Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Stöckli - новый горнолыжный бренд в «КАНТ». История, технологии, модели

Stöckli - новый горнолыжный бренд в «КАНТ». История, технологии, модели

Перочинные ножи, часы, шоколад, курорты, отели и вообще – организация всего туризма, дороги, банки, сыры, штаб-квартиры международных организаций, самый низкий уровень преступности в Европе, высокий уровень качественного образования, «открыточные» виды, забота об экологии, как часть национальной внутренней политики… Швейцария - образец отношения к делу, природе, межличностным взаимодействиям, символ европейского высокого уровня жизни, как в моральном, так и в материальном плане. Качество швейцарских товаров признано всем миром, надпись «Swiss made», будь она поставлена на циферблате часов, упаковке шоколада или лопатке авиационного двигателя, всегда будет символом долговечности, старательного отношения к делу, неравнодушию к результатам своего труда.

То же самое можно сказать и о спортивном снаряжении, которое производит Швейцария, а точнее – про горные лыжи. В стране не так много компаний, которые специализируются именно на выпуске горнолыжного снаряжения и, самой знаменитой, с многолетней историей, является компания Stöckli, чьё производство находится в небольшом городе Мальтерс (округ Люцерн, да-да, та самая Швейцария, а не юго-восточная Азия).

Josef Stöckli – родитель бренда, чью фамилию носит каждая пара лыж со швейцарским флагом, изготовил свои первые деревянные модели в далёком 1936 году. 30-40-50-е года - время зарождения в Европе и энергичного распространения всего того, что связано с горнолыжной индустрией. Именно в это время в Альпах начали строиться крупнейшие и известнейшие горнолыжные курорты, именно в это время появились первые подъёмники, ратраки, возникли первые ростки индустрии зимнего отдыха.

После многочисленных тестов и подбора правильных сортов дерева для предсказуемо-правильного поведения лыж на горных склонах, Joseph Stöckli в 1946 запустил фабрику в городе Wolhusen, на которой началось производство деревянных горных лыж, сделанных из ламината ясеня и других сортов дерева.

Середина и конец 50-х годов – время прихода во многие лыжные производства пластика и металла, которые обладали такими важными качествами, как прочность, эластичность и скользкость. Но самое главное – и тот и другой материал создавали новый уровень качества при массовом производстве – предсказуемый от первой до последней пары, сходящей с конвейера или вынимаемой из пресса. Если при выпуске деревянных лыж качество могло «гулять», т.к. дерево по строению своему неоднородно - никто и никогда еще не видел дерево без сучков, прямоугольного сечения и абсолютно ровного от корней до макушки, то в случае с началом использования металла и пластика характеристики лыж можно было задавать на уровне разработки и получать на выходе пару именно с теми параметрами, которые и задумывались изначально.

Естественно, что люди, пропитанные духом точности и качества, не могли пройти мимо таких идей и в 1957 году Josef Stöckli сделал первые горные лыжи с применением металла и пластика, а в 1965 швейцарской компанией впервые были представлены лыжи с применением композитных материалов – прочных и лёгких.

Три поколения семьи Stöckli в одном кадре. Основатель компании - Josef Stöckli – в середине.

С тех пор и по сей день, на какой бы класс горных лыж Stöckli вы не обратили бы свое внимание, на какую бы модель не посмотрели, три составляющих будут неизменными: современные пластики и композиты, тщательно подобранные сорта дерева и легкие, но прочные металлические части, обязательно будут в них присутствовать, формируя необходимые характеристики для использования в определенных условиях.

Но и еще, конечно, про что мы обязаны сказать, что, несомненно, дополняет бездушный «конструктор» – это отношение к процессу производства горных лыж Stöckli и подход к системе контроля за качеством финальной продукции.

Конечно, ни о каком полном «ручном» производстве в современном мире и на современной фабрике речь не может идти – человеческий организм не в состоянии полностью контролировать «по линеечке» такие сложные процессы, тем более в таком количестве. Когда говорится о том, что лыжи Stöckli «сделаны вручную», имеется в виду прежде всего то, что на каждом этапе сборки есть человеческий контроль, есть жесткий отбор и отсеивание неудачных экземпляров, которые не удовлетворяют принципам высокого, «швейцарского» качества. И принять решение о выбраковке может только человек.

Производство одной пары горных лыж Stöckli длится от семи до десяти дней. Используя технологии и материалы, которые редко используются другими производителями горных лыж, Stöckli создаёт всего около 60 тысяч пар в год. По сравнению с другими грандами и широко известными производителями, это конечно немного, но необходимо учитывать, что приоритет компании не количество. На Stöckli понимают, что это не самый финансово эффективный подход к производству горных лыж, но это единственный возможный путь удостовериться в том, что покупатель получает лыжи с исключительным качеством.

Каждая сердцевина каждой лыжи дотошно выверена, чтобы придать лыжам исключительные характеристики прочности и энергичности, патентованный процесс склейки слоев ламината придаёт горным лыжам Stöckli равномерную жёсткость, без потери в прочности. В течение завершающей стадии каждая лыжа вручную красится и полируется, а потом дополнительно проходит очень строгий контроль, чтобы удостовериться в максимально возможном качестве и в соответствии изначально спроектированным характеристикам. Затем лыжа проходит дополнительную полировку, заточку кантов и обработку скользящей поверхности на специальных станках.

Факты про современное производство Stöckli:

  • На производстве в Мальтерс (куда компания переехала в 1986 году) работает 80 человек, которые производят 60 000 пар лыж в год.
  • Каждая пара лыж проходит через 140 «ручных» операций.
  • В каждой лыже Stöckli обязательно используется деревянный сердечник-ламинат. Это своеобразный знак качества компании.
  • В каждой лыже используется минимум 15 различных материалов. Конечно, все зависит от конкретной модели, но эта цифра говорит о том, насколько сложны в производстве современные горные лыжи и как совершенны технологии, которые позволяют все эти разные материалы соединить в единую конструкцию.
  • Образцы лыж для проверки качества подвергаются специальным лабораторным тестам, во время которых их сильно сгибают, имитируя поворот малого радиуса 100 000 раз. Такой тест длится 28 часов. Беспрерывно.

Одним из «знаков качества» любой горнолыжной компании является то, используют ли топ-спортсмены марку этого снаряжения для выступлений на самом высоком уровне: чемпионатах мира, Олимпийских играх, Кубке мира. В Stöckli достаточно быстро это поняли: вслед за установлением послевоенной тишины и начала проведения регулярных соревнований компания регулярно пытались решить вопрос сотрудничества с лучшими, мировыми спортсменами. Не все шло гладко, прежде всего, из-за позиции Swiss Ski Pool – государственного органа, который регулирует доступ производителей снаряжения к элитным спортсменам и на внутренний рынок спортивных товаров. После целого ряда попыток и проявления упорства в достижении цели, в 1994 году Stöckli наконец получила возможность работать с горнолыжной элитой, что привело к тому, что швейцарские лыжи с завидной регулярностью помогают своим владельцам завоевать «золото», медали других достоинств, а также – кубки, на самых престижных соревнованиях. Например, на Олимпиаде в Сочи – 2014 словенская горнолыжница Тина Мазе выиграла два первых места в слаломе-гиганте и скоростном спуске, Мариэль Томпсон завоевала золото в ски-кроссе, а Келсей Серва (теперь она на контракте с ELAN) — серебро, в той же дисциплине. Эстер Ледецка из Чехии выиграла «золото» в супергиганте в корейском Пхенчхане, в 2018 г.

Список топовых спортсменов, которые выступают в настоящее время на Stöckli, продолжается такими именами, как:

Горные лыжи

  • Илка Штухец (Словения) – двукратная чемпионка мира (скоростной спуск), 9 победа на этапах Кубка мира, двукратная обладательница «Хрустального глобуса» в скоростном спуске;
  • Жасмин Флюри (Швейцария) – 11 финишей на этапах Кубка мира в «десятке», 1 победа на этапах;
  • Марко Одерматт (Швейцария) – 6-ти-кратный Чемпион мира (юниоры), 2-а подиума на «взрослых» этапах Кубка мира;
  • Виктория Ребенсбург (Германия) – Олимпийская чемпионка, 17 побед на этапах Кубка мира, трехкратная обладательница «Хрустального глобуса» в слаломе-гиганте;
  • Ски-кросс

  • Фанни Смит (Швейцария) – чемпионка мира, третье место на Олимпийских играх, 19 побед на этапах Кубка мира;
  • Алекс Фива (Швейцария) – 12 побед на этапах Кубка мира, 13 финишных подиумов, обладатель Кубка мира по ски-кроссу в общем зачёте;
  • Армин Ниедерер (Швейцария) – 3-и победы на этапах Кубка мира, 11 призовых подиума на этапах Кубка мира;
  • Всего Stöckli поддерживает своим снаряжением и вдохновляет 42 атлета мирового уровня.

    Горные лыжи Stöckli. Сезон 2019-2020. Технологии и модели

    Прежде чем говорить об особенностях технологий и рассказывать вам о моделях, представленных в ассортименте «Канта», стоит отметить количество завоёванных наград и премий лыжами Stöckli на самых различных независимых тестах, которые проводят специализированные, горнолыжные издания.

    Посмотрите на картинку – это награды лыжам Stöckli от изданий только за два последних сезона 2017-2018 и 2018-2019 г.г.

    Ключевые технологии Stöckli

    TSS. TOP SHEET STRUCTURE

    Специальное верхнее декоративное покрытие, состоящее из структур трех разных видов. Используется в верхних моделях линейки Laser. Отлично защищает лыжи от царапин и придает им элитный вид.

    ACL. ADAPTIVE CONTACT LENGTH

    Чем больше угол закантовки лыж, чем больше длина канта, которая соприкасается со склоном. Результат – больше держания и контроля в повороте, что особенно важно на жестких поверхностях заглаженных слонов. Результат: лёгкое скольжение и перекантовка на простых склонах, на небольшой скорости. Надежное держание на высоких скоростях.

    TRT. TORSION RACING TECHNOLOGY

    Продольные прорези в слоях металла в носке и в хвосте. Лыжа не так агрессивно «влетает» и выходит из поворота. Мягкая инициация и мягкое завершение поворота.

    SME. SOLID METAL EDGE

    Особо твердые стальные канты. Длительный срок службы лыж, большее количество раз возможна заточка кантов в течение жизни лыж, держание необходимых углов заточки более длительное время.

    SST. SANDWICH SIDE WALL TECHNOLOGY

    Толстые боковые стенки

    LC & SLC. LIGHT CORE & SUPER LIGHT CORE

    Использование для сегментов All mountain, Freeride и Touring вставок в деревянный, ламинированный клин из лёгких сортов деревьев: фума и бальса. Динамичные характеристики. Снижение веса. Очень долгий срок службы.

    VRT. VARIO RACING TECHNOLOGY

    Верхний слой усиления из титанала имеет переменную толщину - в носке и пятке он тоньше, что создает дополнительную мягкость в этих областях.

    TSC. TURTLE SHELL COMFORT

    Прорези специальной формы в верхнем слое титанала дают возможность лёгкого, маневренного катания на малых скоростях и взрывного, агрессивного, контролируемого – на больших.

    TSR. TURTLE SHELL RACING

    Слой титанала с прорезью находится внутри лыжи, ниже деревянного ламината и он толще, чем в моделях с TSC. Лыжи получают больше стабильности, тогда, когда это действительно необходимо – на повышенных скоростях. Во время легкого катания или простых поворотов слой титанала не участвует в работе лыжи и не влияет на ее поведение.

    TGR. TURTLE GRIP

    Новое декоративное покрытие на лыжах серии Laser X. Узелковая поверхность с матовым и блестящим покрытием. Отличная защита от царапин и прекрасный внешний, элитный вид.

    NF. NATURAL FIBER

    Длинные, расположенные по всей поверхности лыжи, волокна из материалов естественного происхождения. В данном случае – бамбук.

    TITEC. TITANAL TECHNOLOGY

    Графический слой, который нанесен непосредственно на слой титанала. Нет дополнительного слоя из декоративного пластика. Снижение веса.

    TGL. THIN GLASS LAMINATE

    Тонкий ламинат из кусков дерева. На 25% тоньше и легче, чем обычный ламинат.

    BSW. BAMBOO SIDE WALLS

    Боковые стенки лыжи, сделанные с применение бамбуковых волокон. Невероятно прочные, отличная передача усилия прямо на канты лыж.

    FEC. FULL EDGE CONTACT

    Расширение в носках лыж (в моделях для слалома-гиганта - и в пятках). Легкая и простая инициация поворота. Улучшенное держание в повороте, благодаря большей контактной длине канта.

    SME. SOLID METAL EDGE

    Широкие канты лыж. Защита скользящей поверхности от сколов и царапин. Возможность точить лыжи чаще.

    RE. RACING EDGE

    Внутренние отверстия в кантах спортивных лыж специальной формы. Благодаря этому они лучше держатся в лыже и позволяют делать повороты более агрессивно.

    TFC. TAIL FLEX CONTROL

    Слой резины, интегрированный в хвост лыж. Легкий сброс пяток в поворотах с проскальзыванием, в финальной фазе.

    SF. SOFTFLEX

    Специальная технология, которая применяется в «женских» лыжах. Жесткость лыжи адаптируется к радиусу поворота.

    PWA. POLYWALL

    Особо прочные боковые стенки лыж. Отлично сопротивляются ударам, прекрасно передают усилия от лыжника на канты.

    HTT. HOLLOW TITEC

    Слой титанала, который расположен в непосредственной близости от скользящей поверхности с отверстиями по всему профилю. Дает отличную сопротивляемость на скручивание и мягкость в продольном изгибе.

    TR. TAIL ROCKER

    Новая, по сравнению с прошлым годом форма рокера в пятке. Увеличенная длина рокера позволяет сделать лыжу боле игривой и легче поворачивающей, особенно в тяжелом снегу.

    TSLE. TOURING SUPERLIGHT EDGE

    Специальные особо легки и тонкие канты. Используются в лыжах для ски-тура.

    ROCKER

    Специальная форма передней части лыжи с длинным подъемом. Маневренные повороты в мягком снегу и на заглаженном склоне, с меньшими усилиями.

    Модели горных лыж Stöckli, представленные в магазинах «КАНТ»

    Stöckli Laser CX

    Спортивные лыжи с быстрой и четкой инициацией поворота, благодаря малому радиусу бокового выреза. Технология Turtle Shell Racing, обеспечивает впечатляющую стабильность в любой ситуации, без потери плавности хода. В смене ритма от коротких поворотов - к средним, эти лыжи действительно покажут все свои самые сильные стороны. Отлично подойдут как для участия в любительских соревнованиях, так и для экспертного катания по свободным, подготовленным склонам.

    Особенности:

    • Solid Metal Edge;
    • SST (Sandwich Sidewall Technology);
    • Full Edge Contact;
    • Turtle Shell Racing;
    • Turtle Grip;

    Stöckli Laser SC

    Laser SC – настоящая «швейцарская» боевая, слаломная машина. Независимо от того, крутые или пологие трассы, твердый или мягкий снег, скоростные или медленные проезды, этот универсал предназначен для широкого спектра условий, что дает максимальную производительность и максимальное удовольствие. Разнообразие технологических особенностей, достаточно широкая талия и малый радиус бокового выреза означает, что эти лыжи будут отлично работать в любой ситуации. Отличный всепогодный карвер, лучше всего себя чувствующий на подготовленных склонах, в поворотах небольшого и среднего радиуса.

    Особенности:

    • Torsion Racing Technology
    • SST (Sandwich Sidewall Technology)
    • 3.0 Top Sheet Structure
    • Solid Metal Edge
    • Full Edge Contact
    • Size Optimized Construction

    Stöckli Laser AR

    Универсальные лыжи Laser AR особенно хороши, благодаря значительной ширине талии и среднему по величине радиусу бокового выреза, для all-mountain катания и способны покорить всю гору, будь то подготовленные трассы или лёгкое бэккантри. Модель отличается легким сердечником и цепкими кантами. Сочетание широкого носка с небольшим рокером позволяет AR достигать оптимального сцепления в поворотах и поддерживать игривые, элегантные перекантовки.

    Особенности:

    • Torsion Racing Technology
    • Solid Metal Edge Light
    • Adaptiv Contact Length
    • LIGHT CORE & SUPER LIGHT CORE
    • SST (Sandwich Sidewall Technology)
    • 3.0 Top Sheet Structure
    • Size Optimized Construction

    Модели для женщин

    Stöckli Otree Motion

    Элегантные в форме и производительности, эксклюзивные в дизайне. Премиум материалы, такие, как волокна бамбука превращают женские O Tree Motion в абсолютную мишень для взглядов. Прилагая очень небольшие усилия, вы можете насладиться расслабленным, комфортным катанием на лыжах. Впечатляющие эксплуатационные характеристики и превосходный дизайн придают совершенно уникальный вид этой модели. Малый радиус бокового выреза, очень комфортная модель для расслабленного катания.

    Особенности:

    • Bamboo Side Walls
    • Sandwich Sidewall Technology
    • Solid Metal Edge
    • LIGHT CORE & SUPER LIGHT CORE
    • Tail Flex Control
    • Адаптированная специально для женских лыж гибкость, обеспечивает комфортное и динамичное удовольствие от катания на лыжах - требуется меньше усилий для поворотов.

    Stöckli Otree

    O Tree – эксклюзивная модель со сдержанным и в то же время очень стильным дизайном. Сланец и нержавеющая сталь на верхнем слое и боковые стенки из бамбуковых волокон превращают эту модель в объект желания. Элегантные лыжи, которые отличаются простотой управления и плавностью хода. Лучшее применение – катание по заглаженным склонам, на средней скорости.

    Особенности:

    • Bamboo Side Walls
    • LIGHT CORE & SUPER LIGHT CORE
    • SST (Sandwich Sidewall Technology)
    • Solid Metal Edge

    … и, конечно же, на всех этих лыжах написана волшебная мантра «Swiss made», точно такая же, как на всем самом лучшем, что производит Швейцария – страна старательного отношения к делу и неравнодушию к результатам своего труда.

    Все горные лыжи Stöckli в магазине «КАНТ»



    Открыть в приложении ★★★★★