Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Мастерская  
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Высотные восхождения с Deuter. Выбор Виктора Афанасьева

Высотные восхождения с Deuter. Выбор Виктора Афанасьева

Что объединяет рюкзак и спальник? От этих атрибутов зависит успешность высотного восхождения не меньше, чем от выбора ботинок. Мастер спорта по альпинизму, горный гид Виктор Афанасьев рассказывает о своём опыте использования продукции Deuter во время восхождения на Хан-Тенгри.

Вершина Хан-Тенгри – одна из самых красивых семитысячников и одновременно довольно непростая гора, на которую тем не менее ходят не только профессиональные альпинисты, но и любители. Наиболее популярный классический маршрут с южной стороны провешен перилами, и это облегчает задачу восхождения тем, кто не имеет необходимых технических навыков в альпинизме. С каждым годом всё большее число любителей выбирают своей целью Хан-Тенгри. Что нужно для такого восхождения? Хорошая физическая форма, умение работать с веревкой и другим альпинистским снаряжением на скалах и льду, профессиональная помощь горного гида и качественное снаряжение.

Подготовка к восхождению на семитысячник с нуля может занять в среднем один год при правильном подходе к тренировкам и с предварительным обучением необходимым навыкам в горах. Как правило, весь этот период будущий восходитель готовится именно с тем гидом, с которым пойдёт на гору. Он же помогает подобрать правильное снаряжение и экипировку: от одежды и обуви до альпинистских и бытовых аксессуаров.

Меня, как горного гида, часто спрашивают снаряжение каких брендов используют опытные альпинисты. Deuter – один из ведущих производителей очень важных для высотных восхождений позиций из списка снаряжения: рюкзак и спальник. Почему важен рюкзак? С одной стороны, он должен быть вместительный, но не громоздкий. С другой – он должен быть настолько удобен и прочен, чтобы можно было совершать длительные переходы в горах на высоте без ущерба для здоровья спины.

Высотные экспедиции на семитысячники – это всегда обязательные ночёвки на высоте в палатках, где даже летом – зима: низкие температуры, холодный ветер и снег. Замерзнуть на высоте означает лишить себя шанса на достижение вершины, поэтому предельно важно не ошибиться с выбором тёплой экипировки и спальником. Спальник должен не просто согревать, но и быть лёгким, компактным, поскольку восходителям важен каждый сэкономленный грамм и место в рюкзаке для других девайсов.

В этом году я совершал своё третье восхождение на Хан-Тенгри, где мне довелось познакомиться с новой моделью рюкзака Deuter Guide 44+. Изначально эта серия рюкзаков Deuter рассчитана на альпинистов, поэтому все атрибуты спроектированы под восхождения, в том числе, сложное техническое лазание и скитур. У этих рюкзаков хорошо продумана эргономика и он очень прочный. На Хане мой рюкзак весил от 25 до 30 кг, и при тяжелых нагрузках на акклиматизации моя спина прекрасно себя чувствовала, а рюкзак не расходился по швам, набитый под завязку. Рюкзак Deuter Guide нового поколения, который выйдет в продажу в будущем сезоне, стал легче относительно его аналога Deuter Guide 45+ за счёт использования более тонкого материала, но на качестве это никак не отразилось. Он по-прежнему прочный и удобный внутри и снаружи. Вес новой модели – 1400 грамм, а если вытащить металлический каркас из спины (две направляющие рельсы), – 1200 грамм. При лазании на скалах я всегда вытаскиваю каркас и снимаю пояс. При таком раскладе новая модель Deuter Guide 44+ весит всего один килограмм. Для сравнения вес известной модели 45+ 1700 грамм.

Модель 44+ на первый взгляд кажется не очень большой, но я поместил туда даже то, что планировал привязать снаружи. Клапан добавляет рюкзаку 8, а то и все 10 литров. На рюкзаке достаточно строп и креплений, чтобы разместить всё снаряжение и, что немаловажно, стропы удобные по длине, их не нужно наращивать, с чем мне приходилось сталкиваться раньше. Одно из самых удобных нововведений этой модели – новая система крепления ледовых инструментов, благодаря которой можно снять ледоруб одной рукой не снимая рюкзака.

У рюкзака съёмный пояс, что очень удобно при лазании на скалах. Можно убрать пояс и использовать для развешивания “железа” привычную для этого страховочную систему. Не нужно придумывать дополнительные петли. Кстати, на поясе появился дополнительный карман на молнии.

Еще одна очень удобная опция: у рюкзака можно отрегулировать длину спины при полной загрузке и не снимая его с плеч. Это можно сделать с помощью плавающего пояса, который фиксируется на липучке, и пряжек на плечевых лямках. Кроме того, немного изменился дизайн спины и поэтому улучшилась вентиляция – я это почувствовал во время длительный переходов с тяжелым рюкзаком.

У модели два дополнительный входа в рюкзак: вертикальный сбоку и горизонтальный внизу рюкзака. Кто часто пользуется рюкзаками такого типа, знает как важна эта опция. В Киргизии я легко доставал из набитого рюкзака нужное мне тяжелое снаряжение, которое размещал внизу ближе к спине.

В целом, это универсальная модель, которая одинаково подойдёт для самых разных целей в горах, будь то высотный или технический альпинизм, скалолазание или обычный трекинг. Планирую использовать эту модель на программах скитура, поскольку он одинаково подойдет и для однодневных выходов, и для сложных многодневных восхождений на скитуре. Боковые стропы рюкзака усилены для крепления лыж.

Одна из особенностей восхождения на Хан-Тенгри – это высотные ночёвки в дни акклиматизации и перед штурмом. Палаточные лагеря на маршруте находятся на высотах: от 4000 до 6400 метров над уровнем моря. В базовом лагере на высоте 4000 метров восходители также живут в палатках, но более комфортабельных, стационарных. Во время всей экспедиции используется один спальник, а это 3 недели, за которые его можно испачкать, порвать или намочить. Всё это, конечно, лишнее, поскольку остаться без спальника на горе ни в коем случае нельзя. Этим летом я использовал спальник Deuter Astro Pro 600 – лёгкий, компактный, он идеально подходит для высотный восхождений благодаря своим тепловым качествам. Deuter подумал о каждой части тела, проектируя этот спальник. Где-то добавил больше пуха, где-то – водоотталкивающих свойств, а самое главное “архитектура” спальника продумана очень правильно: форма и каждый шов не случайны, а наилучшим образом сохраняют тепло. Мне особенно нравится возможность затягивать спальник в зоне воротника, благодаря чему можно спокойно ворочаться во время сна и не бояться потерять тепло.

Высотные восхождения требуют не только тщательной физической подготовки, но и внимательного подхода к выбору экипировки и снаряжения. Любая мелочь может стоит вершины, поэтому не стоит пренебрегать качеством и функциональностью, которые впоследствии станут верными «союзниками» в попытке взойти на вершину.

Автор: Виктор Афанасьев, мастер спорта по альпинизму, горный гид


Открыть в приложении ★★★★★