Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как резина познакомилась с дорогой: бренд «Vibram»

Как резина познакомилась с дорогой: бренд «Vibram»

Опытные туристы знают, что к выбору ботинок нужно относиться не просто внимательно, а предельно внимательно. От того, насколько правильно подобрана обувь, зачастую зависят не только комфорт и удобство, но и безопасность. Пожалуй, самой важной частью обуви, отвечающей за безопасность, является подошва. Хорошее сцепление с грунтом - очень важный фактор безопасности в альпинизме и туризме. Одной из самых узнаваемых и известных компаний, производящих подошву, является бренд «Вибрам» (Vibram). И это не просто узнаваемая и известная марка, а бренд – легенда. Это компания, которая произвела революцию в мире обуви для аутдора, а сейчас является символом надежности и долговечности. Подошвы «Вибрам» часто ассоциируются с американской обувью, и для многих будет сюрпризом узнать, что это на самом деле итальянский бренд. Компания начала свою деятельность в 1937 году и носит имя в честь итальянского альпиниста и основателя бренда Vitale Bramani (Витале Брамани). Первые буквы имени и фамилии сложились в название бренда – VIBRAM.

Vitale Bramani (второй справа).

Созданию компании предшествовали трагические обстоятельства. Двумя годами ранее Брамани с шестью друзьями - альпинистами отправился в экспедицию в Альпы. В то время альпинисты использовали два типа обуви – легкие ботинки с подошвой из фетра для прохождения крутых участков и тяжелые, подбитые гвоздями ботинки для более или менее ровных участков маршрута. Заледеневший фетр начинал сильно скользить, что в условиях высокогорья привело к трагедии – в результате несчастного случая погибли члены экспедиции. Брамани полагал, что большая часть вины лежит на плохой обуви, в частности, на подошве. Следующий год Брамани разрабатывал подошву, которая могла обеспечить необходимую безопасность. В результате появился эскиз подошвы, которая в дальнейшем будет названа «Carrarmato», что на итальянском обозначает «танк». Такое название появилось из-за тяжелого и массивного отпечатка следа от подошвы. Для того чтобы эта подошва смогла появиться на свет, понадобилась помощь другого итальянца – Леопольдо Пирелли. Он согласился сделать партию подошв на своем заводе «Пирелли» (Pirelli), который занимался выпуском шин. Подошвы «Вибрам» производились таким же образом, как и шины Пирелли, резиновые подошвы Брамани обеспечивали превосходное сцепление на самых разных поверхностях, а также были чрезвычайно прочными. Кстати, «Вибрам» производит подошву Carrarmato и по сей день.

Подошва «Вибрам» не скользит и практически не забивается грязью, благодаря рисунку и структуре протектора. Все элементы протектора расположены на достаточном расстоянии друг от друга и наклонены в разных направлениях, что позволяет сохранять максимальную устойчивость. Протектор подошвы достаточно высокий для создания хорошей амортизации при ходьбе. В середине стопы элементов протектора практически нет, а пяточная и носочная зоны соединены специально продуманными каналами, уводящими мелкие камни, глину, песок и прочие загрязнения назад по ходу движения ноги, т.е. очистка происходит сама собой.

Всем известная желтая эмблема «Vibram» в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, появилась в 1969 году. Именно в то время был разработан революционный резиновый сплав «Marca oro», который обеспечивал практически стопроцентное сцепление с поверхностью благодаря особой фактуре резины, а не рисунку протектора, как это было ранее в обуви для альпинизма и треккинга. Эту подошву использовали в линейке скальной обуви, которая стала настолько популярной, что ее логотип стал логотипом компании «Vibram» и остался им по сей день.

После первого выпуска пробной партии продукции бренд «Вибрам» начал развиваться. В 1945 году в небольшом итальянском городе Альбицатте открылось первое производство. Одним из знаковых событий компании стало покорение горы К2 в 1954 году. Вся команда итальянских альпинистов, совершивших восхождение, была экипирована ботинками от бренда «Доломит» (Dolomite) на подошве «Вибрам». Это восхождение стало началом использования специализированной обуви, созданной для каждой части восхождения. Именно после этого события компания «Вибрам» начала свое триумфальное шествие по всему миру. На протяжении последующих нескольких десятков лет компания «Вибрам» осваивает новые рынки, разрабатывает новые виды продукции, запускает собственные линии обуви и становится одним из крупнейших мировых производителей. В 1988 году компания ввела в обиход термин «grid», который обозначает подошву, обладающую особой цепкостью. В 1991 году компания стала применять полиуретан помимо резиновых компонентов. Подошва с полиуретановыми составляющими обладает малым весом и хорошими свойствами поглощать удары, идеально работает на длинных дистанциях. Через три года бренд вывел на рынок новый продукт - подошву «Экостеп» (Ecostep). Подошва «Экостеп» представляет инновационный ЭКО-микс, который включает в себя остатки материала от производства и вторично переработанный пластик. Это способствует сокращению отходов и снижению использования первичных материалов до 30%. В следующем 1995 году компания выпускает на рынок подошву с жестким армированным каркасом для альпинистов «Clusaz Rigid», а в 2001 году выпускает подошву «Monster», помогающую ноге правильно двигаться.

Практически в это же время компания открывает в Милане «Творческую лабораторию» - пространство для разработки креативных идей, согласующихся с деятельностью компании. Благодаря деятельности этой лаборатории появилась инновационная и довольно необычная обувь «Vibram FiveFingers®» (дословно «Вибрам пять пальцев»). По большому счету это даже не обувь, а настоящие перчатки для ног!

Это самая спорная разработка за всю историю существования компании, у которой есть свои сторонники и противники. Цепкость и устойчивость в такой обуви достигаются не только за счет рисунка протектора и материала подошвы, но и за счет гибкости. Пальцы могут двигаться практически независимо друг от друга, что дает возможность лучше чувствовать рельеф и приспосабливаться к его неровностям. Интересно то, что немалый вклад в развитие моды на такие «перчатки для ног» внес фэшен бренд «Прада» (Prada), запустив коллекцию «Prada sport» в коллаборации с «Вибрам». Сейчас популярность на эту обувь распространяется как лесной пожар. Многие звезды мировой величины используют их, что несомненно подогревает интерес к такой обуви еще больше. В разное время в моделях «Vibram FiveFingers» были замечены Скарлетт Йоханссон, Джош Дюамель, Кейт Хадсон, Хью Джекман и другие звёзды.

Несмотря на успехи предыдущих разработок, выпущенная в 2013 году система «Мегагрип» (Megagrip) от «Вибрам» затмила собой все прошлые разработки. Основные характеристики подошвы «Мегагрип» соответствуют всем необходимым качествам хорошей обуви:

  • непревзойденное сцепление на влажных и сухих поверхностях;
  • долговечность и прочность;
  • оптимальный баланс стабильности и гибкости.

Эта разработка задала наивысочайшие стандарты. Компания «Вибрам» создала подошву с идеальными свойствами сцепления и устойчивости на сухой и мокрой поверхности при сохранении высокого уровня прочности. Разработанный для пользователя, который часто сталкивается со скользкими поверхностями, «VIBRAM Megagrip» используется для треккинга и мультиспорта, а также для всех сезонных походов и путешествий, идеально подходит даже для таких сложных видов деятельности как альпинизм, каньонинг и так далее. Повышенная контактная площадь протектора добавляет стабильности шага и сохраняет функции самоочистки. Несмотря на увеличение площади и числа элементов протектора, подошва не стала тяжелее. Новый пористый и более вязкий резиновый сплав позволил сделать более легкую и прочную подошву. Ботинки на такой подошве уже прошли испытание во всех погодных условиях на разных поверхностях и показали великолепный результат.

Следующая новинка, которая произвела фурор на рынке, стала модель подошвы «Арктик грип» (Arctic Grip), увидевшая свет в 2016 году на крупнейшей выставке товаров для спорта ISPO в Мюнхене. Основная задача, с которой должна справляться эта модель подошвы, – значительное улучшение сцепления на скользкой поверхности при минусовых температурах. Традиционное решение проблемы скольжения обуви на льду практически всегда решалось путем закрепления специальных металлических шипов на подошве. Это не всегда удобно и практично.

В подошве «Арктик грип» используется особый состав резины, который не застывает на морозе, а соответственно сохраняет свои пластичные свойства, что позволяет получить лучшее сцепление с поверхностью. В состав подошвы не добавляют никакие металлические вставки и компоненты. Все элементы и состав подошвы направлены на то, чтобы обеспечить идеальное сцепление с поверхностью в сочетании с оптимальным балансом стабильности, гибкости и, конечно, долговечностью в холодных условиях. Также хорошее сцепление со льдом достигается за счет специального рифления подошвы с плоскими контактными поверхностями большой площади. При ходьбе они продавливают тонкую водяную пленку и, благодаря своей мягкости и одновременно шероховатой фактуре, словно приклеиваются ко льду. Антискользящие элементы в подошвах «Арктик грип» представляют собой добавленные на этапе вулканизации мельчайшие керамические частицы, образующие мелкий абразив, который обеспечивает сцепление со льдом. Ощутимое отличие от аналогичных подошв в других брендах – это то, что подошва «Арктик грип» от «Вибрам» обеспечивает сцепление даже на очень скользком мокром льду, который часто образуется во время оттепелей. Для того чтобы владелец обуви понимал, что температура воздуха достаточно низкая для образования льда, на носке подошвы есть индикатор, который меняет цвет в зависимости от температуры поверхности под ногами, от белого до синего. Конечно, помимо антискользящих свойств, подошва «Арктик Грип» обладает всеми традиционными качествами, присущими этому знаменитому бренду – самоочищающийся протектор, долговечность и сбалансированность между стабильностью и гибкостью.

Компания «Vibram» сегодня – это один из лидеров на рынке аутдор. Она производит подошвы для всех видов спорта – от альпинистских ботинок до беговых кроссовок и осваивает смежные направления, например, обувь для мотокросса, специальную обувь для водных видов спорта и так далее. Сейчас компания производит порядка 35 миллионов подошв в год, сотрудничает с более чем 1000 различными обувными компаниями и отправляет свою продукцию в более чем 120 стран.



Кант в соцсетях