Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем мембранную одежду для походов

Выбираем мембранную одежду для походов

Занятие туризмом требует соответствующей одежды, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно на маршрутах - независимо от погоды. Многие новички в туризме, а также некоторые опытные туристы, не уверены в том, какую одежду использовать и как правильно скомпоновать слои в одежде. Поэтому мы сделали этот путеводитель по туристической одежде, с акцентом на одежду из мембранных материалов, а также подготовили для вас короткую памятку по правильному подбору слоев.

Многослойная система в одежде

Для аэробной деятельности на природе (где вы не можете контролировать погоду и температуру) важно использовать именно слои в одежде, для того чтобы можно было самостоятельно регулировать теплообмен, когда погода или ваш уровень активности меняется. Классическая трехслойная система одежды состоит из базового слоя, слоя изоляции и защитного слоя. Базовый слой является постоянным, а изоляционный и защитный слой используется по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Несмотря на то, что слои для верхней части тела и нижней отличаются, общий принцип подбора одинаков: слои дополняют друг друга, помогая реализовывать задачу предыдущего слоя. Задача первого, базового слоя – сохранять кожу сухой. Быстро впитывая лишнюю влагу от тела, базовый слой транспортирует ее на второй слой, тем самым поддерживая необходимый микроклимат. Задача второго (по-другому еще говорят утепляющего) слоя это сохранять тепло, позволяя телу «дышать». Задача третьего слоя – сохранить тепло, дать возможность телу «дышать» и в тоже время защитить от дождя и ветра. Про первый и второй слой мы с вами говорили очень подробно ранее, поэтому в этой статье мы остановимся более подробно на третьем, защитном слое.

Верхний слой, как правило, представляет собой различные варианты мембранных материалов.

Задачи третьего слоя

Защита от дождя

Очень важно оставаться сухим во время походов (особенно в холодных условиях), чтобы предотвратить потерю тепла организмом. Если ваша одежда пропитана водой, то вы начинаете быстро терять тепло, в связи с ее высокой теплопроводностью. Это приводит к быстрому охлаждению организма, что не только неприятно, но и довольно опасно в походных условиях.

Поэтому куртка должна хорошо блокировать воду / дождь, но в то же время быть достаточно воздухопроницаемой для других слоев, чтобы кожа оставалась сухой. Для того чтобы обеспечить куртку водостойкостью, она должны быть сделаны из ткани с мембраной или с обработкой DWR. Ткани, которые только DWR-обработаны, главным образом используются для курток софтшел и предлагают базовую защиту против дождя (они лишь отталкивают воду) и совсем не подходят для длительного использования под дождем. Мембранные ткани, которые используются для классических туристических курток, наоборот, обеспечивают гораздо лучшую защиту от дождя и отлично подходят для длительного использование под дождем. Но, к сожалению, зачастую куртки хардшелл менее дышащие, чем куртки софтшел. Одним из основных показателей мембраны является ее влагопроницаемость. Измеряется она в так называемых «миллиметрах водяного столба». Этот показатель говорит о том, какое давление может выдержать мембрана до того момента как начнет протекать. То есть, проще говоря – можно представить себе высокую колбу, которая стоит на мембране, в которую наливается вода до тех пор, пока мембрана не начинает промокать. Например, показатель 20.000 мм будет говорить о том, что столб воды, которую выдержала мембрана, составляет два метра.

Защита от ветра

Одежда сохраняет вас в тепле, захватывая нагретый телом воздух между волокнами материала. Ветер сильно мешает этому процессу и тем самым увеличивает потерю тепла. Поэтому, важно, что куртка создает преграду для ветра, тем самым, не давая холодному воздуху проникнуть вовнутрь. Некоторые средние слои обеспечивают базовую защиту от ветра, но очень ветреные условия требуют более эффективного решения – и это может быть обеспечено только третьим слоем.

Управление влажностью

Влага, которая исходит от тела (пот), должна иметь возможность испаряться наружу, чтобы ваша одежда не промокла и не вызывала потерю тепла. Чтобы влага могла выйти наружу, слои одежды (включая защитный, третий слой) должны обеспечивать хорошую воздухопроницаемость. Таким образом, влажный и теплый воздух внутри в конечном итоге переносится наружу из-за его притяжения к более холодному воздуху снаружи (благодаря разнице давления). Воздухопроницаемость ткани измеряется скоростью передачи паров влаги (МВТР) и говорит нам, сколько граммов водяного пара может проникать через ткань (изнутри наружу) в граммах на квадратный метр в день. Высокая производительность водонепроницаемых/дышащих тканей может иметь показатель равный 20.000g/м2/24ч.

Исходя из задачи третьего слоя – защита от непогоды, этот слой используется либо с базовым, либо и с базовым и со вторым слоем вместе, в ветреную или дождливую погоду. Самые известные и популярные на данный момент мембранные материалы Гортекс, Пертекс, Виндстоппер, Евент.

Все куртки, относящиеся к верхнему слою, можно разделить на три основные группы:

  • Хардшел – водонепроницаемые мембранные куртки с различными показателями защиты от непогоды (дождя и ветра) и паропроницаемости материала;
  • Софтшел – водостойкие, но промокаемые при длительном использовании под дождем, куртки;
  • Инсулейшен – куртки, которые совмещают в себе защиту от мороза и ветра. Обычно используются в зимнее время года, либо с куртками хардшелл как изоляционный (согревающий) слой.
хардшел софтшел инсулейшен
защита от дождя от умеренного до сильного дождя, включая длительные периоды легкий дождь, короткий период использования зависит от модели
защита от ветра прекрасная хорошая зависит от модели
воздухопроницаемость приемлемая хорошая зависит от модели
утеплитель нет флис синтетический или натуральный
вес легкая умеренный тяжеловат
комфорт хороший уровень высокий уровень высокий уровень

Куртки хардшел идеально подходят для таких активностей как:

  • Походы в сильный дождь (они предлагают превосходную защиту от непогоды)
  • Пеший техничный туризм (они суперлегкие)
  • Многодневные походы (они быстросохнущие и хорошо упаковываются)

Куртки хардшел сделаны из водоустойчивых / дышащих тканей. Однако важно отметить, что нет такой вещи, как полностью водонепроницаемая ткань с идеальными показателями дыхания. Всегда приходится идти на некоторый компромисс между водонепроницаемостью и воздухопроницаемостью. Тем не менее, некоторые новые ткани предлагают большую воздухопроницаемость, сохраняя при этом хороший уровень водостойкости. Водонепроницаемые и дышащие ткани очень тонкие (без какой-либо теплоизоляции) и, как следует из названия, несколько жесткие. Поскольку хардшел не обеспечивает никакой изоляции, важно использовать хорошо работающий средний слой под ней в холодную погоду. Отсутствие изоляционного материала, однако, также приносит свои преимущества; одежда очень легкая, быстро сохнет и занимает очень мало места в сложенном виде. Хотя верно, что ношение водонепроницаемой куртки хардшел уменьшит воздухопроницаемость в многослойной системе одежды, вам придется терпеть это только тогда, когда есть дождь или сильный ветер, поскольку куртка используется только в таких условиях, а не для общей теплоизоляции. Куртки хардшел идеально подходят для многодневных поездок, где важно использовать легкое и хорошо упаковываемое снаряжение, которое можно высушить за ночь.

Важнейшими свойствами верхнего защитного слоя являются водостойкость и воздухопроницаемость, что достигается за счет использования мембранного материала. Принято выделять две группы мембран – микропористые мембраны, и безпоровые.

Микропористые мембраны, родоначальником которых стала компания Gore с уже всемирно известной мембраной Гортекс, представляют из себя тонкую пленку, нанесенную на внутреннюю сторону ткани. Эта пленка имеет подобие пор, диаметр которых меньше капли воды, благодаря чему вода не может проникнуть внутрь. Но так как диаметр пор больше молекул пара, испарения спокойно проходят изнутри наружу. Безпоровые мембраны (или еще их называют «умными мембранами») работают по принципу диффузии. При интенсивном движении мембрана начинает «включаться» и работать интенсивнее из-за разницы температур внутри и снаружи куртки.

Какие еще параметры, помимо влагозащиты и дыхания важны при выборе куртки хардшел:

Вес и размер

Такие виды спорта на открытом воздухе, как походы, альпинизм и скалолазание, требуют легкого снаряжения, потому что легкое снаряжение не только позволяет двигаться быстрее, но и требует меньше энергозатрат. Куртка от дождя основное время находится в вашем рюкзаке, а значит, она должна быть очень компактна в сложенном виде и не занимать много места.

Конструкция куртки

Куртки могут быть изготовлены из 3-слойных, 2,5-слойных и 2-слойных водонепроницаемых/дышащих тканей. Обратите внимание, что эти слои связаны друг с другом и поэтому не могут быть видны невооруженным глазом. 2-слойные ткани имеют лицевую ткань и покрытие или мембрану, 2,5-слойные ткани имеют лицевую ткань, покрытие или мембрану и нетканую подкладку, а 3-слойные ткани имеют лицевую ткань, мембрану и тканевую подкладку. 3-слойные куртки обычно очень прочные и, следовательно, отлично подходят для альпинизма и экспедиций. 2.5-слойные куртки очень легкие и компактные. Поэтому они идеально подходят для пеших походов. 2-слойные куртки, как правило, относительно тяжелые. Однако есть исключения, например, походные дождевики из материала Gore-Tex PacLite, который очень легкий, но состоит только из двух слоев.

Швы

При сшивании различных деталей небольшие отверстия от игл создавали бы проблему при использовании куртки во время дождя. Чтобы избежать промокания материала, производители используют специальные водонепроницаемые шовные ленты для предотвращения просачивания влаги через швы. В некоторых случаях, изготовители сваривают детали вместо сшивания. Этот метод уменьшает вес одежды и увеличивает водостойкость. Куртки, которые сделаны путем сваривать ткани обычно стоят довольно дорого. В любом случае, покупая куртку, поинтересуйтесь у продавца, каким образом защищены швы.

Карманы

Поскольку куртка надевается как внешний слой, она должна быть оснащен хотя бы одним легкодоступным карманом для хранения предметов первой необходимости. Обратите внимание что карманы должны быть защищены от попадания дождя специальными влагозащитными молниями или защитными клапанами. Так же обратите внимание на расположение карманов – зачастую куртки, предназначенные для альпинизма или для походов с большим рюкзаком, имеют высоко расположенные карманы. Это сделано для того, чтобы поясной ремень от рюкзака не мешал доступу к карманам.

Капюшон

Каждая куртка от дождя должна иметь регулируемый капюшон, который можно настроить индивидуально под вас что б он не вызывал дискомфорта при использовании. Куртки для альпинизма имеют капюшон, совместимый со шлемом. Если вы планируете заниматься альпинизмом или скалолазанием, рекомендуем приобрести именно такую куртку, капюшон который совместимым со шлемом.

DWR отделка

Ткани, обработанные DWR, отталкивают воду, в результате чего верхний, не мембранный материал, практически не намокает. Обработка DWR не уменьшает дышащую способность ткани. Однако в конечном итоге он смывается, и поэтому время от времени его необходимо наносить повторно. Применить DWR к одежде довольно легко - спреи DWR продаются в спортивных магазинах и предоставлены многими компаниями, например Granger's. Кстати, плюс использования средства для стрики от компании Granger's в том, что все средства не на масляной, а на водной основе, и не имеют агрессивных абразивных составляющих. Соответственно, куртка служит дольше и отстирывается лучше.

Мы рекомендуем куртки хардшел для пеших прогулок под проливным дождем, альпинизма, легких походов и длительных походов, где необходимо использовать легкую и быстросохнущую одежду. Поскольку куртки сильно различаются по цене, рекомендуем вам покупать ту куртку, которая подходит для ваших конкретных потребностей. Например, если Вам не нужна супер прочность (которая необходима для альпинизма и подобных мероприятий), Вам также не нужна дорогая 3-слойная куртка. Однако мы рекомендуем использовать мембранные куртки в любом походе, даже если погода не предвещает дождя, куртку лучше с собой захватить.

Правильно подобранная одежда в походе — это важно. А правильно подобранная, защищающая от дождя одежда — это очень важно! Интересных приключений!



Кант в соцсетях