Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Особенный материал: мериносовая шерсть. В чем преимущества этого материала?

Особенный материал: мериносовая шерсть. В чем преимущества этого материала?

Шерсть мериносовых овец – это уникальный материал, об особенностях которого известно далеко не всем. Чем так ценится мериносовая шерсть и благодаря чему она более функциональна, нежели шерсть овец иных пород? Мы поговорим о преимуществах этого материала, существенных при использовании как в повседневной одежде, так и в профессиональной.

Мериносовая шерсть применяется очень широко. Ее приобретают модные дома, из нее изготовляют ультратеплые свитера для ежедневной носки зимой, а также используют для создания специализированной спортивной одежды. Первое отличие, которое можно заметить на ощупь, – особая мягкость и гладкость шерсти. Пожалуй, это единственное, что мы поймем, не имея более глубокого знания о данном материале.

Меринос является особой старейшей тонкорунной породой, представители которой вместе с тем – наиболее крупные, если сравнивать с овцами других пород. Появились первые мериносы в Испании, сегодня же в основном выращиваются в Австралии и Новой Зеландии: экстремальный, изменяющийся климат стран хорошо подходит для этих животных. Приобретенные за столетие селекционного разведения и выпаса скота знания помогли австралийцам усовершенствовать свойства мериносовой шерсти, поэтому сегодня мы можем по праву назвать это натуральное волокно лучшим.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Чтобы понять, в чем состоит уникальность материала, разберемся в нюансах.

Толщина шерстяного волоса мериноса измеряется в микронах и составляет от 14 до 23 микрон. Чем меньше показатель, тем меньше окружность волокна, а значит в меньшей степени происходит и раздражение нервных окончаний кожи. Соответственно, те неприятные ощущения, которые мы испытываем зачастую при соприкосновении с шерстью, практически отсутствуют. Для сравнения стоит заметить, что шерсть иных пород овец толще мериносовой в два раза.

Натуральное покрытие мериносовой шерсти, жирное воскоподобное вещество, обволакивающее волокно, позволяет отталкивать воду естественным путем, а также является защитой от бактерий. Именно из этого вещества делается ланолин, который широко применяется для создания средств по уходу за кожей. Ланолин используют в антиаллергических, противовоспалительных препаратах, которые способствуют заживлению.

На протяжении всего процесса обработки шерсти покрытие остается на волокне и сохраняется в составе уже готового изделия. Соответственно, свойства шерсти остаются теми же, какими они были до обработки. Благодаря этому шерсть отталкивает воду, в меньшей степени подвергается загрязнению, остается мягкой, обладает антибактериальными свойствами.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Одной из особенностей шерсти мериноса является эластичность. В одежде из этого материала можно свободно двигаться, не опасаясь снижения функциональности: волокно способно растягиваться до 30%, не теряя своих свойств. Материал вернет первоначальную форму даже в том случае, если, будучи мокрым, растянется на 50%.

Как уже было сказано, шерсть мериноса обладает водоотталкивающими свойствами. Более того, впитывая влагу, материал продолжает давать ощущение сухости благодаря чешуйчатой структуре волокна.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Наибольшая ценность и уникальность материала состоят в том, что изделия из шерсти мериноса подходят для использования в любых климатических и погодных условиях. Адаптация к температурному режиму возможна для такой ткани за счет низкой теплопроводности. Обжим волокна и наличие чешуек на его поверхности создают "воздушные карманы", которые могут согреть при холодной температуре и охладить при теплой.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Известно, что мериносовая шерсть гипоаллергенна. Одежду из этой шерсти без опасений могут использовать люди, страдающие как аллергией, так и астмой. Согласно исследованиям, тонкая одежда из такого материала позволяет бороться с экземой. Этому процессу способствуют стабилизация уровня влажности и, соответственно, формирование нужного микроклимата на поверхности кожи. Зуд утихает, а покраснение и сыпь перестают беспокоить как взрослых, так и детей.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Изделия из шерсти мериноса не нуждаются в частой стирке. Достаточно просто проветривать одежду при влажной погоде. Это связано с особенностью структуры материала, которая заключается в следующем: сердцевина волокна состоит из ячеек двух типов, которые по-разному поглощают влагу. Ячейки одного типа при повышении влажности воздуха заполняются водой и разбухают. Ячейки второго типа меняют размер. За счет этого между волокнами происходит трение. Также обеспечивает защиту от пятен восковое вещество, покрывающее волокно.

Однако если одежда все же существенно загрязнилась, отлично подойдет машинная стирка. Несмотря на все особенности мериносовой шерсти, ухаживать за ней просто. Сохнет одежда очень быстро, ее вполне можно высушить на воздухе. В стиральной машине изделия сушить не стоит. Лучше всего позаботиться об этой одежде позволит традиционный способ сушки: разложить изделие на полотенце и время от времени переворачивать.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Важным фактом на сегодняшний день является экологичность изделий из мериносовой шерсти. Материал разлагается в почве за несколько лет. Минимальный ущерб окружающей среде. Вместе с тем около 70 миллионов овец, обеспечивающих производство сырья круглый год, выращиваются на простых пастбищах между Австралией и Новой Зеландией. Урожай шерсти устойчив и возобновляем.

На данный момент мериносовая шерсть – это единственный натуральный материал, который невозможно заменить синтетическим. Свойства этой шерсти уникальны, подобрать искусственный аналог пока что не удалось. Еще один интересный и немаловажный факт: эта шерсть горит очень плохо. Можно не опасаться за любимую вещь, находясь у костра.

Модели с мериносовой шерстью в «Канте»:

Углубляясь в знание о свойствах мериносовой шерсти, мы можем по достоинству оценить этот материал. Все преимущества, начиная с таких глобальных, как функциональность и экологичность, заканчивая бытовыми, вроде легкого ухода за изделиями, указывают на то, что материал не просто заслуживает внимания, но является единственным в своем роде.

Не зависимо от климата, погоды, степени активности, места пребывания, хобби и стиля, можно использовать удобную и качественную одежду из шерсти мериноса. Обладая столькими преимуществами, она до сих пор, при изобилии искусственных материалов, остается популярной, а на фоне возрастающего интереса к экологии Земли, вероятно, не потеряет актуальности еще очень долго.

Автор: Екатерина Ефимочкина


Кант в соцсетях