Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

10 походных мелочей. Выбор экспертов «Канта»

10 походных мелочей. Выбор экспертов «Канта»

Как часто вам приходилось убеждаться в правоте фразы «Дьявол скрывается в мелочах»? Что ж, если достаточно часто, то мы предлагаем провести обряд экзорцизма в полевых условиях и изгнать спрятавшуюся нечистую туристическую силу из списка вашего снаряжения. Для этого вам не потребуется приносить в жертву никого и ничего, кроме десяти минут своего времени, а магические пассы вполне заменит чашка хорошего чая. Приготовились? Тогда начинаем!

Рюкзак размером с куриное яйцо

Не пугайтесь – это только в сложенном состоянии. Уникальный рюкзак Ultra-Sil Nano Daypack австралийской фирмы SeaToSummit весом в 30 грамм раскладывается в объём 18 литров. Изготовлен он из лёгкого, но прочного нейлона с линейной плотностью ткани 15 денье, чего вполне достаточно для переноски даже нелёгких грузов. Хотя производитель заявляет, что рюкзак выдерживает нагрузку в 20 кг, наилучшее его применение – это, конечно, туристические радиалки и повседневное городское использование. Идеален для лёгких выходов на природу, когда с собой надо взять только термос, пару бутербродов и куртку от дождя. Силиконовая пропитка ткани сохранит ваши вещи от намокания, а точки наибольшей нагрузки дополнительно усилены прострочками. Чуть не забыл – выпускается в шести разных цветах.

Совет: в качестве элемента жёсткости можно засунуть в рюкзак со стороны спины обычную сидушку – так переносить груз станет значительно удобней.

К слову, у шведской фирмы Silva и итальянской Salewa тоже есть подобные модели ультралёгких и компактных рюкзаков разного объёма.

А немцы из компании Deuter предлагают интересное решение – модель Wizard, гибрид лёгкого рюкзака и поясной сумки. Рюкзак объёмом 10 литров просто складывается и превращается в удобный аксессуар для путешествий. Можно выбрать именно тот вариант ношения, который в данный момент нужен именно вам.

Не убить свой рюкзак в самолётном багаже

Транспортировочный чехол Deuter Transport Cover совмещает в себе функции защиты вашего рюкзака при переездах/перелётах и (при открытой молнии на спине) накидки от дождя. Подходит для рюкзаков объемом от 60 до 90 л. На чехле есть две ручки для удобной переноски и прозрачное окошко для ID-карточки. В общем, если вы не склонны верить в аккуратность грузчиков в аэропортах и хотите защитить ваши вещи от намокания в походе, то надо брать.

Совет: во многих моделях рюкзаков Deuter на время транспортировки пояс можно снять и расположить в чехле плоско, что гораздо удобней и эргономичней.

Утеплить спальник на +15 градусов? Реально!

И для этого совершенно не нужно тащить с собой в поход эту замечательную восточную девушку. Австралийцы из компании SeaToSummit выпустили целую серию вкладышей для спальных мешков под названием Reactor. Сделаны они из материала Thermolite – полого волокна с отличными теплоизоляционными свойствами. Оно хорошо тянется и не будет стеснять ваших движений внутри спального мешка. В серии Reactor четыре вида вкладышей. Отличаются они плотностью материала утеплителя, так что вы легко сможете выбрать тот уровень дополнительного обогрева, который необходим. Самый простой вкладыш весом всего в 248 грамм добавляет до 8°С к показателям спального мешка. А самый тёплый – до 18°С, и может вообще заменить спальник в хорошую летнюю погоду, для чего он даже снабжен капюшоном.

Компактная фляга

За те двадцать лет с тех пор, как выпускается фляга Platypus SoftBottle, она стала настоящей классикой для всех любителей лёгкого и качественного снаряжения. Ещё бы! При собственном весе всего лишь в 24 грамма – это полноценная литровая фляга для воды. В сложенном состоянии она скатывается в рулон и занимает минимум места. Прочный безопасный для здоровья пластик не даёт посторонних запахов. Мягкая бутылка сужается в середине. Такая форма позволяет легко удерживать её в руке. Приятный дизайн. Пригодится и легкоходу, и обычному туристу, и путешественнику.

Совет: в холодную походную ночь залейте внутрь фляги горячей воды и положите её рядом с собой в спальный мешок – будет отличная грелка. Качественный пластик не боится кипятка, а крышка не протекает. Флягу можно использовать и зеркально – для холодных компрессов. Просто заполните её на ¾ (вода при замерзании немного увеличивается в объёме) и положите в холодное место. Средство первой помощи готово.

BUFF от комаров

Да, да. Бандана BUFF спасёт от комаров. Нет, не когда вы схватили его в руки и отмахиваетесь, хотя и так тоже можно. Дело в том, что испанская компания BUFF выпустила на рынок совершенно новый продукт – банданы серии Insect Shield. Взяв за основу уже хорошо зарекомендовавшую себя бандану BUFF High UV Protection, защищающую от воздействия ультрафиолетовых лучей, они дополнили ее пропиткой Insect Shield, основным действующим веществом которой является перметрин. Пропитка Insect Shield безопасна для человека, невидима на ткани, не имеет запаха и сохраняет свои свойства даже после 70 стирок и долгого хранения.

В общем и целом – это отличная бесшовная (чтоб не натирала) солнцезащитная бандана (блокирует 95% ультрафиолетовых лучей) с быстрым, благодаря материалу Coolmax Extreme, влагоотводом, дополненная ещё и защитой от надоедливых насекомых.

Как обычно, есть в миллионе разных цветов и принтов. Must have для дачников, грибников и лесных туристов.

Здравствуй, тайга. BUFF идёт к тебе.

Мембранный…гермомешок?

Да, именно, так. Разработка австралийцев из SeaToSummit - уникальный водонепроницаемый компрессионный мешок eVent® Dry Compression Sack позволяет удобно и быстро выпустить воздух из вашего гермомешка безо всякого клапана. А всё благодаря мембранной ткани eVent® в основании. Она непроницаема для воды, а воздух спокойно проходит сквозь неё, что позволяет максимально ужать объём вашей одежды и снаряжения в мешке. И в то же время прочная нейлоновая ткань плотностью 70 денье с полиуретановым покрытием, водостойкостью до 10000 мм водяного столба и двойными проклеенными швами полностью защищает от промокания.

Накидали внутрь вещей, закрутили рулоном верх и застегнули пряжки, затянули четыре ленты по бокам – и всё! Объём уменьшился в пару раз, и теперь ваши вещи занимают гораздо меньше места в рюкзаке или бауле. В ассортименте гермомешки на 10, 14, 20 и 30 литров.

Совет: обязательно храните свой спальник и комплект ночного термобелья и носков в гермомешке. Какие бы вам не выпали погодные неприятности на маршруте, спать всегда нужно в тепле и сухости.

Полотенце из спичечного коробка

Пока наши сколковские учёные изобретают космические нано-штуковины, австралийцы из SeaToSummit зашли в мир нано-технологий со входа попроще. Их новое ультралёгкое полотенце Airlite весом всего в 12 (двенадцать, Карл!) грамм и размером 36х36 см упаковывается в мешочек 5,5х4 см, что почти равняется длине и ширине стандартного спичечного коробка. При этом перед нами полноценное полотенце для лица. Сделано оно из микрофибры – быстросохнущего материала, способного впитать воды в три раза больше, чем собственный вес.

В этом малыше продуманы все мелочи. Мешочек для хранения, чтоб не потерять пристёгивается к полотенцу кнопкой, а чтобы повесить для удобства полотенце можно пристегнуть его к мешочку и повесить за специальную лямочку. Даже края этого полотенца обрезаны лазером, а не обработаны оверлоком, чтоб ещё больше снизить вес и упаковочный объём.

Для не таких отпетых поклонников походного минимализма есть такие же полотенца, но размером побольше. Самое крупное, 54х132 см, весит 70 грамм. Легче не бывает. И это при неизменно высоком качестве и удобстве.

Универсальный фонарь в палатку

Американская компания Black Diamond давно известна в среде альпинистов и туристов. Их фонари – одни из лидеров на мировом рынке. Но речь сейчас пойдёт не о стандартных налобных фонарях, а об одной интересной модели фонаря для освещения палатки – Zip Lantern. Её главная особенность – это возможность выбора между двумя режимами. С одной стороны – это яркий (на 150 люмен) настольный или подвесной фонарь с рассеянным светом. А с другой, переключив его в режим направленного луча (на 90 люмен), мы получаем классический ручной фонарик. В общем, и книжку в палатке почитать и погулять с ним ночью тоже можно. Работает он от 4 батареек формата ААА. А степень водостойкости IPX4 говорит нам о том, что фонарь выдерживает водяные брызги и мокрый снег под любым углом. Полезная вещь для любителей комфорта и удобства в походе. Ну, а после, как фонарик на всякий случай, его можно, например, кинуть в бардачок машины – комбинация яркого рассеянного и узкого направленного света может пригодиться в дороге.

Непромокаемая аптечка

В походе или путешествии может случиться что угодно. Поэтому всегда нужно иметь наготове набор медикаментов. Сохранить их в сухости помогут непромокаемые аптечки. В наших магазинах представлены модели от немецких фирм Tatonka и Ortlieb и австралийской SeaToSummit. Все модели прекрасно защищают содержимое от влаги, в чём их огромное преимущество перед обычными аптечками. Доступны в разных объёмах: от 1 до 5 литров. В комплект к аптечке Tatonka входит мягкий пенал. А ещё её можно прикрепить на пояс. В аптечках SeaToSummit есть прозрачное окошко сбоку, так что хорошо видно содержимое и можно быстро найти нужный предмет. В общем, есть из чего выбрать под ваши цели и задачи.

Душ в кармане

Хотелось ли вам помыться в походе? Нормально помыться. Не с весёлым матерком окунаясь в ледяную воду горных речек, а так, чтобы под тёплой водой и не возясь с разогревом воды в котелках. Если да, то вам сюда.

Походный душ SeaToSummit Pocket Shower изготовлен из той же прочной водонепроницаемой ткани, что и гермомешки, так же застёгивается и закатывается сверху. А снизу есть душевая лейка, которая открывается простым поворотом. Инструкция по применению элементарна. Наливаете в мешок 10 литров воды, закручиваете верх и подвешиваете на входящий в комплект шнур за два прочных пластиковых кольца – к дереву или удобной для этого дела скале. Хорошо это сделать с утра в базовом лагере, и потом заняться чем-нибудь полезным: сходить в радиалку или просто отдохнуть. За несколько часов на солнце черный мешок с водой нагреется, и вечером вы сможете принять прекрасный тёплый душ. Как показывают ежегодные отключения горячей воды, десяти литров тёплой воды вполне достаточно для нормальной помывки.

Совет: в остальное время похода этот душ можно использовать в качестве гермомешка для вещей, а также мягкого ведра для переноски воды.

Вес всего этого универсального великолепия 120 грамм. Мешочек для упаковки и куча удовольствия в комплекте.

Тема полезных туристических мелочей огромна. В этой статье мы постарались дать лишь самый краткий обзор наиболее интересных с нашей точки зрения вещей, которые могут пригодиться вам в походе. За рамками нашей статьи остались мультитулы, ремнаборы для палаток и ковриков, репшнуры, солнцезащитные кремы и многое, многое другое. В наших следующих статьях мы постараемся дополнить список полезных outdoor-мелочей новыми пунктами и рассказать о тех вещах, которые пригодились нам в путешествиях и походах.

Да, и самое главное – не забудьте взять с собой такую важную мелочь, как хорошее настроение.

Александр Карпов


Кант в соцсетях