Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Оптика, защита
Одежда
Обувь
Велосипеды
Туризм
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Записки не очень старого альпиниста: North Face

Записки не очень старого альпиниста: North Face

Предисловие от автора

Так случилось, что я работаю в компании КАНТ по теме Outdoor более двадцати лет. За время работы с такими брендами как Deuter, ASOLO, Dolomite, Lanex, Grangers и др. я понял, что для менеджера этого направления важно не только быть хорошим специалистом по продукту, но также хорошо понимать назначение продукта и тех людей, которые путешествуют в дикой природе, идут в горы, которые и есть Outdoor сообщество. Мой скромный опыт в альпинизме очень помог мне в работе, и я решил поделиться им на страницах сайта КАНТ в форме воспоминаний под рубрикой «Записки не очень старого альпиниста». Это короткие рассказы о горах, где иногда весело, иногда страшно, но никогда не скучно.

Валентин Соломенцев, Менеджер СК КАНТ по направлению Outdoor. КМС по альпинизму, инструктор 2-й категории

Записки не очень старого альпиниста: Моя Накра

В альпинизме очень много иррационального, поэтому трудно объяснить непричастным к нему его смысл. Искусство альпинистов состоит в умении преодолеть трудный путь безопасно. Приобщение к этому искусству иногда происходит в очень жестком режиме.

Cбор на Кавказе подходил к концу, а Серега* все не успевал закрыть «мастера». Мы уже тогда понимали, что погоня за клеточками и баллами не вяжется с романтикой альпинизма, но звание КМС давало свободу восхождения на любую гору, а звание мастера спорта вводило тебя в сонм героев и полубогов. Командиры сбора были заняты постоянными перетасовками групп и маршрутов, чтобы закрыть максимальное количество народа, но погода вносила свои коррективы. В какой-то момент пасьянс начальников свел нас с Серегой. Две зачетные 5б в двойке могли бы закрыть «мастера». Серега прибежал ко мне, воодушевленный и радостный.

– Слушай, я нашел классную пятерку! Шхельда по центру «Лопаты». Ты как?

Серега всегда был помощнее меня, источал силу и оптимизм. В секции он был известен, как везунчик. С кем же еще на 5б, как не с ним?

– Шхельда, – говорю, - по центру? Пошли!

День до выхода прошел в беготне, оформлении листов, сборе подписей и укладке рюкзаков. Запихивали новые забухтованные веревки, железо, кошки, карабины одежду, горелки, бензин. Вышли только после обеда вместе с начсбора и еще двумя группами. Длинный путь до «Немецких ночевок» под Шхельдой одолели только к вечеру. Начсбора Владимир Наумыч проверил наш выход, и тут обнаружилась потеря маршрутных листов.

В то время все было очень строго. Переоформить по новой – дело небыстрое. Серега все взял на себя. Писал и рисовал до 10 вечера, потом сдавал. Я в это время дрых в палатке. В полночь он меня разбудил.

– Валь, надо выходить.

В описании маршрута жесткие рекомендации: выходить ночью, в ясную погоду, по морозу. Я выглянул наружу: все затянуто плотным туманом, видимость метров 20, моросит теплый дождь.

– Серег, да мы и кулуар-то наш не найдем…

– Да не, фигня, я заприметил заход.

– Ну, пошли.

Через ледник подошли под стену. Вроде тихо. Начали подъем по кулуару. Крутой раскисший фирн, туман, как молоко. Потихоньку светало, но туман не редел, и мы перли вверх наугад, пока не стало слегка стремно.

– Серег, может свяжемся?

– Давай.

Достали новую веревку в фирменной упаковке, перевязанную красивыми шнурками. Шнурки не развязываются, не рвутся. И зубами и так и сяк.

– Где нож?

Нет под рукой. Резко раздернулся туман, и мы увидели, что стоим в узком крутом кулуаре-мусоропроводе. Над нами вся стена со снежной крышей. В секунды запихнули веревку в рюкзак и рванули по краю кулуару наверх, не связываясь, где чудилось выполаживание. Едва отскочили, крыша поехала. Там, где мы только что стояли, понеслась лавина камней вперемешку с мокрым снегом. И началось. Крыша стены съезжает через равные промежутки, страшной белой лапой тянется к нам. От нее хочется убежать, но круто, не побегаешь. Со льда ушли на бараньи лбы, лезем, не связываясь. Камни летят рядом в стороне, и вдруг, прямо в нас, как будто выгрузили самосвал. Здоровые бульники распарывают воздух, с ревом несутся между нами. Нужно в последний момент сделать шаг в сторону от того, который летит прямо в тебя.

Наконец, связавшись, вышли на снег и ходом пошли наверх попеременно. Веревка уходит наверх, страхую через ледоруб. Веревка вдруг останавливается и едет назад, ложась на меня петлями. Я не пойму, в чем дело, пока из-за перегиба не прилетает Серега и, треснувшись задом об узкую снежную полку, оказывается рядом со мной. Кругом все грохочет. Я понимаю, что должен спросить партнера о самочувствии, поинтересоваться не отбил ли он себе попу, но вместо этого я дико хохочу. Серега приходит в себя, тоже хохочет, потом становится серьезным.

– Ну, теперь ты полезай.

Я лезу. Весь центр стены перекрывают камнепады, и я пытаюсь уйти правее под нависание. Ужас, ужас, но мы продолжаем лезть наверх по правому краю стены. Пахнет мокрым снегом и серой, «кошки» противно визжат на скалах. Щели забиты мокрым снегом, добиваю закладки клювом инструмента.

Темнеет, интервалы между камнепадами возрастают. Мы на крутых, сильно разрушенных скалах без намека на полочку для ночевки, где можно было хотя бы пересидеть. Весь день не ели, а Серега всю ночь еще и не спал. Совсем темно. Я лезу по направлению к вертикальной нише в надежде на площадку, но там глухо. Нишка нависает, защищает от камней, но полки нет, и ночевка получается висячей. Подходит Серега, он не в восторге, но вариантов нет. По стене течет вода. Пока я готовлю еду и чай, Серега засыпает, повиснув в беседке. Ну, денек.

Утро не лучше. Стена в том месте, где нужно бы лезть, перекрывается лавинами с крыши. Решаем лезть дальше вверх по правой стороне. В какой-то момент я оказываюсь вторым на жумаре. Сверху Серегин крик:

– Валя, берегись!!! – и я оказываюсь в потоке снега.

Глухой стук камней рядом со мной… Вроде, проехала. Все камни мимо меня, но обе веревки перебиты. Уняв дрожь, выбираюсь наверх. Серега принимает меня на скальном пере, которое полувывалилось из стены. Под нами – выгнутая пропастюга стены, над нами – скальные вертикали верхнего пояса, до вершины 150-200 м. Серега грустно смотрит наверх, затем на перебитые веревки и резюмирует:

– Вообще-то лезется, но надо вниз.

Про спуск нужен отдельный рассказ. Мы не улетели на дюльферах с перебитыми веревками, нас не убило на бараньих лбах. К вечеру мы были у длинного кулуара, отполированного лавинами до льда. Сидели и ждали, пока похолодает и лавины прекратятся. К ночи стихло.

– Ну, что, пошли?

С фонарями, в три такта, по ледяному мусоропроводу, не связываясь, с ежесекундным ужасом ожидания звука лавины с крыши. Потом через ледник к ночевкам.

Что я чувствовал тогда уже на леднике, не помню. Дошли, упали в палатку. Наутро сквозь сон я пытался понять, где я. Все еще там или уже внизу. Если еще там, то лучше не просыпаться. Солнце с утра и мокрые оскаленные стены Шхельды с легким рычанием утренних лавин.

Мы не залезли. Мы не победили? Мы проиграли? Душа еще не отошла от ужаса, но досады не было. Нас отпустили, дали шанс, который дается не всем. Вечером в лагере зашли доложиться к врачу Насте Остальцевой. Она душа-человек.

– Э, что-то вы напряженные какие? Дай-ка я вас расслаблю.

Глотнули спирта, и я вдруг понял, что мы с партнером живы, а я везунчик не меньше Сереги. А Серега, хохотнув, сказал:

– Валь, слушай, я тут другую нашел. Ты как?

И я, не спрашивая, чего он нашел, ответил:

– Пошли.

*Серега – Сергей Пензов. Мастер спорта международного класса, «Снежный барс», Эверест по классике, участник восхождения по Западной стене К2, если вам это о чем-то говорит. Простое перечисление спортивных регалий не составит представления о моем партнере Сереге, с которым мне случилось бывать в горах. О нём нужен отдельный рассказ.

Автор: Валентин Соломенцев, Менеджер СК КАНТ по направлению Outdoor. КМС по альпинизму, инструктор 2-й категории


Кант в соцсетях