Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Новинка в «Канте» – австрийская обувь Dachstein

Новинка в «Канте» – австрийская обувь Dachstein

Два с половиной часа на поезде от родины Моцарта города Зальцбурга, и вы попадаете к подножию горного массива Дахштайн (Dachstein). Удивительно красивое место, объявленное частью Всемирного наследия ЮНЕСКО с десятью заснеженными горами высотой более 2500 метров и огромным количеством пещер. Массив Дахштайн карстовый, то есть сложен из мягких пород камня. Вода промыла в нём более 240 пещер, самые известные из которых – это Мамонтовая (Mammuthöhle) и Ледяная (Rieseneishöhle), каждая протяжённостью в десятки километров. В этом регионе находится и смотровая площадка «Пять пальцев», считающаяся одной из красивейших (а по мнению многих, и самой красивой) во всей Австрии.

Захватывающие виды Альп со смотровой площадки «Пять пальцев»

Именно среди этих величественных видов в скромной альпийской деревушке Мольн (Molln) в 1925 году появилась небольшая обувная мастерская. Открыл её Антон Линтнер (Anton Lintner) и назвал, как нетрудно догадаться, по имени родного горного массива Дахштайн (Dachstein).

С этого момента начинается долгий путь развития компании, которая из маленькой конторы по производству горных ботинок превратилась в современную высокотехнологичную фирму, выпускающую первоклассную трекинговую и городскую обувь. А в 60-х, 70-х и 80-х годах «Дахштайн» делала и отличные, порой даже инновационные ботинки для горных лыж. В девяностые компания пережила кризис. Неудачная коллаборация с горнолыжной фирмой «Kneissl» не принесла процветания ни одной из сторон. В начале нулевых годов «Дахштайн» буквально возрождается из пепла и выводит на рынок линейку горной обуви.

Сейчас компания носит официальное название «Dachstein Outdoor & Lifestyle GmbH», и это неслучайно. Направление развития, которое избрали австрийцы, – это производство высокотехничной функциональной обуви для гор и стильной удобной городской обуви. Outdoor & Lifestyle, причём, одно неотделимо от второго. В самой компании говорят про себя: «Мы мастера обувного дела, мы спортсмены, мы энтузиасты мира outdoor! Альпинизм для нас не работа на результат, не соревнование, но философия, стиль жизни и наша страсть. Каждый миг в горах уникален, неважно вышли вы на короткую прогулку или участвуете в серьёзном походе».

Уверен, под последними словами подпишется любой настоящий альпинист, турист или просто человек, навсегда влюблённый в горы.

Вместе с тем, компания делает и превосходные модели для использования в городской среде – для тех любителям outdoor, которые сохраняют привязанность к бренду и в условиях «асфальта».

Давайте поближе познакомимся с моделями из линейки городской обуви «Дахштайн».

«Gebirgsjäger»

Начать свой обзор нам бы хотелось именно с этой мужской модели. В ней особенно ярко виден фирменный стиль «Дахштайн»: традиционный альпийский дизайн, премиальные материалы и технологии, высокое качество изготовления и внимание к деталям.

«Gebirgsjäger» переводится с немецкого как «горные стрелки» или «егеря». В подобной обуви ещё со времён средневековья ходили по Альпам охотники, солдаты и все, для кого были крайне важны надёжность, практичность и удобство повседневных ботинок.

Сделаны они из кожи наппа со вставками сзади из лодена – валяной шерсти. Кожа наппа получила своё оригинальное имя по названию городка Напа в Калифорнии, где ещё во второй половине 19-го века располагалось кожевенное предприятие Сойера (Sawyer Tanning Company). Там успешно внедрили технологии, повышающие эффективность и скорость дубления кож, и получили в результате прекрасный материал, мягкий, но в то же время прочный и очень трудно проницаемый для воды.

Кожа из американской Напы на долгое время стала образцом качества и превратилась в имя нарицательное. В наши дни наппа (nappa leather) – так с ещё одной буквой «п» стали её писать – называют мягкую, гладкую, с мелкозернистым рисунком кожу, обладающую отличными показателями эластичности и долговечности.

Лоден же – это плотная валяная шерстяная ткань, по виду похожая на толстое сукно. Согласно древней байке, появилась она случайно. Один фермер по ошибке замочил свою шерстяную одежду в очень горячей воде с мылом, отвлёкся и забыл про неё. А когда вспомнил и вернулся, то нашёл её совершенно изменившейся. Она сильно усела, при этом шерсть стала очень плотной.

Понятно, что сегодня технологии изготовления лодена другие, гораздо более совершенные и сложные. Но суть осталась прежней: разные сорта шерсти смешиваются, расчесываются на специальных машинах до тонкого ворса, а затем под давлением прогоняются через валяльный станок в теплой (30-40°C) воде с добавлением мыла. При этом шерсть усаживается примерно на сорок процентов и становится более плотной. Полученный материал при необходимости красят, а потом сушат. Делают это по старинной традиции на свежем воздухе. Благодаря этому, лоден получает возможность равномерно и медленно испарять влагу, полученную в процессе валяния и окраски. Шерсть при такой системе сушки остается эластичной, дышащей и водостойкой.

На фото слева - старинный станок с ручным приводом для валяния, справа – его современный аналог.

В ботинках «Gebirgsjäger» используется лоден, производимый в Австрии в городке Рамзау (Genuine Ramsauer Loden) в том же регионе Дахштайн.

Внутри этой обуви – мягкий и тёплый флисовый подклад, который хорошо греет и в то же время позволяет ногам нормально «дышать».

Подошва у ботинок – знакомая всем альпинистам и туристам классическая «Vibram». Она обеспечивает надёжное сцепление и устойчива к истиранию.

А всё это вместе: мягкая на ощупь, мелкозернистая кожа наппа с водоотталкивающим покрытием, вставки из лодена на заднике, утепление изнутри флисом, лёгкая нескользящая «вибрамовская» подошва, прострочка белыми нитками, визуально подчёркивающая контуры ботинка, прочная металлическая фурнитура для шнурков и сами они – яркие и голубые – всё это складывается в единую картину практически идеального ботинка для городской зимы. Пара такой обуви сорок второго с половиной европейского размера весит 1,2 кг, что для модели, рассчитанной на холода и сделанной из натуральных материалов, совсем немного.

Ботинки «Dachstein Gebirgsjäger» отлично сочетаются со стилями urban outdoor и casual, могут использоваться как «послекатальная» обувь для прогулок по горнолыжным курортам. Они заслуживают право быть в вашем гардеробе.

«Frieda GTX»

Настал черед познакомиться с женской моделью.

Frieda GTX – стильные, тёплые и удобные зимние ботинки, сделанные с неизменным австрийским качеством. Верх у них из премиальной натуральной кожи. При обработке такая кожа не подвергается скоблению и шлифовке, поэтому в ней сохраняются естественные поры. Именно благодаря им, изделия из такой кожи хорошо «дышат». Натуральная кожа устойчива к механическим повреждениям: царапинам и трещинам, несмотря на мягкость, практически не растягивается даже после очень долгой носки. Задники ботинок, так же как и в мужской модели «Gebirgsjäger», выполнены из лодена, только на этот раз не из Рамзау, а из городка Шладминг (Schladminger Loden).

Внутри ботинки утеплены флисовой подкладкой. За сухость ваших ног отвечает мембрана GORE-TEX. Кроме защиты от воды, она позволяет отводить избыток тепла и сохранять внутри обуви здоровый микроклимат. За амортизацию отвечает слой мягкой искусственной пены в подошве.

Ветры мирового феминизма дуют и в австрийских горах, так что даже вес и мужских, и женских ботинок производитель указывает для единого для всех размера 42,5 EU. У модели «Frieda» он 690 граммов. Соответственно, ботинки обычных женских размеров меньше 40 EU будут значительно легче.

Высокая шнуровка облегчает надевание и позволяет точно подогнать ботинок даже под лодыжки крупного охвата.

В общем, эти ботинки – прекрасный вариант повседневной зимней обуви для женщин в городе. Качественно, тепло и в неизменном альпийском стиле.

«Ocean GTX»

Модель под названием «Океан» названа так не случайно. Что же объединяет альпийские вершины с мировой громадой солёной воды?

Коллекция ботинок «Ocean» получила золотую медаль победителя на выставке ISPO в 2018 году (ISPO Award) в сегменте «городская обувь».

В состав верха этих ботинок входит материал «ECONYL» - нейлон, полученный из переработки обрывков рыбацких сетей и прочего пластика, засоряющего наши моря и океаны. Из этого материала сделаны задники и язычки этой модели.

Таким образом, компания «Дахштайн» пытается привлечь внимание к проблеме засорения мирового океана.

В остальном же «Ocean GTX» – это типичный мужской качественный ботинок для межсезонья и теплой европейской зимы, обладающий всеми достоинствами обуви от этого австрийского бренда.

У него, за исключением нейлоновых вставок, верх из натуральной кожи. От воды защищает промежуточный слой из фирменной мембраны GORE-TEX.

Подошва «Vibram Betulla» обеспечивает хорошее сцепление и долговечность.

Вес пары ботинок в европейском размере 42,5 – 930 граммов.

Модель «Ocean GTX» не утеплена и не подойдёт для ношения в серьёзные морозы, но для обычной городской европейской зимы и в режиме носки, предполагающем частые заходы в тёплые помещения (метро, автомобили, магазины), сгодится как нельзя лучше.

Верх у этих ботинок мягкий, хорошо облегает ногу и не стесняет движений. Высокое голенище с тремя крючками – точками шнуровки позволяет дополнительно зафиксировать лодыжку и защищает от попадания внутрь снега. Петля на язычке добавляет удобства при надевании.

«Tobi GTX»

Следующая модель – это мужские городские ботинки «Tobi GTX».

Они сделаны из высококачественного нубука. Это выделанная кожа с мелким ворсом на лицевой поверхности. Натуральный нубук из верха кожаного листа хорошо «дышит», износостоек и неприхотлив в уходе. Из такого нубука делают верх многих треккинговых ботинок, предназначенных для самых суровых условий горных походов и альпинистских восхождений.

Набор технологий в этой модели стандартный для качественной городской обуви: непромокаемая и вентилируемая мембрана GORE-TEX, нескользящая подошва «Vibram» с толстым промежуточным слоем пружинящей пены, прочные металлические люверсы для шнурков.

Ботинки очень удобные по колодке с почти «кроссовочной» мягкой амортизацией. Отлично подойдут в качестве повседневной casual-обуви для осенне-весеннего сезона и мягкой зимы.

«Montana GTX»

И, наконец, ещё одна женская модель. Верх выполнен из натурального нубука и замши, подкладка – из флиса, между ними – мембрана GORE-TEX, не пропускающая влагу к ногам. Цепкая и антискользящая подошва «Vibram Predator» в сочетании с промежуточным слоем пены EVA даёт уверенность и мягкость на зимней дороге. Петля сзади облегчает надевание. Вес пары 42,5 европейского размера – 660 граммов.

Хороший вариант практичной обуви на каждый день зимой и в межсезонье.

В конце нашего обзора хочется сказать, что обувь «Dachstein» более чем достойна занять место в вашем гардеробе. Компания с длинной историей и традициями действительно умеет проектировать и делать отличную обувь для города и гор. Настоящее австрийское качество, премиальные материалы, стиль и удобство этих ботинок не подлежат сомнению. В наших магазинах представлена пока лишь небольшая часть из обширного линейного ряда обуви «Дахштайн». И только от наших покупателей зависит, будет ли он расширяться. Так что приходите к нам, примеряйте, пробуйте и, может быть, пара замечательных ботинок этого бренда поселится у вас в прихожей.

Автор: Александр Карпов