Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Оптика, защита
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как собрать, упаковать и отрегулировать рюкзак в поход

Как собрать, упаковать и отрегулировать рюкзак в поход

Начинающий турист, выбрав и купив себе рюкзак, считает, что все его проблемы на этом закончились. Опытный турист знает, что с приобретением рюкзака проблемы только начинаются. Как собрать вещи в поход? Как отобрать, какие из них точно будут нужны, а без каких вполне можно обойтись? Как грамотно упаковать в рюкзак всё своё снаряжение, одежду и еду? И как, наконец, отрегулировать свой рюкзак, чтобы он нигде вам не натирал, не мешал движению и правильно распределял переносимый вес? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

СБОРЫ

В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов…

Алексей Кортнев и группа «Двое против ветра

Как шутят туристы: «В каждом рюкзаке найдётся минимум одна лишняя вещь». И утверждение это недалеко от истины. Как же организовать процесс сборов в поход так, чтобы не забыть положить в рюкзак все нужные вещи и не напихать в него «про запас» массу ненужных?

Сборы следует начать с составления списка того, что вы возьмёте в поход. Вне зависимости от того в каком виде вы это делаете – на бумаге или в текстовом редакторе на компьютере или смартфоне – в списке должны быть указаны ВСЕ вещи, которые вы берёте с собой. Их удобно разбить по направлениям: большая тройка (палатка, спальник, коврик), одежда, еда, альпинистское снаряжение, предметы для приготовления пищи, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), вещи для личной гигиены, электроборудование (фонарик, навигатор, плеер, телефон, батарейки и зарядки к ним), фото- и видеотехника, аптечка и так далее. Имеет смысл один раз потрудиться над составлением вашего полного личного списка, сохранить его и, отправляясь в очередной свой поход, уже просто сверяться с ним.

Начинайте сборы заранее, как минимум за несколько дней до отъезда. В противном случае есть большой шанс, что именно тот предмет, в котором вы не сомневались, вдруг в самый последний момент окажется или неисправным или вы его вообще не сможете найти. И, хотя, к примеру, московский магазин «Кант» на Нагорной работает до 24.00, перспектива поздним вечером за пять-шесть часов до вылета срочно нестись туда докупать снаряжение может понравиться далеко не всем.

В деле собирания вещей для похода отлично зарекомендовали себя гермо- и компрессионные мешки. Они не только сэкономят вам место в рюкзаке, но и уберегут ценные и жизненно важные вещи от влаги. Так, в непромокаемый гермомешок стоит положить спальник и комплект ночного термобелья и носков. Особенно полезно такое решение будет для пуховых спальников, ведь при сильном намокании они теряют почти все свои теплоизолирующие свойства. В отдельный водонепроницаемый чехол кладут деньги, документы, билеты, телефон и прочие ценные вещи. Следует подумать и о защите от влаги фотоаппарата, планшета, карты местности, аптечки и хотя бы части одежды. Бензиновую горелку тоже стоит хранить в отдельном гермомешке для защиты прочих вещей от неприятного запаха. Компрессионные же мешки позволяют уменьшить объём мягких вещей и спальника.

Продукты питания обычно расфасовывают в целлофановые пакеты по дням. Например, завтрак первого ходового дня, обед третьего, ужин пятого и так далее. Пакеты после обматывают несколько раз для прочности обычным скотчем и подписывают нестирающимся маркером.

Палатку хранят либо в «родном» упаковочном мешке, либо для экономии места укладывают палаточные тенты между прочими вещами, заполняя пустоты, а сложенные дуги убирают, скажем, в боковые карманы рюкзака.

Котелок и прочее костровое оборудование для защиты других ваших вещей от сажи и копоти следует хранить в отдельном мешке. Также стоит очень внимательно отнестись к такой вещи, как фляга для жидкого топлива. Если вы используете спиртовую или, тем более, бензиновую горелку, то хранить горючее для неё лучше не в обычной пластиковой бутылке, а в специальной прочной и герметичной ёмкости, например, в такой марки Primus.

Умывальные принадлежности, косметику, мелкие предметы удобно размещать в несессерах – небольших сумочках с множеством отделений. К примеру, немецкая фирма Deuter выпускает целую линейку таких аксессуаров самых разных размеров, цветов и форм.

УПАКОВКА РЮКЗАКА

Впихнуть невпихуемое. Автор неизвестен

Упаковка вещей в рюкзак – не менее важный процесс, чем их отбор и сортировка. От того насколько правильно вы расположите их внутри зависит ваш комфорт, а в некоторых случаях и безопасность. Давайте рассмотрим основные правила укладки туристического рюкзака на примере нашего рисунка.

Как мы видим, оптимальной считается схема расположения предметов в рюкзаке, когда внизу лежит самое объёмное, но в то же время лёгкое. Обычно это спальник с комплектом термобелья в гермомешке. Туда же вниз можно положить самонадувающийся коврик, пуховую куртку и сандалии для переправ через реки и ходьбы по лагерю, а чтобы обеспечить быстрый доступ к этой зоне многие производители, например, Deuter, выпускают рюкзаки с дополнительным нижним, так называемым «каминным» входом или даже полным фронтальным доступом.

Выше, ближе к спине укладывают самое тяжёлое – палатку, альпснаряжение, горелку, баллоны с газом, котелки, пакеты с едой. Чем ближе располагается груз к спине, тем удобней его нести и тем меньше вас будет раскачивать из стороны в сторону, когда вы идёте по сложному рельефу. Производители стараются максимально сблизить центр тяжести вашего тела и центр тяжести рюкзака. Например, фирма Deuter уже много лет использует в своих рюкзаках надёжную систему подвески Aircontact, позволяющую именно так разместить переносимый груз.

На том же серединном уровне, но дальше от спины хранят предметы полегче – основную одежду, миску, кружку и прочие кухонные принадлежности, объёмную групповую аптечку, отдельно – мембранную куртку или дождевик для защиты от внезапной непогоды. Наверху в клапане держат вещи, которые могут срочно понадобиться и просто лёгкие небольшие предметы. Тут место для фото- и видеотехники, документов, денег, очков, шапки и перчаток, косметички, зажигалки, карты, небольшой личной аптечки и прочих походных мелочей.

В кармашки на поясе неплохо будет положить лёгкий перекус (орехи, сухофрукты, конфеты), небольшой фотоаппарат или компас.

В боковые сетчатые карманы для быстрого доступа, чтобы вынимать прямо на ходу – флягу с водой или шапку.

Некоторые производители, например, американская компания Osprey выпускают модели рюкзаков с дополнительными фронтальными карманами на лямках. В них удобно хранить навигатор, телефон или просто шоколадный батончик.

Если вы сдаёте при перелёте свой рюкзак в багаж, то часть вещей (как минимум ценные и хрупкие) вам придётся взять с собой в ручную кладь. Некоторые фирмы, такие как Deuter облегчают вам задачу. Так, в комплект к их рюкзаку Aircontact Pro входит небольшой ультралёгкий рюкзачок как раз для этих целей. Ещё его можно использовать в радиальных выходах для хранения термоса и пары бутербродов. А так он хранится в верхнем клапане основного рюкзака и почти не занимает места.

НАСТРОЙКА РЮКЗАКА

Если с бывалого походника резко снять рюкзак – он рухнет лицом вниз. Туристическая мудрость

Итак, мы составили и тщательно выверили список вещей в поход, грамотно упаковали их в наш рюкзак, закинули его на спину и… почувствовали, что-то не то. Дело в том, что мало правильно сложить вещи, нужно ещё и должным образом отрегулировать сам рюкзак.

Подгонка рюкзака под конкретного человека начинается снизу вверх. Сначала мы затягиваем поясной ремень. Он должен находиться на уровне верха тазовых костей. При таком расположении вес рюкзака большей частью ложится на ноги. Спина и плечи при этом разгружаются. После регулировки пояса подтягиваются плечевые лямки. Во избежание перекосов делать это следует равномерно.

Подтянув плечевые лямки до плотного ровного прилегания к телу, мы по желанию застёгиваем грудную стяжку. Служит она для дополнительной разгрузки плечей. Некоторые туристы считают её излишней и даже мешающей и не используют, а иногда и просто снимают с рюкзака. Нужна ли она вам – решаете только вы сами. Грудная стяжка может здорово пригодиться людям с неширокими плечами, так как существенно сужает лямки. Также её иногда используют на сложных альпинистских и горнотуристических маршрутах для дополнительного плотного облегания рюкзака.

В любом случае, после этапа застёгивания грудной лямки или отказа от этого, нужно настроить так называемые «противооткиды». Это лямки, отвечающие за близость расположения рюкзака к вашей спине. Плавно, не перетягивая, мы регулируем их так, чтобы верх рюкзака не мешал голове, но лямки были при этом плотно натянуты.

Собственно, на этом настройка рюкзака заканчивается. Стоит, однако, помнить несколько важных вещей. С учётом индивидуальной анатомии каждого человека для точной подгонки рюкзака многие производители выпускают свою продукцию в разных вариантах.

Так, фирма Deuter делает свои небольшие рюкзаки помимо обычной длины ещё в двух ростовках: SL (Slim Line) и EL (Extra Long). Первая предназначена для женщин. У таких рюкзаков более короткая спина, точки привязки плечевых лямок находятся ниже, а сами лямки уже, S-образной формы, чтобы огибать чувствительные участки и с мягкими кромками с обеих сторон, а набедренный пояс имеет выраженную коническую форму облегания и лучше садится на женские бёдра. Всё это позволяет точней настроить рюкзак под особенности женского тела. Рюкзаки размера SL также отлично подойдут невысоким узкоплечим мужчинам и подросткам. Ростовка EL наоборот рассчитана на людей высоких, ростом от 1,85 до 2 метров с длинной спиной.

Также к разработкам этой фирмы в области точной настройки рюкзаков относятся регулируемые по длине системы подвески Vari Quick и Vari Slide. Они используются на более крупных рюкзаках.

С помощью системы Vari Quick можно быстро настроить высоту спинки рюкзака просто передвинув лямки на прочной липучке. А в системе Vari Slide лямки подгоняются ослаблением или натяжением ремня по центру рюкзака.

Ещё у Deuter есть подвижная поясная система Vari Flex, которая с помощью специальной формы и материалов разной жёсткости плотно охватывает бёдра и не мешает при ходьбе по сложному горному рельефу. А подвижный узел крепления лямок Active Fit адаптируется под особенности вашей фигуры.

Все эти системы позволяют максимально точно настроить рюкзак под индивидуальные особенности туриста.

Американская компания Osprey пошла ещё дальше. Она выпустила мобильное приложение PackSizer, которое по фотографии вашей фигуры определяет нужный вам размер рюкзака.

А, к примеру, канадская фирма Arcteryx в своих рюкзаках Bora AR использует набедренный пояс RotoGlide, который вращается на специальном шарнире во все стороны и, подобно автомобильному амортизатору, скользит вверх и вниз, обеспечивая гибкость, хороший баланс и свободу движений.

Плечевые ремни конструкции GridLock позволяют легко регулировать не только длину лямок, но и их ширину относительно друг друга для оптимальной точности настройки.

Одним словом, все производители, учитывая высокую конкуренцию на рынке туристических и альпинистских рюкзаков, стараются продумать каждую мелочь, чтобы именно их продукт пользовался наибольшей популярностью. Надеемся, наша статья ответила на основные вопросы по сбору вещей в поход, по упаковке и подгонке рюкзаков. А дополнительно разобраться во всех рюкзачных технологиях, получить рекомендации с учётом именно ваших индивидуальных особенностей всегда можно у наших консультантов.

Настроенных вам рюкзаков и доброго рюкзачного настроения в преддверии нового туристического сезона!

Александр Карпов


Кант в соцсетях