Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать лыжи-универсалы? Еще больше подробностей

Как выбрать лыжи-универсалы? Еще больше подробностей

Всем привет! В этой статье мы продолжаем разговор об универсальных лыжах. В первой части, которую можно прочитать тут, мы говорили об универсальности с точки зрения снежных кондиций и уровня подготовки склона. Сейчас же мы пойдем дальше и расширим значение термина «универсальные лыжи». Давайте теперь поговорим об «универсальных лыжах», как о лыжах, сочетающих в себе хорошие карвинговые характеристики с возможностью кататься вне трасс. По моему мнению, именно такой смысл и должен иметь этот термин. Лыжи могут быть универсальными в полном смысле этого слова, если кататься на них можно где угодно. Они расширяют привычную территорию катания, заставляя и помогая лыжнику выходить из зоны комфорта. Итак, общие характеристики таких лыж:

  • Деревянный сердечник;
  • Талия шириной 95-102мм;
  • Рокер на носке есть всегда, может быть рокер или early rise на пятке;
  • Классический кэмбер под базой;
  • Радиус около 20 метров на 175-178 см ростовке;
  • Как правило усилены карбоном, часто титаналом, в зависимости от уровня подготовки лыжника и более узкого назначения;

Модели с такими характеристиками предлагают и массовые, и гаражные «коровые» бренды, сфокусированные на снаряжении для freeski. Теперь попробую привести несколько конкретных примеров самых ярких представителей этой категории, которые можно найти в магазинах «Кант»:

Majesty the Rogue

Одни из лучших универсалов, с какой стороны ни посмотри. Довольно большой кэмбер под базой и хорошая продольная и торсионная жесткость делают лыжу стабильной на жестком, а талия в 100 мм и рокеры на носке и пятке позволяют кататься вне трасс. Геометрия имеет направленность, но рокер на пятке позволяет легко кататься и в свиче. The Rogue – это не только полноценный трассово-фрирайдный универсал, но и модель с хорошими возможностями в парке.

Majesty Dirty Bear

Мягче предыдущей модели и сильно отличается геометрией. Носок не стреловидный – другое поведение в мягком снегу. Радиус 23 метра против 20 метра у модели The Rogue. Профиль менее симметричный, рокера на пятке почти нет. Модель подходит для парка, легкого внетрассового катания, отлично чувствует себя в весеннем слэше. Ну и, конечно, лыжи отлично карвят, если они правильно подобраны по весу и длине. Учитывайте, что лыжи этой категории должны выбираться в рост лыжника или чуть выше.

Fischer Ranger 99 Ti

Великолепный downhill performance. Я пробовал эти лыжи в Австрии, и во время катания было такое чувство, что лыжи сделаны для агрессивного скоростного карвинга, а не для фрирайда. Они отлично себя ведут в разбитом снегу, неплохо едут в пухляке. Хорошее виброгашение и торсионная жесткость. Этот универсал отлично подойдет тем, кто сочетает трассовое катание с внетрассовым в соотношении 80 / 20 или просто ищет трассовый универсал хорошей жесткости.

Fischer Ranger 102 Fr

Несмотря на хорошие отзывы европейских пользователей о карвинговых свойствах этой модели, по моему мнению, она сильно уступает версии 99Ti на жестком склоне. Зато Ranger 102 Fr отлично ведет себя вне трассы. Я чередовал бугры и пухляк, которого было немного – везде лыжи ехали легко и комфортно. Заехал даже в теплый мокрый снег в нижней части курорта, где мне с весом 86 кг вполне хватило 102mm, чтобы ехать. Традиционно огромный рокер от Fischer на носке и рокер на пятке делают модель маневренной и позволяют ей отлично всплывать. Если у вас небольшой вес, Ranger 102 Fr могут стать для вас полноценной фрирайдной лыжей на каждый день.

Atomic Bent Chetler 100

Парк, легкий фрирайд, отличное поведение на трассе – Atomic Bent Chetler по праву является легендарной и, возможно, самой продаваемой моделью в этой категории. Главное преимущество модели, как и моделей The Rogue и Dirty Bear от Majesty – возможность совмещать не только фрирайд с трассой, но и полноценно кататься в парке.

Atomic Vantage 97 Ti

Несмотря на принадлежность одному бренду, эта модель намного больше похожа на Fischer Ranger 99Ti, чем на Bent Chetler 100. Жесткая карвинговая лыжа с широкой талией и рокером на носке. Концепция действительно очень похожа на Ranger 99Ti: 80% энергичного карвинга по трассам, 20% мягкого снега, если придется.

Salomon QST 99

Аналог Bent Chetler 100 от Salomon. Больше носовой рокер и более направленная геометрия – отсюда лучшие фрирайдные свойства, но хуже возможности катания в парке.

Faction Dictator 2.0

Отличный фрирайд-универсал на каждый день. 96 мм в талии, рокер на носке, практически плоская пятка и усиление титаналом. По жесткости лыжи ближе к Ranger 99 Ti или Vantage 97Ti, но характер у них на 100% фрирайдный, благодаря профилю и происхождению. По трассе лыжи едут отлично, уступая двум описанным выше моделям лишь в отдаче.

Head Kore 99

Суперлегкие и супертехнологичные лыжи от одного из лидеров индустрии. В сердечнике – каруба, коройд и, конечно, фирменный материал бренда – графен. Лыжи имеют большой рокер и хорошую продольную жесктость, которой бывает даже слишком много в зоне переднего рокера при катании по буграм. Отличная стабильность на скорости и никаких претензий на однородном склоне, будь он мягкий или жесткий. Повторюсь, модели, по моему мнению, не хватает эластичности носка на буграх, но эту проблему можно решить хорошим уровнем подготовки.

Scott Slight 100

Один из лидеров тестов в прошлом сезоне. Если вы смотрели видео с этих тестов, возможно помните мою реакцию. Отличная торсионка благодаря форме верхней крышки, хорошее виброгашение, благодаря карбоновой матрице.

Можно много говорить об универсальных лыжах. Кто-то считает, что универсальной может быть лыжа среднего радиуса, имея в виду универсальность между слаломом и гигантом. Кто-то придерживается одной из предложенных мной позиций. Главное, что универсальная лыжа должна совмещать в себе несколько разных свойств, все из которых так или иначе удовлетворяют потребностям лыжника.

Всем удачного окончания сезона и до встречи на склонах!

Автор: Андрей Шевченко


Кант в соцсетях