Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как подобрать обувь для треккинга

Как подобрать обувь для треккинга

Покупка обуви для треккинга непростое дело. Начать следует с интернет – обзора брендов и моделей, которые представлены на российском рынке. Внимательно прочитайте рекомендации продавцов обуви и ознакомьтесь с материалами и технологиями производителей. Оставьте сравнение по ценам на потом. Ваше время не будет потрачено напрасно.

Треккинг – это многодневные походы с достаточно большим грузом, поскольку необходимо иметь бивачное снаряжение, запас одежды на разные погодные условия и запас продуктов. Многое определяется особенностями региона, его рельефом и климатом. Ведущие производители треккинговой обуви стремятся обеспечить максимальный комфорт для любителей путешествий, поскольку этот элемент снаряжения является в походе наиболее важным. Потертости, сбитые ноги вызванные некачественной или плохо подобранной обувью перечеркнут все удовольствия и останутся главным впечатлением от похода. Обувь от различных мировых производителей обладает особенностями, связанными с применением материалов, уникальных технологий и национальной ориентацией. В этой статье я хочу изложить вам общие рекомендации по выбору треккинговой и представить рекомендации по обуви Asolo и Dolomite - двух ведущих итальянских производителей, которых представляет в России компания «Кант».

Общие рекомендации

Оптимальный выбор модели заключается в максимальном совмещении особенностей вашей стопы с необходимой плотностью охвата, уровнем защиты и износоустойчивости.

Чем более серьезный поход вам предстоит, тем более важна плотность посадки обуви на ногу. Хороший контроль стопы на сложном рельефе с грузом обеспечит не только уверенность, но также сэкономит силы и предохранит от случайных травм голеностопа. Плотная посадка обуви должна быть абсолютно комфортной. Во время примерки обуви используйте тестовый рельеф в зале продаж и внимательно анализируйте свои ощущения.

В зависимости от региона и его особенностей выбирайте модель с достаточным уровнем защиты. Обувь с недостаточным уровнем защиты и износостойкости может не выдержать условий похода не потому, что она некачественная, а потому, что выбрана не по назначению. Так, например, выбирая обувь для горного треккинга проверьте наличие полностью обрезиненного ранта, а при заходе в снежную зону необходимо наличие мембраны Gore-Tex. При путешествиях по средней полосе можно ограничиться защищенным носком.

Обратите внимание на систему шнуровки. Длинная шнуровка от носка позволяет обеспечить правильную посадку обуви, практически, в любых условиях применения, что особенно важно при чередовании подъемов и спусков. Система фиксации шнуровки в верхней части ботинка позволяет стабилизировать затяжку или полностью ослабить ее на подъеме.

Неоправданным требованием является полная кожа верха. Такие модели при применяются только в очень тяжелы условиях эксплуатации, там, где предстоят переходы по скалам и спуски по осыпным кулуарам. Комбинированный верх обуви Asolo и Dolomite обеспечивает эффективную вентиляцию стопы и не является «слабым звеном» в конструкции обуви.

Подошва треккингого ботинка является элементом конструкции, который во многом определяет назначение обуви. Частой ошибкой новичков является стремление выбрать для треккинга обувь с мягкой подошвой. «Правильная» обувь для треккинга имеет сложную эпюру продольной и торсионной жесткости, которая обеспечивает необходимый уровень защиты и амортизации стопы. Такая подошва имеет большую гибкость в первой трети от носка. Обувь для горных походов с элементами альпинизма имеет самую высокую жесткость и совместима, при необходимости, с кошками. Часть подошвы, которая контактирует непосредственно с рельефом изготавливается фирмой Vibram. Этот вид подошвы имеет самую высокую износостойкость. В моделях Asolo и Dolomite последних лет применяются разные виды Vibram, в том числе Vibram Megagrip, который не скользит на мокрых скалах и Vibram Arctic Grip, который не скользит даже на льду.

В продолжительном походе необходимо иметь обувь, защищенную от воды и, в тоже время, вентилируемую, поскольку влажность стоп ведет к потертостям и переохлаждению. Я рекомендую выбирать обувь с мембранной прокладкой Gore-Tex даже для относительно не сложных походов. Gore-Tex защищает стопу от попадания воды извне и выводит влагу от испарений, обеспечивая наилучшую вентиляцию стопы во время похода. В сочетании с высококачественным материалом верха это обеспечивает оптимальный микроклимат для ваших стоп и создает ощущение комфорта.

Вес обуви напрямую связан с энергозатратами во время похода. Постарайтесь оптимизировать ваш выбор в зависимости от условий региона.

Особенности обуви Asolo и Dolomite

После перечисления основных рекомендаций по выбору треккинговой обуви хочу отметить особенности обуви Asolo и Dolomite.

Особенность этих итальянских брендов в высоком качестве и внимании к деталям, которое стало результатом их долгого сотрудничества с ведущими альпинистами. Именно обувь для альпинистов требует применения лучших технологий и материалов для обеспечения комфорта и контроля в самых жестких условиях. Накопленный опыт и технологии также применяются ими во всех категориях выпускаемой обуви.

Немного истории

Прообраз Asolo появился в 1946 году, когда семья Занатта запустила собственное производство ботинок. Позже в 1975, в разработке новых моделей участвовали такие культовые альпинисты, как Жан-Кристоф Лафай, автор первого соло по северо-восточной стене Манаслу, в активе которого к тому времени были соло на Чо-Ойю, Шишапангма, Лхотзе, Гашербрум I и II; словенский Томас Хумар, автор 50 новых маршрутов в высотно-техническом классе. Их опыт и идеи вложены в неубиваемость Asolo (гарантия 2 года).

Dolomite производят обувь с 1897 года. При поддержке компании прошло немало культовых экспедиций: от первовосхождения на К2 в 1954 году. В обуви Dolomite впервые взошли в 1960 году на Дхаулагири, седьмой по высоте восьмитысячник, достигли 71 градуса северной широты в Гренландии в 1971 году, восточный контрфорс Фицроя был пройден в Dolomite. На мировом рынке нет более комфортной обуви, поскольку Dolomite поставили комфорт своей целью.

Обувь Asolo отличается высокой износостойкостью и прочностью. Для обеспечения правильного подбора по стопе, все модели Asolo выпускаются в мужской и женской версиях. Каждая из версий учитывает анатомические особенности женской и мужской стоп. Мужские модели Asolo имеют обозначение ММ, а женские ML соответственно. Некоторые модели имеют обозначение MW и предназначены для пользователей с широкой стопой, что особенно важно для мужчин россиян, среди которых часто встречаются люди с широкой стопой. Практически все модели Asolo выпускаются с мембраной Gore-Tex. Обувь Asolo спортивная и строгая, практически, не разнашивается. Если она подошла, то будет служить вам многие годы.

Лучшие модели Asolo для треккинга

Greenwood GV – универсальная модель с верхом из полной натуральной кожи, подкладка Gore-Tex, подошва Vibram Megagrip.

Lagazuoi GV – усиленная модель для горного треккинга. Верх: полная натуральная кожа Prewanger, подкладка Gore-Tex. Подошва Vibran Ascent совместима с мягкими кошками.

Shiraz GV – легкая модель для горного треккинга. Верх: Shoeller Textile с защитой ранта, подкладка Gore-Tex. Подошва Vibram Mega-Grip.

Bajura GV – наиболее комфортная модель для классического треккинга. Верх: полная натуральная кожа Perwanger, подкладка Gore-Tex. Внутри тонкая натуральная перфорированная кожа. Подошва Vibram с эффективной амортизацией.

Обувь Dolomite отличается высокой комфортностью. Для обеспечения комфорта своей обуви Dolomite разработали специальную технологию Dolomite Anatomic System, которая обеспечивает совпадение анатомических особенностей стопы с внутренней топологией обуви. В некоторых моделях Dolomite особо учитываются анатомические особенности женской и мужской стопы. Женские модели выпускаются по специальной технологии Perfecta и имеют обозначение W’s Bсе модели Dolomite для треккинга выпускаются с мембраной Gore-Tex. Обувь Dolomite хорошо адаптируется к любой стопе. Если у вас сложная стопа и вы предпочитаете в обуви комфорт, то ваш выбор Dolomite.

Лучшие модели DOLOMITE для треккинга.

Condor Cross GTX – усиленная модель для классического треккинга. Верх: полная натуральная кожа, подкладка Gore-Tex. Подошва Vibram с эффективной амортизацией.

Zermatt GTX- модель для треккинга. Верх: комбинированный, полностью обрезиненный рант, подкладка Gore-Tex. Подошва Vibram Megagrip.



Кант в соцсетях