Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Не дай себе быть мокрым! Или как нам помогают жить современные материалы

Не дай себе быть мокрым! Или как нам помогают жить современные материалы

В одну из своих поездок по Южной Америке, в дождевом лесу в бассейне реки Амазонки мы решили отправиться на местное озеро, известное тем, что там водятся гигантские выдры. Это очень редкие и скрытные животные, увидеть которых большая удача. Пробыв в лодке практически полдня, нам удалось выследить этих прекрасных животных и увидеть, как они охотятся. Конечно, это потрясающее зрелище. Но на этом наше приключение не закончилось, так как на обратном пути, ровно посередине озера, мы попали под тропические ливень. Что бы представить, что такое тропический ливень – встаньте под душ и включите воду на полную мощность. Это и будет тропический ливень. Лодка стремительно начинает набирать воду, вокруг стена воды и не видно куда грести, одежда промокла моментально, и даже дождевики не спасали. После того как дождь закончился, я был промокший насквозь (что естественно) и с опаской подумал о длинной дороге на базу, которая помимо похода по джунглям включала в себя долгую поездку на моторке по Амазонке. Конечно, я знал, что у меня правильно подобранная одежда: легкая, дышащая, прочная и самое важное - быстросохнущая. Но так как я в чудеса не верю, то ничего особого не ожидал. Однако, я был приятно удивлен, когда через пятнадцать минут после ливня я понял, что иду практически сухой! На мне были брюки и рубашка от разных брендов, но оба бренда одинаково прекрасно сработали – хотя материалы, из которых они сделаны, по тактильным ощущениям и по прочности выглядел совершенно разными. Это меня заинтересовало, и я решил разобраться, какие бывают легкие быстросохнущие ткани у известных производителей, чем они отличаются и чем хороши. За основу взял бренды, представленные в ассортименте одной из крупнейшей сети России - компании Кант.

Кстати, на мне была рубашка от итальянского бренда Salewa и брюки от американского бренда The North Face.

Так как эти модели мной протестированы, я могу с уверенностью сказать, что они очень надежные, качественные, и главное отлично работающие, и всем советую к приобретению!

Если вас неожиданно летом в лесу застает ливень, и у вас нет дождевика, раздевайтесь! Постарайтесь быстро раздеться и запаковать одежду в пакет или максимально укрыть ее непромокаемым материалом. Дождь закончится, и у вас будет сухая одежда, которую вы сможете сразу одеть и согреться.

Быстросохнущая одежда в наше время стала совсем обычным явлением, но это довольно новое изобретение. До появления искусственных материалов, таких как полиэстер и нейлон, быстросохнущих тканей для путешествий не существовало. Единственным хорошим вариантом экипировки была та одежда, которая поддерживала тепло, например, шерсть.

Спрос на быстросохнущие ткани появился во время туристического бума 70-х годов, когда все больше людей стало отправляться в походы. До сих пор не существует одного единого стандарта, определяющего, является ли материал действительно быстросохнущим или нет.

Быстросохнущая одежда (если мы говорим про качественную одежду) довольно дорогая, так за что мы платим деньги? Ответ прост – за свою безопасность. Потому что быстросохнущие ткани делают очень важную вещь – отводят влагу от кожи и поддерживают необходимый для комфорта температурный баланс, благодаря быстрому высыханию. Мы теряем довольно небольшую часть тепла от тела через воздух (около 2%), но мы теряем почти в 20 раз больше тепла в воде. А соответственно, быстро замерзаем в мокрой одежде даже в не особо холодную погоду. Кстати, вот почему гипотермия так быстро наступает в океане. Когда вы находитесь в многодневном походе, то температура резко падает ночью, или на высоте, то влажная одежда может быть смертельно опасна. Чем быстрее ваша одежда отводит влагу от кожи, тем теплее вам будет.

Помимо всего прочего, влажная одежда очень неудобна. Влага увеличивает трение между тканью и кожей, что может привести к появлению волдырей (например, в случае с мокрыми носками) и высыпаний (например, это возможно при использовании мокрых брюк). Быстросохнущая одежда может предотвратить все это, сохраняя одежду и тело в сухости. Влажная одежда - это также тяжелая одежда. Каждый лишний грамм веса, который вы несете с собой в походе, делает поход гораздо энергозатратней и сложнее.

Принцип работы быстросохнущих материалов

Я знаю, что это звучит довольно скучно, но, чтобы понять работу быстросохнущей одежды, я должен объяснить, принцип работы материала из которого она сделана. Не волнуйся, это займет совсем немного времени.

Вся одежда изготовлена из ткани, которая в свою очередь изготовлена из различных видов волокон. Некоторые ткани плотные, другие свободные. Некоторые ткани толще, чем другие. Чем больше волокон у одежды, и чем толще эти волокна, тем больше площадь поверхности, чтобы поглощать влагу. Чем больше влаги вбирает материал, тем дольше он сохнет. Толстая хлопковая рубашка-это практически большая губка с рукавами. Рубашка из смеси искусственных материалов практически не вбирает в себя влагу за счет свойств полиэстера, а соответственно быстро высыхает. Одежда из плотных и толстых тканей, как правило, требует больше времени на высыхание, чем тонкая. Но плотная ткань лучше держит тепло, чем одежда из тонкой и легкой ткани. В принципе, больше тепла = более медленное время высыхания. Тем не менее, современные быстросохнущие ткани из высокотехнологичных смесей, которые сохраняют тепло без захвата влаги, начинают все больше опровергать это правило.

Самые распространенные быстросохнущие материалы в современной туристической одежде

Полиэстер

Полиэстер является наиболее часто и широко используемой синтетической тканью, и он особенно хорош для изготовления быстросохнущей одежды для путешествий, потому что он чрезвычайно гидрофобен. Это означает, что полиэстровые волокна не поглощают много воды. Количество воды, которое они поглощают, варьируется в зависимости от разницы комбинирования волокон, но обычно полиэстровая ткань поглощает всего лишь около 0,4% от собственного веса и таким образом, высыхает очень быстро. Полиэстровые волокна также довольно прочны, и поэтому полиэстер можно вязать в очень тонкие ткани, и он легко смешивается со всеми другими волокнами. Сами по себе нити могут быть вплетены в ткани различной толщины, обеспечивая и теплоизоляцию, и ветронепроницаемые способности материала. Он также очень доступен, и его можно использовать вторично, после специальной переработки. На нашем сайте вы можете найти статью, посвященную переработке пластика и использованию вторично переработанного полиэтилена в одежде.

Наиболее часто встречающийся пластик на Земле, полиэтилен, изготавливается из искусственного материала, а его ближайший родственник — целлофан — из природного. Полиэтилен получается путём химического синтезирования газообразного углеводорода этилена, а целлофан получают при переработке целлюлозы, сырьем для которой служит древесина.

Нейлон

Нейлон – это больше, чем просто эластичная неоновая ткань из 80-х гг. Это гидрофобное чудо-волокно более прочное, чем полиэстер, которое поглощает примерно такое же количество влаги. Ищите нейлоновые составляющие в одежде для треккинга (нужно больше 4%, чтобы получить подпись “stretch”). Этот материал обеспечивает прочность на разрыв, а соответственно изделие дольше вам прослужит, а так же обеспечит хорошие тянущиеся свойства материалу, что в свою очередь обеспечит отличную посадку, а значит и комфорт вам на протяжении всего похода.

Мериносовая шерсть

Шерсть мериноса уютная, теплая, легкая и устойчивая к запахам. Недостатком является то, что мериносовая шерсть поглощает до 33% собственного веса влаги. Чистая мериносовая шерсть не является быстросохнущей тканью, но это удивительный материал, благодаря невероятно малой ширине волокон. Шерсть мериносовых овец тоньше человеческого волоса, и только внутренняя часть каждого мериносового волоска поглощает влагу, а наружная (часть, которая касается вашей кожи) остается теплой и уютной. Вот почему меринос так хорошо держит тепло — даже во влажном состоянии. Кроме того, очень редко можно увидеть 100% меринос в чем угодно, кроме, пожалуй, свитеров. Весь смысл ношения быстросохнущей ткани в походе заключается в том, чтобы убрать влагу с кожи, чтобы сохранять тепло, и меринос делает это лучше всего. Ищите смесь полиэстера и мериносовой шерсти, и у вас будет быстросохнущая одежда, вобравшая в себя самые лучшие качества туристической одежды.

Хлопок

Хардкорные туристы избегают хлопка, как чумы, не потому, что это плохая ткань, а из - за того что хлопок очень долго сохнет и становится тяжелым и некомфортным в использовании в намокшем состоянии. Некоторые исследования утверждают, что хлопок поглощает в 25 раз больше влаги, чем собственный вес. В любом случае, сейчас есть прекрасные предложения различных искусственных быстросохнущих легких тканей, и лучше отдать предпочтение им.

Если вы постираете одежду и повесите ее на ночь, большинство тканей высохнут и будут пригодны для носки. Но если ваша одежда немного влажная утром, носите ее в любом случае. Ваше тело самая лучшая сушилка во время путешествий. Более половины пищи, которую вы едите, идет на поддержание температур тела, поэтому используйте его. Ваше тело нагревается быстрее и эффективнее, чем вы думаете.

Быстросохнущие материалы в разных брендах

Альпинизм и туризм разной сложности включают в себя периоды интенсивной деятельности, за которыми следуют периоды отдыха. Для такого вида деятельности нужны функциональные ткани, которые могут быстро и надежно транспортировать пот от тела, чтобы предотвратить переохлаждение во время перерывов. Ниже немного примеров разных материалов от ведущих производителей туристической экипировки.

Итальянский бренд Salewa вывел на рынок быстросохнущий материал Dryton более 15 лет назад. Dryton- это эксклюзивные, высокоэффективные синтетические функциональные ткани. Материал быстро транспортирует влагу, легкий, но прочный, удобный в носке и простой в уходе. Drayton поставляется в различных смесях, конструкциях и толщинах. Этот материал также доступен УФ-защитой. SALEWA® использует Dryton для изготовления базовых слоев, средних слоев, брюк и шорт. Используя одежду из этих тканей, вы гарантированно получите высокий уровень комфорта как при занятии альпинизмом, так и при легких прогулках. Плюс материала – он хорошо сегментирован для различных видов использования. И можно подобрать грамотно работающую экипировку специально под ваши нужды.

Американский бренд The North Face разработал быстросохнущий материал FlashDry™. Технология ткани FlashDry™ проектирована для того, чтобы действовать как вторая кожа, впитывая влагу к поверхности ткани и транспортируя ее как можно быстрее, оставляя кожу сухой. Материал обладает неким холодящим эффектом, что очень комфортно во время высоких аэробных нагрузок.

Другая разновидность материала от этого бренда - ткань FlashDry XD™ создана для того, чтобы обеспечить быстрое высыхание одежды в комплексе с увеличенным сопротивлением на разрыв. Отличительная особенность этого материала хороший влагоотвод и высокая износостойкость, благодаря чему вам не придется тратиться каждый новый сезон на новую одежду, и избежать неприятных сюрпризов в походе.

Мировой лидер в туристическом снаряжении, канадский бренд Arcteryx, предлагает собственную разработку быстросохнущих материалов:

TerraTex ™ – предназначена для использования в теплую погоду, обеспечивает защиту от солнца, быстро сохнет и обладает высокой эластичностью.

Phasic - отлично отводит влагу от тела, быстро сохнет и поддерживает комфорт в широком диапазоне температур.

Все что производит этот легендарный бренд, является признанным эталоном качества. И если бренд выпускает в свет какой-то продукт, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт будет одним из лучших в своей категории. Это же можно сказать про материалы, которые использует Arcteryx. Используя их, вы получаете самый высокий уровень комфорта и защиты.

Многочисленные разновидности материалов для туристической одежды позволяют выбрать лучший вариант исходя из ваших потребностей и желаний. Покупая специальную одежду из функциональных материалов, вы создаете себе комфорт, безопасность.



Кант в соцсетях