Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем одежду для бега в дождь

Выбираем одежду для бега в дождь

Бег под дождем может быть сложной задачей, но это вполне выполнимая задача. Дождь добавляет немного перца во время бега, но не делает это блюдо несъедобным, а наоборот, придает чуточку остроты. Когда идет дождь, самое трудное — это выйти из дома и начать тренироваться. Мало кому хочется вообще выходить из дома, когда идет дождь, не то, что б начать тренировку. Но ваше настроение точно улучшится, как только вы пробежите первые пару сотен метров. Дождливая погода не означает, что вы должны отказывать себе в удовольствии сделать пробежку на природе. Так же, это дает хороший опыт, так как большинство гонок не отменяются из-за дождя. Вы должны воспользоваться возможностью провести тренировку под дождем. Если у вас уже будет опыт бега под дождем, вы будете чувствовать себя психологически комфортно, если в день гонки вдруг внезапно пойдет дождь. Мы подготовили для вас несколько советов, следуя которым, вы будете не просто готовы к бегу под дождем, но и будете получать удовольствие от активности в такую погоду.

Используйте головной убор – кепку или шляпу.

Головной убор (шляпа с полями или кепка) может быть вашим лучшим другом во время дождей. Он будет минимизировать попадание воды на лицо, так что вы можете видеть даже в ливень. Убедитесь, что вы учитываете температуру и другие условия при выборе кепки или шляпы. Если тепло и дождливо, используйте головной убор из хорошо дышащего материала с большим количеством вентиляции, чтобы не перегреваться. Если холодно, дождливо и ветрено, выберите более плотную кепку или шляпу и дополнительно используйте флисовую повязку, чтобы защитить уши. Помните, что основной процент потери тепла происходит от головы.

Незаменимым помощником и на пробежке, и на соревнованиях, станет мультифункциональный головной убор от компании Buff. Бренд разрабатывает ежегодно огромное количество моделей и серий, который не только стильно и креативно выглядят, но и очень функциональны и технологичны.

Кстати, компания Бафф является постоянным спонсором беговых соревнований, забегов и марафонов в разных странах мира, является спонсором многих известных спортсменов. В России компания представлена компанией Кант, которая совместно с компанией DAB running организовывает забеги «Buff trail». Так, например, организованный в мае 2019 году московский трейл привлек 200 участников, которым было предложено несколько видов трасс. Следующие забеги ожидаются в самых крупных городах России, и первый на очереди красавец Санкт-Петербург.

Одевайся слоями

Если на улице очень холодно и дождливо, вам может понадобиться использовать пару слоев одежды. Мы не будем особо вдаваться в подробности про принцип трехслойности в одежде, так как не единожды уже писали об этом, и вы можете найти соответствующую статью на нашем сайте. Самый важный слой в одежде – тот, который ближе к телу. Убедитесь, что в одежде используется технологичная ткань, которая хорошо дышит и быстро сохнет. Это актуально для базового слоя.

Внешний слой (куртка) должен быть водостойкий и с хорошими показателями дыхания. Обратите внимание так же на вес куртки. Чем меньше вес, тем лучше.

Обычный дождевик не подойдет. Конечно, он надежно защитит от промокания, но так как материал дождевика совсем не дышит, то будет образовываться «эффект сауны».

Не одевайте очень много одежды

Слишком большое количество одежды - одна из самых больших ошибок бегунов, когда они отправляются на дождливую пробежку. Использование большого количества слоев одежды не будет сохранять вас в сухости. Если вы не бежите с зонтиком над головой, вы все равно промокнете. Если на вас тонны слоев, вы просто будете носить более влажную, тяжелую одежду. Одевайтесь по температуре, как в сухой день.

Будьте видимым

Выбирайте внешние слои, с очень яркими или заметными расцветками, которые имеют отражающие полосы. Бег под дождем часто означает, что водители имеют плохую видимость, и они могут не заметить выбежавшего на дорогу бегуна.

Предотвратите натирание

Натирание может произойти во время любого бега, но оно может быть намного хуже, если вы промокли от дождя. Если вы собираетесь бежать долго, нанесите специальный крем на части вашего тела, где вы обычно натираете или получаете волдыри: ноги, внутренние бедра, подмышки, спортивные линии бюстгальтера (женщины). Нанесенный крем поможет предотвратить натирание. Так же обратите внимание, что бы нижний слой одежды, который соприкасается с телом, был сделан либо по бесшовной технологии, либо использовались только плоские швы.

Используйте старые кроссовки перед началом гонки

Если перед началом гонки идет дождь, наденьте пару старых ботинок и носков и держите свои гоночные ботинки и носки в пластиковом пакете. Прямо перед временем гонки вы сможете переобуться в сухое, что даст вам преимущество перед другими бегунами. А если к тому времени дождь прекратится, вы сможете бежать в сухой обуви и носках.

Телефон, ключи и другие мелочи

Храните электронику, ключи и другие мелочи в сумке на молнии или водонепроницаемом носителе. Или просто оставить их дома. Сохранить все это от дождя сложно без специальных водонепроницаемых мешков. Существуют специальные беговые ремни, но они спасают только при небольшом дожде и помогают защитить вещи от собственного пота. К сожалению, такой ремень бессилен против сильного дождя.

Смотрите под ноги

Вы должны быть очень внимательны на пробежке, так как дождь означает скользкую мокрую дорогу с худшей, чем обычно, видимостью. Обращайте внимание на опорную ногу, так же как когда вы бежите по тропинкам, зная, что там может быть много корней, камней или веток, об которые можно споткнуться. Нет смысла особо обращать внимание на лужи. Конечно, если лужи большие, глубокие, грязные и темные - их нужно обегать. Но большинство луж можно пройти, не меняя траектории. Бегать по лужам - довольно трудоемкий процесс. Вы может понадобиться изменить свой темп и шаг. Кроме того, вы можете потерять опору (скольжение) при изменении угла вашего шага; риск получения травмы увеличивается. Будьте осторожны! Убедитесь, что вода быстро покидает обувь после бега через лужи, чтобы ваши ноги снова чувствовали себя комфортно.

Смените мокрую одежду на сухую

Вы можете чувствовать тепло, даже жар, когда пересечете финишную черту или закончите пробежку, но не замедлите сразу переодеться в сухую одежду. Когда вы мокрый, вы находитесь в зоне риске переохлаждения. Если вы участвуете в гонках, принесите дополнительный комплект одежды, чтобы вы могли сменить свой мокрый гоночный наряд на сухую одежду вскоре после пересечения финишной линии. В комплект сухой одежды обязательно положите теплую флиску. Она будет актуальна, когда пройдет эйфория после бега, и организм начнет охлаждаться.

Носите дополнительные носки в своем беговом поясе

Если у вас есть место в вашем беговом поясе или поясной сумке, спрячьте дополнительную пару носков, завернув их предварительно в полиэтиленовый пакет. Вы потеряете немного времени, останавливаясь, чтобы поменять их, но в сухой паре носков будете чувствовать себя намного комфортнее. К тому же это снизит вероятность появления мозолей и натертостей. Вторая, сухая пара носков будет особенно полезна в случае, когда идет дождь и ваши носки промокают в начале пробежки или соревнований, но затем, в течении гонки, дождь прекращается.

Высушите обувь

Когда вы возвращаетесь с мокрой пробежки или гонки, снимите кроссовки и набейте их скомканными газетными шариками. Это помогает обуви сохранить свою форму, а бумага хорошо отводит влагу. Не кладите их в сушилку для одежды или перед обогревателем—это может уменьшить их или деформировать их форму.

Самая сложная часть бега под дождем – это начать. Как только вы начнете бегать и разогреваться, вы можете обнаружить, что вам это действительно нравится. Бег под дождем заставит вас почувствовать себя крутым бегуном. Когда вы бежите по лужам, а дождь бьет вам в лицо, вы ощущаете вашу силу духа и понимаете, что можете справиться с любой проблемой, которая вам встретится.



Кант в соцсетях