Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Дети и велоспорт: когда начинать, с каких велосипедов, почему детям полезно кататься на великах

Дети и велоспорт: когда начинать, с каких велосипедов, почему детям полезно кататься на великах

Занятия велосипедным спортом однозначно положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Свежий воздух, драйв, нагрузка, перемена мест, общение с друзьями по увлекательным приключениям – все это избавляет от стресса, социализирует, создает положительную нагрузку на организм.

Но это – для взрослых, а для детей? Во сколько лет можно сажать ребенка на велосипед, и какой? Есть ли для них польза от езды на велосипеде в раннем возрасте? И, если да, то в чем она выражается? Как знакомить ребенка с велосипедом? Как приучить его к катанию, преодолеть детские страхи? С чего вообще начать? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Педагоги, детские врачи и детские психологи в один голос говорят о том, что велосипед – должен быть таким же обязательным атрибутом детства, как и обыкновенные детские игрушки, конечно же, не компьютерные, а те, которых можно «пощупать». Для здоровья – психического и физического, ребенку нужен «железный» конь. Велосипед – не излишество, не роскошь, а самая что ни на есть необходимейшая необходимость для нормального развития ребенка. Не верите? - судите сами: раскладываем вам все «плюсы» взаимодействия «ребенок – велосипед» по полочкам.

1. Отличные взаимоотношения между родителями и ребенком

Ваш ребенок путешествует вместе с вами, вы постоянно взаимодействуете с ним, показывая ему, как интересен окружающий мир, демонстрируете ребенку - как прекрасна скорость, как легко можно преодолевать трудности, возникающие по пути, как продуктивно решать жизненные задачи, которые вам встречаются. Совместные велосипедные выезды с ребенком – высококонцентрированный педагогический «бульон», в котором варятся ваши взаимоотношения. Именно во время велосипедных приключений у вас есть возможность показать себя, как мудрого, сильного и смелого родителя. Именно во время такого рода взаимодействия ваш ребенок учится всему тому лучшему, что есть в вас. Совместный опыт преодоления трудностей не только вас сблизит, на время приключений, но и впечатается в подсознание ребенка навсегда.

Обучение катанию на велосипеде вашего ребенка – одно из самых памятных воспоминаний, которые сохраняются с ним на всю жизнь. Лучше всего начинать этот процесс в 2-3-4 года, когда ребенок уже осознанно относится к своим движениям, когда вы ему можете «человеческим» языком рассказать ему про какие-то особенности, а он вас поймет, сможет закрепить ваше взаимодействие в своей памяти и сможет повторить то, о чем вы его просите. Лучше всего начинать знакомить ребенка с миром велосипеда через семейные выезды: передвижение по городу, за городом, совместные, семейные велопоходы постепенно приучат ребенка к особенностям руления, торможения, балансу, скорости, безопасности на дорогах и ему будет легко перейти на самостоятельное катание в дальнейшем, т.к. велосипед будет для него понятной, привычной и интересной темой.

В 2-3 года ребенок еще достаточно сильно привязан к родителям и идеальным решением для самых первых шагов по погружению в мир велосипедов мы видим в использовании специальных велокресел, которые легко монтируются на велосипед, обладают массой удобных регулировок и средств безопасности. Сидеть в таком велокресле ребенку комфортно, конструкция позволяет видеть перед собой полную картину происходящего, постоянно контактировать с родителями. Современные модели обладают большими возможностями и диапазоном регулировок по высоте, углам наклона, чтобы ребенку было удобно спать во время длительных путешествий. Эргономика велокресла рассчитана так, что спинка кресла не мешает голове ребенка в моменты, когда он хочет откинуть голову назад в кресле, в велошлеме.

Каталог: детские велокресла

В результате такого тесного взаимоотношения на фоне обучения и совместных приключений, устанавливаются дружеские, уважительные и доверительные отношения между родителями и детьми на всю жизнь.

2. Социализация среди сверстников

С появлением велосипеда ребёнок начинает тянуться к детям с аналогичными интересами. Вы будете поражены, насколько вырастет авторитет юного героя-велопутешественника, когда он расскажет в детском саду о своих приключениях сверстникам. Вы не успеете оглянуться, как ваш юный обладатель «железного коня», освоив передвижение на нем, найдет себе товарищей по дворовым гонкам во дворе и будет с ними соревноваться в скорости.

Объединение на основе любви к движению, спорту, положительным эмоциям, контролируемому ребенком риску - великолепная вещь! Таким образом, велосипед помогает учиться налаживать «горизонтальные» связи, заводить новых друзей, социализироваться с товарищами по приключениям, с которыми можно будет испытывать фантастические эмоции и делиться впечатлениями.

3. Координация движений

Езда на велосипеде требует от ребенка постоянного контроля равновесия, что отлично тренирует вестибулярный аппарат – его мозг ежесекундно вынужден оценивать огромное количество параметров: свою скорость, скорость окружающих, свою траекторию и чужую, расстояние до предметов, принимать во внимание особенности рельефа и положение велосипеда, который управляется и руками и ногами одновременно. Катание на велосипеде – это постоянное решение сложных задач, которые тренируют у ребенка пространственное воображение и координацию.

Ребёнок волей-неволей с каждой велопоездкой все больше и больше развивается и становится более ловким, координированным и уверенным в своих силах. Координационные навыки, закладываемые в детстве велоспортом, остаются с ребенком на всю жизнь – никакая другая деятельность не создает такого сплава разнообразных качеств, ведь при катании на велосипеде надо быстро думать, точно рассчитывать свое движение, оценивать имеющиеся ресурсы и планировать их использование в будущем, заботиться о своей безопасности.

4. Мышечная нагрузка

Езда на велосипеде – мультифункциональная нагрузка: тренируется большое количество мышц, велосипедные тренировки, по количеству задействованных мышц и характеру нагрузки, похожи на плавание и бег на длинные дистанции. У детей в процессе катания развиваются икроножные и другие мышцы ног, пресса и малого таза. Вместе с ногами, которые несут основную нагрузку для движения, также прокачиваются мышцы спины и рук. Велосипед – отличный способ профилактики и исправления детского плоскостопия – педалируя ногами, ребёнок мягко и в то же время систематично укрепляет мышцы стоп.

Динамичные движения в горку и вниз, а также «танцы на педалях», поочередное напряжение мышц спины и пояса обеспечат хорошее кровоснабжение, обеспечат вашему ребенку отличную физическую форму.

5. Правильная осанка

Проблемы со спиной у современных детей, главным образом, связаны с ведением малоподвижного образа жизни, просиживанием большого количества времени за компьютером, зажатым, неправильным положением спины во время сидения за столом. Велосипед хорошо развивает длинные мышцы спины и поясницы, тот естественный мышечный корсет, который «держит» позвоночник и не дает ему искривляться в остеохондроз. Во время езды на велосипеде малыш руками опирается на руль, а значит, нагрузка на позвоночник уменьшается, но при этом он сохраняется в тонусе.

Ребенок, который с раннего детства научился кататься на велосипеде и продолжает это делать дальше, будет иметь сильные мышцы спины и как следствие - красивую осанку. Катание на велосипеде также рекомендовано в качестве лечебной тем детям, у которых есть особенность развития опорно-двигательного аппарата: регулируемая, доступная по силам физическая нагрузка, жесткий каркас велосипеда, на который переносится часть веса тела – все это дает возможность таким детям компенсировать отсутствие каких-то возможностей и прекрасно их социализирует.

6. Красивая фигура

Велосипед – отличный «сжигатель» калорий, он уступает по энергоемкости только плаванию, бегу на длинные дистанции и беговым лыжам. Занятие велоспортом нормализует обмен веществ и делает, при желании и упорстве, из любителей настоящих атлетов. Фигура формирующейся девушки становится более стройной, а у будущих юношей становится более чётким рельеф мышц.

7. Выносливое сердце и сосуды

Во время езды на велосипеде укрепляется вся сердечно-сосудистая система человека. Активное движение конечностями способствует тому, что кровь хорошо растекается по всему организму, отлично снабжая кислородом через сосуды мышцы. Из-за постоянной тренировки сосудов общая выносливость организма существенно повышается. Незаметно для самого себя малыш каждый раз будет проезжать все большее и большее расстояние, развивая выносливость.

Благодаря развитию сердечно-сосудистой системы, ваш ребёнок будет лучше себя чувствовать, гораздо легче переносить стрессы, меньше уставать, трудности в учёбе и спорте будет значительно легче преодолевать.

8. Здоровые лёгкие

За счет увеличения количества вдыхаемого воздуха наблюдается значительное улучшение работы легких. Частые велопрогулки в компании с родителями или друзьями на свежем воздухе, как и большинство видов спорта, являются отличной тренировкой для дыхательной системы. В результате увеличивается объём лёгких, которые могут вдыхать большее количество воздуха, следовательно - увеличивается содержание кислорода в крови. Больше кислорода – лучше регенерация тканей при повреждениях, улучшается работа мозга, повышается работоспособность, снижается риск развития депрессивных состояний и улучшается настроение.

9. Хорошее зрение

Дети много читают или пишут, фокусируя взгляд на расположенной очень близко тетради или книге, планшете, компьютере или смартфоне, что вызывает различные нарушения зрения. Ребенок, катаясь на велосипеде, вынужден постоянно перефокусировать свое зрение от близких предметов - к дальним и обратно: смотреть попеременно на то, что находится у него непосредственно перед велосипедом и на то – куда он едет. Соответственно, мышцы глаз постоянно тренируются, в результате становясь более эластичными и сильными.

Особенно важна такая «тренировка», тем детям, которые много времени проводят в ситуации с фиксированным по расстоянию до предмета зрением.

10. Концентрация внимания и тайм-менеджмент

Способность выделять главное, видеть общую картину, вычленять второстепенное и ключевое – все эти качества воспитывает катание на велосипеде. Юному велосипедисту необходимо выполнять сразу несколько действий, расставляя приоритеты: держать руль, крутить педали, следить за дорогой, контролировать угрозы, выявлять возможности – и все это – в динамике, на скорости. Невозможно научиться кататься на велосипеде без развития способности концентрировать внимание на главном – на том, что нужно в данный, настоящий момент больше всего, а что может подождать.

11. Нервная система

Свежий воздух и физическая активность приводят к выработке эндорфинов – тех самых «гормонов счастья», которые улучшают настроение человека, делают его энергичным и способствуют позитивному восприятию окружающего мира. Катание на велосипеде с одной стороны является стрессом, который хорошо контролируется, с другой стороны, благодаря такому контролируемому стрессу ребенок хорошо отвлекается от других сложных, жизненных ситуаций, вынужденно переключается с «непереваренных» эмоций. Подростки много времени проводят в школе, под психологическим прессингом от учебы. Езда на велосипеде успокаивает нервную систему, помогает бороться со сложными психологическими ситуациями, отвлекает от неприятных мыслей. Велопрогулки позволяют расслабиться, выбить «клин клином», заменить деструктивные состояния на созидательные. В итоге после прогулки ребёнок надолго сохранит приподнятое настроение и отличное самочувствие.

12. Крепкий иммунитет

Благодаря регулярным велопрогулкам кровь ребенка насыщается кислородом, мышцы получают физическую нагрузку, улучшается аппетит и, соответственно – усиливается иммунитет, увеличивается защита организма от инфекционных заболеваний. Дети, которые катаются на велосипеде реже своих «пешеходо-компьютерных» сверстников болеют инфекционными и простудными заболеваний. Развитый тренировками детский организм оказывает большее сопротивление болезнетворным инфекциям.

13. Алгоритм вовлечения ребенка в велоспорт

А) Велосипед должен присутствовать в жизни ребенка с самого его рождения. Он должен быть такой же неразрывной частью, как обыкновенные детские игрушки и тогда у родителей не будет необходимости организовывать процесс «приучения» ребенка к велосипеду. После рождения, когда малыш еще слишком маленький, чтобы сидеть в велокресле, можно показывать ему велосипед, знакомить его с его особенностями: весом, текстурой, цветом. Через такое познание велосипед войдет в подсознание ребенка, как знакомый ему предмет, не вызывающий чувство тревоги.

Б) После достижения 2-3-летнего возраста, ребенка уже можно сажать в велокресло и совершать с ним короткие и длинные велопрогулки или многодневные велопоходы.

В) В возрасте 2-3-4 лет ребенку уже можно купить его личный маленький велосипед, который будет только его и который он начнет постепенно осваивать, перенимая навыки от взрослых.

Так как в это время у ребенка еще не сформировалась способность совершать сложные двигательные действия, не зависящие друг от друга, то лучше всего начать с такого приспособления, как беговел, при осваивании которого ребенок научится держать равновесие, управляться со скоростью, оценивать расстояние и т.д.

Каталог: Беговелы

Г) Когда ребенку исполнится 4-5 лет, его уже можно пересаживать на полноценный велосипед, у которого есть педали, цепная передача и тормоза.

Каталог: велосипеды для детей в возрасте от 3 до 6 лет

Многие модели велосипедов для этого возраста оснащены дополнительными, колесами, которые позволяют удержать равновесие. Есть разные мнения на счет полезности / не полезности их использования – мы считаем, что если ваш ребенок только-только начинает кататься и для него это первый велосипед, то колеса лучше оставить до закрепления навыков по сохранению равновесия. Если у ребенка уже был беговел, то, скорее всего такой навык у него уже есть и достаточно будет родителю проконтролировать, что ребенок этот навык реализует.

Расставание с дополнительными колесами похоже на выпадение молочных зубов – рано или поздно это происходит со всеми и через некоторое время после начала катания либо ребенок сам попросит их снять, потому что он, например, не успевает за своими вело-сверстниками, либо вы убедитесь, что уже пора сделать шаг к большей свободе. На велосипедах из этого сектора, конечно же, нельзя совершать длинные велопоходы с родителями, по сути, это все своеобразные тренажеры для закрепления ключевых навыков и легкого перехода в следующий «класс».

Д) Велосипеды на возраст 6-9 лет – это уже, практически, полноценные «машины» с подавляющим количеством качеств, которые характерны и для взрослых велосипедов. На таких великах уже можно кататься вместе с родителями «вдаль», участвовать в несложных, многодевных велопоходах по ровной поверхности. По сути, велосипеды из этого сектора – это первые «настоящие машины», на которых ребенок передвигается полностью самостоятельно, без помощи и контроля взрослого человека.

Каталог: велосипеды для детей в возрасте от 6 до 9 лет

Дети получают огромное наслаждение от процесса осваивания велосипеда, от всех вопросов, связанных с покорением дорог, им нравится скорость и яркие эмоции. Благодаря увлечению велосипедом ребенок может найти новых друзей и приобрести авторитет в компании сверстников. Велосипед – отличный источник крепкого физического и психического здоровья. Велосипед решает одну из важнейших родительских современных проблем – как оттащить ребенка от телевизора, компьютера, планшета, смартфона? Если за дверью будет стоять красивый, блестящий железный конь, малышу уже не захочется сидеть весь день у телевизора или за компьютером. Взаимодействие «ребенок-родители» через велосипедную тему приводит к укреплению семьи, выстраиванию доверительных отношений, закладывание в характер ребенка важных навыков и умений, которые ему пригодятся на всю жизнь.



Кант в соцсетях