Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Обувь Asolo, Dolomite, Salewa и те, кто ее производит

Обувь Asolo, Dolomite, Salewa и те, кто ее производит

Мне предложили написать обзор брендов ASOLO, DOLOMITE, SALEWA. Я захотел написать что-то интереснее, чем очередной многословный опус с перечислением технических подробностей. За долгое время работы в «КАНТе» мне довелось не только хорошо познакомиться с продукцией многих ведущих мировых брендов, но что гораздо важнее - познакомиться с людьми, которые производят треккинговую обувь.

Вместо скучного обзора я решил поделиться собственным опытом общения с производителями и эксплуатации обуви этих брендов.

ASOLO

Моя работа с этим брендом началась в 2003 году. Узнав о моем назначении бренд-менеджером, президент компании Люка Занатта пригласил меня к себе в офис. Так я впервые оказался в маленьком городке Nervesa della Battaglia, где расположен офис ASOLO. Здесь все было для меня ново и удивительно. Г-н президент ASOLO оказался веселым, общительным итальянцем, который много шутил, звал меня Valentino, хлопал по плечу, и много расспрашивал о России. Его брат Марко показывал лекала выкроек верха новых моделей и объяснял особенности кож. Тут же я был представлен патриарху семейства Занатта, папаше Амброзиано, невысокому, благообразному старику с цепким взглядом.

Погружение в жизнь ASOLO происходило слишком стремительно, я слегка тонул в захлестнувших потоках информации и новых впечатлениях. Меня то везли куда-то на ланч, то водили по местной фабрике в сопровождении всей семьи. Все это внимание было настолько неожиданным, что я, улучив момент, тихо спросил у Марко, в чем причина такого внимания к моей особе, на что тот также тихо ответил: “Нам надо понять, что ты за человек и чтобы ты понял, что такое ASOLO во всех деталях”. Мне показали каждую операцию от раскройки верха до установки подошвы. Папаша Амброзиано давал подробные объяснения каждой операции. Я видел, что здесь все продумано и надежно, но по ходу экскурсии все больше понимал, что главным в продукте ASOLO являются люди, настоящие энтузиасты своего дела.

Моим увлечением был альпинизм, и, узнав об этом, в ASOLO предложили потестить модель «ASOLO Alpinist GV». Это ботинки с верхом из козей кожи для классических альпийских восхождений. Они и сейчас в целости и сохранности и прошли Кавказ по «тройкам», во время моей инструкторской практики Фанские горы, в них я лез на Маттерхорн, штурмовал Эйгер по пояс в снегу, брел на Брайтхорн и др. «Alpinist GV» ни разу не подвел. В нем было комфортнее, чем в пластиковом «Koflach» и хорошо было лезть по скалам, он плотно сидел на ноге, отлично совмещался с любыми «кошками» под задний рант и промокал, только когда его заливало водой через верх. С тех пор в ASOLO выпустили множество новых моделей для альпинистов, которые во многом превосходят «Alpinist GV», но если опять случится куда-то лезть, я достану с антресолей эти боты.

На модели «ASOLO Distance», которую я купил в 2003 году для подходов в Крыму за 15 лет носки стерся рисунок подошвы, но не разошелся ни один шов.

Позже были треккинги в Доломитах и Гималаях. Для них я выбрал «ASOLO Saslong GV», который после пяти лет носки был подарен непальскому гиду (парень был в восторге), а я взял себе эту же улучшенную модель под новым именем «Trekker GV». Полный кожаный верх из великолепной кожи «Perwanger», защита ранта по кругу, Vibram, Gore–Tex – все, что нужно для многодневного треккинга по перевалам до 5 000 метров.

Сегодня эта модель продолжает свою жизнь в виде улучшенной версии «Lagazuoi GV». Она усилена и подходит не только для горного треккинга, но и для несложных восхождений. Жесткая подошва отлично совмещается с «кошками».

В комбинированных походах, где вода и суша 50/50, лучшим выбором для меня стал «ASOLO Onyx GV», легкий хайкинговый ботинок с полным верхом из тисненого нубука 1,8-2,0 мм с Gore-Tex, на подошве Vibram Megagrip. Этот отлично держал на мокрых камнях и не промокал при длинных переходах по сырому мху. Хорошая эргономика и система шнуровки позволяют затянуть ботинок для максимально плотной посадки при необходимости и расслабить шнуровку для носки в городе.

На вопрос читателя, зачем я так подробно пишу о моделях ASOLO, которые пришлось носить в своей жизни, отвечаю: «Чтобы вы поняли, что такое ASOLO в деталях».

DOLOMITE

Обувь DOLOMITE производят с 1897 года. Всю свою историю DOLOMITE были тесно связаны с южнотирольскими альпинистами всех времен от Анжело Дибона до Райнхольда Месснера. Начало эры стенных восхождений было положено здесь, в Доломитовых Альпах, при поддержке первых обувщиков из маленькой фирмы «Calzoleria del Montello». Совместный триумф DOLOMITE с Vibram состоялся после успешного восхождения итальянцев на К2. Но все это задолго до того, как «КАНТ» получил дистрибуцию бренда DOLOMITE на территории РФ задолго до того, как я был назначен менеджером по треккинговой обуви этого замечательного бренда.

Владелец и руководитель DOLOMITE Жанкарло Занатта оказался близким родственником Люка Занатта и его полной противоположностью. Весь отстраненный и погруженный в себя, он, мимоходом познакомившись со мной, передал меня шустрому и напористому экспорт-менеджеру со стороны DOLOMITE, Люка Сарнатаро, который быстро взял меня в оборот. Этот парень был увлечен своим делом до фанатизма. При первом же посещении хед-офиса в городке Giaverra del Montello мне дали понять о необходимости сменить приоритеты и сфокусироваться на работе с DOLOMITE, а не с ASOLO.

Я был прекрасно осведомлен о сильных сторонах нового бренда, но в планы «КАНТа» не входило отказываться от сотрудничества с ASOLO. Модельный анализ бренда указывал на то, что DOLOMITE являются отличным дополнением для ASOLO, за исключением обуви из класса Alpine и Mountain Trekking. Модели DOLOMITE из этих категорий не слишком подходили для российских реалий.

Наша борьба за сохранение позиций продолжалась до 2004 года, когда случилось 50-летие восхождения итальянских альпинистов на К2 и DOLOMITE решили выпустить к этой дате юбилейную серию обуви Life Style в ретро стиле с тем же рисунком Vibram, что был на обуви первовосходителей.

Серия «Cinquntaquattro» (54) была задумана как праздничный фейерверк, который должен был ослепительно вспыхнуть и быстро погаснуть. Но случилось иначе: «54-ка» прошлась победным танком по рынку треккинговой обуви, став новым символом DOLOMITE. Это была победа группы дизайнеров-энтузиастов, которая настояла на выборе лучших материалов и применении новых технологий подошвы. Для меня празднования по случаю первовосхождения на К2 обернулись подарком в виде парусиновой модели «54 Karakorum», которую я ношу по сию пору более 10 лет.

Выбор лучших материалов и оптимизированной подошвы с рисунком Vibram стал определяющим в успехе серии «54», которая с тех пор является доминирующей в обуви DOLOMITE. Для повседневной носки в осенне-зимний период я приобрел себе модель «54 High Fg GTX» и с тех пор стал ее фанатом.

Великолепная мягкая кожа верха Full Grain с Gore-Tex отлично вентилируется и изумительно сидит на ноге, защищая ее от адской смеси грязи, снега, воды и реагентов. Подошва Vibram Vi-Lite не скользит на мокром асфальте. Износостойкость этих моделей проверена не только в городе, но и в горных треккингах.

Высокая износостойкость великолепного конструктива серии «54» стала причиной создания новой серии моделей для спортивного хайкинга «Trek» на базе городских моделей.

SALEWA

Хайнер Оберау

Этот замечательный бренд раньше многих попал в портфель «КАНТа», и мне довелось работать бренд-менеджером SALEWA. Я застал SALEWA в те времена, когда к руководству фирмой пришел молодой и энергичный г-н Хайнер Оберау, который начал радикальное реформирование фирмы. Головной офис был перенесен в столицу Южного Тироля, в Больцано, штат сотрудников увеличивался, было заложено строительство нового здания SALEWA. В какой-то момент г-н Оберау объявил о начале производства треккинговой обуви под маркой SALEWA. На специальном международном митинге в его замке Hazelnatt были представлены проект и группа дизайнеров. Каждому гостю были подарены первые модели обуви, которые выглядели весьма необычно и слегка сомнительно, но знакомство с новой группой разработчиков рассеяло всякие сомнения. Это были профессионалы с большим опытом работы и энтузиасты своего дела. Здесь сработал главный принцип успешности предприятия – были подобраны кадры, способные все решать.

Поскольку я был обеспечен разными видами обуви ASOLO и DOLOMITE на годы вперед, главным испытателем обуви SALEWA в нашей семье стала жена Татьяна, которая была и остается весьма придирчивым пользователем. Первой моделью SALEWA, которую мы приобрели для нее, стал низкий «Mountain Trainer GTX». Эта модель из категории «Approach» оказалась совершенно универсальной и за пять лет прошла хайкинги на Кавказе, виаферраты в Доломитах и походы по Карелии. Очень прочные, с верхом из великолепной натуральной кожи, с Gore-Tex, на подошве Vibram с амортизатором Bilight TPU они похожи на маленькие танки, которые пройдут везде и всегда готовы к бою.

Для треккингов в Гималаях мы купили Татьяне высокую модель «Salewa Alp Trainer Mid GTX».

Модель предназначена для легкого спортивного хайкинга. Верх выполнен из комбинированного материала с элементами кожи и прочной синтетической ткани. Вес пары составляет всего 550 граммов. Анатомический ложемент и система шнуровки Climbing Lacing обеспечивают плотную посадку на ноге. Голеностопная часть, выполненная по технологии 3F, также отличается плотной посадкой, которая предотвращает вывихи. Ботинок не утеплен, но многослойная структура верха и плотная вариативная стелька MFF позволяют использовать эту модель для непродолжительных переходов выше снеговой линии. Высокое качество подошвы Vibram Hike Approach с защищенным рантом было особо отмечено на крутом спуске с перевала Larkja Pass, которым завершается треккинг вокруг Manaslu. Идеальный контроль во время быстрого спуска по крутому склону, похожему на слалом, экономит силы и добавляет уверенности.

Этот короткий обзор адресован всем любителям Outdoor, которые составляют огромную целевую группу нашей замечательной компании «КАНТ».

Автор: Валентин Соломенцев


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★