Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Туристическая посуда: сравнение материалов

Туристическая посуда: сравнение материалов

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН – кружка/ложка/миска/нож. Туристы современности (такие в баффах и с дойтерами за плечами) практически ничего не добавили к перечню, зато сильно разнообразили виды, материалы и формы упомянутых едальных принадлежностей. Кроме того, сильно расширился и список всяческих котелков, чайников и походных кастрюль. Как выбрать наиболее подходящий вам комплект походной посуды? На что есть смысл потратить деньги, а что оставить как есть и не заморачиваться? Так ли уж велик титан или посудный король на самом деле голый? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

В древности наиболее уважаемые туристы, к примеру, племенные вожди, ели и пили из золотой и серебряной посуды. Туристы нынешние в большинстве своём считают такой расход драгметаллов избыточным и противоречащим идеям облегченного снаряжения, а потому современную посуду для походов делают из совсем других материалов.

Сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.

Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.

Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.

Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.

Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого. Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы. Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.

С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой. Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10. Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.

Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.

Пластик

Простой и демократичный материал. Качественный пластик не впитывает запахи, легко моется, доступен самым широким массам, ярок по цветам и разнообразен по формам.

По понятным причинам из пластика делают только посуду и приборы для еды, а не для её приготовления. Пластиковые вилки и ложки не царапают алюминиевую посуду, дёшево стоят. Сам по себе материал очень лёгкий.

Компактные и недорогие индивидуальные наборы посуды из пластика, например, продукция шведской компании WILDO (сокращенное от Wild Outdoors) – отличный выбор для новичков в туризме и альпинизме. Эта компания уделяет особое внимание экологичности своей продукции. Большая часть их посуды делается из переработанного пластика.

Хорошим выбором такая посуда будет для детей и подростков, отправляющихся в летние туристические, оздоровительные и спортивные лагеря, на практику и просто в путешествие на природу с родителями. Пластиковыми вилками и ножами сложно пораниться, а если ребёнок что-то из набора потеряет – не беда, цена у такой посуды невелика, всегда можно докупить недостающее. А множество цветов удовлетворят вкус любого, даже самого привередливого маленького туриста.

Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs – складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира.

Стоит также отдельно выделить фляги из тритана. Научное название материала – трифенилметан. Это очень крепкий, прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А). Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы. Практически все пластиковые бутылки и тара раньше производились с использованием BPA. Уже довольно давно в США и Европе проводятся исследования о рисках использования бисфенола-А для человека. По их результатам Еврокомиссия с 2010 года даже запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом-А. Туристы – те же младенцы, поэтому для них тоже не резон пить из тары, содержащей BPA. Многие компании производят фляги из тритана, которые радуют своих владельцев прочностью, долговечностью, отсутствием запаха и безопасностью для здоровья.

Алюминий

Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём.

Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо.

Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток – относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся.

В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой. Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия – анодированной. Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища.

Совет: для экономии места при переноске положите внутрь котелка газовый баллон, горелку, губку для мытья, зажигалку и прочие мелочи.

Это один из самых распространённых материалов для посуды, предназначенной для приготовления пищи и напитков на горелке. При костровом способе готовки используется редко и, обычно, в виде более прочных сплавов. При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра.

Силикон

Относительно новый материал для туристической посуды.

Силикон – это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту. В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность. Из силикона делают медицинские трубки, наконечники, груши, катетеры и прочие аксессуары.

Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.

Все эти качества не могли не обратить на себя внимание производителей туристической посуды.

Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Отличительная её особенность в том, что она очень компактна. За счёт того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в вашем рюкзаке. При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков (котелки и чайник), дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна на силиконовые стенки.

В серию, например, входит чайник объёмом 1,3 литра и весом всего лишь 186 граммов. Высота его в сложенном виде – 3,5 см, то есть, по существу, он представляет собой компактный диск. Внутрь сложенного чайника помещаются две подобные складные силиконовые кружки той же фирмы. Он может быть использован и как кастрюля для варки, скажем, гречки или риса – широкий верхний диаметр спокойно позволяет это делать.

Силикон обладает ещё одним немаловажным достоинством – благодаря своей гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.

Котелки, кстати, можно раскладывать не полностью, а именно на тот объём, который сейчас нужен именно вам. Так, например, если у вас кастрюля Sea To Summit X-Pot объёмом 2,8 литра, чего хватает для готовки на 3-4 человек, а в данный момент вас двое, то можно оставить сложенной одну из секций и уменьшить таким образом объём.

Понятно, что для готовки на костре такая посуда непригодна.

Совет: дно мисок от Sea To Summit сделано из жёсткого термоустойчивого пищевого нейлона, который не боится порезов, так что его можно использовать в качестве небольшой разделочной доски.

Титан

В конце 18-го века английский учёный Уильям Грегор и немецкий химик Мартин Генрих Клапрот практически одновременно открывают новый металл, который впоследствии получил название «титан» в честь древнегреческих божеств. Мифические титаны обладали огромной силой и мощью. Металл, названный в их честь, тоже радует своими исключительными характеристиками.

Так его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелей его.

Из-за того, что титан физиологически инертен, то есть никак не взаимодействует с тканями человеческого тела, он активно применяется в медицине в качестве протезов и имплантов. По той же причине из него делают многие украшениях для пирсинга.

Чем же он так хорош для туриста? Во-первых, посуда из титана очень лёгкая. Во-вторых, лёгкость эта не идёт в ущерб прочности. Титан – очень крепкий металл. Его сложно поцарапать. Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять. Кстати, благодаря их тонкости, посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро. В-третьих, титановая посуда не ржавеет, не окисляется, не даёт никаких привкусов вашей пище и напиткам.

Минус у титана, пожалуй, только один – его цена. Посуда из этого металла дорога. В магазинах «Кант» продаётся титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.

Из титана делают как посуду для использования на горелках, так и на кострах.

Что выбрать?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как вы чётко определите для себя, для чего вам нужна посуда.

Если речь идёт об автокемпинге, где вес не важен, а на первый план выходит удобство в приготовлении пищи, прочность и долговечность материалов, то оптимальным выбором будет комплект стальной посуды.

Для больших групп туристов стальная посуда тоже будет наилучшим выбором по соотношению цена/качество. Котлы объёмом от 4 литров и выше, как правило, делаются именно из нержавеющей стали.

Если вы – альпинист, горный турист или просто любитель облегченного снаряжения, то стоит присмотреться к посуде из титана и анодированного алюминия. Она максимально легка, за счёт тонких стенок и дна быстро нагревается и позволяет немного сэкономить топливо.

Вы только начинаете свой путь в туризме, отправляетесь в свой первый поход в составе группы коммерческого турклуба и пока ещё не хотите много тратить? Тогда, возможно, вам устроит набор личный набор посуды (КЛМН) из качественного и недорогого пластика. Ведь большие котлы для готовки и прочее общественное снаряжение, в большинстве случаев, предоставляются самим клубом.

Нужны хорошие фляги для воды? Лучшим решением будут мягкие складные Platypus или изделия из тритана от Camelback и Salewa.

Любите максимальную компактность и цените оригинальные решения? Тогда ваш выбор, скорее всего, остановится на складной силиконовой посуде. Индивидуальные наборы такой посуды, кстати, можно использовать не только в классическом турпоходе, но и просто в путешествии, командировке или поездке на дачу. Такие кружки и миски занимают минимум места и очень удобны в использовании.

Кроме всего прочего, титан и алюминий не лучший выбор для любителей готовить сложные, изысканные блюда. Дело в том, что посуда из этих металлов обычно тонкостенна, а значит, есть риск пригорания блюд. Для продвинутых outdoor-кулинаров лучше подойдёт посуда из стали.

В нашем обзоре мы намеренно не затронули тему кастрюль с радиаторами для систем приготовления пищи типа Jet Boil, Primus Lite, MSR Reactor и им подобным. Это отдельная тема в туристической посуде.

В любом случае, с чем бы вы ни ходили в походы: с ультрасовременной титановой кружкой или бабушкиной эмалированной, главное – получать удовольствие от самого путешествия, красивых природных видов и компании интересных попутчиков. А качественная и хорошо подобранная именно для вас посуда добавит ко всему этому ещё и значительную долю комфорта и удобства.

Автор: Александр Карпов


Кант в соцсетях