Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как экипироваться в самостоятельное путешествие в сказку. Маршрут по Марокко

Как экипироваться в самостоятельное путешествие в сказку. Маршрут по Марокко

Осень и весна – самое замечательное время для поездки в волшебную арабскую сказку, королевство Марокко! Мы хотим поделиться с вами эмоциями, советами, наблюдениями и проверенным маршрутом на 13 дней по имперским городам этого сказочного королевства.

Первое, что хочется сказать, самостоятельное путешествие по Марокко – это очень и очень просто! Даже если вы не знаете английского языка, это совсем не помеха, здесь его не знает никто. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Сразу хочется поделиться наблюдением: ходить придется много, по разному ландшафту, поэтому советую обратить внимание на обувь. Она должна быть легкой, надежной и, конечно, комфортной. Я в этой поездке использовал кроссовки от бренда "Saucony" модель EXCURSION TR12 и остался ими очень и очень доволен. Но вы можете подобрать необходимую модель для себя и в других брендах.

Один из самых распространенных и удобных городов прилета в Марокко – это Касабланка. По большому счету особо смотреть тут нечего. Но тут вас встретит побережье Атлантического океана и одно из самых красивых сооружений мира – мечеть Хасана II. Здесь хорошо остановиться на одну ночь, чтобы прогуляться по набережной и восстановить силы после долгого перелета. Выбрать отель ближе к центру города, на станции «Port» - оттуда можно пешком прогуляться и до медины (хотя она в Касабланке совсем небольшая и ничего интересного из себя не представляет). В Марокко мединой называется старая часть города, которая, как правило, обнесена высокими стенами, и в нее ведут несколько ворот. В узких улочках медины очень легко заблудиться, и поэтому вы встретите много «хэлперов» - местных, которые с радостью за небольшое вознаграждение помогут вам найти необходимую локацию. Вознаграждение обычно составляет около 10-20 дирхам, но сколько бы вы ни дали, «хэлперы» все равно будут недовольны. Кстати говоря, сразу настройтесь на то, что вознаграждение от вас будут ждать абсолютно все и абсолютно за все. Имейте с собой мелкие монеты.

В Касабланке интересно побродить по улочкам, посмотреть на быт местных, сходить на центральную площадь покормить голубей и, конечно, встретить закат на набережной с видом на мечеть Хасана ll. Это самая большая мечеть в Марокко и одна из самых прекраснейших в мире. Ее нужно увидеть. Обязательно.

Мечеть Хасана Второго – основная достопримечательность в Касабланке.

Из аэропорта очень просто добраться до центра на электричке. Имейте в виду, что поезд в Марракеш уходит с предыдущей станции – «Casa-Voyageurs». Проблем с покупками билетов не возникнет ни в одном пункте отправления. Вы можете купить билеты либо в кассе, либо в автоматах по продаже. Билеты есть первого и второго класса, разница в цене совсем небольшая, поэтому советую покупать билеты на междугородние рейсы в первый класс. Поезда не сказать, чтоб суперновые и современные, но довольно комфортные и безопасные. В пути ходят стюарды, предлагают горячие и холодные напитки, закуски, туалеты работают и довольно чистые. Для поездки по Марокко необязательно брать с собой огромное количество вещей. Используя только ручную кладь, вы сильно экономите время и деньги. А в качестве трэвел-сумки удобно брать модели от немецкого бренда "Deuter". Это не сумки, а произведение искусства. Для того чтобы их оценить, нужно попробовать хоть раз использовать их в поездке.

Учитывайте местный менталитет – в случае форс-мажора вам навряд ли кто-то из местных сможет помочь с решением. Поэтому никогда не теряйте голову. Пример – уже в конце путешествия у меня не осталось наличных, а в кассе мне отказались продать билет по карте, так как слишком маленькая сумма. На мой вопрос, что делать, кассир сделал недоуменные глаза – типа безвыходное положение. В итоге я вспомнил, что есть два типа билета, и, уточнив, что мне нужен билет в первый класс, мне его спокойно продали по карте. Хотя разница буквально в несколько дирхамов. И таких примеров в поездке было много. Главное – не паникуйте, в случае форс-мажора вдох-выдох, и все решится!

Из Касабланки отправляйтесь в одну из жемчужин Марокко – город Марракеш. Лучше купить билет на утро, чтоб спокойно доехать туда и не ходить в поисках отеля в темноте. В поездке возьмите себе в привычку перезакладываться по времени – опоздание поезда на час-полтора – это не из ряда вон выходящее явление, а обычная практика. Это важно для планирования поездки! Именно поэтому не стоит рисковать и пользоваться междугородними рейсами в день отлета. В Касабланку приезжайте накануне вылета, чтоб минимизировать риски. После пыльной Касабланки Марракеш производит совсем другое впечатление. Город с просторными чистыми улицами, необычно приземистый и красивый. Это один из самых знаковых городов королевства. В нём красивая медина, и именно тут мы и советуем вам остановиться. Если вы собираетесь посетить пустыню, то стоит эту поездку запланировать как раз отсюда. Обычно экскурсия идёт два дня и одну ночь, поэтому отличный вариант — это сначала две ночи забронировать в риаде в медине, чтобы насладиться экзотикой, потом одну ночь не бронировать и отправиться на экскурсию (тем самым вы экономите на одной ночи), а следующую ночь забронировать нормальный отель, чтоб отмыться и отдохнуть после пустыни. В Марокко бывают довольно сильные перепады температур, и вечером может быть довольно прохладно, поэтому возьмите с собой легкую флиску.

Что обязательно посетить в Марракеше?

  • Медина. Это сердце Марракеша, наполненное восточным колоритом. По узким запутанным улочкам можно ходить весь день, заглядывая в маленькие лавочки и магазинчики;
  • Сад Мажорель. Он находится за пределами медины, и это действительно удивительное место. На небольшой по величине площади вписано большое ландшафтное разнообразие – от фонтанов до кактусов. Посетив это место, начинаешь понимать, что гениальные люди гениальны во всем;
  • Центральная площадь Джем-эль-Фна («площадь отрубленных голов»). Она всегда полна туристами и торговцами всякой всячиной, заклинателями змей и танцорами;
  • Также можете случайно наткнуться на скрытые сады и дворцы и посмотреть на них изнутри за небольшую плату.
Риад – традиционный марокканский дом-колодец в медине, обычно принадлежит одной семье, часто используется как мини-отель. Основная особенность риадов – ничем не примечательный снаружи, внутри может выглядеть как настоящий дворец.

Из Марракеша мы отправляемся в действующую столицу – город Рабат. Поезд идет через Касабланку и прибывает в центр. Передвигаться по городу очень удобно на трамвае – они здесь современные и комфортные. С покупкой билетов проблем тоже не возникнет, их можно купить прямо на остановке у кассира, карта маршрута трамваев тоже расположена тут. Город стоит на побережье Атлантического океана. Погода может выдавать сюрпризы, во время одной из моих поездок пошел затяжной дождь, поэтому очень советую иметь с собой легкий компактный дождевик.

Это современный, красивый город, который здесь не ожидаешь увидеть. К Рабату примыкает город Сале, эти два города разделяет река, но сообщение отлично налажено. Мы останавливались в риаде на территории Сале, на самом краю медины. Забегая вперед, это был последний риад, в котором мы останавливались, потом жили в гостиницах. Все-таки традиционные гостиницы более привычные. Рабат — настоящая современная столица, это сразу чувствуется по людям. Много современной молодежи, стильных кафе, арт-пространств. Туристам здесь есть что посетить, но мы выделили следующие пункты:

  • три достопримечательности рядом с друг другом: Мавзолей Мухаммеда V, башня Хасана и руины мечети Якуба аль-Мансура. Находятся в городе, недалеко от медины и набережной, поэтому очень удобно сначала посетить их, а потом идти погулять по берегу океана и заглянуть в медину. Особенно поражает мавзолей Мухаммеда V, первого короля Марокко, – сооружение удивительной красоты и атмосферы;
  • медина. Центр притяжения в любом марокканском городе. Честно говоря, после третьей -четвертой медины начинает теряться чувство новизны и оригинальности места и ехать в другой город только ради медины уже не хочется. Поэтому, медину в Рабате – Шефшауэн, мы пропустили.
  • крепость Касба Удайя. Построенная на горе, возвышается над океаном, дарит прекрасные виды. Из нее можно попасть в красивую голубую медину, которая приведет на побережье и видовые площадки.

Часто спрашивают, можно ли ходить в Марокко в футболках с открытыми руками. Можно. Но девушкам, для большего комфорта, лучше не оголять плечи и использовать классические футболки или рубашки.

Из Рабата мы переезжаем в прекрасный город Фес. Скажу честно, из всех посещенных имперских городов он оставил самое яркое впечатление. Это один из самых старых городов Марокко. Здесь огромное количество разных достопримечательностей, но нам запомнились больше всего:

  • старая медина. На мой взгляд, это самая красивая, атмосферная, разнообразная и интересная медина во всем Марокко;
  • мастерские красильни старой медины. Все туристы, приезжающие в Фес, стремятся попасть в это место. Меня, честно говоря, красильни не особо впечатлили, но тут как говорится, на вкус и цвет… Найти их нелегко, лучше воспользоваться помощью «хэлперов» - они же объяснят правила их посещения;
  • Гробницы Меринидов. Одна из основных достопримечательностей старого Феса. Представляете, есть ещё на свете такие места, которым по несколько сот лет и к ним можно спокойно пройти, потрогать, полазить. Древние гробницы династии Меринидов -именно такое место в Марокко. Мериниды, по сути, создали город заново и возвысили его до столицы. Гробницам около 700 лет, но толком про них никто ничего не знает, так как археологических раскопок не было. Место свободно к посещению, советую туда ехать сейчас - через пару лет гробницы либо развалятся под туристами, либо их догадаются все-таки закрыть и начать исследовать. Я надеюсь на второй вариант...
  • Мекнес и Волюбилис. Еще одну древнюю столицу Марокко – Мекнес можно посетить буквально за один день, заодно посмотреть древний римский город Волюбилис. На осмотр последнего достаточно пары часов. Доехать до Мекнеса очень легко на электричке, время в пути около 40 минут;
  • Шефшауэн. Этот город тоже можно посетить за один день, из Феса ходят прямые автобусы, но советую купить билеты заранее – в высокий сезон может быть некоторый дефицит.

В поездках в другие города не забудьте головной убор – солнце днем печет довольно сильно.

Из Феса возвращаемся в Касабланку. Напомню еще раз – лучше приехать за день до отлета, так как железнодорожное сообщение крайне ненадежное. Так, к примеру, когда мне нужно было ехать из Марракеша в Рабат, то железная дорога не работала, и мне пришлось добираться автобусом с пересадкой в Касабланке. В связи с тем, что страна мусульманская и у вас много поездок и экскурсий по стране, советую обратить внимание на одежду. Купите себе брюки «2 в 1» – это даст вам возможность сэкономить место, комфортно чувствовать себя в поездках и не вызывать негатив у местных при посещении религиозных святынь.

Чем еще запоминается Марокко помимо медин, риадов и мечетей? Конечно, вкусной едой. Наверное, самое запоминающееся – это марокканский чай. Его подают в маленьких железных чайничках, уже сладкий и сильно сдобренным мятой. Я бы даже сказал, что это не чай, а мята с чаем и сахаром. Но вкусно. Пожалуй, самая популярная еда в Марокко – тажин. Представляет из себя разное сочетание тушеных на медленном огне мяса и овощей. На мой взгляд, это самое популярное блюдо в Марокко. Рецептов очень много, советуем попробовать все основные. Харира – очень вкусный, оригинальный, насыщенный суп. Его готовят из чечевицы, томатов, баранины и с большим количеством специй и зелени. Мне же больше всего запали в душу лепешки, которые выпекают и продают прямо на улице. Представляют собой что-то среднее между нашими оладушками и слойками. Это очень вкусно!

Зачастую, а точнее повсеместно, вы будете встречать антисанитарию. Неважно, будет ли это дешевый риад или пятизвёздочный отель. Если вы отправляетесь в путешествие и сразу понимаете и принимаете это, то никаких разочарований и недовольств не возникнет. Запаситесь гигиеническими средствами и необходимыми лекарствами на всякий случай и получайте удовольствие.

Если вы посетите Марокко в период, когда перелетные птицы улетают из России на зимовку, то вы сможете увидеть привычных нашему глазу птиц в абсолютно новой обстановке. Поверьте, в душе что-то переворачивается, когда видите большую стаю аистов (да-да, большую стаю аистов), сидящую на стенах медины. Приходит осознание того, что вы добрались до тех «далеких заморских» стран, про которые читали в детстве в учебниках.

Страна довольно безопасная, но все-таки стоит быть осторожным и хранить документы и деньги в сейфе, а во время переездов в специальных нательных кошельках.

Обратите внимание на таблицу – в ней вы можете найти краткое расписание переездов и основных достопримечательностей городов. Это, конечно, только ориентир, вы можете добавлять или, наоборот, уменьшать количество дней в городе. Но предлагаемый маршрут протестирован и очень удобен для того, чтобы можно было без спешки ознакомиться с культурой каждого города.

И в качестве послесловия – очень советую взять с собой в поездку бандану "Buff". Она вам точно там пригодится – и в жару, и в холод. Честно говоря, я уже взял в привычку брать с собой везде хотя бы одну бандану. И ни разу не пожалел.



Открыть в приложении ★★★★★