Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем мембранную одежду для летних походов правильно

Выбираем мембранную одежду для летних походов правильно

Занятие туризмом в летнее время требует соответствующей одежды, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно на маршрутах независимо от погоды. Многие новички в туризме, а также некоторые опытные туристы, не уверены в том, какую одежду использовать и как правильно сочетать слои в одежде. Поэтому мы сделали этот небольшой путеводитель по такой одежде, с акцентом на верхние модели курток без утеплителя, где используются мембранные материалы, а также подготовили короткую памятку по правильному подбору слоев.

Многослойная система в одежде

Для активной деятельности на природе (где вы не можете контролировать погоду и температуру окружающей среды): походов, альпинистских восхождений, важно комбинировать слои в одежде, для того чтобы можно было самостоятельно регулировать теплообмен, когда погода или ваш уровень активности меняется.

Классическая трехслойная система одежды состоит из базового слоя, слоя теплоизоляции и защитного о непогоды, верхнего слоя

Все туристические куртки в «Канте»

Несмотря на то, что слои для верхней части тела и нижней отличаются, общий принцип подбора одинаков: слои дополняют друг друга, помогая реализовывать задачу предыдущего слоя.

Задача первого, базового слоя – сохранять кожу сухой. Быстро впитывая лишнюю влагу от тела, базовый слой испаряет ее на второй слой, тем самым поддерживая необходимый микроклимат.

Задача второго, «утепляющего» слоя - сохранять тепло около тела.

Задача третьего слоя, верхней куртки - защитить тело от осадков извне в виде влаги, а также - холода и ветра. Кроме того, «третий» слой, верхняя куртка должна обладать возможностью «дышать», чтобы отводить лишнюю влагу от тела.

Третий слой – важнейшая часть многослойной системы. Если термобелье или флиска будут работать «не очень», то вы просто испытаете дискомфорт – вам будет жарко, вы будете излишне потеть или немного подмерзнете, а вот от работы верхней куртки может зависеть не только уровень вашего комфорта в походе, но и сама жизнь.

Особенности верхних курток

Защита от дождя

В туристических приключениях или на альпинистских восхождениях очень важно оставаться сухим во время походов (особенно в холодных условиях), чтобы предотвратить потерю тепла организмом. Если влага проникла к вашему телу, если ваша одежда намокла и пропитана водой, то вы, в связи с ее резко возросшей теплопроводностью, начнете терять драгоценное тепло. Это приведет к быстрому охлаждению организма, что не только неприятно, но и довольно опасно для жизни, если мы говорим о длительном нахождении в неблагоприятных погодных условиях, с низкой температурой окружающей среды и сильным ветром.

Поэтому верхняя куртка для летнего туризма должна отлично блокировать воду / дождь. Для того, чтобы куртка была водостойкой, она должны быть сделана из плотной ткани с мембраной, хорошо держащей воду и, желательно, с обработкой водоотталкивающей пропиткой DWR.

Дополнительно повысить водоотталкивающие качества мембранных курток и брюк могут специальные пропитки DWR.

Ткани, обработанные DWR, отталкивают воду, в результате чего верхний, не мембранный материал, практически не намокает. Обработка DWR не уменьшает дышащую способность ткани. Однако, с течением времени такое покрытие вытирается или смывается в процессе стирок и поэтому, время от времени, его необходимо наносить повторно.

Одна из лучших компаний в мире, которая производит водоотталкивающие пропитки для обуви, одежды и снаряжения – Granger’s. Эта же компания выпускает специальные средства для правильной стирки спортивной одежды и снаряжения, в том числе, с пуховым утеплителем – так, чтобы она максимально долго сохраняла свои качества.

Кстати, плюс использования средства для стирки от компании Granger's в том, что все средства этой компании сделаны не на масляной, а на водной основе, и не имеют агрессивных абразивных составляющих. Соответственно, куртка отстирывается лучше и служит дольше.

Вся «химия» Granger’s в «Канте»

Читайте подробную статью про то, как правильно использовать водоотталкивающие пропитки, и про то, как правильно стирать спортивную одежду.

Одним из основных показателей мембраны является ее влагопроницаемость. Измеряется она в так называемых «миллиметрах водяного столба». Этот показатель говорит о том, какое давление воды, какую интенсивность осадков, сколько по времени может выдержать мембрана до того момента, как начнет протекать. То есть, проще говоря – можно представить себе высокую колбу, которая стоит на мембране, в которую наливается вода до тех пор, пока через мембрану не протечет первая капля воды. Например, показатель 20 000 мм будет говорить о том, что столб воды, которую выдержала мембрана, составляет два метра.

Чем больше показатель влагостойкости, тем лучше. Но, помните о том, что супер-влагостойкость обеспечивают дорогие по цене мембраны.

Все туристические куртки с мембраной в «Канте» .

Защита от ветра

Одежда сохраняет вас в тепле, удерживая нагретый телом воздух между волокнами материала. Ветер сильно мешает этому процессу, выдувая теплый воздух от нашего тела и тем самым охлаждая его. Поэтому, важно, чтобы верхняя куртка была из плотной ткани, с карманами, защищенными ветрозащитными молниями, с грамотно скроенной зоной воротника и плотно прилегающим капюшоном, что все вместе будет создавать надежную преграду для ветра, не давая ему проникнуть вовнутрь. Да, средние слои обеспечивают удержание тепла во внутреннем пространстве, но качественная защита от ветра, а тем более – сильного, может быть достигнута только и исключительная верхней «защитой».

В качестве компактной и легкой детали одежды для быстрого утепления очень рекомендуем вам жилеты с пуховым или искусственным утеплителем. Они очень мало весят, благодаря конструкции не занимают много места в рюкзаке, их можно быстро одеть, даже и поверх куртки.

Управление внутренней влажностью

Влага, которая исходит от тела (пот), должна иметь возможность испаряться наружу, чтобы ваша одежда не промокала изнутри, не доставляла дискомфорт и не вызывала потерю тепла. Чтобы влага могла выйти наружу, должны обеспечивать хорошую паропроницаемость. Паропроницаемость ткани верхней одежды измеряется скоростью передачи паров влаги и говорит нам, сколько граммов водяного пара может проникать через ткань (изнутри - наружу) в граммах на квадратный метр в день. Хорошие мембраны, с высокой паропроникающей способностью могут иметь показатель равный 20 000g/м2/24ч. Это значит, что в таких куртках и брюках вы можете очень активно двигаться в теплую и даже жаркую погоду, но тело ваше будет все равно сухим.

Самые известные и популярные на данный момент мембранные материалы: Gore-Tex, Pertex, Windstopper, eVent. Самая свежая разработка в области мембранных тканей FutureLight представлена компанией The North Face в сезоне 2019-2020, она призвана заменить материал Gore-Tex, превосходя его по качествам в изделиях The North Face. Ткани с применением такой мембраны обладают повышенной эластичностью, они не будет стоять колом на морозе и шуметь при движении. И для тех, кому это важно: 90% объема FutureLight изготавливается из переработанного сырья, на производствах, питаемых солнечными батареями, без применения токсичных веществ, – все это отвечает целям The North Face производить самые высокотехнологичные продукты с наименьшим влиянием на окружающую среду.

Еще больше подробностей обо всех качествах и истории создания мембраны FutureLight™ в нашей специальной статье.

Все куртки, относящиеся к верхнему слою, можно разделить на три основные группы:

  • Хардшел – куртки с различными показателями защиты от непогоды (дождя и ветра) и паропроницаемости материала.
  • Софтшел – водостойкие, но промокаемые при длительном использовании под дождем, куртки.
  • Куртки с утеплителем – куртки, которые совмещают в себе защиту от мороза и ветра. Обычно используются в зимнее время года, либо с куртками хардшелл как изоляционный (согревающий) слой.
хардшел софтшел куртки с утеплителем
защита от дождя от умеренного до сильного дождя, включая длительные периоды легкий дождь, короткий период использования зависит от модели
защита от ветра прекрасная хорошая зависит от модели
воздухопроницаемость приемлемая хорошая зависит от модели
утеплитель нет флис синтетический или пух
вес легкая умеренный тяжелый
комфорт хороший высокий уровень высокий уровень

Самая многочисленная группа - хардшел идеально подходят для таких активностей как:

  • Альпинистские или скалолазные техничные маршруты (они суперлегкие);
  • Многодневные туристические походы (они предлагают превосходную защиту от непогоды и быстро сохнут).

Куртки хардшел сделаны из водоустойчивых / дышащих тканей. Поскольку такие куртки не обеспечивают какую-нибудь теплоизоляцию, необходимо использовать хорошо работающий средний слой под такими куртками или брюками в холодную погоду.

Куртки хардшел идеально подходят для многодневных поездок, где важно использовать легкое и хорошо упаковываемое снаряжение, которое можно высушить за ночь.

Примеры курток хардшелл:

Мембраны, которые используются в куртках хардшелл

Принято выделять две группы мембран – микропористые мембраны и безпоровые.

Микропористые мембраны, родоначальником которых стала компания Gore с уже всемирно известной мембраной Gore-Tex, представляют из себя тонкую пленку, нанесенную на внутреннюю сторону верхней ткани. Эта пленка имеет подобие пор, диаметр которых меньше капли воды, благодаря чему вода не может проникнуть внутрь. Но так как диаметр пор больше молекул пара, испарения спокойно проходят изнутри - наружу.

Безпоровые мембраны (или еще их называют «умными мембранами») работают по принципу диффузии. При интенсивном движении мембрана начинает «включаться» и работать интенсивнее из-за разницы температур внутри и снаружи куртки.

Посмотрите нашу подробную статью про поровые и беспоровые мембраны Dermizax и Gore-tex

Еще важные параметры, помимо влагозащиты и паропроводности, которые важны при выборе куртки хардшел:

Вес и размер

Такие виды спорта на открытом воздухе, как походы, альпинизм и скалолазание, требуют легкого снаряжения, потому что легкое снаряжение позволяет двигаться быстрее и требует меньше энергозатрат. Куртка от дождя основное время находится в вашем рюкзаке, а значит, она должна быть очень компактна в сложенном виде и не занимать много места.

Примеры компактных и легких курток хардшелл:

Конструкция куртки

Куртки могут быть изготовлены из 3-слойных, 2,5-слойных и 2-слойных водонепроницаемых/дышащих тканей. Обратите внимание, что эти слои связаны друг с другом и поэтому не могут быть видны невооруженным глазом.

2-слойные ткани имеют лицевую ткань и покрытие или мембрану, 2,5-слойные ткани имеют лицевую ткань, покрытие или мембрану и нетканую подкладку, а 3-слойные ткани имеют лицевую ткань, мембрану и тканевую подкладку.

Все 3-слойные куртки в «Канте»

3-слойные куртки обычно очень прочные и, следовательно, отлично подходят для альпинизма и сложных экспедиций. 2,5-слойные куртки легкие и компактные, поэтому они идеально подходят для пеших походов.2-слойные куртки – самые легкие, но и самые подверженные механическим разрушениям при суровой эксплуатации.

Двухслойные куртки в «Канте»:

Швы

При сшивании различных деталей небольшие отверстия от игл создавали бы проблему при использовании куртки во время дождя. Чтобы избежать промокания материала, производители используют специальные водонепроницаемые ленты, которыми заклеивают швы изнутри - для предотвращения просачивания влаги через микроотверстия. В некоторых случаях, изготовители сваривают детали вместо сшивания. Этот метод существенно уменьшает вес одежды и увеличивает водостойкость. Куртки, которые сделаны путем сваривания ткани обычно стоят довольно дорого. В любом случае, покупая куртку, поинтересуйтесь у продавца, каким образом защищены швы, прежде всего – проклеены ли они – это минимум.

Карманы

Поскольку куртка надевается как внешний слой, она должна быть оснащена хотя бы одним легкодоступным карманом для хранения предметов первой необходимости. Обратите внимание, что карманы должны быть защищены от попадания дождя специальными влагозащитными молниями или защитными клапанами. Так же обратите внимание на расположение карманов – зачастую куртки, предназначенные для альпинизма или для походов с большим рюкзаком, имеют высоко расположенные карманы. Это сделано для того, чтобы поясной ремень от рюкзака не мешал доступу к карманам.

Куртки с высокими карманами в «Канте»:

Капюшон

Каждая куртка от дождя должна иметь анатомический, плотно охватывающий голову, регулируемый капюшон, который можно настроить индивидуально под вас, чтобы он не вызывал дискомфорта при использовании. Куртки для альпинизма имеют капюшон, совместимый со шлемом. Если вы планируете заниматься альпинизмом или скалолазанием, рекомендуем приобрести именно такую куртку, капюшон, который совместимым со шлемом.

Все куртки для туризма и альпинизма с удобным, регулируемым капюшоном.

Мы очень рекомендуем покупать куртки и брюки в «Канте»после личной примерки. Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что указанный размер и модель вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата
  • Все подробности по разным формам оплаты.

    Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

    Все подробности о доставке купленных товаров.

    У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

    Правильно подобранная одежда в походе – это важно. А правильно подобранная, защищающая от дождя одежда, – это очень важно!

    Интересных приключений!

    Новинки в «Канте»:

    Также рекомендуем вам полезные статьи:

    При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

    Автор: Светлана Мурашкина


    Открыть в приложении Более быстрое,
    с уникальными акциями
    ★★★★★