Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как выбрать первый сноуборд?

Как выбрать первый сноуборд?

Настал тот момент, когда вы решили купить свой первый сноуборд. К сожалению, нельзя вот так просто прийти в магазин и выбрать самую красивую доску. На итоговый выбор повлияют ваши физические данные и характеристики самой доски.

Для начала разберём виды и характеристики сноубордов. В зависимости от стиля катания выделяют универсальные доски или all-mountain, парковые сноуборды, сноуборды для фрирайда и джибовые доски. Для новичка лучшим выбором будет all-mountain сноуборд. Универсальная доска, на которой хорошо кататься в разных условиях и при разном состоянии снега. Парковые сноуборды дают сильный щелчок, джибовые доски мягкие, а фрирайдные , наоборот, жёсткие.

Если сноуборд нужен, чтобы выйти на склон пару раз в году, покупайте доску чуть ниже средней жёсткости. Если вы хотите кататься чаще и прогрессировать, доска должна быть средней или чуть выше средней жёсткости. Жёсткость сноуборда всегда определяется производителем.

У сноуборда есть своя форма — twin-tip либо directional. «Твин-тип» означает одинаковые по форме и по жёсткости нос и хвост доски. Вы можете кататься как левой, так и правой ногой вперёд. Вторая форма, «дирекшнал», означает направленный сноуборд, хвост и нос различаются по форме и жёсткости.

Существует и комбинация этих характеристик – directional twin. Это означает одинаковую форму носа и хвоста доски, но нос будет мягче хвоста.

Чтобы окончательно запутаться, разберём виды прогибов, их четыре: camber, rocker, flat и их различные комбинации. Названия комбинированных прогибов разные и зависят от фантазии производителя. Прогиб определяет то, как сноуборд ведёт себя в движении.

Кэмбер или классический прогиб даёт максимальный контроль на больших скоростях в карвинге, хорошо держит лёд и имеет отличный щелчок во фристайле. Эта доска с перспективой на несколько сезонов. Минус — легко поймать кант, этот прогиб не прощает ошибки.

Рокер или обратный прогиб легко всплывает в пухляке, прощает ошибки при перекантовке, но нестабилен на жёстких склонах и больших скоростях.

Флэт или доска без прогиба подходит для джиббинга и для катания по ратраченным склонам, повороты даются легче, чем на кэмбере. Минусы: не всплывает в пухляке, нестабильна на больших скоростях.

Со смешанным прогибом сложнее. Производители хотят сделать универсальный сноуборд под любой стиль катания и кондицию снега. Благодаря комбинации рокера и кэмбера, получается некий суперпродукт. Все плюсы такого прогиба зависят от того, каким именно образом он скомбинирован, где есть рокер, где — кэмбер и так далее. И здесь только живой тест определит, подходят вам такие доски или нет. Особенно их любит делать «Mervin Manufacturing», это марки «Gnu», «Lib Tech» и «Roxy». Наделавшая в 2006 году шума «Skate Banana» от «Lib Tech» до сих пор имеет много фанатов.

Важным моментом является система закладных. Это те отверстия в доске, к которым прикручиваются крепления. Она бывает классической или выглядит, как жёлоб — это система The Channel, разработка компании «Burton». Она хороша тем, что крепления прикручиваются быстрее и настраивать их углы проще. Минус: для системы channel подходят только специальные крепления от «Burton».

Классическая система креплений на болты более универсальна, вы сможете комбинировать доски и крепления разных марок.

Ещё один нюанс: технология Magne-Traction, изобретённая «Mervin Manufacturing» для кантов. В обычных кантах контактных точек всего четыре. В «Мервин» изогнули кант, благодаря чему появилось семь точек соприкосновения.

«Arbor» и «Jones» тоже используют изогнутые канты. В «Арбор» назвали эту технологию Grip Tech, но суть не изменилась. «Магнетрекшн» держит на обледенелом склоне или в пайпе. Такую фишку я бы советовала рассматривать тем, кто часто катается на жёстких склонах.

С технологиями разобрались, теперь перейдём к вашим физическим характеристикам, влияющим на выбор сноуборда.

Деление досок на мужские, женские и детские не прихоть маркетологов. Разработчики учитывают вес райдера, размер ноги, физическую силу. Часто девушки, покатавшись на неподходящей доске своего спутника, разочаровываются в сноубординге. Ещё бы: к ногам прикреплена какая-то дверь, которая не желает поворачивать и разгоняется при этом. Если характеристики сноубордов друзей вам не подходят, лучше возьмите доску в прокат.

Почему-то ещё живо заблуждение, что сноуборд подбирается по росту. На самом деле нужно смотреть, в первую очередь, на вес райдера. У каждого производителя будет своя градация по соотношению вашего веса и длины доски. Обычно эта информация указана на наклейке на скользяке сноуборда.

Для райдеров с размером ноги от 43 нужно подбирать более широкие доски, они отмечаются словом wide. Если купить сноуборд стандартной ширины, то пятка и носок будут свисать и цепляться за склон.

При выборе учитывайте регион, в котором вы будете кататься большую часть сезона. Вам не нужен узкозаточенный фрирайдный снаряд, если вы не живёте в больших горах и снегу готовы посвятить две недели в году. В остальное время на маленьких городских горнолыжках на таких досках не комфортно кататься. А на больших курортах работают прокаты как с новичковым, так и с топовым снаряжением. Ещё магазины несколько раз в году устраивают тестовые дни. На гору привозят модели текущего сезона, и такие тесты бесплатны. Это удачный способ попробовать несколько новых досок за день и понять, какие из них вам подходят.

Изучите историю марок. Некоторые специализируются не просто на сноубордах, а на досках для фрирайда, как «Jones Snowboards», или «Capita», делающая отличные парковые доски. «Burton» стали синонимом качества, а «Arbor» поддерживают экологию.

В результате начинающий райдер может выбрать бренд, максимально отвечающий его запросам.

Иногда задают вопрос о покупке сноуборда с рук. Редко такая покупка удачна. Во-первых, нужно, чтобы состояние доски оценил человек, разбирающийся в этом. Доска может быть хорошо восстановлена, а со временем, например, вылетит кусок канта и кататься станет тяжело. Во-вторых, по характеристикам это будет некий компромисс, выбранный за вас. В-третьих, неизвестно, в каких условиях доска хранилась, а это влияет на срок её службы.

Обратитесь в специализированный магазин, выберите несколько досок и посмотрите их вживую. Дальше сужайте круг по ценовому диапазону.

Вы разобрались в миллионе характеристик, потратили день на изучение разных сайтов, теперь можно и на картинку на сноуборде посмотреть. Выбор первого сноуборда всегда волнительный, и профессионалы в магазинах «КАНТ» готовы помочь в этом.

Автор: Наталья Григорова


Кант в соцсетях