Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Мастерская  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Индивидуальные стельки: необходимость или маркетинг? Анатомия шага

Индивидуальные стельки: необходимость или маркетинг? Анатомия шага

В современном обществе только около 30% людей не имеют проблем с ногами (различные формы плоскостопия, нарушение кровообращения, мозоли, шишки и другие анатомические отклонения), а процент здоровых ног у профессиональных спортсменов или людей, регулярно занимающихся спортом еще ниже. И если мозоли и плоскостопие для рядового человека - это неудобство, то для спортсмена – это увеличение сложности тренировочного процесса, дискомфорт и снижение продуктивности и достигаемых результатов.

Французская компания Sidas была основана в 1975 году и вот уже почти 45 лет является одним из мировых лидеров по производству продукции для обеспечения комфорта и здоровья ног. Сегодня SIDAS – это крупная компания с многомиллионным оборотом, продукцию которой используют тысячи профессиональных спортсменов и любителей по всему миру. Основным направлением деятельности компании SIDAS – является производство специальных анатомических стелек, как для занятий спортом, где использование стелек становится все более и более популярным, так и для повседневной жизни, обеспечивая комфорт и удобство каждый день.

Сегодня мы обсуждаем необходимость использования и функционал стелек SIDAS для разных видов спорта и экспертом по анатомии стопы, бутфиттером и генеральным представителем компании Sidas в России Алексеем Гончаровым.

Алексей, добрый день! Расскажите, для чего вообще нужна анатомическая стелька и как она работает?

Для понимания необходимости использовать стельки при занятиях спортом и в повседневной жизни давайте рассмотрим кратко основные функции стопы:

  • Рессорная. Заключается в способности сводов стопы погасить энергию удара, возникающего в момент касания стопы с опорой во время ходьбы, а также во время прыжков и бега. Рессорная функция стопы спасает суставы и кости всего тела человека, в том числе позвонки и кости черепа, от постоянных микротравм и связанного с ними воспаления.
  • Толчковая. Сообщение ускорения общему центру масс тела при движении.
  • Балансировочная. Благодаря способности суставов стопы смещаться во всех плоскостях, человек может сохранять заданную позу тела во время движения или в положении стоя при любых неровностях опоры.

Распределяются ли эти функции по зонам стопы и как это отражается на дизайне стелек и используемых материалах?

Да, разумеется, каждая зона стопы несет свою функцию. Более того, во время шага на каждом его этапе работает определенная часть стопы. Материалы и особенности строения стельки также отвечают за выполнения определенных функций разными зонами стопы на разных этапах шага.

Пяточная область стопы. Стопе в пяточной области от стельки требуется амортизация и стабилизация. Во время шага в случае нестабильности в пяточной части дополнительное воздействие оказывается на соединительные ткани стопы, а также нехарактерная нагрузка ложится на ахиллово сухожилие и планетарные (подошвенные) фасции (воздействие происходит под нехарактерным углом). Для решения этих проблем в стельке Sidas предусмотрен «пяточный стакан» с мягким дном и упругими стенками. В качестве амортизаторов используются как динамический гель, так и более технологичные материалы – Podiane, Noene, которые не уступают гелю в амортизационных и виброгасящих свойствах, при этом более стабильны, т.е. помогают стабилизировать пятку при движении. Важная деталь: если пяточную область «ортопедической» стельки без труда можно пальцами отогнуть или даже вывернуть – то пяточный стакан не будет выполнять функцию стабилизации.

Средний отдел стопы. Главная помощь стельки – поддержка внутреннего продольного свода стопы. Гиперпронация – избыточное проваливание стопы в медиальную (внутреннюю) сторону приводит к отклонению положения тела от анатомически правильного, к болям в коленном и голеностопном суставах, в тазобедренном суставе и позвоночнике. Также избыточная и неравномерная пронация стоп приводит к разной нагрузке на парные мышцы всего тела. В результате теряется эластичность мышц, что, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости и создает ситуацию повышенной травмоопасности. Материал стельки Sidas, обеспечивающий поддержку продольного свода, упругий, при сильном воздействии на него незначительно прогибается, возвращаясь затем в исходное положение. Таким образом, осуществляется поддержка тела в анатомически правильном положении и обеспечивается естественная рессорная функция стопы. Если поддержку продольного свода «ортопедической» стельки без труда можно пальцами отогнуть или даже вывернуть – то такая «стелька» функцию поддержки выполнять не будет (она просто продавится под массой тела человека).

Алексей, а что будет, если поддержка свода стопы окажется избыточной? Например, если заведомо выбрать стельку с более высоким сводом или материал, используемый для поддержки продольного свода вообще не будет деформироваться?

В этом случае есть вероятность лишить стопу естественной рессорной функции, а мышц стопы – тонуса. Поддержка стопы – это хорошо, но без развития мышц, отвечающих за рессорную функцию, стопа не будет работать нормально.

Спасибо, давайте продолжим.

Итак, перейдем к переднему отделу стопы. При отталкивании на передний отдел стопы приходится максимальная нагрузка, поэтому задача стельки – снять избыточную нагрузку с головок плюсневых костей, стабилизировать стопу и обеспечить эффективное отталкивание (чтобы часть кинетической энергии не была потеряна при проскальзывании). Нестабильность в переднем отделе стопы (поперечный перекат между головками плюсневых костей) оказывает дополнительное воздействие на соединительные ткани коленного сустава, приводит к болям в коленном и тазобедренном суставах. В переднем отделе стельки Sidas применяются высокотехнологичные материалы (Viscotene, Expertene, Poron, EVA), обеспечивающие стопе превосходную амортизацию и стабилизацию, а также помогающие эффективно оттолкнуться при движении. Метатарзальный валик (применяется в части моделей стелек Sidas) способствует реконструкции поперечного свода – эффективен для профилактики и лечения поперечного плоскостопия. Верхний слой стелек Sidas – долговечные, приятные на ощупь материалы с антибактериальными и влагопоглощающими функциями. Обеспечивают ногам комфорт, а также борются с неприятным запахом обуви. Если «ортопедической» стелька по всей длине состоит из единого материала, то со своей работой она будет справляться плохо, т.к. как мы разобрали ранее, разным отделам стопы требуются разные свойства стельки.

У меня назрел вот такой вопрос: почему производители обуви не могут обеспечить потребностей человека, которые удовлетворяются функциями стелек? Зачем мне менять стельки в дорогих кроссовках, треккинговых или горнолыжных ботинках, если я полностью доверяю этим брендам?

Дело в том, что в Европе и Америке, откуда происходят большинство известных брендов, и где формируются главные тренды спортивной индустрии сейчас у покупателя не стоит вопрос, покупать ли ему стельки к паре новых кроссовок. Вопрос сейчас звучит так: «Стельки какого бренда мне покупать?» Производители обуви, горнолыжных и сноубордических ботинок адаптировались к этой тенденции и стали тратить меньше ресурсов на самостоятельную разработку и производство стелек. Если вы сейчас посмотрите, какие стельки лежат в дорогих горнолыжных или треккинговых ботинках, вам захочется их поменять. Это не значит, что ботинки плохие, это значит, что их производитель предоставляет право поменять пользователю стельку по своему желанию и не платить за нее дважды.

Алексей, вы упомянули горнолыжную обувь, но до этого мы обсуждали работу стелек во время шага. Как же стельки работают в горнолыжном ботинке, если стопа не совершают работу?

Это хороший вопрос. Во-первых, стопа совершает работу внутри горнолыжного ботинка и часто это и становится причиной дискомфорта и усталости. Если стопа не полностью прилегает к стельке в результате несоответствия высоты арки стопы и стельки в ботинке, стопа начнет совершать работу. Если размер ботинка подобран неправильно, стопа начинает совершать работу. Причем плохи оба варианта: когда ботинок велик, стопа начинает напрягаться для того, чтобы стоять на месте, если ботинок мал, нарушается кровообращение. Во-вторых, стабилизация пятки и ее амортизация особенно важна при вертикальной работе ног в коленях и постоянной работе с весом тела. В-третьих, стелька часто может быть ответом кинезиологической проблемы асимметрии тела. Дело в том, что из-за несимметричных дефектов стоп нарушается общая симметрия основных линий тела, а в результате с одной стороны мышцы находятся в сжатом состоянии, а с другой –в растянутом. Это приводит к болевым ощущениям не только в ногах, но и во всем теле. Стелька в горнолыжном ботинке решает сразу комплекс проблем, результатом которых обычно является боль и невозможность кататься в течение всего дня.

Ну и в конце несколько вопросов, которые часто задают наши покупатели.

Сколько прослужит стелька Sidas?

Стелька Sidas прослужит 2-3 пары обуви или 1,5-2 года. В Москве есть рекордсмен – у теннисиста стелька Sidas служит уже 6 лет!

Как ухаживать за стельками?

Доставать из обуви для просушки, можно мыть в теплой мыльной воде, не сушить на батарее.

Почему так дорого?

Высокотехнологичные материалы, производство во Франции и Южной Корее, качество, подтвержденное топ спортсменами, министерством здравоохранения Франции, Британской ассоциацией подиатрии и т.д. Стельки Sidas прослужат долго. Комфорт и здоровье дороже!

Итак, напомню, мы беседовали с Алексеем Гончаровым – представителем SIDAS в России, бутфиттером и экспертом по анатомии стопы.

Ближе к сезону мы сделаем обзор стелек бренда SIDAS и расскажем, что из ассортимента компании подойдет именно вам.



Кант в соцсетях