Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обновленная серия топовых альпинистских рюкзаков Deuter Guide

Обновленная серия топовых альпинистских рюкзаков Deuter Guide

Несмотря на эпидемию коронавируса и ограничения по передвижению, мы уверены, что рано или поздно это все благополучно закончится и способность любителей активного отдыха перемещаться по миру восстановится в полной мере. Жизнь продолжается, несмотря ни на что, а значит приключения также продолжаются!

В магазины «Канта» приехала обновленная версия супер-популярной серии рюкзаков Deuter Guide.

Особенность серии Guide в том, что это ультралегкие рюкзаки, с большим количеством регулировок, для использования в самых экстремальных условиях высокогорья, крайне неблагоприятной погоды и исключительной механической нагрузки, для применения в качестве «рабочего инструмента» там, где каждый грамм – на счету, где от удобства, функциональности и надежности снаряжения зависит не только успешность экспедиции, но и сама жизнь. Guide предназначены в первую очередь для топовых альпинистов, скалолазов и ски-туристов, для профессионалов и любителей самого высокого уровня.

В статье про Deuter Guide мы расскажем об особенностях этих моделей через призму нужд и потребностей тех, для кого в первую очередь предназначен этот рюкзак.

Вот требования, которые предъявляют профессиональные альпинисты к снаряжению и вот как они реализованы в Guide:

1. Снаряжение для сложных экспедиций должно быть прочным, легким и не промокать.

Понятно, что в условиях сложных экспедиций и крайне агрессивных проявлений погоды к прочности основной ткани предъявляются особенно высокие требования. Основная ткань у Guide – комбинированная: полиамид 330D PA 6.6 + нейлон 6.6 с плетением Ripstop. Ткань прекрасно сопротивляется механическим повреждениям, долго сохраняет оригинальный, яркий цвет (не выгорает под жестким горным ультрафиолетом), материал не истончается и не протирается в местах заломов. Кроме того, этот высокопрочный материал защищен полиуретановым покрытием, которое не пропускает воду, т.е., вещи внутри рюкзака долго сохраняются сухими и без использования специального внешнего чехла, если вы попадете под дождь или забредете в туман. Нейлон отвечает за прочность на разрыв, полиамид обеспечивает стойкость к точечным, «острым» ударам и повреждениям. Основная ткань Guide хорошо выдержит и механическое «шкуродерство» при передвижении по узким щелям и «каминам», по шершавым скалам, выстоит после неловкого зацепа о ветки деревьев на подходе к маршруту. Плетение нитей Ripstop останавливает «расползание» отверстий при микро-разрывах ткани в случае пробоя.

Дно рюкзаков Guide усилено более плотной тканью.

Очень малый вес модели достигается благодаря использованию очень легкой основной ткани и легкой фурнитуры, стяжек, фиксаторов и шнуров, которые сделаны из очень легких материалов: прочного пластика или алюминия.

По желанию вес моделей можно снизить еще больше, например - перед решающим штурмом вершины, отстегнув верхний клапан, сняв пояс и вынув стальной, силовой, внутренний каркас. В этом случае модель «похудеет» в среднем еще на «минус» 700 грамм.

2. Рюкзак не должен болтаться по спине и перекашиваться при большом весе и интенсивном движении.

Система подвески Alpine System создает плотную и стабильную посадку рюкзака на спине, даже при большом весе груза, что важно на сложных участках рельефа, там, где равновесие терять нельзя ни в коем случае! Даже плотно набитый «железом» и веревками Guide исключительно контролируется, не перекашивается на спине, утягивая за собой, сидит, как «влитой».

3. Должно быть много точек крепления для фиксации и размещения на внешней навеске необходимого снаряжения.

Модель оснащена необходимым количеством точек крепления палок и веревок, специальными приспособлениями для фиксации ледового инструмента и ледорубов, которые можно снять с рюкзака одной рукой, не снимая сам рюкзак. В верхней части, около входа есть длинная стяжка с замком, которой можно зафиксировать веревку, пуховку, «кошки» и т.п.

Благодаря множеству точек крепления, Guide удобно использовать не только для высотного или технического альпинизма, а также - скалолазания, но и для скитура и ски-альпинизма, т.к. у него есть боковые петли с регулировкой, которые фиксируют лыжи в H-образном формате.

На поясе рюкзака есть петли для навески карабинов и размещения ледорубов. Кроме того, в комплекте поставки рюкзака идет специальная сетка для крепления каски, которую удобно и быстро можно снять-одеть, тогда, когда это необходимо.

4. Минимум выступающих деталей. Необходимое количество карманов для размещения вещей, к которым должен быть легкий и быстрый доступ.

Конструкция Guide лишена выступающих деталей в виде объемных внешних карманов и т.п. – для того, чтобы не задевать лишний раз о скалы при подъеме и спуске, не создавать дополнительных сложностей при прохождении узких «каминов» или щелей.

В моделях Guide для укладки необходимых вещей и мелочевки, которые могут понадобиться на маршруте: перекус, карабины, кусок репшнура, навигатор, небольшой фотоаппарат, телефон, обвязка и т.п. есть верхние, объемные клапаны с водоотталкивающей молнией. Клапаны, кстати, обладают дополнительной защитой в виде куска ткани, который защищает рюкзак от проникновения дождя и снега с внутренней (к шее альпиниста) стороны.

В модели 30L+ есть дополнительный карман на молнии, который находится в средней части рюкзака - в него можно попасть одной рукой, даже не снимая рюкзак с плеч.

5. Быстрый доступ в основной объем рюкзака.

При резкой смене погоды, изменениях в поверхности передвижения, есть необходимость быстрой и частой смены снаряжения. Соответственно, есть необходимость в быстром доступе в основной объем рюкзака, который в разных моделях Guide осуществляется следующим образом:

  • Guide 44L+: через верх, через «круговую» молнию в средней части рюкзака (удобно доставать объемные вещи: пуховку и т.п.), через дополнительный вход в средней части (удобно доставать небольшие вещи: легкую пуховку, штормовку и т.п. при застегнутой перемычке, отделяющей верхнюю часть рюкзака от нижней);
  • Guide 34L+: через верх, через молнию, которая идет по нижней и средней части рюкзака (удобно доставать объемные вещи: пуховку и т.п. при полном раскрытии молнии и небольшие вещи, при частичном раскрытии молнии);
  • Guide 30L+: только через верх.

Все молнии, закрывающие вход в основное отделение - влагозащищенные.

6. Хорошая защита внутреннего пространства при снятом верхнем клапане. Возможности увеличения объема при необходимости.

Верхний, объемный клапан у моделей можно снять, облегчив конструкцию. В этом случае вход в основное отделение защищается легкой, непромокаемой тканью с утяжками по периметру и у горловины.

Регулировка входа в основное отделение сделана с помощью клапана из водостойкой ткани, легкого и прочного шнура и минималистичного замка-фиксатора. Тут вам и защита от влаги, и быстрое и максимальное открытие-закрытие рюкзака и доступ сразу ко всему его внутреннему объему и крайне малый вес.

При снятом верхнем клапане, объем внутреннего пространства может быть увеличен как раз при помощи использования клапана из водостойкой ткани. Именно поэтому все модели называются «Guide… L +».

7. Специальное отделение для гидропака

Все модели Guide имеют специальное отделение для гидропака и отверстие для вывода трубки гидропака на лямку рюкзака. Это очень удобно, т.к. позволяет взять с собой, например, на летний, длинный, скальный маршрут, на котором точно не будет ручьев, достаточный объема жидкости, чтобы не страдать под палящим солнцем, на каменной «сковородке» от жажды. Вывод трубки гидропака на лямку не будет заставлять вас снимать-одевать рюкзак, чтобы достать флягу.

8. Не бывает универсальных рюкзаков «на все случаи жизни». Но должна быть возможность точного подбора рюкзака, в зависимости от цели использования и от объема:

Guide 30L+. Однообъемник с легким входом. Максимально облегченный рюкзак, для прохождения однодневных, экстремальных скальных маршрутов в теплое время, для любителей стиля fast’n’light, для использования во время «последнего броска» на самых сложных восхождениях, где важен каждый грамм снаряжения.

Guide 34L+. Рюкзак для 1-2 дневных маршрутов, и летом, и зимой. Однообъемник с удобным входом, как сверху, так и снизу – через молнию, которая идет по нижней и средней части рюкзака.

Guide 44L +. Двухобъемник – нижняя часть может быть отделена от верхней расстегивающейся на молнии перемычкой. 44L + – модель экспедиционного рюкзака среднего объема, который подойдет и для переноски личных вещей во время подхода к базовому лагерю снизу и для использования в период акклиматизационных подъемов-спусков между лагерями и для непосредственно штурма вершины. Хорошая модель для гидов и преподавателей горных школ, которые вынуждены носить с собой некоторое количество общественного снаряжения. Хорошая модель для «зимнего» альпинизма – позволяет взять с собой достаточное количество теплых вещей и отделить мокрые вещи от сухих, размещая их в разных отделениях.

Что мы имеем в результате?

Легкий (и обладающий возможностями к еще большему облегчению при необходимости), прочный и удобный рюкзак для топ-альпинистов, которым нужно точное и надежное решение - для использования при работе непосредственно на маршруте в самых «боевых» условиях.

В заключение – почитайте отзыв про Guide 44L+ Виктора Афанасьева - профессионального альпиниста и гида. Виктор протестировал эту модель и оставил о нем самый положительный отзыв - onlymountains.ru/obzor-ryukzaka-deuter-guide-44/