Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Что такое универсальные лыжи и для чего они нужны

Что такое универсальные лыжи и для чего они нужны

Итак, вы заходите на сайт, выбираете категорию товара «горные лыжи», а дальше в выпадающем меню вы видите классификацию лыж по их назначению: фрирайд, фристайл, спорт, карвинг, ски-тур, универсальные. Что первым приходит в голову при виде слова «универсальные» в этом ряду? Универсальные между фрирайдом и фристайлом? Или между фристайлом и спортом? По опыту работы в горнолыжных магазинах, по комментариям к моим видео на канале "СК Кант", по разговорам внутри разных лыжных сообществ я понимаю, что каждый вкладывает в это слово свой смысл. Я выделил три основных трактовки этого термина применительно к горным лыжам. Придерживаюсь одного из вариантов, как наиболее логичного. Давайте разбираться, а то снимаешь видео, рассказываешь что-то, а люди жалуются, что из него так и не стало понятно, что же такое универсальные лыжи.

Вариант первый - универсальные, с точки зрения качества подготовки склона. Именно такие лыжи предлагаются большинством сайтов при выборе данной категории. Эти лыжи берет в руки продавец, говоря что-то вроде «ну, это такой трассовый универсальчик среднего уровня». И именно эта категория заняла сейчас лидирующее место в продажах. На любых курортах, будь то горы или городские склоны, вельвет держится недолго. Через несколько часов после начала катания он превращается в зависимости от температуры в раскисшую кашу (слэш) или лед с буграми на крутых участках в обоих случаях. Разумеется, в горах условия меняются быстрее, к тому же, трасса там может быть не только разбита катающимися, но и засыпана снегом прямо в течение дня. Понятно, что люди хотят свести к минимуму зависимость удовольствия и комфорта во время катания от погодных условий. Именно этим и обусловлены тренды на расширение талии трассовых горных лыж и вездесущий рокер носка. Итак, мы сформулировали первое значение термина «универсальные лыжи» – это лыжи, которые сделаны для катания по трассе в разных условиях снежного покрытия.

Общие характеристики таких лыж:

  • Ширина талии от 75 до 92 мм, чтобы не зарываться в весеннюю кашу или свежий снег на трассе во время снегопада.
  • Радиус бокового выреза бывает коротким (Head iRally, iTitan), но чаще он средний: от 14 до 18 метров на средней мужской ростовке 175 см. В горах особенно важно не переборщить с коротким радиусом, потому что там длинные трассы, и вам не захочется ехать 3 км с радиусом поворота 12 метров.
  • Лыжи имеют носовой рокер. Он улучшает всплывание лыжи в мягком снегу и облегчает вход в поворот.
  • Лыжи часто усилены титанал алюминием, хотя начальные модели для легких лыжников могут иметь только деревянный сердечник и углеволокно в качестве усилителя. Его стоит выбирать в соответствии с уровнем катания и весом. В этой категории лыж встречаются очень жесткие модели.

Внутри этой категории тоже есть разделение – по происхождению. Повторюсь, это моя личная классификация, но она сформировалась на основе опыта и многолетнего постоянного общения с людьми, производящими лыжи и покупающими их. Универсалы могут иметь трассовые (возможно, даже спортивные) корни или происходить от фрирайдных лыж. В первом случае геометрические параметры трассовой лыжи подвергаются пропорциональному увеличению, а в случае с фрирайдными корнями наоборот уменьшению. Но профиль лыжи, распределение жесткости и форма носка и пятки позволяют определить, к какому же типу относятся модели даже несмотря на близкую ширину талии.

Давайте посмотрим на самые яркие модели «спортивных» универсалов:

  • FISCHER Rc4 The Curv Gt Rt – это, пожалуй, законодатель класса. Модели всего два года, но она уже успела стать легендарной и даже заставить другие бренды следовать этому тренду. Лыжа жесткая с 80 мм в талии и двумя пластинами титанала по 0.8 мм.
  • SALOMON S/Force Bold c 84 мм в талии и двойным титаналом самый ближайший конкурент Curv GT. Эта модель появилась на следующий сезон после премьеры конкурента от "Fischer". Геометрии схожи, радиус в близких ростовках (177 см у Salomon и 175см у "Fischer") составляет 16 метров. Профили имеют небольшой 10% рокер.
  • HEAD Supershape i.Titan – легендарная модель, которая не меняется уже около 5 лет. Радиус заметно короче – на 170 ростовке 14 метров. Также два слоя титанала, но по 0.6 мм. Лыжи гнутся легче, чем предыдущие две модели и более маневрены за счет короткого радиуса.
  • Раз уж мы говорим о ширине талии от 75 мм, имеет смысл упомянуть еще 2 модели: HEAD Supershape i.Rally и новую версию Redster X9 WB от «Atomic». Последняя, очевидно, создавалась, чтобы составить конкуренцию iRally, потому что лыжи получились очень похожими. А еще старожилы смогут легко уловить сходство Redster X9 с другой легендарной лыжей этого бренда, буквально взорвавшей рынок много лет назад – Atomic Metron B5.

У этих моделей много общего: много металла внутри, жесткие прямые пятки, совсем небольшой рокер в носовой части, талия от 75 до 84 мм. По характеристикам и профилю понятно, что эти лыжи сфокусированы на катании по жестким склонам, но имеют возможность преодолевать разбитые или раскисшие участки.

Теперь перейдем к универсалам, которые имеют фрирайдное происхождение:

  • Salomon XDR. Есть три ширины талии: 80, 84 и 88. Все три модели имеют одинаковый профиль с приличным носовым рокером и округлой, немного приподнятой пяткой. Стреловидный нос лыжи визуально ассоциируется именно с фрирайдными моделями. У неё есть усиление из титанала, но это не делает лыжу очень жесткой продольно. Если вы любитель фанового катания, умеете получать удовольствие от бугров, вас радует выпавший на трассу свежий снег - эта лыжа вам подойдет.
  • Elan Wingman. «Elan» в этом сезоне полностью обновил линейку трассовых универсалов, и на смену моделям серии «Аmphibio» с талией шире 78 мм пришла серия «Wingman». В этой серии 3 типа конструкции: C, Ti и СTi. Напоминает atomic времен Vantage X, ведь эти аббревиатуры означают здесь то же самое: карбон, титанал и карбон плюс титанал соответственно. Разумеется, самые дорогие лыжи в этой серии будут иметь конструкцию CTi и талию в 86мм. Лыжи переняли конструкцию носка лыжи и профиль рокера у фрирайдной линейки Ripstick. Это же коснулось присутствия карбона в лыже – здесь это такие же продольные трубки, дающие хорошую эластичность и торсионку.
  • Majesty Adventure GT – самые фрирайдные из трассовых универсалов и самые трассовые из широких универсалов. Отличная торсионка – лыжи не ведет даже на больших углах закантовки, спасибо за это титаналу. 91 мм в талии и носовой авторокер делают возможным выезды за границу трассы в не очень глубокий свежий снег. Абсолютно не боятся бугров. В этом сезоне лыжи можно купить как отдельно под сверление, так и с предустановленной платформой и креплениями Tyrolia PRW 12.
  • Majesty Adventure – отличный трассовый универсал для не очень тяжелого лыжника среднего или продвинутого уровня катания. Уже и мягче предыдущей модели: талия 84 мм и из усилителей только карбон. Зато настоящий ламинат тополя и ясеня, и, как и у предыдущей модели, базовый скользяк IS7200, который обычно не ставится на универсальные лыжи.
  • Movement Revo – Как и модели от Majesty, это универсал, сделанный фрирайдным брендом, чтобы удовлетворить трассовые потребности своих поклонников. А значит, его характер пропитан фрирайдными традициями. Рокер на носке, отличное распределение продольной жесткости и высокая торсионная жесткость. Лыжи отлично карвят, пятка дает возможность комфортно ехать проскальзыванием на буграх и не уставать.
  • Scott Slight 83 – «Scott», однажды ворвавшись в категорию трассовых универсалов со своей легендой The Ski, остался там навсегда. Slight 83 - одна из самых узких лыж бренда и может смело считаться трассовым универсалом. У меня закончились эпитеты для описания лыж, Slight стоит в одном ряду с Movement revo и Majesty Adventure. Едет хорошо и определенно понравится фанатам бренда Scott.
  • Faction Dictator 1.0 – два слоя титанала обеспечивают отличную продольную жесткость и стабильность на скорости. Кроме того, убирают вибрацию и дают возможность лыжнику дольше не уставать. Лыжи любят скорость и хорошо ее выдерживают. Радиус большой - 19 метров на 178 ростовке.

Итак, мы попытались ответить на вопрос «Что такое универсальные лыжи?» Решив, что это словосочетание имеет несколько смыслов, мы познакомили вас с первым из них – самым массовым и общепринятым. Во второй части статьи мы рассмотрим еще несколько вариантов применения термина «универсальные лыжи». Следите за нашими обновлениями и смотрите канал «Кант» на www.youtube.com/user/TVKANT.

Автор: Андрей Шевченко


Кант в соцсетях