Москва
Регион доставки Москва? Да, верно Выбрать другой
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Интернет-магазин с 9 до 21
Мастерская
Мастерская
  Войти
  Корзина
Все разделы
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Зеленоград Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Выбираем правильные носки для туризма

Выбираем правильные носки для туризма

Для туристов и любителей активного отдыха носки - это не просто мелочь, которая незаметна окружающим. Правильно подобранные носки обеспечивают комфорт, тепло и сухость ног, что крайне важно в походе. Даже пара часов в походе с мокрыми ногами могут привезти к мозолям и потертостям, что влияет на настроение, хорошее самочувствие, а порой и возможность продолжать поход.

Что такое трекинговые носки или носки для туризма, как выбрать подходящую пару и чем они отличаются от обычных - об этом в нашей статье.

Какие особенности у носков для туризма?

Специализированная одежда, в том числе носки, которые используется в активных видах деятельности: альпинизм, трекинг, походы, пешие прогулки имеет свои особенности. В экстремальных условиях длительных переходов с переменной погодой и значительной нагрузкой ноги особенно подвержены стрессу и усталости, а также воздействию внешней среды. Они испытывают высокие механические нагрузки, промокают, замерзают или, наоборот - потеют от высокой температуры и влажности.

В результате обувь натирает кожу ног, кровеносные сосуды страдают, мышцы сильно устают. Для того, чтобы снизить или исключить подобные негативные воздействия существуют специализированные носки.

Модели носков для активного отдыха создаются из комбинированных материалов, в котором сочетаются либо натуральные и синтетические волокна, либо различные виды синтетических волокон. Они быстро высыхают, сохраняют тепло, защищают ноги от механических повреждений и в зависимости от модели могут обладать компрессионными свойствами, для того чтобы снизить нагрузку на ноги.

Носки для активного отдыха обладают повышенной прочностью на истирание и разрыв в критических места: в районе пальцев, голеностопного сустава и пятки - для того, чтобы исключить появление мозолей, а также – многие модели обладают особым внутренним мягким специальным слоем, который расположен в районе стопы и который обеспечивает комфорт подошве во время интенсивного и длительного движения.

Еще одна особенность таких носков в том, что верхняя, фиксирующая часть у них – широкая. Это сделано для того, чтобы во время долгих маршрутов кровь как легко проникала к стопам, так и легко от них отливала, т.е. для того, чтобы «резинка» не пережимала сосуды.

Поэтому, если вы увлекаетесь туризмом или активными видами спорта на природе, специализированные носки просто необходимо иметь в своём арсенале.

Давайте поговорим об основных характеристиках таких аксессуаров.

Гендерные различия.

Есть ли разница в мужских и женских носках? Быстрый ответ - да, но различия в принципе невелики. Первое отличие, которое бросается в глаза – это конечно же цвет. Женские модели делают как правило более «женских» цветов: розовые, салатовые, кремовые и т.п. оттенки.

Если цветовую разницу мы можем увидеть невооруженным глазом, то различия в конструкции можно почувствовать только примерив носок. Женские носки делают немного уже мужских в области стопы – это связано с тем, что у женщин более узкие, чем у мужчин стопы.

Также, «женские» носки немного более короче мужских – из-за различий в анатомии мужских и женских ног – у женщин расстояние от пятки до головок икроножной мышцы меньше, чем у мужчин.

Все «женские» носки для туризма

В зависимости от вида деятельности, для которого предназначены носки, различают несколько видов длины.

Короткие носки

Высота не достигает уровня лодыжки или едва ее переходит. Применяют чаще в легком трекинге, в жаркую погоду, по подготовленным тропам.

Мультиспортивные укороченные носки предназначены для занятий бегом, фитнесом, для катания на велосипеде, туризма. Отличаются легким весом и обеспечивают защиту во время тренировок. Специальные вставки предотвращают образование мозолей и волдырей, обеспечивают поддержку стопы.

Например носки Thorlo XCTU - очень лёгкая модель, хорошо подходящая для тех, кто экономит граммы веса груза даже на носках. Отлично защищает ногу во время путешествий от образования мозолей и волдырей.

Мягкая и эластичная ткань THOR • WICK®COOL отлично впитывает влагу, гарантируя ощущение сухости и прохлады.

Также в носках предусмотрена сетчатая вкладка для лучшей вентиляции и контроля влажности и специальные мягкие вставки Thorlo® в пятке и носке для дополнительной поддержки, защиты от натирания и предотвращения проскальзывания.

Еще модели коротких носков для трекинга:

Средние носки

Такие носки немного длиннее, чем короткие. Носки средней длины пользуются наибольшей популярностью у туристов.

Носки Trekking Ultralight от итальянской компании Accapi обладают тонкой структурой и отлично подходят для использования в походах с жарким и влажным климатом. От обычных носков отличаются идеальной посадкой на ноге.

Trekking Ultralight имеют специальные зоны с увеличенной плотностью на голени, подошве и носке ноги. Благодаря эксклюзивной структуре волокон с четырьмя полыми нитями ткань Coolmax обеспечивает быстрое удаление влаги с поверхности тела, особенно в верхней части ноги, для которой характерна тонкая вязка. Это носки особенно хорошо подходят для использования в мягких ботинках, для несложного трекинга.

Носки Thorlo KX для туризма и альпинизма отличаются малым весом и максимальной защитой.

В области пальцев и подошвы у этих носков более мягкая ткань для дополнительной амортизации. А ткань собственной разработки THORLON® с волокнами LYCRA®freshFX® прекрасно отводит влагу, сохраняя ноги сухими.

Еще модели средних носков для трекинга:

Высокие носки

Они достигают середины икры. Такие носки используются тогда, когда трекинг планируется в зоне снегов, в период, когда температура может быть низкой, не только ночью, но и в период движения. Именно поэтому, во многие модели добавляется шерсть или другие волокна, которые играют роль утеплителей.

Кстати, именно по этой причине, во время «холодного» трекинга можно использовать модели носков для беговых лыж – они конструктивно имеют усиления в «трущихся» местах, высокие и теплые.

Например, высокие носки Thorlo XEOU. Они предотвращают образование мозолей и волдырей, отлично поддерживая стопу.

Трехступенчатая градуированная компрессия TRIPLE-ZONE 12, 15 и 18 мм рт.ст. усиливает кровообращения в ноге, меняя степень сжатия в различных областях - от сильной в районе лодыжки до более слабой в области голени, а специальная пропитка CuTEC® Copper Ion Technology хорошо защищает от размножения бактерий, что достаточно долго сохраняет носки от появления неприятных запахов.

Еще модели высоких носков для трекинга:

Плотность носков

Существенным фактором отличия является плотность носков, которую также необходимо подбирать в зависимости от вида деятельности и применения.

  • Ультратонкие. Их можно носить самостоятельно в жаркую погоду при несложных и коротких переходах или в качестве дополнительного носка под второй носок.
  • Тонкие. Они плотнее, что означает, что они теплее, чем ультратонкие. Их можно носить отдельно и с дополнительными теплыми носками.
  • Средние. Достаточно теплые носки, с высокой степенью прочности и износостойкостью. Чаще всего имеют дополнительное утепление в области пальцев и пяток.
  • Носки для восхождений. Самые теплые и прочные.

Плотность носков указывается на упаковке. Если у вас будут сомнения – можно просто обратиться к продавцу в магазине «Кант» или к online-консультанту за точными рекомендациями.

Многие модели носков для активного спорта сделаны под разные ноги – левую и правую. Соответственно, такие модели имеют дополнительную маркировку - правый и левый носок.

Кстати, в нашем «Горном клубе «Кант», в этом сезоне запланированы очень интересные трекинговые маршруты. Все подробности – здесь

Как подобрать свою пару?

К выбору трекинговых носков нужно подходить тщательно и обдуманно. Правильно подобранная вещь надолго сохранит комфорт и здоровье ваших ног. Прежде всего, необходимо определить для каких целей будут использоваться носки и в какое время года.

1. Если нет конкретной цели, то лучше выбрать многофункциональную модель.

Например, легкие трекинговые носки средней длины. Имея такую модель в своем гардеробе, вы можете использовать ее в походе, велопробеге или пробежке. К примеру, носки Accapi trekking light будут хорошим универсальным вариантом для разных видов активности в теплое время года.

2. Также важно определить размер.

Хорошие производители качественной спортивной одежды очень четко соблюдают размерную сетку. Носки, купленные не по размеру, будут служить меньше и не будут выполнять свои функции в полном объеме.

Так как носки имеют эластичную структуру, то они растягиваются и размер носков изменяется в пределах 3-4 единиц – например «38 – 42».

Постарайтесь подобрать трекинговые носки так, чтобы ваш реальный размер был примерно в середине предлагаемого диапазона. Для того, чтобы носок идеально сидел на ноге, производители делают дополнительную мягкую «резинку» которая обхватывает ногу в районе стопы и фиксирует носок. Очень важно осмотреть и почувствовать носки перед покупкой. Качественные носки от хороших производителей обязательно сшиваются плоскими швами или делаются по бесшовной технологии. Необходимо прощупать все швы, чтобы ни одна нить не могла натереть ногу.

Мы очень рекомендуем покупать носки после личной консультации с нашими профессиональными продавцами в магазине – они помогут вам точно подобрать нужную вам модель под условия, в которых вам предстоит эксплуатировать носки.

Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что указанный размер вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Не последнее место в выборе хороших носков для туризма и спорта занимает выбор производителя. О них немного подробнее.

Лучшие производители

Здоровье и комфорт ног в дальнем путешествии, походе, марафоне или гонке можно доверить только производителю с хорошей репутацией. К ним относятся следующие компании:

Accapi- итальянская семейная компания, производящая носки для спорта несколько поколений подряд. Все носки произведены в Италии, компания имеет большое количество эксклюзивных запатентованных разработок и идет в ногу со временем.

Все носки Accapi в «Канте»

Thorlos – американская компания, вся продукция производится в США, в Северной Каролине. Группа энтузиастов, которая сделала производство носков не просто бизнесом, а миссией по защите здоровья ног.

Все носки Thorlo’s

«Кант» - официальный дистрибьютер продукции компании Thorlo’s в России. Мы знаем её, как никто другой в нашей стране и гарантируем ее качество.

Если у вас возникнут любые вопросы по гарантии качества любых товаров, продающихся в «Канте», то ответы на них вы можете найти здесь

X-Bionic - швейцарская компания, специализирующаяся на производстве носков. Ассортимент этой марки представлен широчайшим выбором аксессуаров для любого вида спорта и отдыха.

Все носки X-Bionic

Материалы, из которых делают носки.

Выбирая носки, обратите внимание на процентное соотношение материалов, которые использовались при создании носка. Это даст вам представление о диапазоне температуры, при которой вам будет комфортно в них и о том, как быстро носки высохнут или насколько хорошо они будут отводить влагу.

Скажем сразу – носки из чистого хлопка не подходят для походов совсем. Хлопок отлично впитывает влагу, но очень медленно сохнет, в результате чего ваши ноги будут постоянно находится во влажной среде, а при механических нагрузках это гарантированные мозоли.

Прекрасный натуральный материал, который используется в изготовлении носков – шерсть мериносовых овец. Благодаря широкому диапазону терморегуляции этот материал обеспечивает исключительный комфорт.

Шерсть мериноса отличается от обычной шерсти более тонким волокном, поэтому не вызывает неприятных ощущений при соприкосновении с кожей. Кроме того, мериносовая шерсть греет даже во влажном состоянии, создавая комфортный микроклимат.

Волокна отлично справляются с отводом влаги, а специфический химический состав волокон подавляет размножение бактерий, благодаря чему не возникает сильного запаха. Если вы ищете носок, который очень теплый и с лучшими характеристиками, ищите носок, в основном сделанный из шерсти мериноса.

Но, необходимо помнить, что «утеплительные» волокна – только часть из всего материала, который используется в носках.

Компания Thorlo предлагает большой выбор носков с добавлением шерсти мериносов.

Такие носки можно использовать в широком диапазоне температур - и в тёплую, и в холодную погоду.

Смешанная мериносовая шерсть Primaloft® с силиконовым полиэфиром для изоляции и влаги будет поддерживать устойчивую температуру для ног.

Очень удачная модель у бренда Accapi Trekking extreme. Это модель является хитом коллекции и уже несколько лет держится в топе продаж. Модель была создана для интенсивной деятельности при низких температурах. Основная составляющая - шерсть мериноса – сохраняет тепло и придает мягкость. Ткань высокой плотности предохраняет носок и пятку от натирания и образования волдырей, вставки из мягкого материала обеспечивают лучшую вентиляцию. Очень хорошо подойдут альпинистам, туристам в сложных горных походах выше линии снега.

Синтетические материалы

Полиэстер и полипропилен - две основные синтетические ткани, с которыми вы можете столкнуться при выборе носков. Это синтетическое волокно более долговечно, чем мериносовая шерсть, и быстрее сохнет в полевых условиях. При этом синтетические ткани не такие теплые, как шерсть мериноса, и при очень низких температурах теряют способность согревать.

Не стоит использовать полностью синтетические носки в холодных условиях – лучшее их применение - для более тёплой погоды.

Например, носки Thorlo KXW для туризма и альпинизма из мягкой эластичной ткани THORLON® с дополнительной эластичной вставкой в области лодыжки для поддержки и компрессии станут отличным вариантом в летнем походе.

Носки из комбинированных материалов

Если вы посмотрите на состав носков, то увидите, что практически все носки имеют добавки разных волокон. Это может быть нейлон, эластан, акрил, спандекс и другие. Эти материалы представляют собой синтетические материалы, повышающие прочность, улучшающие посадку и способность впитывать влагу. Например, носок Accapi Merino hydro–r состоит на 41% из шерсти; 41% из акрила; 18% из нейлона.

Мериносовая шерсть согревает. Акрил – отводит влагу. Нейлон – защищает от механических повреждений и поддерживает форму изделия.

Очень часто в носках в качестве добавки используется эластан и спандекс: эти материалы обеспечивают эластичность, которая дает лучшее прилегание и соответственно – снижает вероятность натирания.

Как ухаживать за носками

Учитывая не маленькую стоимость, вполне логично желание чтобы носки прослужили долго. Для этого нужно соблюдать простые правила стирки и сушки.

Носки нужно стирать в стиральной машине при температуре 30-40°С. Желательно не использовать отжим. Благодаря синтетическому материалу носки высохнут и так очень быстро.

Не стоит использовать отбеливатели и стиральные порошки, содержащие агрессивные щелочные соединения. Не сушите носки на батарее и не гладьте их утюгом – это может привести к оплавлению синтетике и соответственно - снижению функциональности.

Кстати, здесь можно прочитать подробную статью – как правильно стирать спортивную одежду?

И напоследок хочется сказать, не смотря на то, собираетесь ли вы заниматься спортом, идти в поход или просто ходить в городе – не стоит экономить на этом элементе вашей экипировки, купите себе хорошие носки для походов и ваши ноги скажут вам большое спасибо!

Если вы живете в городе, где нет наших магазинов, то это не препятствие для приобретения того, что вам необходимо. Просто, при оформлении покупки через наш Интернет-магазин, обратите внимание, что у нас есть доставка курьерами и транспортными компаниями

Также можно воспользоваться самовывозом, если вам так удобнее

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Ольга Румянцева


Открыть в приложении Более быстрое,
с уникальными акциями
★★★★★