Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Правила подбора сноубордических ботинок

Правила подбора сноубордических ботинок

Вы уже попробовали покататься на сноуборде, поняли, что всё нравится и пора собирать свой комплект. Эта статья должна вам помочь в наиболее сложном моменте, в подборе подходящих катальных ботинок. Именно с них стоит начать сбор всего комплекта, и именно на них нельзя экономить. Очень важно вложиться в подходящие ботинки хотя бы потому, что топовые доски и крепления легко взять в прокат, а прокатная обувь не факт, что подойдет. Плохо подобранные ботинки способны убить всё удовольствие от катания. Вспомните ваши ощущения в натирающей обуви и умножьте на десять.

Существует два вида ботинок для сноуборда: жёсткие с пластиковым сапожком, больше похожие на лыжные, и мягкие. Если вы катаетесь на рейсовом сноуборде, то вы профессионал либо становитесь им, и советы вам не нужны. В этой статье мы рассмотрим обычные ботинки.

Начните с покупки катальных носков. Их лучше покупать специальные по нескольким причинам: они высокие, значит, голенище ботинка не будет соприкасаться с кожей и натирать; волокна в носках сплетены таким образом, чтобы обеспечить правильную компрессию стопы и распределение нагрузки; спортивные носки легко сохнут, хорошо отводят влагу и дольше не изнашиваются.

Выбор материала зависит от вашей терморегуляции и условий катания. В холодные регионы лучше подбирать носки с добавлением шерсти и кашемира, в теплые – синтетику.

Ещё нужно обратить внимание на плотность носков: кому-то удобнее кататься в толстых, а кому-то в тонких носках.

Хорошие марки: «Accapi», «Sidas», «Burton», «X-Bionic»

Примерять ботинки советую только на те носки, в которых вы будете кататься.

Мягкие ботинки состоят из внутренника (он же валенок) и внешней части. Во внутреннике есть отдельная стелька. Сначала попробуйте покататься на стандартной. Если у вас проблемная стопа, стельку отдельно можно подобрать и, возможно, «запечь» под себя. Запекают стельки в специальном ящике. Не пытайтесь повторить этот трюк дома в духовке или с помощью фена. Придётся покупать новые стельки. Это нужно делать с профессионалом. Не все магазины предоставляют подобную услугу, в магазинах «КАНТ» такая есть.

Дальше определяемся с предпочтительным видом шнуровки. На сноубордических ботинках бывают классические шнурки. Он имеют свойство ослаблять фиксацию со временем, но зато надежны, и их легко поменять, даже если порвутся.

Шнуровка BOA. Если видите на ботинках колёсико — это система BOA. Она может быть двухзонной или ординарной. Двухзонная шнуровка держит плотнее и лучше, потому что регулирует и язычок ботинка, и пятку. Плюсы: скорость шнуровки ботинок, вы вообще не прикладываете усилий, просто закручиваете колёсико. Можно быстро ослабить или усилить затяжку. Минусы: если в такой шнуровке сломается колёсико или лопнет тросик, починить их будет довольно сложно. Есть такой миф, что BOA ненадёжная система, но ни мне, ни многим знакомым инструкторам не удавалось сломать BOA. Я не представляю, как нужно упасть, чтобы повредить эту шнуровку.

Быстрая шнуровка. Система Speed zone от «Burton» или её аналоги на ботинках «Deeluxe», «Salomon», «Nitro» и других. Представляет собой шнурки-стропы. Вы просто затягиваете их движением вверх и фиксируете в крючках-креплениях на внешней части ботинка. Отдельно фиксируется валенок. Тоже позволяет быстро зашнуроваться, плюс позволят фиксировать внутреннюю и внешнюю части ботинка с разным усилием. Минус — если вы много катаетесь в ботинках, со временем шнуровка будет ослабляться. Но если вы не инструктор и катаетесь в удовольствие, этого не произойдёт.

Следующий важный момент — различие ботинок по жёсткости. Условно можно разделить ботинки на мягкие, средние и жёсткие. У производителей есть шкала от 1 до 10. Помните о том, что у каждого бренда степень жёсткости будет отличаться. Лучше зайти на сайт к определённому производителю и почитать его маркировки. А ещё лучше примерять и сгибать ботинки вживую.

Мягкие ботинки хорошо подойдут человеку, который планирует кататься несколько раз в сезон и ищет комфорта на трассе и при ходьбе. Ещё такие ботинки хорошо подходят для паркового катания, позволяют гнуться во все стороны и брать грэбы.

Ботинки средней жёсткости подойдут тем, кто хочет прогрессировать. Плюс они более износостойкие. Если ботинки нужны не ребёнку, то средняя жёсткость – оптимальный выбор для большинства райдеров.

Жёсткие ботинки нужны профессионалам. Они дают максимальный контроль стопы, отзывчивость на усилия. Новичкам такие ботинки дадут затёкшие стопы, боль в ногах и все ошибки в технике сразу отразятся на катании. Жёсткие ботинки нужны для фрирайда, карвинга и контроля на больших скоростях.

При снятии и надевании ботинок нельзя ломать их язычки. Это негативно отразится на жёсткости ботинок.

Итак, при выборе жёсткости ориентируйтесь на свой уровень и стиль катания, вес и физическую силу. Если ботинок будет слишком мягким, вы просто сломаете его, если слишком жёстким, то у вас будут болеть ноги и катание не будет приносить удовольствие.

Обратим внимание на внутренники ботинок. Их можно вынимать, а значит, и хорошо просушивать. Внутренник, как и стельку, можно отформовать. Какие-то можно запекать, а какие-то в течение нескольких катаний подстраиваются под вашу ногу. Возможность и вид термоформовки указываются производителем. Повторюсь: дома сделать это невозможно, только испортите ботинок. Существует услуга бутфитинга.

Если вы ходите в бэккантри, то я бы посоветовала обратить внимание на подошву ботинок. Это должен быть Vibram и хорошая рельефная подошва - для амортизации и сцепления со снегом и льдом.

Итак, мы определились с основными критериями. Изучайте разные ботинки, выберите несколько моделей, подходящих вам по описанным пунктам. Купите хорошие катальные носки. Дальше приезжайте с ними в магазин и примеряйте понравившиеся ботинки. Мой совет: заложите на примерку много времени.

Наденьте носки, сядьте и зашнуруйте внутренник ботинка и его внешнюю часть. Встаньте в ту стойку, в которой катаетесь на сноуборде. Проверьте, что пятка хорошо зафиксирована, что ботинок сидит плотно по всей ширине стопы. При утяжке шнурками пятка ляжет лучше, при правильной стойке вся стопа сдвинется чуть назад. Согните колени и надавите на язычок, пятка не должна сильно отрываться.

Оцените полноту колодки и подъём.

Ботинок должен сидеть плотно по ноге, но не передавливая её. Попробуйте примерить больший и меньший размер понравившейся модели, сравните. Если ботинок слегка жмёт или упираются большие пальцы — после нескольких часов катания вы испытаете адскую боль и, возможно, травмируете ногти.

Если колодка прилегает недостаточно плотно в подъёме, то со временем она разносится, и нога будет болтаться. Походите по магазину, дайте время ботинкам сесть по ноге.

Помните, что можно сэкономить на одежде, не обязательно брать топовую доску в линейке, но если ботинки сели идеально, я бы на них не экономила. От них в наибольшей степени зависит ваш комфорт.

Некоторые умельцы заказывают ботинки с сайтов, но я не рискую так делать и меряю всё только вживую. Даже если ты много сезонов откатал в одной и той же марке ботинок, не факт, что тебе подойдет их новая модель.

Сначала подбираем подходящие ботинки, а затем с ними и под них крепления. Их гораздо проще подобрать, чем хорошо сидящие ботинки. Запаситесь терпением и помощью консультанта. Потраченное время обязательно окупится при катании.

Автор: Наталья Григорова


Открыть в приложении ★★★★★