Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем одежду для бега в жару

Выбираем одежду для бега в жару

Лето, солнце и жара! С первыми лучами солнца настроение сразу улучшается. Пляжи заполняются улыбающимися людьми. Как раз в этот момент мы начинаем усиленно обращать внимание на то, как наше тело смотрится на пляже, и конечно хотим иметь хорошую форму. Первая мысль, которая приходит в голову, чтоб поддерживать себя в хорошей физической форме, нужно заняться бегом. Но как бегать в летнюю жару?

Физическая активность при температуре более 30°C заметно нагружает организм и сердечно - сосудистую систему. Жара на улице повышает температуру вашего тела во время бега. В ответ тело реагирует усиленным потоотделением, увеличивается частота сердцебиения, кровеносные сосуды расширяются. Пот помогает охладить нас, потому что, когда наш пот испаряется с вашей кожи, он берет с собой тепло. Для того что бы чувствовать себя комфортно в жару, необходимо максимально урегулировать свой теплообмен.

Обязательно обсудите с опытным человеком особенности техники бега в жару – как надо начинать тренировку, какой темп брать, в какое время лучше бегать, сколько пить воды, какие брать маршруты и так далее. Идеальный вариант - воспользоваться консультацией профессионального тренера. Зачастую, в зависимости от условий тренировки, могут корректироваться цели тренировки. Например, вместо обычной тренировки на скорость и выносливость, возможна тренировка, ориентированная на совершенствование техники бега.

Немаловажную роль играет экипировка, которую вы используете на пробежке. Однозначно для бега в жару нужно отдать предпочтение одежде из синтетических материалов. Хлопок хорошо впитывает влагу, но очень долго ее испаряет и быстро тяжелеет. Бегать в мокрой тяжелой футболке удовольствие не из приятных. Современные синтетические материалы обладают всем необходимым свойствами для использования их в спортивной индустрии. Синтетический материал впитывает влагу с тела и быстро испаряет ее, а в процессе испарения происходит охлаждение. Правильная одежда для бега собирает на себе соль от пота, сохраняет поры кожи чистыми. На данный момент существует большое количество синтетических материалов. Наиболее распространенные искусственные волокна в одежде для бега это полиэстер, полипропилен, спандекс.

Производители постоянно ведут собственные разработки по улучшению быстросохнущих облегченных материалов и внедряют новые технологии, чтобы получить самый качественный продукт на рынке. Вот несколько примеров.

Компания Under Armour разработала материал Microthread. Это мягкий, эластичный, материал, который не прилипает к коже. Гибридная конструкция изделий обеспечивает воздухопроницаемость и комфорт, а технология отвода влаги поддерживает тепло и сухость. Бренд Asics предлагает разработку Motion Dry. Эта технология позволяет выводить влагу, оставляя тело сухим и сохраняя его оптимальный температурный режим.

Самое основное в одежде для бега летом, особенно в жару, это отвод лишней влаги и тепла. Подойдите очень ответственно к выбору одежды для бега в жару, так как от этого зависит напрямую ваше состояние здоровья. На что следует обратить внимание при покупке футболки:

  • Материал, из которого футболка изготовлена. Футболка должна хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть. Все спортивные футболки однозначно сделаны из искусственных материалов, так как они могут обеспечить необходимые требования даже лучше, чем натуральные материалы. Максимально дышащие и вентилируемые материалы помогут предупредить перегрев тела.
  • Крой. В зависимости от того, для каких целей вы собираетесь использовать футболку, можно взять облегающий, свободный или спортивный крой.
  • Конструктивные особенности. Обратите внимание на швы – все швы должны быть плоскими и их должно быть минимальное количество. Если вы используете майку, не забывайте пред тренировкой воспользоваться солнцезащитным кремом.
  • Дизайн. С одной стороны, это не настолько важно, но бег в стильной и красивой футболке может создавать дополнительную мотивацию к постоянным тренировкам. Всегда возникает вопрос цвета, настолько ли он важен в экипировке? Технологии шагнули далеко вперед, и фактор поглощения света одеждой и её нагревания отступил на задний план. Но все же светлые футболки и кепки нагреваются меньше, чем одежда из темных материалов.

Обратите внимание на эти модели футболок:

Женские:

Для девушек необходимо спортивное бра, которое обеспечивает комфортную поддержку груди и мышц спины. Многие модели бра выглядят как спортивный топ, поэтому в них можно бегать без футболки.

Шорты или тайцы. Чему отдать предпочтение, это сугубо ваше решение. Самое основное правило – материалы должны быть максимально облегченные, дышащие и комфортные к телу. Обязательно обратите внимание на посадку при примерке. В новой одежде вы должны себя чувствовать комфортно на сто процентов. Нигде ничего не должно натирать, давить или жать. В последнее время все большую популярность набирают тайцы. Для этого есть множество причин.

Во-первых, они круто смотрятся! Не просто круто смотрятся, а они круто смотрятся на любой фигуре, повышая тем самым самооценку, и давая психологический настрой на совершенствование и преодоление новых высот. Во- вторых, тайцы оказывают легкий компрессионный эффект, тем самым мобилизуя мышцы, что в свою очередь позволяет улучшить спортивные результаты. В- третьих, из-за того что тайцы плотно сидят на ногах, они быстро впитывают лишнюю влагу, а благодаря современным материалам быстро сохнут. А значит, ноги даже при жаре будут сухими. Тайцы грамотно сконструированы – они легкие; практически во всех моделях есть вставки из светоотражающих материалов; карманы для ключей, телефона и разной необходимой мелочи на застежках; удобный крой; плоские швы. Так же тайцы удобны, когда вы делаете пробежки на природе – он защищают от комаров, мошек и других малоприятных насекомых. Тайцы просты в уходе - достаточно следовать рекомендациям на вшивном ярлычке.

Обратите внимание на эти модели:

Женские:

Очень важно в жару защищать голову от перегрева. Носите головной убор! Правильная кепка поможет вам избежать теплового удара. Голова всегда должна быть укрыта от прямых солнечных лучей кепкой или банданой.

Зачастую современные кепки для спорта по всем своим характеристикам не просто кепки, это машины! Это снаряды! Например, оцените, сколько разработок и технологий находится в одной кепке модели Pro Run Cap от испанского бренда Buff. Эта модель была разработана для таких видов активности как бег, треккинг или пешие прогулки. На кепке есть специальные карманы-отверстия для фиксации дужек очков. Широкий козырек имеет малый вес и защищает от ветра и дождя. Удобная, стильная и незаменимая вещь среди любителей активного отдыха вне зависимости от вида деятельности. Легкая и "дышащая" модель благодаря ткани Fastwick Extra Plus .

Особенности модели:

  • технология Silver Plus предотвращает распространение запаха.
  • материал Fastwick Extra Plus формирует систему, которая выводит влагу наружу от кожи к внешнему слою ткани, где испаряется и высыхает быстрее, нежели на любом другом материале.
  • гибкий козырек из 100% полиуретана с эффектом памяти формы
  • вставки по бокам из сетчатого материала для циркуляции воздуха
  • при помощи удобной затяжки сзади, размер кепки можно подогнать на любой обхват головы.
  • наличие светоотражающих элементов и логотипа позволит вам тренироваться даже в темное время года.
  • хорошая воздухопроницаемость и отведение влаги
  • защита от ультрафиолетового излучения UV Protection
  • гибкий козырек с эффектом памяти формы
  • эргономичная и комфортная посадка.
  • экологический сертификат ISO 14001: подтверждает, что производство продукции не наносит ущерб окружающей среде.
  • сертификат качества ISO 9001: подтверждает наличие у компании, выпускающей продукцию, систему менеджмента контроля качества.
  • сертификат OEKO-TEX standart 100: независимая система проверки продукции на всех стадиях производства.

Конечно, есть модели не такого высокого уровня, соответственно они и по цене будут дешевле. Несмотря на отсутствие такого количество технологий, это тоже достойные модели, которые послужат вам на все сто процентов. При выборе кепки обратите внимание на материал – он должен быть легкий, дышащий и с защитой от ультрафиолета. На внутренней стороне кепки должна быть специальная лента, впитывающая в себя пот. Достаточное количество вентиляционных отверстий даст хороший воздухообмен.

Одна из самых, если не самая важная часть экипировки, это обувь. Про эту часть экипировки мы предлагаем вам почитать в наших отдельных статьях на сайте, а в этой статье поговорим о важном помощнике обуви – носках. Носки для бега очень важны. Глобальная задача носков - сохранение вашего комфорта, вне зависимости от дистанции и времени бега. Носки должны защищать от натирания и появления мозолей. Для этого они должны плотно сидеть на ноге, не пережимая никакие области, не перекручиваясь и не образуя складок. Специальные зоны плетения с разной силой сжатия и эластичные материалы обеспечивают отличную посадку спортивных носков. Отвод влаги от стоп и поддержание их в сухости, следующая немаловажная функция носков. В жаркую погоду стопы выделяют большое количество пота. Специальные синтетические материалы, из которых сделаны беговые носки, максимально эффективно впитывают и отводят влагу. Влажные ноги главная причина появления натертостей и мозолей. Для летних беговых носков характерны очень легкие, тонкие материалы с разной плотностью плетения. На данный момент негласным лидером в производстве носков для бега является бренд Thorlos с специальной серией носков для бега Experia.

При покупке носков обратите внимание на шов в зоне пальцев. В идеале его не должно быть, так как некачественный шов над пальцами может стать причиной появления мозолей. Для того что бы минимизировать воздействие шва на пальцы ног, производители либо располагают его таким образом что б он не чувствовался.

Подводя итоги, при покупке носков обратите внимание на следующие параметры:

  • Бренд (известное имя зачастую является гарантом качества);
  • Насколько хорошо носки отводят влагу;
  • Носки должны быть сделаны из искусственных материалов;
  • Хорошие носки обладают малым весом;
  • Плоские швы, либо полное отсутствие швов;
  • Специальный плотно облегающий крой, с фиксирующими вставками.

Правильно подобранная экипировка позволит вам получать удовольствие от тренировок в любое время годы при любой температуре. Новых спортивных достижений!



Кант в соцсетях