Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Скейтбординг в Москве. Практическое руководство

Скейтбординг в Москве. Практическое руководство

В 1930-1940-х годах в Калифорнии серферы, которые хотели кататься на досках даже тогда, когда не было волн, начали изготавливать вручную первые скейтборды. На сегодняшний день, скейтбординг, пройдя путь от развлечения для нескольких десятков человек, до самостоятельной олимпийской дисциплины, объединяет людей абсолютно разных полов, возрастов и вероисповеданий. Ежегодно все больше и больше людей встают на доску, строятся новые скейтпарки, разрабатываются новые технологии. Москва, как один из крупнейших мегаполисов, располагает невероятным количеством мест для катания, для любого стиля и уровня технического мастерства. Подборка наиболее популярных мест для катания в Москве – в нашей статье.

Прежде чем определяться с местом для катания, необходимо решить, какой снаряд выбрать – скейтборд или лонгборд? Разберемся, в чем же между ними разница.

Скейтборд

Скейтборд ориентирован, прежде всего, на выполнение трюков на элементах городского ландшафта – ступени, перила, парапеты, клумбы - или фигурах скейтпарка. Доски имеют симметрично загнутые нос и хвост, также имеют поперечный изгиб (конкейв). Формы досок преимущественно одинаковые у всех производителей. Длина доски – 30-32 дюйма, ширина варьируется приблизительно от 7 до 8,6 дюймов. Ширина доски выбирается в соответствии с размером ноги райдера и с техническими предпочтениями в катании – более узкие доски удобнее закрутить, «флиповать» (от англ. to flip - переворачивать), тогда как широкие доски более устойчивы на приземлениях с больших высот.

«Золотая» середина: Дека для скейтборда Footwork Classic Tag Gold Foil 8x31,5

Колеса следует выбирать в соответствии с их размером и индексом жесткости. Для уличного катания подойдут колеса с диаметром в среднем 50-55 мм, индекс жесткости 99-101А. Высокий уровень жесткости необходим для того, чтобы колеса выдерживали ударную нагрузку при выполнении трюков, обеспечивали хорошее скольжение и дольше стирались об асфальт. Отличный выбор Footwork 2019 Basic 55 mm.

Эти колеса имеют небольшой вес и при этом достаточно жесткие, что позволяет им дольше сохранять свою форму.

Лонгборд

Лонгборд имеет большее сходство со своим родоначальником – серфом, нежели скейтборд. В зависимости от стиля катания, доски могут иметь самую разнообразную форму. Доски, в большинстве своем, характеризуются повышенной устойчивостью и улучшенными ходовыми качествами по сравнению со скейтбордами, при том, что возможность выполнения скейтбордических трюков на них сведена к минимуму, а чаще всего просто отсутствует.

Лонгборд Mindless Voodoo Lakota Natural

Длинная доска, по форме напоминающая доску для серфинга, гарантирует устойчивость на больших скоростях и при закладывании дуг, но перепрыгнуть препятствие или же запрыгнуть на бордюр, на такой доске не получится. Колеса для лонгбордов имеют больший диаметр (в среднем 65-85 мм), нежели скейтбордические, и гораздо менее жесткие (жесткость в основном в пределах 75-85А), благодаря чему лучше держат дорогу на любом покрытии и едут более мягко и тихо.

Круизеры

Хотелось бы выделить в отдельную категорию те доски, которые в силу своих габаритов тяжело назвать лонгбордами (от англ. Long - длинный). Круизер представляет собой некий гибрид лонгборда и скейтборда, сочетающий плюсы двух этих снарядов. От скейтборда ему достались компактные размеры, позволяющие без проблем перемещаться с ним по городу, сравнительно небольшой вес, загнутый хвост (киктейл) и поперечный изгиб (конкейв), позволяющий выполнять прыжки и скейтбордические трюки. От лонгборда, в свою очередь, получил форму доски, напоминающую серф (так называемая «рыбка»), и мягкие большие колеса, обеспечивающие хороший контроль над дорогой и лучшее сцепление с поверхностью. Пример универсального круизера – Mindless 2019 Sunset Cruiser. Он имеет яркий, выделяющийся дизайн, компактные габариты, большие мягкие колеса. Очень удобно передвигаться по городу, также позволяет выполнять различные трюки.

Итак, разобравшись с тем, на чем поедем кататься, переходим к следующему вопросу, где.

1. Парк Горького и Музеон

  • На чем: скейтборд, лонгборд, круизер
  • Адрес: ул. Крымский Вал, 9
  • Как добраться: пешком от метро Октябрьская или Парк Культуры, спокойным шагом 10 минут.

Зеленый оазис в самом центре Москвы. Отличное место как для спокойного катания по ровной поверхности. Наличие велодорожек, хорошее качество асфальта, удобное расположение, все это гарантирует позитивные эмоции от катания. Бывает достаточно многолюдно, особенно в выходные дни, поэтому хорошим выбором будет лонгборд Лонгборд Mindless Daily Grande II. За счет своих размеров очень маневренный, а также позволяет легко передвигаться с ним в общественном транспорте или же убирать в багажник автомобиля. Идеально подойдет для динамичного перемещения по городу, а благодаря загнутому хвосту (киктейлу) доска с легкостью может преодолевать бордюры и небольшие препятствия, встречающиеся на пути.

Также хочется отметить площадь перед Музеем Современного Искусства “Garage” – огромная территория, залитая ровным бетоном, является идеальным местом для отработки трюков на плоскости и ежедневно собирает десятки московских скейтбордистов.

2. Памятник Ленину, Калужская площадь

  • На чем: скейтборд, круизер
  • Как добраться: м. Октябрьская, 100 метров

По соседству с Парком Горького располагается один из самых старых и наиболее известных московских скейт-спотов. Несколько лет назад был реконструирован, была обновлена плитка у подножия памятника, благодаря чему стал еще более привлекательным в глазах московских скейтбордистов. Ровные мраморные грани и парапеты являются идеальным плацдармом для отработки техничных трюков и комбинаций. На памятнике ежедневно собираются скейтеры всех калибров – от новичков и прогрессирующих, до прорайдеров. Например, на этом споте часто можно встретить, Александра Тушева, который являлся примером для подражания для большинства российских скейтеров начала 2000-х годов. Саша сравнительно недавно вернулся в большой скейтбординг, и получил про-модель от компании Footwork - Carbon Tushev 1000 Доска примечательна тем, что, помимо спрессованных слоев канадского клена, имеет усиление в виде дополнительного слоя карбона, что делает доску невероятно прочной. Эта доска подойдет как для агрессивного стиля и прыжков со ступенек, так и для более расслабленного уличного катания.

3. Скейтпарк «Садовники»

  • На чем: скейтборд, круизер
  • Адрес: Коломенский пр-д, 16Б
  • Как добраться: от м. Коломенская пешком вдоль пр. Андропова по направлению в область 10-15 минут.

Первая в Москве, и в России полноценная бетонная скейт-плаза, не уступающая европейским и американским аналогам. Множество фигур для любого уровня катания – перила, боксы, ступеньки, радиусы. Также имеется полноценный боул (от англ. Bowl – чаша) – собственно самая первая в мире фигура для катания на скейтборде. Именно в пустых бассейнах в Калифорнии в середине прошлого века начинали кататься скейтбордисты. Именно при катании в боуле можно испытать ощущение волн под ногами, отличным помощником в этом будет Лонгборд Carver 2019 Oracle C7.

Доска имеет форму, напоминающую доску для серфинга, а также оснащена реверсивной подвеской C7, выполненной по запатентованной технологии. Благодаря этой подвеске, райдер может разгоняться, не толкаясь, что усиливает эффект “плавучести” доски в боуле и дарит непередаваемые ощущения. Также доска подойдет для городского катания на улицах и в городских парках.

4. Парк «Красная Пресня»

  • На чем: скейтборд, лонгборд, круизер
  • Адрес: ул. Мантулинская д.5 стр.2
  • Как добраться: м. Выставочная/ Международная/Деловой центр, 5-10 минут пешком

Отличный вариант для тех, кто не хочет зацикливаться только лишь на парковом или городском катании, а предпочитает все вместе. Погонять по большому количеству асфальтовых дорожек, а потом заехать в скейтпарк? Почему бы и нет! Парк “Красная Пресня” подойдет как для начинающих, так и прогрессирующих райдеров. Уютный бетонный скейтпарк в тени деревьев – идеальное место для отработки новых трюков, а близость к метро и набережной Москвы-реки делает это место особенно привлекательным.

5. LSD-парк

  • На чем: скейтборд, лонгборд, круизер
  • Адрес: ул. Удальцова, 52 (Территория Новой Олимпийской Деревни)
  • Как добраться: м. Мичуринский проспект/м. Проспект Вернадского, автобусы 715, 661 до остановки ул. Удальцова, 85, либо ул. Удальцова, 89

Легендарный DIY-скейтпарк (от англ. Do It Yourself – сделанный вручную). Был создан более 10 лет назад группой единомышленников на собственные средства, целиком и полностью собственными силами, без какой-либо спонсорской поддержки. Данная инициатива не нашла должной поддержки у муниципальных властей, и в 2017 году фигуры были демонтированы. Весной 2018 года был заново спроектирован и построен на месте старого и теперь является одним из лучших московских скейтпарков. Грамотная планировка позволяет по максимуму использовать возможности имеющихся в парке фигур, а конфигурация парка позволяет проехать его по кругу без отталкивания. Также на территории Новой Олимпийской Деревни имеется асфальтовый вело-трек, отлично подходящий для скоростных спусков на лонгборде.

Сравнительно недавно открылся скейтпарк под Крымской эстакадой (напротив м. Парк Культуры) – очень актуален среди скейтеров в дождливую погоду.

Также в Москве есть скейтпарк на Ходынском поле (м. ЦСКА), скейтпарк “Ферма” (м. Перово), плаза в ЦПКиО Лианозово (м. Алтуфьево), парк “Сокольники” и много других интересных мест для катания и прогрессирования. Интерес к скейтбордингу, благодаря его предстоящему дебюту на ОИ-2020 в Токио, растет с каждым годом, строятся новые и новые места для катания, многие из них могут быть прямо рядом с вами!



Кант в соцсетях