Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Международный марафон Европа-Азия. Как не только пробежать марафон, но и получить культурный заряд

Международный марафон Европа-Азия. Как не только пробежать марафон, но и получить культурный заряд

Рано или поздно всем любителям бега приходят на ум замечательные мысли: «А не пробежать ли мне первый, настоящий, целый марафон?», «Хочу принять участие в очередном марафоне в красивом месте, чтобы совместить спортивную и культурную составляющие – посмотреть новые места, разделить радость с другими бегунами на интересном, массовом мероприятии», «Мне нравится идея совместить отпуск с участием в марафоне».

Желание – полдела, для его реализации необходимо четко определить свои возможности, время на подготовку и точное место – куда именно вам хочется поехать?

Вариант «марафонского туризма по России» достаточно комфортный – родной язык, знакомые и друзья, с кем можно объединиться для того, чтобы поехать на соревнование сообща, возможность в тот же день или в течение ближайших дней быть дома.

В настоящее время в России проводится достаточно много интересных марафонов, которые и хорошо организованы, и дистанция их проложена по живописным местам и, кроме самой дистанции марафона есть на что посмотреть. Для этого очень хорошо подходят специализированные ресурсы, объединяющие в себе данные по марафонским забегам, например - russiarunning.com , где можно выбрать тот старт, который вам интересен и подходит по всем параметрам, с достаточным уровнем сервиса, чтобы не разочароваться в потраченном времени и деньгах на регистрацию. «Набор» того, что марафонцы получают на соревнованиях такого уровня стандартно включает в себя: удобную систему регистрации с электронной оплатой и подтверждением брони, автоматическую систему хронометража, чипованные стартовые номера или простые чипы, которые крепятся на лодыжку бегуна, стартовый пакет с мелкими подарками от спонсоров, сувениры в виде памятной футболки, медали на финише, официальные фотографии с забега.

Вместе с тем, есть ряд мероприятий, которые мы бы рекомендовали с особым желанием и уверенностью, как в качестве проведения, так и в объеме удовольствия, которое получают бегуны, принявшие в них участие. Один из таких событий является ставший ежегодным и получивший «международный» статус марафон «Европа-Азия», который вот уже пятый раз проводится в столице Урала - Екатеринбурге. Обосновываем свой выбор аргументами и фактами.

1. Марафон «Европа-Азия» по праву считается главный беговым стартом Екатеринбурга, он проводится с 2015 года, первый раз в забеге приняло участие 2902 любителей бега. С тех пор событие проводится примерно в одно и то же время – в первой декаде августа. Качество забега растет вместе с количеством желающих, которые принимают в нем участие – от года к году цифры увеличиваются и, по прогнозам, в 2019 году на старте ожидается около 10 000 человек из 363 городов, 55 регионов России и 19 стран мира. За эти несколько лет организаторы марафона сделали колоссальный рывок от полулюбительского соревнования до высокотехнологичного, отлично организованного мероприятия.

2. На «Европе-Азии» в программе не только классическая, марафонская дистанция, но есть и забеги-спутники: на 3 км, 10 км, 21,1 км («половинка») и есть, также «детский» забег на 400 м. Т.е., если вы пока не готовы потратить свои силы на «королевские» 42 195 м, то вполне можете остановить свой выбор на более коротких забегах. Наличие «детского» забега говорит о том, что организаторы правильно думают о том, что радость бега с родителями могут разделить и их дети. 400 м – дистанция вполне по силам даже для тех детей, которые бегают только и исключительно на занятиях физкультуры в школе. Поверьте нам, что радость от участия в настоящем, хорошо организованном мероприятии, с номерами, стартовой аркой и финишным коридором, памятной медалью для вашего ребенка станет событием, которое он запомнит на всю жизнь и которое сформирует его позитивное отношение к занятиям спортом на всю жизнь.

3. Регистрация

Также как и на других, хорошо организованных марафонах, у желающих принять участие в «Европе – Азии» есть возможность зарегистрироваться online. Регистрационная форма находится на сайте Russia Running. При переходе на страницу мероприятия - russiarunning.com/event/EuropeAsiaEkb2019 . Можно выбрать ту дистанцию, которую вы хотите пробежать и оплатить ее. На этой же странице есть все контакты с организаторами, если вы не нашли на сайте марафона или в форме регистрации нужной вам информации.

Если вы по каким-то причинам не можете зарегистрироваться online, это можно сделать в офисе Дирекции марафона - г. Екатеринбург, ул.Техническая, д. 19, офис 2 - «Союз десантников России», рядом с 10 входом. Тел. 8 (343) 381-84-50. Режим работы: с 10.00 до 17.00, выходной – суббота, воскресенье.

Также, но мы вам крайне не советуем ждать этой крайней возможности, можно купить регистрацию непосредственно перед забегом, на выставке «Экспо» - там, где будут выдаваться стартовые пакеты, тем, кто успел пройти регистрацию раньше.

Традиционно возникающий вопрос о передаче или покупке слотов на забег от тех, кто по каким-то причинам не может участвовать или кто решился в последний момент.

Организаторы разрешают такую операцию и помогают в официальной перерегистрации слотов от одного участника – другому. Для того, чтобы узнать о возможностях расстаться с ненужным или купить нужное, достаточно перейти на специальную ветку обсуждения в официальном аккаунте марафона в VK.

4. «Экспо»

В этом году «Экспо» будет работать на новом месте - там же, где будут выдавать стартовые пакеты и там же, где будет стартово - финишный городок – на «Екатеринбург - Арене» (ул. Репина, 5. Вход через Gate 1). Мы рекомендуем приезжать за стартовыми пакетами пораньше, так как к вечеру могут образовываться очереди.

Для получения стартового пакета надо будет пройти стандартную процедуру:

  • Предоставить удостоверение личности
  • Предъявить оригинал медицинской справки о допуске к забегу (копию принимают при наличии оригинала). Справка давностью не более 6 месяцев, с печатью выдавшего ее медицинского учреждения, подписью и личной печатью врача, формулировкой «Допущен(а) к участию в международном марафоне на дистанции 42,195 км/ 21,098 км/ 10 км/ 3 км».

В своем стартовом пакете участников ожидает:

  • Личный стартовый номер с электронным чипом и булавками для крепления к футболке;
  • Наклейка с номером для камеры хранения;
  • Футболка;
  • Рекламные и информационные материалы;

«Экспо», как мероприятие очень удобное. Хотя, мы не рекомендуем покупать в последний момент кроссовки и одежду, которые вы планируете использовать на самом марафоне, но пополнить свой запас гелей, аксессуаров, каких-то мелочей там точно можно. Ну, а обувь или одежду стоит покупать или для будущих забегов или если вдруг вы остались без ваших любимых моделей кроссовок или футболок прямо перед марафоном.

Конечно же стенд «КАНТ»-а будет работать на «Экспо» в Екатеринбурге, профессиональные продавцы с удовольствием вам расскажут об особенностях снаряжения, одежды и аксессуаров для бега. Как всегда мы готовим для участников таких масштабных мероприятий приятные сюрпризы, заходите к нам в гости!

5. Стартово-финишный городок

Старт, равно как и финиш марафона «Европа – Азия» в этом году будет организован на новом месте - вместо площади «1905 года» мероприятие переезжает в пространство около «Екатеринбург – Арены». Обратите внимание на это и не перепутайте! Новое место находится в 2 км от старого. Рядом с «Екатеринбург – Ареной» больше свободного пространства, организаторам легче монтировать-демонтировать все, что связано со старт-финишем.

Добираться до стартово-финишного городка в день марафона лучше на метро (ближайшая станция – «площадь 1905 года» - от нее около 2 км (20 минут) пешком до «Екатеринбург-Арены»), т.к. часть улиц будет перекрыта для проведения марафона. Кроме стартово-финишного городка, для участников будут организованы традиционные раздевалки, пункты медицинской помощи, массажный шатер и камера хранения, где можно и нужно оставить свои вещи.

6. Как добраться до Екатеринбурга?

А) На самолете. Быстро и комфортно. Международный аэропорт «Кольцово» имеет более 120 направлений полетов и является одним из крупнейших в стране. Его недавно перестроили и теперь это современное и комфортное сооружение.

Сюда можно прилететь из многих городов России. Самые дешевые билеты с вылетом из Москвы, Питера, Омска, Тюмени, Уфы, Красноярска, Новосибирска. Пользуйтесь поисковиком дешевых билетов на билетных агрегаторах.

Аэропорт расположен недалеко от центра города – всего 19 км. Добраться в город можно на общественном транспорте, который ходит с интервалом 20-30 минут от аэропорта:

  • маршрутное такси № 1. Время в пути 45 минут. Стоимость проезда – около 100 рублей;
  • автобус №1 «Железнодорожный вокзал – аэропорт». Время в пути около часа. Стоимость проезда – около 28 рублей;
  • ж/д экспресс. Время в пути 40 минут. Стоимость проезда – около 60 рублей;

Б) На поезде. Дешевле, чем самолетом, однако времени отнимет точно больше, если вы добираетесь из столиц – Москвы или Санкт-Петербурга. Если вы ограничены только уикендом, то это не будет правильным решением, т.к. если вы едете из европейской части России, то точно проведете в вагоне 25-30 часов. Дорога из Санкт-Петербурга займет не менее 34 часов. Поезд – лучшее решение, если вы живете недалеко от Екатеринбурга. Вокзал города - один из самых больших в России и принимает поезда из многих городов. Посмотреть расписание и купить билеты удобно на сайте tutu.ru.

7. Где жить, если вы не местный житель?

Позаботьтесь о размещении заблаговременно, чтобы выбрать жилье поближе к «Екатеринбург – Арене». Воспользуйтесь популярными сервисами бронирования жилья, типа booking.com. Они предлагают более 500 вариантов отелей и хостелов в Екатеринбурге. Цены за сутки проживания начинаются от 250 рублей в сутки (минимум) – столько стоит переночевать в хостеле. Одноместный эконом-номер в гостинице обойдется вам примерно в 900 рублей. С помощью сервиса Airbnb можно снять квартиру у владельцев на период участия в марафоне.

8. Что посмотреть в городе? Культурная программа

Екатеринбург расположен на берегах реки Исеть и считается крупным административным, культурным, научно-образовательным центром Уральского региона. В городе большое количество интересных туристических объектов, которые можно посмотреть в качестве культурной добавки к участию в марафоне. Большинство, интересных туристу мест находятся в центре или недалеко от него. За пару дней вы успеете обойти все самые знаковые места.

Архитектура

Власти города реставрируют и следят за старинными купеческими домами и храмами: дом Севастьянова, дом купца Чувильдина, дом купца К.Г.Осокина, Храм-На-Крови, Храм Большой Златоуст и пр. В то же время, город строится и растет ввысь. Все туристы хотят побывать на смотровой площадке современного небоскреба «Высоцкий» высотой 188 метров, а также посетить Ельцин-центр, в котором располагается музей первого президента России.

Ельцин-центр в Екатеринбурге

Парки, сады, набережная

По Екатеринбургу приятно просто гулять – дома и улицы разбавлены зелеными пространствами и местами для отдыха. Для летних прогулок подойдут Харитоновский сад, Ботанический сад, сад Вайнера, Дендропарк, Зеленая роща и др. В таких местах часто устраивают всевозможные творческие выставки или играют музыканты, проводятся городские мероприятия.

Кроме садов и парков пройдитесь по длинной набережной реки Исеть: по дороге вам встретятся интересные памятники и музеи (Музей изобразительных искусств, Музей архитектуры и дизайна, Геологический музей, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Музей природы и др.). Вечерами на набережной играют светомузыкальные фонтаны.

Список достопримечательностей Екатеринбурга можно найти здесь

Для удобства перемещения по городу можно воспользоваться сервисом аудиоэкскурсий izitravel. Это приложение легко скачать и установить в своем смартфоне, там полно интересных экскурсий по достопримечательностям Екатеринбурга.

Здесь все аудиоэкскурсии по Екатеринбургу

Также, через сервис Tripster, можно купить экскурсии от местных экскурсоводов или жителей, которые покажут вам город с самых необычных ракурсов. Ссылка на все очные экскурсии по Екатеринбургу – experience.tripster.ru/experience/Yekaterinburg/

9. Особенности трассы

Особенность трассы марафона (и дистанций-спутников) в том, что они проложены по центральным улицам города, одним кольцом, примерно по одному и тому же маршруту, «спутники» просто короче марафона. Все участники стартуют и финишируют в одном месте.

Маршруты всех четырех дистанций проходят через центральные и исторические улицы города и границу двух частей света – Европы и Азии.

Начнется состязание от «Екатеринбург-Арены», далее трасса выходит на шоссе в сторону стеллы «Европа – Азия». Участники пробегут мимо Администрации города Екатеринбурга, набережной Плотники, Часовни Святой Великомученицы Екатерины, мимо государственного академического театра оперы и балета, Уральского федерального университета имени Ельцина, центрального стадиона и многих других достопримечательностей.

Покрытие трассы – городской, качественный, ровный асфальт, по которому очень комфортно бежать.

После несколько не очень удачного опыта на забегах прошлых лет, организаторы сделали выводы и уже на марафоне 2018 г. пункты питания и освежения на дистанции были организованы образцово. Надеемся, что также будет и в этом году. На дистанции марафона предусмотрены:

  • 4 пункта питания, которые расположены через каждые 10 км: на 10, 20, 30 и 40 километрах;
  • 8 пунктов с питьевой водой и туалетами, начиная с пятого километра, и далее каждые пять километров;
  • 6 пунктов с изотониками: на 15, 20, 25, 30, 35, 40 километре;
  • 5 пунктов освежения: на 10, 20, 25, 30, 35 километре;
  • 3 гидранта, поливающих водой бегунов, если будет жаркая погода: на 5, 15 и 40 километре.

10. Рельеф марафонской трассы

Рельефный план трассы высокой сложности, трасса далеко не «плоская» и этот марафон точно не стоит выбирать, если вы хотите улучшить свой результат, полученный на ровной трассе, в небольшим перепадом. В двух местах бегуны достигают высоты 320 метров над уровнем моря, резкие перепады высот практически через каждые 5 км. Большинство из высот в средней части города, а по пути к финишу дорога более ровная. Рельеф трассы марафона напоминает «пилу» - два больших, крутых «зуба» с перепадом в 70 метров (для примера – самый серьезный подъем на Московском марафоне имеет перепад 50 метров) и пара-тройка спусков-подъемов в 30-40 метров.

11. Расписание

11 августа, в день марафона:

  • 7:00 – Открытие стартово-финишного городка около «Екатеринбург-Арены»
  • 8:00 – Старт на дистанции 42,195; 21,1; 10 км
  • 10:00 – Награждение победителей и призеров на 10 км, 21,1 км
  • 12:00 – Старт на дистанцию 3 км
  • 13:00 – Награждение победителей и призеров на марафонской дистанции
  • 14:00 – Закрытие трассы марафона

12. Для болельщиков и зрителей

Для тех любителей спорта, кто придет посмотреть на марафон в район стартово-финишного городка, но не будет принимать непосредственное участие в забеге, организаторы делают развлекательную программу: выступление музыкальных групп и т.п. Скучно не будет точно!

Минусы организации в том, что в районе старт-финиша скорее всего не будет трибун и сидячих мест, поэтому, если вы пришли поддержать марафонцев, то рассчитывайте, что несколько часов вам придется провести на ногах, а для того, чтобы не промокнуть под дождем, если он пойдет – захватите зонтик и плащ - дождевик.

13. Для обеспечения безопасности на всей дистанции привлекается большое количество военнослужащих и полицейских, более 200 волонтёров, которые помогают со всеми вопросами организации марафона.

14. Погода

В Екатеринбурге, в середине августа обычно тепло и, хотя может пойти небольшой дождь, сильного похолодания или тропической жары вряд ли можно ожидать в день старта. Вместе с тем, не стоит недооценивать кратковременные ливни или внезапное поднятие температуры. Старт всех дистанций в одно время – 8:00, может быть немного прохладно, думаем, если вы возьмете себе в качестве «утепляшки» тонкую флиску, то для того, чтобы вам было комфортно этого будет более чем достаточно.

15. Обувь, одежда, аксессуары

Мы отобрали то, что считаем, подойдет для вас, как в период подготовки к марафону «Европа-Азия», так и для успешного его преодоления.

В заключение хочется сказать, что сочетание «спортивное мероприятие + культурная программа» все больше и больше становится популярным. Бегунов, которые озадачиваются не только стремительной ракетой пролететь от старта до финиша, но и развить в себе культурную «железу» становится все больше и больше и это правильно, потому что, кроме мускулов у каждого человека есть еще и душа.

До встречи на марафоне «Европа-Азия», заходите на стенд «Кант»!



Кант в соцсетях