Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

В поиске правильных треккинговых носков. Что выбрать?

В поиске правильных треккинговых носков. Что выбрать?

Один из лучших способов насладиться природой - отправиться в поход. Однако пешие прогулки могут причинить боль в буквальном смысле этого слова, если ваши ноги не будут в сухости и комфорте. Мы знаем, что помимо ношения правильной треккинговой обуви, правильная пара носков может повлиять на комфорт ног в походе.

Ношение носков, предназначенных для определенного вида деятельности, напрямую влияет на ваше самочувствие и конечный результат. Неправильная подобранная пара носков может стать причиной волдырей, мозолей и потертостей, что в итоге сделает поход болезненным и мучительным занятием. Походные носки отличаются от других типов носков, потому что они разработаны легкими, прочными, быстросохнущими и мягкими для приятного длительного использования.

Кажется, что все носки на рынке одинаковы, на самом деле они имеют свои специфические различия. Многое зависит от бренда, страны производства и конечно же модели. Тем не менее, зная, какие функции важны, можно сделать поиск и выбор лучших туристических носков проще. Когда вы мечтаете о походе к лазурным альпийским озерам или о отдаленных уголках пустыни, продумайте оборудование, которое вам необходимо чтобы сделать вашу поездку безупречной. Наряду с отличным спальным мешком и походной палаткой, не забудьте несколько пар прочных походных носков.

Совет эксперта:

В условиях многодневного похода в теплое время года удобно использовать специальный вкладыш в треккинговые носки. Вкладыш представляет из себя ультратонкий носок, который плотно облегает кожу и создает дополнительный влагоотводящий слой. Такой вкладыш можно менять, увеличивая срок службы основного походного носка.

Найти идеальный походный носок может оказаться трудной задачей, учитывая тот огромный ассортимент, который предлагают спортивные магазины. Один параметр при подборе, который мы можем обговорить сразу - хлопчатобумажные носки для треккинга (как, впрочем, и для любого вида спорта) не подходят! Хлопок быстро впитывает влагу, но очень медленно сохнет. Какие еще параметры нужно учитывать, чтобы выбор был удачным? В этой статье мы поможем вам найти лучшую пару носков в соответствии с вашими потребностями.

Давайте сначала рассмотрим пример классических носков для летнего треккинга от итальянского бренда Accapi.

Новинка сезона 2019 моментально стала хитом продаж, благодаря своим исключительным потребительским свойствам. Носки переменной плотности обеспечивают хорошую степень дыхания одновременно с прекрасными амортизирующими и защитными свойствами. Носки очень легкие, с идеальной посадкой, что обеспечивает хорошую защиту от натирания. Эта модель рекомендуется для использования в треккинговых кроссовках или мягких треккинговых ботинках в теплое время года.

Совет эксперта:

Носков много не бывает! Они не занимают много места и не добавляют сильно вес в рюкзаке. В течение дня можно использовать две пары носков – пока идешь в свежих, другую пару можно высушить на рюкзаке. Главное, что бы ноги оставались сухие!

Почему важно использовать специализированные носки для треккинга?

  • Правильно подобранные носки делают ваш поход более приятным и комфортным;
  • Треккинговые носки отводят влагу от ног, предотвращая появление мозолей, и сохраняют ноги сухими;
  • Специализированные носки хорошо согревают ноги во время пеших прогулок в холодное время года или в неблагоприятную погоду;
  • Треккинговые носки минимизируют трение носка внутри ботинка за счет сложного плетения;
  • Они работают как дополнительный амортизатор при ходьбе.

Чтобы выбрать лучшие туристические носки, важно учитывать следующие четыре параметра:

  • Высота носка: правильная высота носка защищает ногу от натирания и ссадин при соприкосновении с обувью;
  • Амортизация: то, насколько носки помогают обуви гасить удары при ходьбе, зависит ваш уровень комфорта;
  • Материал: большинство туристических носков сделано из комбинированных материалов для лучшего сочетания влагоотведения и теплоизоляции.
  • Посадка: очень важный параметр, так как плохая посадка носков не только спровоцирует мозоли, но и будет препятствовать работе материалов и технологий, используемых в носке.

Высота носка

Походные носки бывают разной высоты, от коротких, которых не видно из-под ботинок, до высоких, практически до колена. Чтобы выбрать правильную длину носка, посмотрите на свою обувь. Чем выше манжеты на ваших ботинках, тем выше должны быть носки, для того чтобы они могли защитить кожу от трения непосредственно о обувь.

Существует четыре стандарта высоты носков:

No-show (невидимые): эти короткие носки обеспечивают очень небольшую защиту от истирания кожи, поэтому их следует носить только с низкой обувью, такой как кроссовки или легкие походные ботинки.

Ankle (до лодыжки): немного выше, чем носки «невидимки», они обычно покрывают лодыжку для защиты от натирания. Такие носки хороши для обуви с низкой и средней высотой голенища.

Crew: самая распространенная и классическая высота для походного носка. Носки обычно на несколько сантиметров выше лодыжек, чтобы защитить ноги от натирания ботинками с высокими манжетами. Нет причин, по которым вы не можете носить эти носки с низкими ботинками, единственный нюанс это то, что могут возникать некоторые неудобства в жаркое время дня.

Knee-high (по колено): по-другому можно еще сказать, что это гольфы. Гольфы не являются особо популярной моделью, и чаще всего используются для высокогорного туризма. Высокие носки защищают от натирания жесткими ботинками и так же могут помочь сохранить голени в тепле, при подъеме в ночное время и пересечение ледника.

Амортизация в треккинговых носках

Количество амортизации носок дает вам представление о том, насколько толстый носок и как сильно он будет сохранять тепло. Правильное количество амортизации для вас зависит от типа похода, в который вы идете и от погоды, которая ожидается. Амортизирующие подушки помогают защитить ноги во время походов, гася ударную нагрузку и сглаживая передачу неровностей грунта. Наличие различных носков в походе значительно облегчит ваше путешествие и сделает его более комфортным.

Четыре типа амортизации:

Нет амортизации: эти сверхлегкие носки предназначены для использования в жаркую погоду. Они очень дышащие и имеют небольшую толщину. Раньше в основном такие суперлегкие и тонкие носки использовались в качестве дополнительного носка с основной моделью, чтобы улучшить влагоотводящие свойства. Но в настоящее время треккинговые носки работают достаточно хорошо, чтобы не использовать дополнительный носок.

Легкая амортизация: отлично подходит для теплых условий, носки с легкой амортизацией отдают приоритет влаге и комфорту над теплом. Они относительно тонкие, но имеют некоторую легкую амортизацию в ключевых местах, таких как пятка и подушечка стопы.

Средняя амортизация: эти носки обеспечивают хорошее количество амортизации в пятке и носке. Отлично подходят для походов разной сложности и продолжительности. Это достаточно теплые носки для использования в умеренных и холодных условиях.

Тяжелая амортизация: как правило, это самые толстые, теплые и мягкие носки. Они сделаны для длительных походов, грубой местности и холодных температур. Они зачастую слишком толстые и теплые для туристических походов в теплую погоду, и рекомендуются для альпинизма или для походов в холодное время года.

Материалы

Треккинговые носки редко изготавливаются из одного материала, в основном используется комбинированный материал, который создает правильный баланс комфорта, тепла, долговечности и быстрого высыхания. Наиболее распространенные материалы, которые вы найдете в треккинговых носках:

Шерсть

Самый популярный материал в треккинговых носках, который наши специалисты по обуви рекомендуют прежде всего. Он хорошо регулирует температуру, чтобы ваши ноги не потели, и обеспечивает амортизацию. Еще один плюс заключается в том, что шерсть является естественным антимикробным материалом, поэтому она имеет тенденцию сохранять запахи меньше, чем синтетические ткани. В наши дни большое количество носков сделаны из шерсти мериноса, которая не колется и более приятная в использовании по сравнению с обычной шерстью. И большинство шерстяных носков используют смеси шерсти и синтетических материалов для лучшей прочности и более быстрого высыхания.

Полиэстер

Полиэстер синтетический материал, который прекрасно изолирует, отводит влагу и быстро сохнет. Зачастую смешивается с шерстью и / или нейлоном, чтобы создать хорошее сочетание тепла, комфорта, долговечности и быстрого высыхания.

Нейлон

Еще один синтетический материал, который довольно часто используется в качестве добавки к основному материалу. Этот материал добавляет долговечность и износостойкость.

Спандекс

Многие треккинговые носки включают в себя небольшой процент спандекса. Этот эластичный материал помогает носкам удерживать форму и свести к минимуму образование складок и морщинок.

Совет эксперта:

Не сушите носки на батарее, близко к огню или утюгом. Это может привести к оплавлению материала, а соответственно носки потеряют все свои свойства.

Посадка

Правильно подобранные носки помогают сохранить ваши ноги в комфорте на протяжении всего похода. Если носки слишком большие, они могут образовывать морщины и складки, которые будут натирать кожу и приводить к образованию мозолей и волдырей. Слишком маленькие носки будут создавать давление на ногу и соскальзывание носка. Чтобы подобрать правильный размер, полезно знать фактический размер ноги, а не размер обуви, потому что иногда люди оценивают обувь, а это, в свою очередь приводит к покупке носков, которые слишком велики. Если вы не знаете свой размер ноги, обратитесь к продавцу консультанту в специализированном магазине. Практически во всех современных магазинах есть специальные девайсы для корректного измерения размера. Если вы находитесь между размерами, лучше взять меньший размер, чтобы избежать избыточного материала, который может образовывать складки, а это в свою очередь может привести к образованию волдырей и натертостей.

Как носки должны ощущаться на ноге: когда вы примеряете носки, ищите комфортную, но не слишком плотную посадку. Носок подходит правильно, когда чашка пятки носка четко совпадает с пяткой ноги. Зачастую дорогие треккинговые носки имеют анатомическую форму, и имеют маркировку R и L, что означает «правый» и «левый». Это дает лучшую посадку и соответственно большую безопасность, и комфорт.

Конструктивные особенности носков зависят от вида активности, которой вы собираетесь заниматься. Например, конструкция носков для треккинга будет отличаться от конструкции носков для альпинизма.

Согласно исследованиям, средний турист проходит 2000 шагов, чтобы пройти полтора километра. Помимо этого, необходимо учитывать неровность грунта, подъемы и спуски, корни и камни. Туристы также должны нести рюкзаки со всем необходимым в походе. Это означает, что с каждым шагом правильная пара носков играет важную роль в том, чтобы ваши ноги были в комфорте, сухости, без волдырей и мозолей на протяжении всего похода. Именно поэтому нужно выбрать правильную пару носков.

Самое главное помнить, что нет одного наилучшего носка для всех видов походов. Вы должны убедиться, что вы покупаете правильный носок, который вы будете использовать его для конкретной активности. Также нужно помнить, что носок, который вы используете, влияет на количество места, которое у вас есть в обуви, поэтому лучше покупать носки одновременно с обувью. Попробуйте разные модели от разных производителей и берите те, в которых вы себя чувствуете наиболее комфортно.

П.С. Не забудьте, что любая мембранная треккинговая обувь будет работать должным образом только в комплекте с треккинговыми носками.



Кант в соцсетях