Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Оптика, защита
Одежда
Обувь
Бег
Велосипеды
Туризм
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Шлем – всему голова. Выбирай!

Шлем – всему голова. Выбирай!

– Что там у меня в черепе?

– Это зависит от того, используете ли вы шлем на склоне или нет.

Шутки шутками, но безопасность — это серьезно! Шлемы для катания на лыжах – это такая же важная часть экипировки, как сами лыжи. Даже если вы катаетесь, как Бог, то не факт, что в вас не въедет лыжник, катающийся, как дьявол.

Для начала немного статистики. Сейчас использование лыжных шлемов значительно увеличилось: если в 2000-х годах шлем использовали только около 30% катающихся, то сегодня его надевают уже порядка 80%. К сожалению, такие прекрасные показатели пока только в Европе, для России этот процент гораздо ниже. Еще совсем недавно многие лыжники и сноубордисты не доверяли шлемам, а некоторые считали, что ношение большого снаряда на голове заставит их выглядеть смешно.

В свете все большей популярности горных лыж и сноубординга становится важным защита на склоне. По последним данным, на известных горнолыжных курортах Швейцарии на каждую 1000 лыжников или сноубордистов приходится 35 несчастных случаев. Проведенные исследования в разных странах показывают, что 15% лыжных и сноубордических аварий вызвали травмы головы.

За последние несколько лет менталитет изменился в лучшую сторону – в пользу ношения лыжных шлемов. Есть три основные причины, по которым все больше и больше людей используют шлемы на лыжных трассах.

Во-первых, сейчас дизайн шлемов очень интересен и является частью стиля. Они разрабатываются в интересном дизайне, который привлекает людей разного возраста. На данный момент использование шлема — это некий тренд, который с удовольствием демонстрируют спортсмены – экстремалы, являющиеся некими камертонами в мире спортивного стиля и многие следуют за ними, то есть сейчас это модный аксессуар.

Во-вторых, правила в некоторых странах не позволяют детям до определенного возраста кататься на лыжах без шлема. Это значительно увеличило процент детей, использующих его. Практически все лыжные школы требуют, чтобы у ребенка был шлем во время занятий. Такие же требования к спортсменам для зимних соревнований на всех уровнях – спортсмен без шлема к участию не допускается. Тут как в самолете: «Ваша безопасность – наш приоритет!»

В-третьих, последний по очередности, но первый по значимости фактор. Растет осведомленность широкой общественности о травмах головного мозга, о необходимости использовать шлем во время катания. Хоть он и не может полностью защитить от несчастного случая, но сумеет значительно снизить негативные последствия. Многие уже поняли, что аргумент «Я аккуратно катаюсь, не гоняю» уже не работает, так как даже если вы не гоняете сильно, то это не значит, что никто не въедет в вас.

Стоит ли тратиться и покупать шлем или достаточно взять в прокат?

Если вы хотите один раз попробовать и понять, нравится ли вам кататься на горе или нет, то возможно рассмотреть прокат шлема. Но во всех остальных случаях лучше иметь свой собственный шлем по следующим причинам.

Посадка и удобство собственного шлема будет намного лучше, поскольку вы смогли заранее попробовать различные варианты, а также подобрать подходящую маску.

Во-вторых, никто не знает, как предыдущий райдер катался: если он попадал в шлеме в аварию, или им гвозди забивал (а вдруг), то даже при отсутствии внешних повреждений такой шлем не будет эффективной защитой. Ну и, наконец, подумайте, мало ли кто, как и сколько уже потел в нем… Для вас лайфхак - купите себе модель прошлых сезонов с большой скидкой, зачастую цена будет сравнима с суммой проката! Ловите момент – либо модели прошлых сезонов, либо акции, либо сезонные распродажи. В «Канте» можно найти большой выбор шлемов на любой кошелек.

Итак, вы решились на покупку собственного шлема. Какие нюансы нужно учесть при покупке?

В первую очередь, размер. Хорошая посадка имеет жизненно важное значение для безопасности на склоне и комфорта в течение всего дня. Шлем должен плотно прилегать и полностью закрывать лоб, заканчивая чуть выше бровей и очков, нигде не тереть и не давить.

Чтобы проверить, что у вас есть хорошая подгонка, сделайте "тест на встряску". Если вы покачаете головой, ваш шлем не должен сдвинуться с места. Положите ладонь на внешнюю сторону шлема и толкайте его из стороны в сторону – опять же ваш шлем не должен перемещаться. Если шлем болтается, трет или сдвигается, примерьте другой. Добивайтесь идеальной, уютной и комфортной посадки.

Лыжные шлемы должны соответствовать всем нормам безопасности: либо общеевропейской норме (CEN), CEN 1077, выпущенной в 1996 году, либо стандарту F2040 Американского общества испытаний и материалов (ASTM). Все шлемы, представленные в нашей сети «Кант», протестированы и соответствуют всем необходимым стандартам.

Немного технических деталей. Из чего и как делают шлемы?

Шлем состоит из внешней жесткой и внутренней мягкой толстой оболочки. Это части шлема, чья основная задача заключается в вашей защите. Внешняя оболочка делается из различных видов прочного пластика, поликарбоната или кевлара. Задача жесткой оболочки распределить силу удара при столкновении, защитить от попадания острых предметов, а также уберечь мягкую оболочку шлема от ежедневных царапин и легких повреждений. Мягкая оболочка шлема поглощает и распределяет энергию удара и обычно изготавливается из вспененного полистерола.

ВАЖНО! Шлем должен быть заменен после сильного удара. Это связано с тем, что материал, из которого он изготовлен, не вернется в свое первоначальное состояние после поглощения тяжелого удара и не защитит вас в случае другого.

Шлемы можно разделить на закрытые и открытые.

  • Закрытый шлем. Обычно это спортивные модели, предназначенные для травматичных видов спорта: скикросса, бордеркросса, а также широко применяются во фрирайде.
  • Открытый шлем. Эта категория наиболее популярна. Открытый шлем не такой громоздкий и подходит практически для всех, обеспечивая отличное сочетание безопасности и комфорта.

И если уж говорить о наиболее популярных шлемах, обратите внимание на модели «Albona» и «Grap» от бренда «Alpina». Эти две модели-бестселлеры точно заслуживают вашего внимания!

Также шлемы бывают с мягкими и жесткими ушами. Шлем с жесткими ушами чуть более громоздкий, и в нем хуже слышно, что происходит на трассе, но он лучше защищает при падении. Шлем с мягкими ушами позволяет отлично слышать, что происходит вокруг вас на склоне, также такой шлем меньше весит и проще в обслуживании. Это самый популярный вид шлема. Из минусов можно сказать, что он слабее защищает при падении и случайных боковых ударов.

Для комфортного катания очень важна система вентиляции в шлеме.

Вентиляционные отверстия могут быть открыты, чтобы охлаждать, или оставлены закрытыми, чтобы сохранить тепло. Это обычно делается кнопкой слайдера на корпусе, хотя некоторые шлемы имеют внутренние вкладыши, которые закрывают вентиляционные отверстия, и для того, чтобы вентиляция начала работать, их нужно убрать.

Количество вентиляционных отверстий и воздуха, которое может проходить через шлем, сильно отличается между моделями и брендами. В некоторых шлемах делают вентиляционные отверстия небольшого размера, в то время как в других есть отверстия по всей их длине, чтобы впустить как можно больше воздуха.

На большинстве шлемов есть каналы на внутренней стороне, чтобы позволить воздуху проходить через передние вентиляционные отверстия и выходить через задние. Это позволяет эффективней охлаждать голову.

Все лыжные шлемы имеют ремень, который идет под подбородком, чтобы крепко фиксировать его на голове во время катания, а также чтобы быть уверенным, что тот останется на голове в случае аварии. Ремни могут быть отрегулированы до нужной длины, чтобы шлем был удобен, а концы зафиксированы вместе пряжкой. Наиболее распространенной является зажимная пряжка и трещотка. Оба типа работают хорошо и эффективно.

На большинстве шлемов маски могут быть зафиксированы с помощью крепления для очков на задней части.

Подкладка — это слой внутри шлема, который делает его более удобным, создавая мягкий буфер между головой и оболочкой шлема. Подкладки на большинстве шлемов легко снимаются и заменяются, чтобы их можно было стирать, а некоторые шлемы даже поставляются с несколькими наборами вкладышей различной толщины для увеличения комфорта.

Нельзя не упомянуть о новинках на рынке – это шлемы со встроенными визорами, которые с каждым годом все больше набирают популярность. Визор легко сдвигается на лоб, в отличие от маски не слетает, имеет сравнительно больший обзор и не ощущается на лице.

Лыжные шлемы стали все более популярными в последние годы. Современные шлемы теперь настолько функциональны и удобны, что нет оправдания, чтобы не носить их.

Современные шлемы не только защищают от травм, но и держат маску, сохраняют вас в тепле или, наоборот, охлаждают. А огромное количество компаний-производителей предлагают ассортимент, который может удовлетворить любого!

При принятии решения о шлеме есть несколько вещей, которые вы хотите принять во внимание, в том числе стоимость, функциональность и стиль. Чтобы купить подходящий именно вам шлем, в процессе подбора всегда стоит проверить несколько различных марок и моделей, чтобы увидеть, чем они отличаются.

Как правило, одна из первых вещей, которые нужно сделать при поиске шлема, — это рассмотреть, в какой бюджет вы хотите уложиться. Если вы рассчитываете, что будете кататься в течение одной недели раз в год, вы, вероятно, не захотите тратить слишком много на шлем. Однако если вы собираетесь кататься часто и во всевозможных условиях, вы вполне можете рассмотреть что-то в более высоком ценовом диапазоне (а соответственно, и более техничное).

Затем вам нужно рассмотреть, в каких условиях вы будете кататься, и решить, что шлем будет делать. Все шлемы должны соответствовать стандартам безопасности, но если, к примеру, вы собираетесь хардово гонять, то и к шлему вы должны предъявлять повышенные требования: к примеру, взять закрытый шлем с полной защитой и в конструкции HARD SHELL. Также подумайте об уровне комфорта. Это не только то, как удобно шлем сидит на голове, но и насколько он поддерживает нужный вам микроклимат (охлаждает или сохраняет тепло). Также обратите внимание на разные гаджеты, которые вы можете приобрести комплектом: встраиваемые наушники, системы bluetooth и тд. Конечно, для некоторых (а может многих) людей выглядеть круто – это самая важная функция шлема, и это тоже имеет место быть.

Для каждого человека подходит своя форма, цвет, модель, и большинство людей хотело бы, чтобы они выглядели в шлеме настолько хорошо, насколько это возможно. Всегда стоит попробовать несколько разных шлемов от разных производителей, чтобы увидеть, какие подходят вам лучше всего, сохраняя при этом другие необходимые критерии. В «Канте» вы можете подобрать под свой стиль шлем вашей мечты, в котором вы будете выглядеть на склоне звездой. Кстати, обратите внимание, что в «Канте» вы также можете купить чехлы на шлем – для фана и куража.



Кант в соцсетях