Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Батл! Городские очки vs спортивные очки – что круче?

Батл! Городские очки vs спортивные очки – что круче?

Сейчас в нашу жизнь прочно вошел спортивный стиль, и эта мода затронула не только одежду, но и такой предмет гардероба, как очки. Давайте посмотрим, чем отличаются настоящие спортивные очки от стилизованных под спорт.

Когда я купил свой первый велосипед, то, естественно, постарался на чем-то сэкономить, и выбор пал на очки. Поехал без них, и все было отлично! Но недолго. Буквально метров пятьсот, до первой мухи в глазу. После этого вернулся в магазин и купил себе хорошие солнцезащитные спортивные очки. А заодно обрел знания о том, чем они отличаются, какие бывают, почему для спорта нужны именно спортивные очки (а не обычные солнцезащитные городские) и многое другое, чем с удовольствием с вами поделюсь.

Кстати, я купил себе очки от голландского бренда ВВВ и счастлив с ними до сих пор. Вот эта модель:

Спортивные очки созданы для тех людей, которые занимаются спортом или активным отдыхом на природе и намереваются получить удовольствие от этих занятий, а возможно и максимальные результаты (если идет речь о спортсменах и профессиональном спорте).

Спортивные очки – это очки, специально разработанные для:

  • надежной защиты глаз;
  • увеличения комфорта;
  • улучшения видимости.

В большинстве видов спорта от хорошего зрения напрямую зависят результаты. Таким образом, чтобы преуспеть во время соревнований или просто не влипнуть в неприятности во время катания, вы должны убедиться, что ваши глаза находятся под опекой правильных очков. Спортивные очки должны быть надежной защитой для глаз в любом виде спорта. Девяносто процентов спортивных травм глаз можно избежать с помощью защитных очков.

Спортивные очки защищают от:

  • видимого света;
  • ультрафиолетового излучения;
  • механического воздействия.

Для того, чтобы оградить глаза от воздействия яркого света, используются затемненные фильтры, которые задерживают часть солнечных лучей. Чтобы легче ориентироваться в уровне затемнения линзы, существует так называемый индекс затемнения, который ей присваивается.

Специальная таблица вам в помощь:

% пропускания света индекс затемнение подходит для
80 - 100% 0 нет или очень легкое для эстетики, стиля, комфорта и защиты в темное время суток
43 - 80% 1 легкое слабого освещения
18 - 43% 2 среднее от среднего до низкого освещения, при переменной облачности
8 - 18% 3 сильное для использования при сильном, ярком свете, включая отраженный свет от воды и снега
3 - 8% 4 очень сильное использования в исключительных условиях очень яркого и отраженного света.

Обратите внимание, что линза с категорией «4» имеет очень сильное затемнение, и очки с таким фильтром не рекомендуются при вождении транспортных средств. Очень сильное затемнение может помешать увидеть дорожную разметку, свет светофора и так далее.

Немного примеров:

Категория 0.

Категория 1.

Оставляем вам для самостоятельного творческого поиска.

Категория 2.

Категория 3.

Категория 4.

Основная проблема в очках в том, что не существует линзы, которая может одинаково хорошо работать во всем видимом спектре. К сожалению, чудес не бывает, и вы не сможете использовать одни и те же очки в любую погоду. Но! Есть два выхода из этой ситуации. Первый – вы можете купить себе очки со сменными линзами. Таким образом, покупая одни очки со сменными линзами, вы по факту получаете трое очков. Самый удобный вариант покупки очков с темными, полностью прозрачными и оранжевыми фильтрами. Такой комплект поможет вам охватить максимальный диапазон освещения. Второй вариант – очки с фотохромными линзами. Фотохром позволяет очкам подстраиваться под яркость света, то есть быстро затемнять или осветлять фильтр, что важно при быстром движении, например, при въезде с яркой солнечной дороги в туннель и наоборот. А также удобно при длительном катании в течение дня, если, к примеру, начало было на рассвете, днем светило яркое солнце, а окончание – в сумерках. Процесс затемнения или осветления зависит от уровня интенсивности ультрафиолетового освещения. Это создает некоторые проблемы в работе при использовании таких линз в автомобиле или в остекленных помещениях, так как любое стекло сильно рассеивает ультрафиолетовые волны. Фотохром может использоваться и в городских очках, но довольно редко.

Абсолютно все спортивные очки обязаны защищать глаза не только от света, но и от механического повреждения. Камешки, насекомые, ветки и соринки, прилетевшие на скорости в глаза, могут наделать много бед. Обеспечить защиту глазам от солнца и механических повреждений помогает форма и материал линз, конструкция очков. Линзы спортивных очков делают из различных производных поликарбонатного материала. Большой плюс поликарбонатных линз в том, что при падении пластиковые линзы трескаются, но не крошатся на мелкие осколки, в отличии от стеклянных линз. Зачастую для того, чтобы усилить защиту глаз, делаются дополнительные «шторки» на дужках.

Очень важно подбирать форму очков таким образом, чтобы они плотно сидели, не допуская просветов между оправой и лицом и исключали попадание соринок со встречным ветром. Защитой от ультрафиолета обладают все современные спортивные очки (конечно, если мы говорим про брендовые марки, не рыночные), тем самым надежно защищая глаза от всех типов излучения. Кстати, защищают даже те очки, которые имеют линзы без затемнения.

Городские солнцезащитные очки не обладают всеми вышеперечисленными современными технологиями. Линзы, как правило, делаются из стекла, что значительно уступает в плане безопасности линзам из поликарбоната.

В батле по безопасности однозначно побеждают спортивные очки.

Медицинская статистика подтверждает: в 50% случаев развития близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы у здоровых, хорошо видящих от рождения людей повинны именно некачественные очки (солнцезащитные в том числе).

Возможно, городские очки лучше обеспечивают комфорт в использовании? Давайте посмотрим.

Линзы – это основная и самая важная составляющая очков, и по её улучшению проводится много разработок. Их полезные свойства можно увеличить с помощью специальных покрытий: Гидрофобное покрытие - аккумулируют капельки воды вместе, и под тяжестью собранной капли вода быстро стекает с линз очков, улучшая видимость при движении в условиях дождя или наличии брызг. Может применяться как на обеих сторонах, так и на одной внешней стороне линзы.

Покрытие Anti-fog – устраняет запотевание очков. Очень актуально при быстрой смене температуры (например, когда заходите или выходите в помещение, при интенсивном катании и так далее).

Олеофобное покрытие – тонкая нанометровая пленка, нанесенная методом осаждения паров. Благодаря этому покрытию, отталкиваются капли влаги, крохотные частички грязи и жира, в результате чего линза меньше пачкается.

Зеркальное покрытие – стильно и эффектно смотрится, скрывает глаза человека. У линз с таким покрытием довольно большой коэффициент отражения света – до 50%. В спортивных очках, в основном, используется для приглушения бликов в неполяризованных очках и затемнения.

Поляризация – снимает усталость глаз от ярких световых бликов, которые порой даже ярче окружающего света. Самый яркий пример можно увидеть на рыбалке – отраженный от воды свет не позволяет увидеть рельеф дна, даже если вода абсолютно прозрачная. Поляризованные линзы гасят блики отраженного света и увеличивают контрастность. Встречаются и городские модели с поляризацией, их использование комфортно водителям в дороге.

Зачастую набор мельчайших и порой незаметных деталей служит для того, чтобы получить максимальный комфорт. Как говорится, «дьявол в деталях», и предлагаю поговорить о них более подробно.

Наклон дужек – регулировка направления линз (в том направлении, которое нужно взгляду) Прорезиненные гибкие дужки – обеспечивают комфорт посадки и удобство использования. Благодаря прорезиненной конструкции возможна хорошая совместимость с жесткими границами велошлемов, фиксация в заданном положении даже при обильном потовыделении.

Носоупоры из специального нескользящего и мягкого типа пластика – благодаря чему очки не съезжают и хорошо держатся в любой ситуации.

Регулируемые носоупоры – обеспечивают оптимальную посадку по форме лица и носа. Позволяют не только обеспечить максимально плотное прилегание к лицу, а соответственно и защиту, но и максимально комфортную посадку и комфортность использования.

Оправа в спортивных очках тоже является немаловажной деталью, и зачастую ее геометрия разрабатывается для конкретных видов спорта. От геометрии оправы и формы линзы напрямую зависит удобство в использовании и вид спорта, для которого очки предназначены. Способность держаться на голове – очень важное обстоятельство, так как в спорте часты резкие движения, которые могут привести к потере очков. Это может быть очень неприятным фактом, например, в середине соревнований. Оправа с гибкими прорезиненными дужками, которые плотно и надежно обхватывают голову, «сидит» в разы надёжнее, чем жёсткие очки с обычными прямыми пластиковыми дужками.

Для водных видов спорта производители предлагают легкие оправы, способные держаться на воде и не тонуть.

Сложно сравнить с городскими очками все эти факторы, потому что, как правило, в городских очках редко используются вышеперечисленные технологии. И в этом батле тоже победили спортивные очки. Итоговый счет 2:0

Хорошую видимость обеспечивают конструкция очков и оптическая коррекция линз.

Конструкция очков:

Безоправные – такие очки отличаются минимальным весом, что очень важно для спортсменов и для тех людей, которые хотят, чтобы очки не ощущались на голове. Огромный плюс таких очков в том, что обзору не мешает рамка, которая обеспечивает адекватную оценку ситуации и быструю реакцию на возможные угрозы, возникающие при быстром движении.

Полуоправные – то же самое, но показатели в несколько раз слабее, чем безоправные, однако в десять раз лучше, чем городские.

Монолинза – гарантия лучшей оптической корректности и отличного обзора, без лишних помех видимости в области переносицы.

Оптическая коррекция линз – пожалуй, самое основное свойство, по которому оценивается продукция разных производителей. Их основная задача – создать линзу с минимальным искажением. Есть прямая зависимость между степенью искажения линз и усталостью и дискомфортом глаз. Чем больше линза дает искажение, тем больше глаза устают.

Оптически корректные линзы воспринимаются как чистые и прозрачные, без эффекта взгляда «сквозь стекло».

Еще один важный параметр для спортивных очков – цвет линз и контрастность. Благодаря различным цветовым решениям фильтров, можно повысить контрастность и отрегулировать пропускную способность света, что очень полезно в разных погодных условиях и видах спорта. Высокая контрастность делает тени резче, подчёркивая рельеф и объекты вокруг вас.

Мнение врачей: для человеческого глаза оптимальным является серый цвет линз. Именно он обладает лучшей равномерной пропускной способностью.

Как меняет восприятие фильтр в зависимости от цвета

Черные или серые линзы – однозначно правильный выбор, если у вас есть сомнения. Это самые универсальные фильтры. Они прекрасно обеспечивают корректную цветопередачу и приглушают видимый свет. Очки с такими линзами хорошо подходят и для городской жизни, и для разных активностей.

Зеленые линзы повышают контрастность зеленого цвета. Отлично подходят для игры в гольф, так как в таких очках легко читать рельеф участков с обилием растительности.

Розовый цвет линз помогает проще смотреть на жизнь, увеличивает контрастность и глубину цвета. Обладают низким уровнем затемнения. Такой цвет линз полезен для работы за компьютером.

Желтые и оранжевые линзы выделяют и подчеркивают рельеф поверхностей, усиливают контрастность. Благодаря таким фильтрам улучшается видимость при наличии тумана, в облачную погоду, а также в условиях недостаточного освещения, например, на рассвете и в сумерках.

Янтарный и коричневый цвета линз. Такие линзы увеличивают общий контраст и углубляют тени. Это помогает считывать рельеф в условиях яркого солнечного света и переменной облачности.

Прозрачный. Служит для защиты глаз от попадания мелкого мусора. Подходит для использования в темное время суток.

В этом батле с городскими очками счет будет 1:1, так как городские очки тоже обладают разными фильтрами, и если вы берете очки от надежного производителя, то однозначно вы получите хорошую защиту от солнца. Конечно, сравнивать городские очки со спортивными не особо корректно, так как каждая вещь, используемая по назначению, будет отрабатывать свои деньги на 100%.

Обязательно используйте солнцезащитные очки, это поможет вам не только сберечь глаза, но и улучшить спортивные результаты в любых экстремальных ситуациях!



Кант в соцсетях