Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем одежду для бега в дождь

Выбираем одежду для бега в дождь

Приближается осень с ее весьма противоречивой погодой: то солнце, то ветер, то холодно, то тепло... и часто – дождь, дождь, дождь. А у вас – план подготовки к осенним беговым стартам или начало тренировочного периода перед зимой… Как быть – отменять тренировки? Ждать «погодного» окна или все же тренироваться несмотря ни на что?

Мы сторонники того, что тренировочный план необходимо выполнять по возможности, и того утверждения, что «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Вот об одежде для бега в дождь, той, которая помогает сохранить ваш тренировочный план и пойдет речь в статье.

Бег под дождем может быть сложной задачей, но это вполне выполнимая задача. Дождь добавляет немного перца во время бега, но не делает это блюдо несъедобным, а наоборот, придает чуточку остроты. Когда идет дождь, самое трудное — это мотивация. Надо выйти из дома и начать тренироваться. Мало кому хочется вообще выходить из дома в дождливую погоду, по любому поводу, не то, что б начать тренировку. Однако, факт в том и это правда, что дождливая погода не означает, что вы должны отказывать себе в удовольствии сделать пробежку на свежем, осеннем воздухе. Также, это дает хороший соревновательный опыт, так как многие беговые старты перенесены из-за эпидемии Covid-19 как раз на осень и организаторы крайне замотивированы их не отменять, даже в случае сильного дождя.

Бег в дождь – это не испытание, это – вызов!

Мы подготовили для вас несколько советов, следуя которым, вы будете не просто готовы к бегу под дождем, но и будете получать удовольствие от активности в такую погоду.

1. Используйте головной убор

Головной убор (панама с полями, кепка / бейсболка, BUFF) может быть вашим лучшим другом во время дождей. Он будет минимизировать попадание воды на лицо, так что вы можете видеть даже в ливень. Убедитесь, что вы учитываете температуру и другие условия при выборе кепки или шляпы. Если тепло и дождливо, используйте головной убор из хорошо дышащего материала с большим количеством вентиляции, чтобы не перегреваться. Если холодно, дождливо и ветрено, выберите более плотную бейсболку или панаму и дополнительно используйте флисовую повязку, чтобы защитить уши. Помните, что основной процент потери тепла происходит от головы.

Все бейсболки в «Канте»

Все панамы в «Канте»

Незаменимым помощником и на пробежке, и на соревнованиях, станет мультифункциональный головной убор от компании Buff. Бренд разрабатывает ежегодно огромное количество моделей и серий, который не только стильно и креативно выглядят, но и очень функциональны и технологичны.

Все BUFF для бега в «Канте»

Кстати, у нас есть несколько полезных для вас статей по поводу использования BUFF:

2. Одевайтесь слоями

Если на улице очень холодно, ветрено и дождливо, вам может понадобиться использовать несколько слоев одежды. Самый важный слой в одежде – тот, который ближе к телу – в случае бега в дождливую, но все еще теплую погоду это может быть легкое термобелье или беговая футболка с длинными рукавами.

Убедитесь, что в одежде используется технологичная ткань, которая хорошо дышит и быстро сохнет. Это актуально для базового слоя.

Футболки с длинными рукавами:

Все футболки с длинными рукавами

Специальное термобелье для бега:

Специальная статья про правильный выбор термобелья для бега - «Тепло и сухо. А также – комфортно! Термобелье для бега, походов, альпинизма».

Внешний слой (куртка) должен быть водостойкий и с хорошими показателями дыхания. Обратите внимание так же на вес куртки. Чем меньше вес, тем лучше!

Все куртки для бега в «Канте»

Обычный дождевик не подойдет. Конечно, он надежно защитит от промокания, но так как материал дождевика совсем не дышит, то будет образовываться «эффект сауны».

Кстати, несмотря на то, что легкие куртки для бега хорошо сопротивляется промоканию под дождем, повысить их водоотталкивающие качества могут специальные пропитки.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви и одежды – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Вся «химия» Granger’s в «Канте»

Читайте подробную статью про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную одежду.

3. Не одевайте очень много одежды

Слишком большое количество одежды - одна из самых больших ошибок бегунов, когда они отправляются на дождливую пробежку. Использование большого количества слоев одежды не будет сохранять вас в сухости. Если вы не бежите с зонтиком над головой, вы все равно промокнете. Если на вас тонны слоев, вы просто будете носить более влажную, тяжелую одежду. Одевайтесь по температуре, как в сухой день.

Кстати!

Если вы – спортсмен, активно и постоянно занимающийся спортом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.

4. Будьте видимым

Выбирайте внешние слои, с очень яркими или заметными расцветками, которые имеют отражающие полосы. Бег под дождем часто означает, что водители имеют плохую видимость, и они могут не заметить выбежавшего на дорогу бегуна. Т.к. тренировки осенью проходят часто в сумерках, очень рекомендуем вам:

А) Использовать одежду, обувь, аксессуары со световозвращающими полосками,

Вся одежда со светоотражающим нанесением

Б) Использовать легкий, налобный фонарик

Специальная подробная статья – обзор коллекции фонарей Petzl. Один из них точно подойдет вам для тренировок в сумерках.

5. Предотвратите натирание

Натирание может произойти во время любого бега, но оно может быть намного хуже, если вы промокли от дождя. Если вы собираетесь бежать долго, нанесите специальный крем на части вашего тела, где вы обычно натираете или получаете волдыри: ноги, внутренние бедра, подмышки, спортивные линии бюстгальтера (женщины).

Нанесенный крем поможет предотвратить натирание. Так же обратите внимание, чтобы нижний слой одежды, который соприкасается с телом, был сделан либо по бесшовной технологии, либо использовались только плоские швы.

Статья про кремы OXD, которые как раз помогают предотвратить натирания. А заодно способствуют разогреву мышц перед тренировками или лучшему восстановлению – после.

6. Телефон, ключи и другие мелочи

Храните электронику, ключи и другие мелочи, без которых вам не обойтись на пробежке, но которые выйдут из строя, если промокнут, в специальных водонепроницаемых чехлах.

Они есть разные по объему и форме, вот здесь можно выбрать себе тот, который вам подойдет лучше всего.

7. Смотрите под ноги

Вы должны быть очень внимательны на пробежке, так как дождь означает скользкую мокрую дорогу с худшей, чем обычно, видимостью. Обращайте внимание на опорную ногу, так же как когда вы бежите по тропинкам, зная, что там может быть много корней, камней или веток, об которые можно споткнуться. Нет смысла особо обращать внимание на лужи.

Конечно, если лужи большие, глубокие, грязные и темные - их нужно обегать. Но большинство луж можно пройти, не меняя траектории. Убедитесь, что вода быстро покидает обувь после бега через лужи, чтобы ваши ноги снова чувствовали себя комфортно или уже начинайте использовать кроссовки с мембраной Gore-tex, которые хорошо справляются с защитой от промокания.

Все кроссовки с мембраной Gore-Tex в «Канте»

Специальная статья про правильный выбор кроссовок для межсезонья. Модели для трейлов и бега по пересеченной местности с Gore-Tex.

8. Смените мокрую одежду на сухую

Вы можете чувствовать тепло, даже жар, когда пересечете финишную черту или закончите пробежку основательно промокнув под дождем, но надо помнить о том, что вам надо переодеться в сухое как можно скорее. Как только вы останавливаетесь, вы тут же начинаете остывать и постепенно попадете в зону риска переохлаждения. Если вы участвуете в гонках, захватите с собой дополнительный комплект одежды, чтобы вы могли сменить свой мокрый гоночный наряд на сухую одежду вскоре после пересечения финишной линии. В комплект сухой одежды обязательно положите теплую флиску.

Все флиски в «Канте»

9. Высушите обувь

Когда вы возвращаетесь с мокрой пробежки или гонки, снимите кроссовки и набейте их скомканной газетой. Это помогает обуви сохранить свою форму, а бумага хорошо отводит влагу. Не кладите их в сушилку для одежды или перед обогревателем — это может уменьшить или деформировать их.

Для основательной и быстрой сушки кроссовок используйте те же самые аксессуары, которые предназначены для сушки горнолыжной или сноубордической обуви.

Все сушилки для спортивной обуви в «Канте»

Самая сложная часть бега под дождем – это начать. Как только вы начнете бегать и разогреваться, вы можете обнаружить, что вам это действительно нравится. Бег под дождем заставит вас почувствовать себя крутым бегуном. Когда вы бежите по лужам, а дождь бьет вам в лицо, вы ощущаете вашу силу духа и понимаете, что можете справиться с любой проблемой, которая вам встретится.

Мы очень рекомендуем покупать обувь, одежду, аксессуары в «Канте» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты.

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Андрей Краснов


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★