Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как проводить время в карантине и правильно стирать спортивную одежду

Как проводить время в карантине и правильно стирать спортивную одежду

Конец сезона – время, когда зимняя одежда отправляется на длительное хранение. Перед отправкой одежды «на дальнюю вешалку» ее просто необходимо привести в порядок, ведь в следующем сезоне она может потребоваться внезапно, а затхлый запах и пятна грязи – это совсем не то, что способно порадовать в предвкушении катания на горных лыжах или сноуборде.

Кроме того, если вы находитесь на домашнем карантине, то это как раз тот случай, когда на разбор и стирку одежды есть время, надо только это сделать правильно, используя специальные средства.

Но начать нужно даже не с того «как», а с вопроса «чем» правильно стирать? В интернете все еще можно встретить советы стирать «любым средством…» В реальности же ситуация точно такая, как и с моторным маслом для автомобиля: если хочешь, чтобы двигатель работал хорошо и долго, используй качественное масло. Ну а если заливаешь «любое, подешевле…», будь готов к неприятностям.

Так и при стирке спортивной одежды – термобелья и флиса, курток и брюк с мембраной, пуховок и перчаток намного эффективнее использовать специально разработанные средства, причем такие моющие и чистящие средства оптимизированы для каждого типа материала. А для наружных тканей есть еще и специальные водоотталкивающие пропитки, которые применяются или прямо во время стирки, или после нее, в зависимости от типа таких средств.

Необходимость применения определенных средств даже при стирке изделий из флиса, термобелья и носков объясняется тем, что в составе таких изделий (если мы говорим про качественные вещи) используются технологичные материалы, выводящие влагу с поверхности кожи к наружному слою одежды за счет капиллярного эффекта.

Микро волокна многих современных материалов имеют трубчатую структуру, а после стирки «обычным порошком» эти трубочки-капилляры могут забиться и перестать выполнять свою функцию. Тоже самое относится и к мембранным материалам, поры которых могут после неправильной стирки оказаться буквально «запечатанными», в этом случае свойства мембраны ухудшаются, и она перестает пропускать воздух и выводить испарения. А вот применение мощных стиральных порошков, в состав которых входит хлор, может испортить мембрану «в другую сторону»: это вещество «прогрызает» дырки в мембране, и та станет пропускать воду. Впрочем, и применение средств, не содержащих хлор, тоже ни к чему хорошему не приведет. Входящие в состав современных стиральных порошков отбеливающие средства и смягчители воды тоже могут навредить мембране, так что применяйте специально разработанные средства: покупка новой одежды вместо испорченной при стирке обойдется гораздо дороже.

Как стирать

Общие рекомендации для стирки спортивной одежды из технологичных материалов

Перед стиркой необходимо постараться очистить сильные загрязнения. Это можно сделать вручную – мягкой губкой, используя специальное средство типа GRANGERS Tent & Gear Cleaner или GRANGERS Footwear & Gear Cleaner. Можно также ненадолго замочить вещи в растворе средства, с которым планируется стирка, и потереть сильно загрязненные участки губкой. А уже затем загрузить вещи в стиральную машину. При этом нужно помнить, что:

  • в карманах не должно быть посторонних предметов;
  • карманы необходимо застегнуть;
  • застегнуть все застежки Velcro;
  • температура стирки 30 °C;
  • режим стирки «деликатный», «синтетика» или «шерсть»;
  • только специальные средства для стирки определенного типа материалов;
  • режим двойного ополаскивания;
  • режим отжима отключен;
  • режим сушки отключен.

Стирка функционального белья, горнолыжных носков и изделий из флиса

Все это очень удобно стирать в обычной барабанной стиральной машине, загрузив туда сразу кучу вещей. Нужно только придерживаться простых рекомендаций, чтобы вещи действительно стали чистыми, а их состояние не ухудшилось.

Перед стиркой выверните носки и функциональное белье наизнанку. Это необходимо для того, чтобы при стирке с поверхности материалов были удалены частицы омертвевшей кожи. Загрузить барабан стиральной машины нужно так, чтобы в нем оставалось немного свободного места – при такой загрузке одежда отстирывается лучше всего. Помимо одежды, в барабан рекомендуется поместить несколько специальных шариков, которые не только улучшают качество стирки загрязненных мест, но и помогают предотвратить появление «катышков» на поверхности материалов.

Такие шарики можно приобрести вместе со средствами для стирки пуховых изделий – GRANGERS Down Wash Kit и GRANGERS Down Wash & Repel Kit.

В том случае, если в состав термобелья или носков входит мериносовая шерсть, используйте специальное средство для стирки: GRANGERS Merino Wash.

Если предстоит стирка изделий, состоящих только из синтетики, используйте эффективное средство GRANGERS Active Wash Очень советуем при стирке тонкого термобелья использовать специальные сетчатые мешки для одежды, поместив в них деликатные детали одежды можно будет не бояться появления «затяжек» из-за контакта поверхности одежды с барабаном стиральной машины.

Функциональное белье, горнолыжные носки и изделия из флиса нужно правильно не только стирать, но и отжимать, и сушить. Не нужно отжимать такую одежду в стиральной машине и, конечно, нельзя выкручивать вещи. Достаточно вручную слегка отжать, а затем просто повесить детали одежды на вешалку или перекладину (не на веревку) и дать воде стечь. Затем разложить вещи на хорошо впитывающей воду махровой ткани – например, на толстых полотенцах, до полного высыхания. Можно также перекинуть одежду сразу через несколько веревок, чтобы ее вес распределялся более или менее равномерно. И никаких прищепок – от них останутся следы! В противном случае одежда может потерять свою форму и внешний вид. Нельзя сушить такие изделия в стиральной машине, поскольку слишком высокая температура сушки может полностью испортить одежду.

Стирка пуховой одежды

Перед тем, как стирать пуховую куртку или жилет, нужно изучить ярлычок на одежде. Если на ярлычке есть изображение таза с водой и указанием максимальной температуры, одежду можно стирать. Если же таз перечеркнут, стирать такую куртку или жилет нельзя, придется сдавать одежду в специализированную химчистку. Попытка постирать такую одежду самостоятельно может привести к тому, что она полностью потеряет свои свойства и ее придется выкинуть, так что будьте внимательны.

Пуховую одежду, на которой есть ярлычок с «разрешающим тазиком» необходимо стирать только отдельно от одежды другого типа. При стирке применяются специальные средства для пуха, с применением при стирке специальных шариков. Специальные средства, в отличие от «обычных» стиральных порошков, восстанавливают структуру пуха и пера, их теплоизоляционные, природные водоотталкивающие свойства и препятствуют слипанию ворсинок при намокании пуха. Такие средства – это GRANGERS Down Wash Kit и GRANGERS Down Wash & Repel Kit. Если у вас уже есть шарики, можно приобрести только само средство GRANGERS Down Wash.

При стирке пуховой одежды довольно большую роль играют уже упомянутые шарики. Их нужно положить в барабан стиральной машины вместе с одеждой. Шарики препятствуют образованию комков пуха, разбивая образующиеся комки. Отжимать пуховку в стиральной машине не рекомендуется, поскольку нередко после этой процедуры сквозь швы начинает вылезать пух и мелкое перо. Вдобавок в процессе отжима почти неизбежно образование комков пуха, разбить которые будет непросто.

Рекомендации по сушке просты: расстегнуть молнии, пуговицы, кнопки, при возможности – вывернуть карманы, вывернуть наизнанку и саму одежду. Сбившийся пух постарайтесь хотя бы немного распределить по всему объему отсека. Затем повесьте одежду на вешалку и оставьте сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо периодически встряхивать пуховку или жилет и стараться равномерно распределять пух: и одежда высохнет быстрее, и комков будет меньше.

Очень важно, чтобы пуховая одежда была просушена как можно тщательнее, в противном случае ее можно безнадежно испортить. После полного высыхания как следует встряхните одежду и распределите пух в отсеках максимально равномерно.

Стирка одежды из мембранных материалов

Повторим: при стирке одежды из мембранных тканей используйте только специальные средства. Например из набора GRANGERS Clothing Clean & Proof Kit. Или средство GRANGERS Wash&Repel 2в1 – после стирки с помощью такого средства не потребуется дополнительная влагоотталкивающая пропитка.

Стирать верхнюю одежду из мембранных материалов нужно также, как и изделия из флиса. Отжимать тоже вручную, не выкручивать. Затем дать воде стечь и сушить одежду, повесив ее на плечики в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

После стирки верхнюю одежду – и пуховую, и из мембранных материалов, необходимо пропитать, используя специальную водоотталкивающую пропитку для одежды. Это необходимо сделать для того, чтобы наружный слой материала не впитывал воду – при этом материал перестает пропускать воздух, а значит испарившаяся с поверхности кожи влага будет конденсироваться на мембране изнутри, и одежда станет мокрой. Помимо этого, пропитки защищают материал от мощного воздействия ультрафиолетового излучения солнца. И это еще не все! Тонкая пленка, которая создается на поверхности материала благодаря пропитке, выполняет и еще одну функцию: одежда меньше пачкается.

Нужно отметить, что существуют пропитки двух типов: жидкие и аэрозольные. В случае применения жидкой пропитки, например из уже упомянутого набора для стирки, одежду после стирки нужно прополоскать в растворе с пропиткой. Аэрозольные пропитки, например из набора GRANGERS Down Wash + Performance Repel, необходимо просто распылить на поверхность материала.

Вот, пожалуй, и все. В завершение – еще пара советов. Когда будете стирать свои перчатки, начинайте отжимать их с пальцев, и конечно, не выкручивайте их. И конечно же, не забудьте обработать их пропиткой. А если совсем не хочется ехать за специальными средствами и заниматься стиркой одежды, можно сдать свою спортивную одежду в стирку в химчистку – обратите внимание: именно в стирку, а не в сухую чистку. А потом обработайте наружную одежду при помощи водоотталкивающего спрея.

Все пропитки и средства для стирки Granger’s в on-line магазине «Кант»

И тогда в следующем сезоне вы наденете чистую и свежую одежду. Хорошего катания!

Автор: Георгий Дубенецкий