Памяти Джейка Бёртона

28.03.2023

Джейк Бёртон Карпентер, 1954 – 2019

Основатель Burton Snowboards Джейк Бёртон Карпентер скончался 20 ноября 2019 года в результате осложнений, вызванных рецидивом рака. Он был человеком, подарившим миру сноуборд в том виде, который мы все знаем. Он был душой не только нашей компании, но и всего сноубординга.

Некоторое время назад Джейк решил составить хронологию самых важных событий в своей жизни, описать всё своими словами. Мы взяли на себя смелость перевести её на русский язык и выложить здесь для вас. Оригинал можно найти по ссылке: www.burton.com/blogs/the-burton-blog/remembering-jake-burton-carpenter/

Джейк Бёртон: Хронология

29 апреля 1954 года. Родился в Нью-Йорке, четвёртым и самым младшим ребёнком.

1960-е годы

Зима 1961 года. Впервые покатался на лыжах во время семейной поездки в Бромли Маунтин, шт. Вермонт. С этого момента снег и горы навсегда покорили меня.

17 февраля 1967 года. Мой старший брат, капрал Джордж Уитни Карпентер погиб во время службы в морской пехоте во Вьетнаме. Он получил медали Серебряная Звезда и Пурпурное Сердце.

Осень 1968 года. Поступил в школу Брукс в Северном Андовере, штат Массачусетс. В этой же школе учились мой отец и брат (капитан школьной команды / президент / суперзвезда). Через два года Зануда (директор школы, учивший и моего брата, и моего отца) исключил меня. Я был хрестоматийным "неучем" и всезнайкой. Я закидывался ЛСД и тусовался с друзьями ночь напролёт как минимум дважды в неделю.

Декабрь 1968 года. Просил на Рождество доску для сёрфинга, но получил письменный стол. Купил за 10$ снёрфер (Snurfer) и провёл на нём кучу времени с друзьями на горке для санок по соседству.

1970-е годы

Джейк Бертон в конце 1970-х.

Осень 1970 года. Начал посещать школу Марвелвуд (известную, как школа-интернат "второго шанса"), в Корнуолле, штат Коннектикут. В этот момент моей жизни я "щёлкнул переключателем" и стал непревзойдённым сверхуспевающим. Я работал как проклятый. Кроме того, я попал в лыжную команду школы. Все мои воспоминания о том времени вращаются вокруг физических нагрузок, таких, как подъёмы на гору Мохок, катание на снёрфе рядом с кампусом или просто игра в футбол или баскетбол.

21 сентября 1971 года. Моя мать, Кэтрин "Китти" Карпентер, умерла от лейкемии, и с сердцем, разбитым потерей сына. Мне было 17, и я был опустошён. Мать была моей последней защитой от отца (который никогда не бил меня, но я ни разу не оправдал его ожиданий). Мой отец оказался самым лучшим отцом-одиночкой после смерти мамы.

Июнь 1972 года. Окончил Марвелвуд, став лучшим выпускником класса. В течение моего последнего семестра я вернулся назад в Нью-Йорк, обучаясь по независимой программе, и параллельно начал ландшафтный бизнес. В своё дело я инвестировал старый семейный фургон, пару граблей и несколько мешков для мусора и листьев.

Осень 1972 года. Я поступил в колледж при Университете Колорадо в Боулдере. Там было 30 000 студентов, и я никого не знал. Пытался попасть в университетскую лыжную команду, но не получилось, по большей части она была укомплектована очень хорошо катающимися европейцами и являлась действующим Чемпионом NCAA, Национальной Ассоциации Студенческого Спорта). Меня подрезал Билл Маролт (Bill Marolt), который стал моим заклятым врагом в FIS. Я подал на него в суд (один из двух человек в моей жизни, с которыми я судился) от имени сноубордистов, добиваясь справедливой олимпийской системы квалификации (без участия лыжников), и выиграл дело (заслуженно). Это было началом конца моей карьеры лыжника.

Весна 1973 года. Я покинул Университет, потому что мне было грустно и одиноко, и вернулся на восток. Я пытался сделать карьеру, работая с чистокровными нью-йоркскими скакунами в качестве тренера. Я пришёл в этот бизнес из любви к животным и ушёл в тот день, когда увидел, как коня бьют электричеством в яйца перед гонкой.

Осень 1973 года. Поступил на вечерние курсы в Нью-Йоркский Университет. Я проучился там следующие четыре года и стал капитаном университетской команды по плаванию.

Июнь 1977 года. Окончил Нью-Йоркский Университет, и начал работать в небольшой фирме, занимавшейся банковскими инвестициями. Фирма принадлежала другу моей сестры Виктору Нидерхофферу.

Декабрь 1977 года. Я работал по 14 часов в день и мне это вообще не нравилось. В глубине души я всегда помнил и знал, что сёрфинг по снегу может стать спортом. Так что я бросил работу, переехал в Лондондерри, штат Вермонт, и открыл "Burton Boards" в сарае дома, где я жил, работая сторожем и ухаживая за лошадьми. По ночам я подрабатывал барменом в Бикенхауз Инн, а днём я создавал прототипы сноубордов и тестировал их на ближайших холмах Южного Вермонта.

1978 год. Я создавал прототипы на станках для сгибания дерева (гнул твёрдый ясень с помощью пара) на производстве отца Питера Мэла, Джона Мэла. Его фабрика, Freeline Design, занималась производством досок для сёрфинга. Я переехал туда и по ночам создавал сноуборды. Джон стал моим хорошим другом, разрешил пользоваться своим производством и всячески поощрял меня.

Январь 1979 года. Я выиграл Открытый этап на Национальных соревнованиях по Снёрфингу в Маскегоне, штат Мичиган. Призовой фонд был 300$.

1980-е годы

Джейк и Донна в 1989 году.

1981 год. Я перевёз своё производство из Лондондерри в Манчестер, штат Вермонт, где я купил свой первый дом с сараем. Сарай был фабрикой, гостиная - магазином, подвал - складом, а спальня - кабинетом. Телефон звонил круглосуточно, спасибо объявлениям с бесплатным размещением.

1 января 1982 года. Я познакомился со своей будущей женой Донной в таверне "Мельница" в Лондондерри на следующий день после празднования Нового Года. Донна училась в Университете Коламбиа в Нью-Йорке, но приезжала в Вермонт на выходные. Мы начали встречаться, и она начала помогать мне на фабрике.

21 мая 1983 года. Во время проливного дождя, в возрасте 29 лет я женился на девятнадцатилетней Донне Гастон. Церемония бракосочетания проходила в доме родителей Донны в Гринвиче, штат Коннектикут, в присутствии 12 гостей, но на приём пришло около 400 человек. Шёл дождь, гремел гром и сверкали молнии. И я пребывал в полном замешательстве. Происходящее подняло на поверхность многое из моего прошлого. Мы даже подумали, что возможно, всё это было ошибкой, и собирались вернуть свадебные подарки. Естественно, ошибкой наша свадьба не была.

Зима 1983 года. Я прокатился с лыжным патрулём курорта Стрэттон, в надежде уговорить их открыть склоны и подъёмники для сноубордистов. К счастью, день выдался погожий, и мы с друзьями произвели впечатление, как будто умеем управляться с досками. После этого Стрэттон Маунтин стал первым крупным курортом, который позволил сноубордистам пользоваться подъёмниками.

Зима 1984 года. Я отправился в "лыжную поездку" в Австрию с семьёй Донны. Пока они катались на лыжах, я катался с ними на сноуборде. А вот большинство вечеров я провёл, разъезжая по горнолыжным фабрикам, пытаясь найти хоть кого-то, готового производить сноуборды со стальными кантами. Меня развернули все фабрики, кроме Keil Ski. Герр Кейл моментально понял, что мне от него нужно, и мы сразу перешли к созданию настоящего сноуборда, с лыжной конструкцией, стальными кантами, и спечённым скользяком.

1985 год. Мы с Донной переехали в Европу и создали Burton's European Base в Инсбруке, Австрия. Перед поездкой я посещал интенсивную программу по изучению иностранных языков, и в течение двух месяцев начал говорить на немецком. Мы жили в доме в Иглсе, недалеко от Инсбрука. Дом был офисом. Гараж был местом, где я собирал и упаковывал сноуборды, произведённые на Keil для европейского рынка. Я сосредоточился на досках и на самом процессе производства (по-немецки, с герром Кейлом), а Донна занялась построением Европейской дистрибьюторской сети.

Март 1985 года. Мы попросили Германа Капферера из Инсбрука найти нам офис, с помещением для сборки и хранения произведённых для Европы сноубордов. Это стало началом существования Burton Europe.

12 ноября 1989 года. Родился наш первенец, Джордж Бертон Карпентер. Он появился на свет в Ратленде, штат Вермонт (кстати, удачи всем, кто пытается найти анестезиолога в Вермонте в день открытия охотничьего сезона).

1990-е годы

Burton Ride Day в 1992г.

1992 год. Я переместил фабрику и главный офис Burton из Южного Вермонта в Бёрлингтон, Северный Вермонт. На тот момент нас было уже более ста человек.

18 августа 1993 года. Наш второй сын, Тейлор Гастон Бёртон Карпентер, родился в Бёрлингтоне, штат Вермонт.

Зима 1993 года. Я помогал трёхлетнему Джорджу учиться кататься на лыжах и чуть не убил нас обоих. Это был последний раз, когда я вставал на лыжи.

24 января 1994 года. Во время ночного заезда в Стоу, штат Вермонт, в меня врезался лыжник, и я сломал себе ногу. Доктор сказал, что моя нога выглядит так, будто по ней врезал бейсбольной битой Реджи Джексон (известнейший бейсболист).

24 июля 1996 года. Родился наш третий сын, Тими Итон Бёртон Карпентер.

13 января 1997 года. Sports Illustrated взял у меня интервью и выпустил статью под названием: Повелитель Досок Джейк Бёртон - человек, взявший детскую игрушку и запустивший самую безумную индустрию в мире.

1998 год. Я снялся в рекламном ролике "Американ Экспресс".

1999 год. Я начал кататься сто дней в году.

2000-2009

Джейк в Скуамиш, Британская Колумбия, 2003г.

Февраль 2002 года. Во время Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити я на национальном телевидении учил кататься на сноуборде Кэти Курик, ведущую Today Show. И я был там, чтобы увидеть, как райдеры Burton Росс Пауэрс и Келли Кларк выигрывают золото в Олимпийском Хафпайпе.

20 января 2003 года. Крейг Келли погиб недалеко от Ревелстока, Британская Колумбия, в результате схода лавины, которая снесла восемь человек и убила шестерых. Это была печальная новость для всей индустрии.

23 февраля 2003 года. Прорайдер Burton Team Джеффри Андерсон погиб в результате несчастного случая, когда в шутку проехался по перилам лестницы в Нагано, Япония.

Июль 2003 года. Мы с семьёй уехали из Штатов в десятимесячную поездку, чтобы следовать за снегом по всему миру и полностью погрузиться в наши дела на Южном Полушарии, в Азии и во всей Европе. Первой остановкой был Кито, Эквадор. В результате мы катались на сноуборде и сёрфили на шести континентах и этот год стал один из самых лучших в нашей жизни.

Апрель 2004 года. Последним этапом нашей кругосветки стала Норвегия. Я посетил Arctic Challenge - сноубордические соревнования в Тромсё. Потом мы все отправились на пароме на Лофотенские острова, где утром я сёрфил с Терье Хаконсеном, потом поднимался пешком в гору и съезжал на сноуборде в тот же вечер. Впервые в своей жизни я катался на сёрфе и сноуборде в один день.

Февраль 2006 года. Я отправился на Олимпийские Игры в Турин, Италия, чтобы стать свидетелем, как Шон Уайт и Ханна Тетер получают золото за хафпайп в одежде, которую Burton специально разработал для Олимпийской сборной США по сноуборду.

Март 2006 года. С Джорджем, Терье, Дейвом Даунингом и DCP мы отправились в Россию, на Кавказ для съёмок. Нас везде сопровождали вооружённые охранники, а на вершину горы нас высаживал огромный военный вертолёт. Снег доверия не вызывал, но Терье показал нам с Джорджем оптимальный проезд, и с того момента всё наладилось.

14 февраля 2007 года. Провёл День Святого Валентина в каменной хижине (Stone Hut) в Стоу, во время мощного снегопада, который накидал почти полтора метра свежего снега.

26 марта 2009 года. Я сообщил сотрудникам, что из-за сложной глобальной экономической ситуации нам нужно уменьшить зарплаты на всех уровнях и сократить штат.

31 декабря 2009 года. Прорайдер Burton и надежда Олимпийской сборной Кевин Пирс получил опасную для жизни черепно-мозговую травму во время подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.

2010-2019

Джейк Бёртон Карпентер, Baldface, Британская Колумбия.

19 января 2010 года. Дэнни Дэвис получил травму в результате несчастного случая и пропустил Олимпийские Игры.

Февраль 2010 года. Приехал на Олимпиаду в Ванкувер, где Шон Уайт выиграл своё второе олимпийское золото в хафпайпе.

16 марта 2010 года. В этот день я выслал следующее письмо всем сотрудникам:

C тяжёлым сердцем я объявляю о закрытии нашего производства (BMC/Burton Manufacturing Center) в Бёрлингтоне, штат Вермонт, и переводе его в статус R&D (отдел исследований и разработки) при центральном офисе. Как следствие - мы перестаём производить сноуборды Made in Vermont, USA и теряем 43 наших сотрудника, самых лояльных и продуктивных людей в нашей компании.

3 мая 2010 года. Сообщил компании, что нынешний генеральный директор Лорейн Потдевин уходит со своего поста после пятнадцати лет работы, и я возвращаю себе роль Генерального директора.

12 января 2011 года. Мой отец, Эдвард "Тим" Карпентер, умер в возрасте 91 года.

13 января 2011 года. Я назвал новую, современную фабрику-мастерскую по производству прототипов рядом с нашим офисом - "Крейг'с", в честь Крейга Келли. Она всё ещё там.

29 апреля 2011 года. Я сообщил компании, что мне отремонтируют сердечный клапан. Эта штука была со мной с рождения, и называлась «пролапс митрального клапана».

21 сентября 2011 года. Я отправил всем нашим сотрудникам письмо, которое называлось "Плохие и хорошие новости". Плохая новость заключалась в том, что у меня диагностировали рак. Хорошая в том, что это, по крайней мере, лечится. То, что у меня нашли, называется семинома, или рак яичек (сразу вспомнился Лэнс Армстронг).

14 декабря 2011 года. Мы отлично покатались вместе с Кевином Пирсом, когда он впервые встал на сноуборд после своей травмы. В то время я проходил химиотерапию.

21 января 2012 года. Я известил компанию, что "разгромил" рак.

27 сентября 2012 года. Донна и я стали первыми сноубордистами, вошедшими в Зал Славы Музея Горных Лыж и Сноуборда Вермонта.

13 ноября 2012 года. Я создал свою первую промодель: Burton Stone Hut с изображением Джими Хендрикса.

3 декабря 2013 года. Я отправился в Нью-Йорк, чтобы представить олимпийскую форму сборной США по сноуборду 2014, разработанную и созданную Burton.

9 февраля 2014 года. Слоупстайл дебютировал на Олимпиаде в Сочи, и я был там, чтобы поздравить прорайдеров Burton Энни Рукаярви с её серебряной медалью и Марка МакМорриса с бронзой.

13 февраля 2014 года. Очередной олимпийский хафпайп завершился, и я был рядом, когда члены команды Burton Аюму Хирано (серебро), Таку Хираока (бронза) и Келли Кларк (бронза) получали свои награды.

9 мая 2014 года. Джордж, мой старший сын, окончил Университет Колорадо в Боулдере.

14 мая 2014 года. В очередной раз я стал председателем совета директоров Burton.

11 декабря 2014 года. Я сообщил компании о проблеме с моим коленом. В письме говорилось: "Поскольку я не скрываю ни от кого свои проблемы со здоровьем, и я не очень люблю отвечать на один и тот же вопрос по многу раз, то хочу сообщить вам, ребята, что боковые связки моего колена "спеклись". Я пробовал различные процедуры по их восстановлению, но безрезультатно. Следовательно, мне придётся заменить часть моего колена, сохранив, к счастью, всё остальное. С сожалением вынужден констатировать конец моего катального сезона.

Январь 2015 года. Я посетил офисы Burton в Пекине и Южной Корее. Вот фрагмент интервью с Bloomberg.

5 марта 2015 года. Всего через три недели после полной замены коленного сустава, я впервые катался с моим "новым коленом". Компанию мне составили Джордж, Кевин Пирс и мой хирург Брайан Хубер.

12 марта 2015 года. Я попал в больницу Коупли в Вермонте с первыми признаками синдрома Миллера-Фишера, очень редкого типа синдрома Гийена-Барре. Далее меня перевели в медицинский центр Дартмут-Хичкок в Нью Хэмпшире. Мне сообщили, что ближайшие три дня я не смогу ни глотать, ни дышать, ни открыть глаза. По словам Донны, меня интубировали в воскресенье, 15 марта. Паралич распространялся первые две с половиной недели, затем состояние стабилизировалось, и я оставался почти полностью парализованным следующие две с половиной недели. Потом мои мышцы стали медленно приходить в себя, и я начал получать своё тело обратно. В общей сложности я провёл в реанимации почти 8 недель, парализованный, на аппарате искусственного дыхания.

27 марта 2015 года. Я стал одним из шести лауреатов премии Tribeca Film Festival Disruptive Innovation Awards. В этот момент я лежал в отделении интенсивной терапии в Дартмуте.

22 апреля 2015 года. Меня перевели в реабилитационный центр Сполдинга в Бостоне. Там я продолжил восстановление после синдрома Миллера-Фишера, начав с изучения таких базовых функций, как приём пищи с помощью столовых приборов.

Апрель 2015 года. Один из штатных фотографов Burton решил спонтанно собрать всех сотрудников на улице у Крейг'с и сделать групповой снимок, чтобы подбодрить меня. На фото все подняли средний палец, что стало символом любви в нашей семье и в нашей компании. Они распечатали фото в виде огромного баннера и повесили его рядом с моей койкой так, чтобы я мог его видеть. Подпись гласила: "We Fucking Love You Jake". Все остальные офисы по всему миру в конце концов прислали мне такие же фотографии.

6 июня 2015 года. Я умолял, и мне в конце концов разрешили покинуть Сполдинг с тремя сыновьями, друзьями, старшей медсестрой и специалистом по респираторной терапии. Мне удалось посетить скачки Belmont Stakes, где Американский Фараон выиграл Triple Crown впервые с 1978 года. Я сделал три ставки, и все три выиграли. Выигранные 5000$ я отдал медсёстрам, когда покидал больницу.

15 июня 2015 года. Я вернулся домой в Стоу впервые с тех пор, как мне поставили диагноз синдром Миллера-Фишера.

Июль 2015 года. Я вернулся в офис Burton в первый раз после болезни.

19 августа 2015 года. Мне удалили трубку для кормления.

Декабрь 2015 года. Я снова катался на сноуборде.

28 декабря 2015 года. Репортёр "New York Times" Джон Бранч был первым репортёром, который говорил со мной о синдроме Миллера-Фишера. Его рассказ был опубликован 28 декабря 2015 года.

Февраль 2016 года. Я объявил Донну новым Генеральным директором Burton.

Декабрь 2016 года. Совместно с художником Джеффом Кунсом мы выпустили сноуборд со специальным дизайном. Все вырученные средства пошли в фонд Chill Foundation.

Март 2017 года. Близкий друг и прорайдер Burton Марк МакМоррис попал в больницу с тяжелейшими травмами после падения во время бэккантри. Я навестил его, как и он навещал меня, пока я был в больнице с синдромом Миллера-Фишера.

Декабрь 2017 года Отправился в Нью-Йорк, чтобы выкатить новую форму для Олимпийской сборной 2018 года.

Февраль 2018 года. Поехал в Южную Корею на Зимнюю Олимпиаду, и видел, как проройдеры Burton Ред Джерард, Анна Гассер, Хлоя Ким и Шон Уайт забирают домой золотые медали.

22 августа 2018 года. У близкого друга и врача Брайана Хубера диагностирована лейкемия. Известный, как "Доктор Секси", он лечил моё колено в 2015 и был со мной в течение "Миллера Фишера".

Декабрь 2018 года. Запустил свою собственную коллекцию «Mine 77»

Январь 2019 года. Мы с Донной переехали в Швейцарию, в Цюрих, чтобы избежать от безумия в Штатах, поддержать Европейский рынок и раскатать Альпы.

10 ноября 2019 года*. Джейк разослал следующее письмо сотрудникам Burton:

Вы не поверите, но мой рак вернулся. Это та же опухоль, что и в первый раз. Мы просто так и не дочистили его тогда. Маленькая частичка осталась где-то в лимфатических узлах и теперь вернулась в дело.

Шансы на моей стороне, но это точно будет сложная борьба.

И как бы я не боялся того, что ждёт меня впереди, мне намного легче бороться, сознавая, что у меня есть семья, которая продолжит жить дальше.

Тоже самое я чувствую в отношении моей компании, моих друзей и нашего спорта. Я несомненно вернусь, но вне зависимости от исхода я знаю - всё в хороших руках. И это изумительное чувство, особенно когда ты входишь в зону полной неопределённости.

21 ноября 2019 года* Джон Лейси, co-CEO Burton, отправил следующее письмо сотрудникам компании:

С тяжёлым сердцем я делюсь с вами известием о том, что сегодня ночью, в окружении своей семьи и близких, Джейк скончался в результате осложнений, вызванных рецидивом рака. Он был человеком, подарившим миру сноуборд в том виде, который мы все знаем. Он был душой не только нашей компании, но и всего сноубординга.

Всё это случилось совершенно неожиданно, и его смерть - огромная потеря для его семьи, его друзей и всех нас. Давайте направим всю нашу любовь и позитивную энергию Донне, Джорджу, Тейлору, Тими и всей нашей большой семье.

*Эти дополнительные обновления были предоставлены командой Бертона.

Вместо цветов или других форм поддержки, взносы могут быть сделаны в Фонд Chill.