах. Надо сказать, что «женский» рюкзак отлично подойдёт не только дамам, но и подросткам, и невысоким худощавым мужчинам – всё решает примерка.

Требование номер два к рюкзакам подобного рода – наличие полезных и продуманных опций, существенно облегчающих и упрощающих походную жизнь.

Полезные опции

К ним относится, например, отдельный, очень легкий рюкзачок, идущий в комплекте с основным большим. Он хранится в клапане в специальном кармане. При необходимости его можно использовать для провоза ручной клади в самолёте или положить в него термос, перекус, флиску и делать радиальные выходы. В общем, полезное дополнение.

Клапан регулируется по высоте. При желании его можно вообще снять, чтобы облегчить рюкзак или чтобы использовать клапан, как отдельную сумку. В нём есть два больших кармана на молнии для походных мелочей и предметов первой необходимости.

Доступ к основному объёму рюкзака очень удобен. Есть U-образная молния в центральной части, которая позволяет быстро и не выкладывая кучу вещей добраться до практически всего основного отделения. Чтобы уберечь молнию от разрыва при особо рьяном набитии рюкзака полезным или не очень содержимым внутри есть стропа с защёлкой-фастексом, которая стягивает его поперёк и препятствует деформации.

Объём рюкзака, так же, как и в прошлой модели, можно поделить надвое. Это позволяет сделать специальная перегородка на молнии внутри. Такое решение актуально для тех, что хочет, например, изолировать мокрые вещи от сухих, скажем, внешний тент палатки или одежду, побывавшую под дождём, от спальника и фототехники. Доступ в это отделение тоже свой особый, с помощью полукруглой молнии внизу рюкзака. Если делить рюкзак надвое необходимости нет, то можно оставить одно общее большое пространство внутри. Как говорится, выбирайте сами.

Спереди рюкзака есть большой сетчатый карман. В нём удобно переносить то, что может вам срочно понадобится: штормовку, тёплую флиску или расположить там мокрые и грязные вещи.

Есть и система фиксации для треккинговых палок и ледоруба с перемещаемой точкой крепления. Можно настроить её под любую длину и форму снаряжения.

На поясе с левой стороны есть просторный, функциональный карман с молнией. Подойдёт для хранения небольшой фотокамеры, телефона, компаса или перекуса. Справа же – новая деталь – сетчатый эластичный карман с застёжкой. Его можно разместить либо вплотную сбоку к рюкзаку, либо передвинуть ближе под вашу правую руку, чтобы удобней доставать, к примеру, флягу.

Есть и боковые тянущиеся карманы: по одному с каждой стороны. Там же сбоку расположены карманы на молнии. В них можно поместить дополнительный груз и даже питьевую систему объёмом до трёх литров. Для прохождения трубки предусмотрены отверстия, выходящие сверху на лямки рюкзака. С учетом того, что внутри основного отсека есть также отделение для подобного гидратора, то общий объём переносимой воды в них может достигать шести литров, не считая фляг и прочих дополнительных ёмкостей. Такая «верблюжья» функция актуальна при маршрутах с длительными переходами между источниками воды. Кроме того, гидратор значительно удобней вынимать из отдельного бокового кармана, а не из основного, обычно, плотно набитого отсека. Также, имея две большие ёмкости, удобно делить при необходимости воду на техническую и питьевую.

Внутри основного отсека есть небольшой карман для ценных вещей и документов.

Спереди есть два ряда петель типа daisy chain для навески дополнительного снаряжения, а на плечевых лямках – треугольники из прочного пластика – точки крепления полезных мелочей.

В комплект также входит и съёмная накидка от дождя. Она хранится снизу рюкзака в специальном кармане на молнии.

На внутренней поверхности рюкзака есть принт-памятка «SOS», где по-английски и по-немецки прописан порядок подачи сигналов неотложной помощи, вызова вертолёта и спасательных служб. Всё это касается, правда, в основном региона Альп.

Как мы видим, конструктивно рюкзак полон всевозможными опциями и «фишками», которые удовлетворят любого, даже самого привередливого туриста.

Третье требование к рюкзакам подобного рода – это прочность и высокая износостойкость.

Материалы

Верх рюкзака сделан из полиамидной ткани 6.6, относящийся к группе нейлоновых полимеров. Её отличают высокая прочность, термостойкость (температура плавления 260°С), устойчивость к деформации и воздействию химических веществ. Плотность тканевых волокон составляет 330 den. Чем выше это значение, тем ткань крепче. Для сравнения в серии обычных рюкзаков «Deuter Aircontact» используется полиамидная ткань с линейной плотностью волокон 100 den. Как видим, в серии «Pro» плотность, а значит и прочность ткани более чем в три раза выше.

Кроме того, материал верха усилен технологией «Ripstop»: ткань укреплена армированной нитью, за счёт чего значительно повышается её прочность на раздир при сохранении относительно малого веса.

Ткань с «Ripstop» внешне похожа на тетрадный листок в клетку, где линии как раз выполнены из значительно более прочного, чем остальной «лист» волокна. Даже если вы нечаянно порежете или проткнёте свой рюкзак, то дыра ограничится размерами одной или нескольких ячеек и не расползётся дальше.

В области дна рюкзака используется значительно более износостойкая ткань из полиэстерного волокна плотностью 600 den. То есть почти в два раза крепче, чем остальная ткань верха.

Все застёжки-молнии сделаны, пожалуй, самым крупным, известным и надёжным производителем – фирмой «YKK». Эта компания основана в Японии в 1934 году Тадао Йошида, а название представляет собой аббревиатуру от «Йошида Когё Кабушикайша», что на английский можно перевести как «Yoshida Company Limited». С тех пор буквы «YKK», выбитые на молниях, стали известны во всём мире, как знак качества. Всё это вместе позволяет говорить об отличной прочности, износостойкости и качестве материалов, из которых сделан рюкзак. Эта модель действительно предназначена для самых суровых условий эксплуатации.

Экология

Как вы знаете, во всём мире крупные компании – производители одежды, обуви и снаряжения для outdoor уже давно озаботились вопросами экологичности и безопасности своего производства. Не стала исключением и компания Deuter. Несколько лет назад она объявила о постепенном отказе от фторсодержащих пропиток при производстве снаряжения.

Эти вещества активно применялись во многих сферах промышленности, особенно в outdoor-индустрии, для придания тканям и материалам водо- грязе- и жироотталкивающих свойств. Без них, например, даже самая лучшая ткань быстро промокала, пачкалась и поэтому значительно увеличивалась в весе.

Однако, выдающиеся свойства фторсодержащей пропитки сыграли с ней злую шутку. Проблема в том, что эти вещества вредны для человека и окружающей среды. Учёные нашли следы пропитки в питьевой воде, воздухе, даже в человеческой крови и грудном молоке. Отдельные фтористые соединения негативно влияют на репродуктивную функцию и могут послужить причиной раковых заболеваний. Сами по себе эти вещества разлагаются очень долго – до нескольких сотен лет, а некоторые из них можно сказать, что не распадаются вообще.

Альтернатив долго время не было. Только когда в 2012 году Greenpeace объявил кампанию «Детоксикация нашей одежды» («Detoxification of our clothing») производители товаров и представители химической отрасли взялись за разработку безопасных для человека и природы пропиток. Deuter была одной из первых компаний, которая всерьёз взялась за это непростое дело. В 2014 году ею были разработаны десять альтернатив вредным фтористым соединениям, в следующем году были проведены тесты, а в 2016 году на рынок был выведен первый экологичный и безопасный продукт. В 2018 году было запущено уже несколько линеек обновлённого снаряжения. А, начиная с сезона «Весна-Лето 2020» вся продукция компании Deuter выпускается без использования вредных фторсодержащих веществ.

Новый рюкзак «Deuter Aircontact Pro», естественно, тоже обработан высокотехнологичными водо- и грязеотталкивающими пропитками без содержания фтора. Причем сделано это не в ущерб качеству. Новые пропитки не хуже вредных старых защищают ваше снаряжение от причуд погоды.

Значок «PFC FREE» на изделиях «Deuter», обозначающий, что в них нет PFC (perfluorinated and polyfluorinated compounds) – фтористых компонентов, говорит о том, что эта немецкая компания очень серьёзно и ответственно относится к вопросам защиты природы и нашего здоровья.

Вес и объём

Объемы и вес рюкзаков «Deuter Aircontact Pro» следующие:

Стандарные Женские SL
объём, литры вес, граммы объём, литры вес, граммы
60+15 2990 55+15 2900
70+15 3130 65+15 3020

По сравнению с предыдущей версией рюкзак изрядно «похудел», в среднем на 400 граммов. Он по-прежнему – не чемпион по лёгкости, но, исходя из того, что это максимально надёжный, износостойкий, с удобной подвесной системой и множеством опций рюкзак для переноски тяжёлых грузов на дальние расстояния, то вес тут играет не самую существенную роль. Гораздо важнее запас прочности, правильное распределение нагрузки и многофункциональность. А здесь наш Deuter – чемпион!

На первый взгляд объём рюкзака немного маловат для серьёзных автономных путешествий с большим количеством вещей и провизии. Но это только на первый взгляд. Во всех версиях объём рюкзака увеличивается на 15 литров за счёт поднятия верха, то есть, например, при необходимости можно сделать объём не 70, а все 85 литров. Кроме того, при наличии множества петель снаружи можно легко организовать внешнюю навеску снаряжения. Ну, и не стоит забывать, что туристическая «снаряга» становится год от года всё легче и компактней и для её переноски уже не требуются монстры объёмом в 120 – 130 литров.

Что в итоге?

А на выходе мы получили очень прочный, продуманный до мелочей рюкзак, в который совершенно не страшно запихать тридцать кило груза и пойти с ним «в полный outdoor». Благодаря технологичной системе подвески, грамотно распределяющей вес и не сковывающей движения, множеству функций, с ним можно ходить в высококатегорийные походы, использовать как основную «рабочую лошадку» для переноски грузов между лагерями при классических альпинистских восхождениях, совершать длительные автономные путешествия в самых диких уголках нашей планеты. Немецкое качество и надёжность не подведут.

Несмотря на то, что «резко вырос в целом мире гриппа вирус три-четыре», мы твёрдо уверены, что всегда найдутся возможности путешествовать, учитывая условия вирусной безопасности, после победы над эпидемией ограничения, связанные с перемещением по миру, сойдут на нет, а значит всем причастным к миру outdoor людям понадобится хорошее, проверенное снаряжение. И мы рады предложить его вам.

А пока будем разрабатывать маршруты, подтягивать по мере возможности физическую форму, следить за здоровьем: своим и близких, и помогать друг другу в это непростое время. Кстати, в ремонтной мастерской Deuter сейчас шьют противовирусные защитные маски для сотрудников и их семей. А часть бесплатно раздают в доме престарелых в соседнем городе Аугсбурге.

Фото из официального инстаграм-канала «Deuter»

Такой подход неудивителен. Ведь именно там, на природе, в трудных, иногда экстремальных условиях предельно ясно и чётко понимаешь ценность человеческой жизни.

Автор: Александр Карпов


Кант в соцсетях