Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Оптика, защита
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

10 ошибок трейлраннера

10 ошибок трейлраннера

От ошибок в процессе подготовки к трейлам не застрахован никто – и начинающие и супер-мега-монстры, участвующие в многокилометровых многодневках в суматохе подготовки к ответственным стартам или по отсутствию опыта нет-нет, да и забывают либо какую-то мелочь, либо какую-то крупность, что приводит к разного рода результатам, которые изначально не планировались и которые могут стать очень неприятной неожиданностью: от худшего времени прохождения дистанции, которое рассчитывалось, до схода с дистанции или вообще не участия в ней. Давайте рассмотрим наиболее типичные сценарии, которые могут серьезно испортить впечатление от события, к которому вы готовились.

1. Пренебрежение осознанным и спланированным тренировочным процессом

К любому старту, тем более, если вы не особо опытный бегун с низкой базовой физической формой, необходимо тренироваться осознанно и целенаправленно. Должны быть периоды отдыха перед соревнованием, должны быть периоды восстановления, должно быть разнообразие тренировок, как в плане целей по темпу, перепадам в метрах и пульсу, так и в плане длительности – по километражу. Даже, если вы находитесь в прекрасной физической форме, то «старт с дивана» или тяжелая тренировка после двухнедельного лежания на боку ничего хорошего вам не принесет, кроме перенапряжения и, как следствие, скорее всего – плохого результата, мрачного настроения, подавленного иммунитета и разочарования от трейла. Тренировочный процесс проще поддерживать, поэтому, если вы занимаетесь бегом осознанно, необходимо это делать в соответствии с планом, который лучше всего сделать на один год вперед и придерживаться его, насколько это возможно.

Планирование тренировочного процесса всегда необходимо начинать с проверки состояния своего организма. Если вы не знаете таких базовых показателей, как ПАНО, уровень максимального потребления кислорода, максимальный пульс, то весь ваш тренировочный план будет строиться по наитию, без опоры на объективные цифры. Пройти специальные обследования, провериться у спортивного врача, сделать ЭКГ – обязательные действия, которые делает трейлраннер, заботящийся о своем здоровье. Не делать этого, тренироваться на основе интуиции – ошибка.

Большие перерывы в тренировках, связанные с болезнями или травмами, нельзя компенсировать экстра-объемами тренировок – организм еще ослаблен и дополнительная нагрузка, сверх той, которая уже его привела в болезненное состояние, будет абсолютно точно излишней. Болезнь или травма – это судьба, необходимо будет начинать тренировочный процесс сначала, планировать все с «нуля» или отказаться от участия в старте.

Также, к теме пренебрежения к осознанному тренировочному процессу можно отнести ситуацию, когда трейлраннер слишком часто участвует в тяжелых соревнованиях и слишком часто тренируется, несмотря на признаки перетренированности. Календарь даже российских трейлов позволяет участвовать в стартах каждые выходные, но необходимо помнить, что соревнования или тяжелые тренировки — это всегда экстра-стресс для организма, который требует длительного и качественного восстановления потом. Бегуны, хвалящиеся в Инстраграме каждую субботу-воскресенье, что у них «новая медалька», должны подумать о том, что после «медалек» им понадобится полный отдых на несколько дней, а не выполнение обычного тренировочного объема, спланированного под ключевой старт сезона.

Кроме того, необходимо помнить о том, что трейлраннерам необходимо в обязательном порядке включать в свои планы тренировки, которые имитируют преодоление вертикального рельефа – подъемы и спуски, которые на 100% есть на каждом старте. Если вы придерживаетесь «плоской» тренировочной «диеты», без «вертикальной» загрузки, то это ошибка, которую точно нужно исправлять специальными беговыми упражнениями «в горку / с горки» и ОФП, которая будет прокачивать мышцы-двигатели и мышцы-стабилизаторы.

Тренировки и участие в соревнованиях без чек-апа состояния собственного здоровья, без составленного лично под вас плана – все равно, что ездить на машине без руля и тормозов, с завязанными глазами и задом – наперед – куда вас такой процесс приведет, какого результата вы добьетесь – неизвестно.

2. Полагание на организаторов в части питания / питья на специальных пунктах

Питье и специальное питание, как во время длительных тренировок, так и на соревнованиях – обязательные вещи, которые нужно брать с собой и использовать на дистанции.

Наш опыт показывает, что даже несмотря на все усилия организаторов нет-нет, но накладки с организованным питанием на соревнованиях по трейлраннингу случаются, причем такие вещи случаются как на российских, так и на зарубежных стартах. То машина с едой-питьем не может подобраться к точке питания, то огромная толпа страждущих еды и жаждущих питья сметает все самые вкусные вкусняшки перед вами. Поэтому, правильным будет, особенно при вашем участии в длинных трейлах, не особо рассчитывать на обещанную помощь оргов, а брать с собой запас питья и еды, в объеме, который вам позволит преодолеть расстояние между тремя точками питания / питья. Т.е., вы выбегаете из одной точки, со всем необходимым в трейловом рюкзаке, при отсутствии питья / еды на промежуточной точке, едите, пьете то, что взяли с собой, добегаете до третьей точки, где пополняете свои запасы переносимого. То, что на двух подряд пунктах питания не будет воды или питья – случай, небывалый в истории организации соревнований по трейлу.

Каталог: спортивное питание и добавки

3. Пренебрежение изучением маршрута трейла и не следование плану забега

Бывает так, что люди, приезжающие на соревнования крайне слабо представляют себе рельеф и особенности местности, где будет проходить старт. Они полагаются на «авось» и только по ходу пробегания дистанции выясняют, что, например, она состоит из длинного крутого подъема в начале, который не просматривается со старта. Рванув в такую гору с высоким темпом с самого начала, желая выбраться из толпы, чтобы не стоять в пробках в узких местах на тропах, загнав себя далеко за ПАНО, уже на первых километрах дистанции, такие «горе-трейлраннеры» имеют сразу, в самом начале дистанции крайне малые шансы не только получить от приключения удовольствие, но и вообще добраться до финиша.

Изучайте маршруты заранее, выстраивайте тактику прохождения дистанции в соответствии с вашими физическими возможностями.

4. Неумение и нежелание пользоваться средствами навигации

Большинство хорошо организованных трейлов сейчас делают GPS-треки дистанций, которые публикуются заранее для участников на официальных сайтах. Закачивать в ваши спортивные часы или навигаторы эти треки заранее правильно и нужно, потому что это повышает вашу безопасность при наступлении плохой погоды, когда разметку на дистанции видно очень плохо и ориентироваться можно только по треку в ваших гаджетах. Кроме того, разметка может быть некачественной по вине не очень опытных организаторов или злонамеренных действий людей, не имеющих отношения к соревнованиям и уничтожающих разметку.

Правильно заботиться о том, чтобы иметь спортивные часы или навигатор с закачанным GPS-треком, ошибка – не иметь таких часов и ориентироваться только по разметке от организаторов.

Каталог: спортивные часы

5. Неправильный выбор экипировки. Не соответствие выбранной экипировки особенностям старта

Основные ошибки, касающиеся выбора экипировки для трейлраннинга заключаются в том, что, бегуны, когда приобретают экипировку, они думают, что для «гладкого» бега по асфальту и для трейлраннинга экипировка одинаковая, а это не так. На самом деле, обувь для трейлов отличается от обуви для «асфальта» кардинально, одежда, также – отличается, в связи с тем, что трейлраннеры преодолевают большие дистанции с большими перепадами по вертикали, бегуны используют специальные аксессуары, которые применяются только в трейлраннинге: рюкзаки, телескопические палки, системы гидрации и т.д. Если вы не задаете себе вопрос: подходит ли эта деталь снаряжения для использования именно для трейлраннинга, то это – ошибка.

Как правильно выбрать кроссовки для трейлраннинга можно прочитать в нашей, специальной статье

Не все старты одинаковы. Одна и та же дистанция, проложенная с минимальным перепадом и с большим перепадом по вертикали, одна и та же дистанция, которую нужно проходить в светлое время суток или в темное, в сухую или дождливую погоду потребует от вас РАЗНОЙ экипировки. Один трейл точно не похож на другой – в горных районах вам, скорее всего, понадобятся кроссовки с минимальным протектором, в равнинных, где много мягких земляных троп и крутых спусков по травянистым склонам, нужны будут модели с агрессивным, большим протектором. Если дистанция короткая – 5-10 км, вам нужен будет минимум снаряжения, если длинная, больше 50 км, то речь уже идет о подготовке специальной, дополнительной упаковки снаряжения, которую нужно использовать как «заброску».

Изучать, планировать, закупать, предварительно тестировать на тренировках необходимый список снаряжения – правильно. Неправильно, ошибкой является брать снаряжения по правилу «я всегда использую этот набор на трейлах». Неправильно использовать абсолютно новое снаряжение на стартах – оно должно разноситься, особенно кроссовки, на тренировках перед соревнованиями, на коротких дистанциях.

Примерный список снаряжения, который вам понадобится для использования во время трейловых тренировок и соревнований:

  1. Специальные легкие рюкзаки
  2. Кроссовки
  3. Налобный фонарь
  4. Гамаши;
  5. Носки
  6. Палки телескопические
  7. Аптечка
  8. Часы
  9. Специальная одежда для трейлраннинга;

6. Нарушение экологии

«Не надо мусорить!», «Все бумажки – в кармашки!» - простые правила понятные всем, но на каждом забеге, обязательно встречаются люди, выкидывающие упаковки из-под питательных гелей себе под ноги. Так делать нельзя ни в коем случае! Это очень плохо и выдает в таком бегуне крайне невоспитанного человека, которому наплевать на базовые ценности трейлраннеров – уважение к дикой природе, сохранение ее в первозданном виде. На многих забегах организаторы обязывают участников пронумеровывать свои гели, и в случае нахождения на тропе пустой упаковки следует немедленная дисквалификация «мусорщика».

Правильно – завести себе маленький пакет, положить его в беговой рюкзак и в этот пакет складывать все пустые упаковки от питья и гелей.

Неправильно – мусорить во время забегов и тренировок.

7. Нарушение приватности во время забегов

Многие бегуны в последнее время бегают с колонками bluetooth, оглашая окрестности своей любимой музыкой. Это – ошибка! Ваша музыка – только вам, никто не обязан слушать ваши музыкальные пристрастия. Хотите бегать с музыкой – наушники в уши и вперед!

8. Игнорирование специальной техники прохождения сложных участков дистанции

Да для того, чтобы быстро и без травм бегать трейловые дистанции нужна определенная техника. Техника спуска и подъема – навык, вырабатываемый в результате многократных повторений специфических движений, которые и скорость бегуна сохраняют и избавляют его от травм, во время тренировок и соревнований на рельефе. Запомните, что точно не надо делать во время передвижения по крутому рельефу, такие ошибки вас легко могут привезти к травмам:

  • не делайте длинных шагов с большими пролетами по высоте. Таким образом вы чрезмерно нагружаете ваш опорно-двигательный аппарат всем весом «прилетая» на ступню. Лучше делать большое количество мелких шагов, семеня по тропе. Таким образом вы и курс бега легко сможете быстро поменять и связки с менисками сохранить в целостности.
  • не стоит слишком сильно наклоняться вперед на спуске. Это можно делать на подъеме, но на спуске гипертрофированный наклон вперед может привезти только к излишней нагрузке и потере равновесия.
  • излишнее напряжение. Некоторые трейлраннеры бегут спуски или поднимаются в подъем, как заржавевшие «железные дровосеки» - скованно и напряженно. в трейлраннинге способность быть податливым, сохранять расслабленность и течь по крутым спускам, как вода, является особенно ценным.
  • в трейлраннинге руки работают по-другому, чем на «асфальте». Они используются на спуске, как балансиры. Ошибкой является копирование техники гладкого бега в трейле, в части работы рук.
  • взгляд под ноги – ошибка. Смотрите дальше вперед – на 50-100 метров по тропе, поднимите голову. Запас по времени до препятствия поможет вашему мозгу принять правильное решение как двигать ваше тело.
  • не стоит бегать на излишне прямых ногах, особенно на высокой скорости, на спуске. «Прямые ноги» могут привести вас к неудачной ситуации, когда коленки не самортизируют удар, а выгнутся в обратную сторону. При передвижении старайтесь ноги держать слегка согнутыми.
  • Правильно – включать в свой тренировочный план тренировки по технике спуска и подъема, ошибка – игнорирование.

    9. Выход на старт или тренировку во время или сразу после болезни

    Тренировка или участие в соревнованиях – достаточно серьезная нагрузка на организм. Если ее использовать в то время, когда ваш организм ослаблен, ни к чему хорошему не приведет. Вы не получите никакого удовольствие от старта, вместо захватывающего приключения будут сплошные мучения, результат будет совершенно точно далек от ожидаемого. Не надо себя мучить псевдо-оправдательными идеями, вроде: «ну, я же заплатил за пакет участника», «я побегу медленно и печально и не буду развивать высокую скорость». Если вы заболели – сходите к доктору, лечитесь, восстанавливайтесь, но не надо подвергать свой организм дополнительному стрессу – старты еще будут.

    10. Использование неизвестных гелей и питья на стартах

    Представьте себе картину, которая довольно характерна для современной ситуации: вы привыкли к определенным углеводным гелям, которые долгое время используете и на тренировках, и на соревнованиях. То же – по питью. Во время получения стартового пакета перед соревнованиями спонсор старта дарит вам несколько упаковок геля. Вы, вдохновленные возможностью использовать бесплатный продукт, берете эти гели с собой на старт, кладете в свой рюкзак и едите их во время прохождения дистанции. И вдруг, вам становится плохо – живот «крутит», печень болит, ваше передвижение становится «от туалета – до туалета». Причина состояния очень простая – вы совершили одну из ошибок трейлраннера – использовали неизвестный для организма продукт, чего делать, конечно же, не стоит.

    Список ошибок трейлранера можно было бы продолжить, но надеемся, вы поняли основные сценарии, которые приводят к не удовлетворительным результатам: использование нового и непроверенного, некачественная подготовка к трейловым стартам, упускающая специфику трейлов, игнорирование важной информации, неосознанное копирование чужого опыта.

    Думайте, прежде чем делать, собирайте информацию из надежных и квалифицированных источников, читайте статьи на сайте «КАНТ»-а по тонкостям подбора снаряжения и подготовке к стартам, применяйте это на практике и все будет хорошо!



Кант в соцсетях