Интернет-магазин с 9 до 21
Спорткомплекс
Спорткомплекс
  Войти
  Корзина
Все разделы
Велосипеды
Бег и Фитнес
Туризм
Рюкзаки
Одежда
Обувь
Ролики
Самокаты
Скейтборды
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как колени весело в горы ходили или секреты треккинговых палок

Как колени весело в горы ходили или секреты треккинговых палок

Собрались Колени в горы. Взяли рюкзак, палатку, спальник, коврик и ещё кучу всего (конечно же, в магазине «Кант» - где же ещё). Вроде ничего не упустили. Пришли с Мозгом попрощаться (так положено, Мозг, как существо умное, никогда в горы не ходит и остаётся ждать дома). Ну вот, пришли они значит к нему, а тот и говорит: «Эх, вы, колени! А самое главное-то взять и забыли!». Они ему: «Что, что такое мы взять забыли?». А Мозг пошевелил важно извилинами и протягивает им две треккинговые палки: «Передайте их Рукам, они знают, что с ними делать». Послушались Колени мудрого Мозга, взяли с собой в поход палки и ничуть об этом не пожалели.

Из собрания туристических сказок

Собственно, как вы уже поняли, речь в нашей сегодняшней статье пойдёт о треккинговых палках: особенностях их конструкции, материалах, нюансах использования. Вас ждёт также рассказ о причинах и истории их появления. Но самое главное – мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли палки вообще, или это просто дань туристической моде последних лет?»

Итак, начнём.

Немного истории

Все помнят, что ещё на заре времён сам старина Гэндальф хаживал на немаленькие, заметьте, расстояния с крепким посохом в руке (при случае умело дубася им всяческих чудовищ).

В Европе 18-19 веков жители Альп, как видно из рисунка ниже, с меланхолическим выражением лица прогуливались по пока ещё не уменьшающимся от глобального потепления ледникам с изящным дрыном под названием «альпеншток».

В общем, и люди, и маги прошлого твёрдо знали, что по неровному рельефу значительно удобней и безопасней ходить, имея дополнительную точку опоры.

Но и у волшебных посохов, и у обыкновенных альпенштоков был один существенный недостаток – немаленькие габариты и вес.

Проблему эту решили уже в новейшей истории, и сделали это немцы. Фирма «Leki» и её основатель Карл Ленхарт (Karl Lenhart) из местечка Деттинген-унтер-Текк (Dettingen unter Teck) в 1974 году выпустили в свет первые телескопические треккинговые палки. Нет, смотреть на звёзды с их помощью не получится. «Телескопические» в данном случае означает только то, что они состоят из нескольких сегментов, входящих друг в друга по образцу колен телескопа. В сложенном виде такие палки занимали по сравнению со своими предшественниками совсем немного места, а применение современных материалов, в частности, алюминиевых сплавов, позволило значительно снизить вес. Назвали первые телескопические палки «Макалу», в честь одного из гималайских восьмитысячников. Достоверно неизвестно, сходил ли кто-нибудь из альпинистов на эту самую Макалу с одноименными палками или нет, но то, что с тех пор дела у немецкой фирмы пошли, как говорится, «в гору» – это несомненный факт.

Новый туристический девайс быстро обрёл популярность и, в общем-то, было за что.

Во-первых, при движении палки переносили часть нагрузки с ног на руки и мышцы спины. Соответственно, и суставы ног, в первую очередь, многострадальные коленные, испытывали меньший стресс. Особенно это актуально было при спусках, когда напряжение в связках и суставах ног значительно возрастает. Из-за того, что в работу стали включаться и мышцы верхнего плечевого пояса, и нагрузка теперь распределялась гораздо более равномерно, человек с треккинговыми палками испытывал меньшую усталость. Соответственно увеличились скорость движения и пройденное за день расстояние. Кроме того, вовлекая в работу руки, палки препятствовали отёкам, онемению и прочим неприятным ощущениям, возникающим, к примеру, при длительном ношении тяжёлого рюкзака.

Во-вторых, у человека появились теперь две дополнительные точки опоры в жизни, и мы говорим сейчас не о долларе и евро. Это в разы повысило безопасность передвижения в горах, позволило уверенно переходить реки с быстрым течением, при должном навыке – траверсировать травяные, осыпные и снежные склоны. Да и вообще наличие в руках предметов, помогающих сохранить равновесие, давало хорошую психологическую уверенность в собственных силах.

Правила использования палок простые – длина палок для среднестатистического пользователя должна быть такой, чтобы, взяв их в руки и уперев концы в землю, угол в локтевом суставе составлял примерно 90 градусов. При подъёме в гору палки, соответственно, укорачивают. При спуске, наоборот, делают длинней, чтобы выставлять их перед собой для дополнительной подстраховки от падения.

При траверсе, то есть при движении в горизонтальной плоскости, без существенного набора или сброса высоты, например, вдоль склона хребта, сдвоенные и взятые на особый манер треккинговые палки также успешно применяются как третья точка опоры.

Неизвестный комсомолец в спортивном костюме (предположительно «Bjorn Daehlie») и ботинках (предположительно «Dolomite Cinquantaquattro Hike») траверсирует склон

В-третьих, после многих лет и даже десятилетий эксплуатации треккинговых палок выявились их дополнительные полезные функции, как то использование в качестве шин при ушибах и переломах конечностей, замены колышек для крепления палаток, перекладин для сушки любимых промокших носков, для изготовления носилок и переноски не выдержавшего суровых туристических будней товарища и многое другое. Поклонники легкоходного снаряжения с успехом используют палки в качестве опор для тентов, трэвел-блоггеры и просто любители «пофоткаться» – в качестве штатива для фото- и видеотехники. А ещё можно натянуть на палку флаг страны или турклуба (или магазина «Кант») и радостно размахивать им на вершине, скажем, Эльбруса, распугивая орлов и соседей-альпинистов. В общем, масса полезных вариантов.

Но из чего сделаны такие полезные штуковины? Есть ли какие-нибудь секреты их выбора? Почему одни палки стоят две тысячи рублей, а цена других переваливает за десятку?

Давайте разбираться.

Материалы и устройство телескопических палок

Корпуса треккинговых палок изготавливают, в основном, из алюминиевых сплавов или углепластика (с разным содержанием карбона). Алюминий – относительно дешёвый материал. При чрезмерной нагрузке на него не ломается, а просто гнётся, и палку можно легко поправить. Углепластик с высоким содержанием карбона значительно легче. Однако у карбоновых палок есть существенный недостаток – их относительная хрупкость. Если вы случайно наступите на такую палку, есть большая вероятность, что вы её сломаете. Так что с такими палками следует быть особенно аккуратными. В условиях горного похода отремонтировать сломанную карбоновую палку очень непросто. По этой причине большинство палок для альпинистских восхождений и сложных походов по-прежнему делается из высокопрочных алюминиевых сплавов. Они обеспечивают максимальную безопасность на маршруте и весьма неприхотливы в обращении.

Есть ещё палки, сделанные с добавлением бамбукового волокна, например, модель «Bambu» польской фирмы «Viking». Они, без сомнения, красиво выглядят и обладают достаточной прочностью для прохождения несложных маршрутов.

Австрийская фирма «Komperdell» в некоторых своих моделях палок использует материал под названием «титанал» (titanal) – алюминиевый сплав с добавлением титана. Он отличается лёгкостью, упругостью и устойчивостью к деформациям. Его ещё используют в производстве горных лыж в качестве одного из промежуточных слоёв.

Рукоятки для палок делают из пластика, резины, синтетической пены и пробки. Первые два материала – самые бюджетные и простые. Пена и пробка при активном движении хорошо впитывают пот, при этом не скользят и приятны на ощупь. При ходьбе зимой даже в тонких перчатках они не холодят ладони.

Механизм фиксации секций телескопических палок, как правило, бывает двух типов: цанговый, в виде пружинящей разрезной втулки внутри, когда для того, чтобы её зафиксировать, нужно покрутить палку по часовой стрелке, и эксцентриковый, с металлическим или пластиковым внешним цилиндрическим зажимом-клипсой.

И тот, и другой тип конструкции обладают достаточной прочностью, но если по каким-то причинам произойдёт поломка, то и цанги, и эксцентрики легко можно заменить на новые. Альпинисты и горные туристы обычно предпочитают эксцентриковый тип зажимов, как наиболее неприхотливый и надёжный.

Менее распространён тип фиксации палок с помощью шнура из высокопрочного материала (как правило, кевлара или дайнемы) внутри.

К его достоинствам стоит отнести компактность палок в сложенном виде и быстроту раскладывания, к недостаткам – невозможность регулировки по длине, что, однако, частично компенсируется увеличенными рукоятками для возможности перехвата пониже. Кроме того, такие палки несколько уступают своим цанговым и эксцентриковым собратьям в прочности на излом. Чтобы скомпенсировать недостатки и собрать воедино достоинства разных типов фиксации секций, некоторые производители выпускают комбинированные варианты. Такова, например, американская фирма «Black Diamond» с моделью «Compactor», предназначенной для ски-тура, сплитбординга, «снегоступпинга», «сугробошаггинга» и прочих, прежде всего, зимних активностей.

На этих палках есть и эксцентриковые зажимы, и шнуровые крепления, за счёт чего они очень компактны в сложенном виде и в то же время прочны.

Обычно у телескопических палок три секции. Изредка встречаются палки с двумя или четырьмя. Последние обычно в складных палках со шнуровой фиксацией колен.

Отличаются палки для треккинга и по материалу наконечников. У бюджетных палок наконечники, как правило, стальные. У палок подороже – из так называемого «победита», сплава на основе вольфрама, кобальта и небольшого количества углерода. Наконечники из победита значительно износоустойчивей обычных стальных. В любом случае при необходимости наконечники можно поменять. Для этого просто нужно разогреть концы палок строительным феном или опустить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Клей, держащий наконечники, размягчится и с помощью пассатижей и рук, растущих из анатомически правильного места, их можно будет легко снять. Новые наконечники лучше сажать на термопластичный клей с помощью специального аппарата – «пистолета» и надевать на предварительно очищенную палку до полного упора.

Темляки треккинговых палок делают из синтетических тканей. По форме это чаще всего – обычная петля, но в последнее время стали появляться модели с темляками типа «капкан», которые раньше использовались только в лыжных и в палках для скандинавской ходьбы. Причем, такие темляки можно быстро вщёлкнуть/выщелкнуть из палок благодаря специальной системе крепежа. Насколько оправданы и (самое главное) безопасны такие темляки в горном туризме и альпинизме, покажет время.

Некоторые палки снабжены внутри пружинной системой «антишок», дополнительно амортизирующей на жёсткой поверхности. Производители заявляют о повышенном комфорте использования «антишоковых» палок, что может быть актуально для людей с проблемами суставов рук. Надо, однако, заметить, что целесообразно пользоваться такими палками только на спусках, потому как при подъёме амортизирующие палки будут «съедать» значительную часть усилий и, соответственно, часть вашей энергии будет тратиться впустую. Также нет смысла использовать включенный «антишок» при движении по снегу, так как он и сам по себе неплохо смягчает ударную нагрузку. Отключить «антишок» на палках довольно просто, каждый производитель описывает последовательность несложных манипуляций с палками. Обычно достаточно слегка повернуть колено собранной палки в направлении, обратном закручиванию. К недостаткам системы «антишок» относятся сравнительно больший вес треккинговой палки из-за находящегося внутри дополнительного механизма и определенная трудность в оценке, к примеру, устойчивости камней на тропе: нужен навык в понимании того, является ли движение палки вниз амортизацией или перед вами так называемый «живой» камень, наступив на который можно самому перестать быть живым.

А подойдут ли в качестве треккинговых палки для скандинавской ходьбы?

Дело в том, что «скандинавские» палки рассчитаны, в основном, на движение по преимущественно ровному рельефу, без значительных перепадов высот. Отсюда и требования к прочности палок для скандинавской ходьбы значительно ниже, чем для треккинговых. Они могут просто не выдержать нагрузок и сломаться, причем, по закону подлости – в самый неподходящий момент.

Взять с собой в поход их можно, только если маршрут совсем несложный и не предполагает прохождения опасных участков, таких, как крутые подъёмы, спуски и траверсы, водные преграды, и если ваш собственный вес лёгкий или средний. В противном случае помочь вам могут только специализированные треккинговые палки.

Ситуация, кстати, тут зеркальная. Для занятий скандинавской ходьбой могут подойти облегченные треккинговые палки с докупленными резиновыми наконечниками, но при этом, однако, они всё равно будут менее удобны и функциональны, чем «родные».

Как выбрать?

Думаю, ни у кого уже не осталось сомнений, стоит ли приобретать себе треккинговые палки. На сегодняшний день это действительно уже не роскошь, а средство передвижения. Причем, средство, значительно повышающее безопасность, экономящее силы (а точнее правильно их распределяющее) да к тому же ещё и с кучей дополнительных возможностей. Но как выбрать из всего многообразия палок те, которые подойдут именно вам? Ведь, к примеру, в сети магазинов «Кант» на данный момент продаётся 61 (шестьдесят одна) модель треккинговых палок шести разный производителей. Для облегчения задачи выбора давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций подбора.

К примеру, вы – начинающий турист и идёте в несложный поход с коммерческим турклубом на неделю, скажем, по Крыму или Краснодарскому краю. Вы физически здоровы, нет проблем с суставами и значительным лишним весом. Рюкзак у вас средней тяжести и объёма, перепады высот на маршруте будут небольшие, с палками до этого никогда не ходили и хотите просто попробовать, что это. Мы можем посоветовать вам недорогие и надёжные палки итальянской фирмы «Cober» и польской «Viking». Все они изготовлены из прочных алюминиевых сплавов, три секции удобно складываются (есть модели как с цанговыми, так и с эксцентриковыми типами креплений). В комплект к каждой паре палок входят резиновые заглушки на острые концы и пластиковые кольца для передвижения по снегу или вязкому грунту. Модель «Kibo» от польских «викингов» ещё и снабжена системой «антишок» для снижения ударной нагрузки на руки.

Другая ситуация: вы собираетесь взойти на Эльбрус и хотите приобрести максимально прочные альпинистские палки, подходящие для самых суровых условий. Хорошим выбором станет продукция американской фирмы «Black Diamond» и австрийской «Komperdell». Очень крепкие, проверенные многолетним опытом использования в самых разных регионах мира палки отлично послужат для ваших целей. Их отличает повышенная надёжность всех узлов и систем, отличное качество сборки, удобство и продуманность всех мелочей.

Если вы уже опытный походник и хотите найти замену своим старым, довольно тяжёлым алюминиевым палкам, то стоит присмотреться к облегченным, но в то же время прочным палкам с добавлением карбона фирм «Komperdell» и «Viking». При минимальном весе они обеспечивают весь необходимый функционал, присущий более тяжёлым моделям. Особенно хорошо данные модели подойдут женщинам.

Если же вам нужны палки для занятий скитуром, сплитбордингом, фрирайдом и прочей зимней outdoor-активностью, то хорошим вариантом будут модели «Komperdell Carbon Expedition Tour 4 Compact», «Black Diamond Compactor», «Jones Explorer» и «Jones Explorer Carbon». Сплав новейших технологий и многолетнего опыта, наивысшая прочность, компактность в сложенном виде, премиальные материалы – всё это значительно повышает безопасность и удобство вашего катания и передвижения в зимних горах.

В заключение хочется сказать, что треккинговые палки уже давно и прочно вошли в список необходимого снаряжения походника и альпиниста. Они значительно облегчают движение на маршруте, повышают безопасность и скорость его прохождения, разгружают суставы и мускулы ног, правильно распределяя нагрузку между мышцами всего тела. Какие именно палки нужны – решать только вам, исходя из того, куда вы идёте, сколько несёте снаряжения и какова ваша физическая форма. Думаю, прочитав нашу статью, вы уже примерно определились, какие модели вам подойдут. Если же ещё остались сомнения, то можете смело обращаться за советом к экспертам по подбору снаряжения в магазинах «Кант». С их профессиональной поддержкой вы получите пару надёжных помощников в путешествиях на многие годы.

Автор: Александр Карпов


Кант в соцсетях