Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Путешествие на Плато Путорана. Подбор снаряжения

Путешествие на Плато Путорана. Подбор снаряжения

Как-то мой старый знакомый Василий предложил посетить плато Путорана и я не смог отказаться, поскольку с некоторых пор при планировании отпуска руководствуюсь принципом – не важно куда, важно с кем. Конечно, плато Путорана – уникальный природный заповедник за полярным кругом, край чистейших озер и водопадов, но определяющим фактором стала компания старых друзей.

Эта статья посвящена подбору снаряжения, поэтому следует здесь остановиться на старых друзьях и их квалификации без поименного перечисления. Это даст возможность читателю оценить опыт участников и полезность наших рекомендаций по подбору снаряжения.

Компания: в основном, альпинисты от заслуженного мастера спорта до мастеров и кмс-ов, участники экспедиций на Северный и Южный полюса. Нам предстоял сплав по рекам и озерам Путорана, поэтому в состав группы вошли участники с опытом сплава до 5-й категории. Огромный, но очень разный опыт участников похода привел к спорам при выборе снаряжения. Альпинисты ратовали за минимализм, водники, наоборот, за комфорт и запас в питании и снаряже. Усилиями альпинистов были вычеркнуты из списка рыболовные коптильни и избыток продуктов. Водникам удалось многое утаить, за что позже им все были благодарны. Итак:

Одежда

Как ни странно, комплект одежды, которую альпинисты из нашей группы всегда использовали в горах, отлично подошла для водно-пешего похода в заполярье.

Мой комплект:

Специальная одежда с плотной затяжкой от клещей, оказалась не нужна, поскольку эти твари в заполярье не выживают. Лучшей защитой от комаров и мошки был Gardex, которым мы поливались по мере необходимости, но слухи о свирепости местных гнусов оказались преувеличенными.

Обувь

Основная обувь для водной части – сапоги и вейдерсы из EVA, которые ничего не весят при достаточной прочности. Высота сапог по желанию, но независимо от высоты, на сплаве они заливались водой.

По ходу намеченного маршрута нам предстоял пеший переход через два водораздела с переносом катамаранов, это делало необходимым иметь обувь для сплава и для пеших переходов с учетом особенностей заполярной тундры. Здесь все решали индивидуальные предпочтения. Я выбрал для себя хайкинговые ASOLO Onyx GV.

Эта модель с полным верхом из натуральной кожи с мембраной Gore-Tex отлично держала на мокрых камнях и ни разу не промокла. Моя Татьяна взяла свою обкатанную в Непале Salewa Alp Trainer GTX, которая хорошо показала себя в походе, но все же промокала при длинных переходах по мокрому ягельнику.

Те из участников, которые выбрали себе низкую обувь, постоянно промокали. Для пеших походов и волоков в заполярной тундре нужны высокие кожаные ботинки с Gore-Tex и подошвой Vibram Megagrip.

Гермобаулы, как средство защиты от воды и как транспортные системы. Предстоял «челночный» перенос значительного груза, но в целях экономии веса было принято решение транспортировать груз в гермобаулах с подвеской, которые хорошо подходили для водной части.

Наши баулы Red Fox, Снаряжение, Sea to Sammit и др. отлично защищали от воды, но как рюкзаки для переноса грузов до 20 кг подходили весьма условно. Удобнее всех был гермобаул Sea to Summit 90 с набедренным поясом, который позволял равномерно распределить нагрузку.

Бивачное снаряжение

Все участники использовали палатки-двушки с тентами. Такая комбинация позволяла минимизировать вес палатки и использовать ее только для размещения людей, остальное снаряжение хранилось снаружи под тентом.

Тент существенно облегчал сборы под дождем. В регионах с меняющейся погодой тент над палаткой незаменим. Спальники у всех альпинистов были пуховыми, а у водников синтетическими. Я как альпинист также предпочитаю пух, он лучше компрессируется и обеспечивает больший комфорт. Пуховой спальник в водном походе нужно защищать от воды особенно тщательно, но при известном навыке это не сложно.

Кухня

Опытные водники взяли свои закопчённые каны и противень для рыбы. Еду готовили на костре с использованием простых и надежных подставок из легких, стальных трубок на которые устанавливались каны. Опытные альпинисты захватили MSR Reactor. Утренний кофе, который с удовольствием потребляли все 12 человек в течение 11 дней похода готовили на этой атомной горелке. Вода в Reactor закипала мгновенно и на весь поход хватило одного баллона 450г.

Связь и навигация

Для дальней связи использовался спутниковый телефон. Наличие такого девайса в автономном путешествии по Путорану обязательно. Опытные альпинисты предлагали не брать радиостанции для связи в группе для экономии веса, а опытные водники взяли 4 штуки проверенных китайских FH-F5 Travel с уровнем водозащиты IP67/IP68. Позже у нас было много случаев поблагодарить их за это. Во время разведок и на волоках группа разделялась и без радиостанций возникли бы проблемы. Наши радиостанции обеспечивали устойчивую связь через мокрый лес и перегибы до 5 км при мощности 8 вт.

Garmin 62s с залитыми картами нашего региона позволял отлично ориентироваться в путоранских дебрях и находить верный путь при поисках проток. В режиме экономии энергии и при отключенном компасе (всегда был под рукой обычный магнитный) комплекта питания хватало на 2-2,5 дня. Однако трек маршрута, проложенный в Москве на Base Camp приходилось постоянно корректировать. На проложенном маршруте часто встречались пересохшие протоки и завалы. Комплект ламинированных карт в масштабе 2 км также помогал ориентироваться на местности.

Врач и спирт

Совершенно необходимые в походе предметы. Нашим доктором в походе был дипломированный ветеринар Мария, а спирт в достаточном количестве был добыт Александром, который знает в нем толк.

В этом походе Мария провела первую в своей практике операцию на человеке, зашив мне бровь после падения с катамарана, а спирт вернул к жизни мой фотик Canon G9, который тонул вместе со мной. Мои раны предварительно залили спиртом, и они перестали кровоточить, а фотик - утопленник положили в котелок со спиртом, просушили и он ожил. Вот, что спирт животворящий делает.

В заключении я хочу поблагодарить Василия Елагина за приглашение в этот замечательный поход, поблагодарить моих коллег по работе в компании «Кант» – Наталью Сидорову и Любу Федяинову, которые дали на прокат отличное водное снаряжение и Бориса Ковалева за рыболовные снасти. Настоятельно рекомендую всем покупателям магазинов «Кант» обращаться к этим продавцам - экспертам за консультациями по любому виду снаряжения Outdoor.

Практически, все снаряжение участников похода и лично мое было приобретено в магазинах КАНТ, где я имею честь работать более 20 лет. Лучшие рекомендации от всех участников и лично от меня.

Автор: Валентин Соломенцев


Кант в соцсетях