Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Оптика, защита
Бренды
Распродажа
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Инструменты, которые должны быть у каждого велосипедиста

Инструменты, которые должны быть у каждого велосипедиста

В каждой велосипедной мастерской отлично знают, как только просохнет асфальт на улицах - город стремительно заполнится двухколесной публикой. Велосипеды разных конструкций и мастей, от городских «голландцев», до длинноходных подвесов для даунхила одинаково выстроятся в очередь на обслуживание и ремонт. Начало сезона – горячая пора для велосипедных мастеров!

Большинство поломок можно легко устранить самостоятельно, достаточно общих знаний о велосипеде, минимального навыка ремонта и подходящих инструментов. К примеру, прокол колеса проще заклеить на месте, чем транспортировать велосипед до мастерской.

Как в автомобиле есть минимальный набор инструментов для замены колес, так и к велосипеду нужно подобрать комплект для ремонта в дороге.

Необходимый минимум с собой

Мультитул

Набор инструментов для велосипеда в компактной, складной форме. Наполнение отличается у разных моделей, чаще всего включает в себя шестигранные ключи, крестовую и плоскую отвертки. Выбирая мультитул, проверьте, чтобы он включал инструменты, подходящие к узлам вашего велосипеда. Например, мультитул BBB PrimeFold помимо стандартного набора шестигранных ключей содержит такой нужный инструмент, как Torx25 или «звездочка», которым можно подтянуть болты тормозного диска или настроить положение тормозных ручек на руле.

Монтажки

Монтажки – это лопатки для бортировки покрышек, понадобятся при ремонте прокола или при замене покрышки. Лучше использовать пластиковые, металлическими можно повредить камеру или обод колеса. Монтажки BBB EasyLift компактные, их удобно возить с собой. Дополнительным преимуществом является цвет лопаток, их всегда можно отличить от чужого инструмента.

Велоаптечка

Набор из заплат, абразивной тёрки и клея для ремонта камер. Есть бесклеевые наборы, точнее, клей уже нанесен на заплаты, достаточно снять защитную пленку, очистить место прокола и плотно прижать заплату для устранения прокола колеса. Например, BBB LeakFix – бесклеевой комплект, сверхкомпактно упакованный в пластиковый бокс размером меньше спичечного коробка.

Компактный насос

Подкачать колесо в дороге для лучшего наката можно небольшим насосом, который удобно возить с собой. Может быть ручным или работать от баллончика с сжатым газом. Удобно, когда насос универсален с точки зрения работы с разными типами велосипедных ниппелей, имеет манометр и Т-образную рукоять. Насос BBB WindGun легко и без необходимости перенастройки накачает разные виды ниппелей велокамер.

В магазинах сети Кант представлены и комплексные решения, включающие в себя минимальный набор инструментов в дорогу и компактные подсумки для перевозки. Можно купить набор BBB CombiPack с ручным насосом или BBB Toolpack с насосом, который работает от баллончика с сжатым газом.

Даже если вы не умеете ремонтировать и настраивать велосипед самостоятельно, всегда можно получить помощь от велосипедистов, которые катаются в том же месте, что и вы. Главное, иметь при себе инструменты, которые подходят к вашему велосипеду.

Если вы много катаетесь или в вашей семье несколько велосипедов имеет смысл приобрести инструменты для самостоятельного обслуживания и несложного ремонта.

Стационарный насос с манометром

Подкачать колеса перед сезоном катания, спокойно отремонтировать прокол в домашних условиях, заменить покрышку на соответствующую погодным условиям – все это удобнее сделать большим насосом. Манометр покажет точное давление в покрышке, а набор переходников, который идет в комплекте с BBB AirStrike позволит накачивать самые экзотические ниппели. А еще, им можно накачивать мячи и надувные игрушки.

Насос высокого давления

У вас полноподвесный велосипед от именитого бренда с газо-масляными амортизаторами? Тогда в вашем наборе инструментов должен быть насос для настройки подвески. Только с его помощью можно контролировать давление в амортизаторах. BBB Airshock хорошо зарекомендовал себя даже в условиях постоянного использования в мастерской.

Спицевой ключ

Колесо велосипеда способно выдерживать огромные нагрузки, пока спицы затянуты правильно и равномерно, стоит одной спице разболтаться и колесо будто разбирается прямо на ходу от вибрации и неравномерной натяжки. Катание на ослабленных колесах приведет к поломке обода и потребует дорогостоящую замену. В то же время, небольшие «восьмерки» колеса не сложно устранить в домашних условиях. Ключ BBB Turner II подходит для четырех популярных размеров спицевых ниппелей и гораздо удобнее в использовании, чем модели, включенные в мультитулы.

Шестигранные ключи

Компактным мультитулом не так удобно пользоваться, как полноразмерным инструментом. Можно приобрести шестигранники с длинной ручкой в размерах, которыми вы чаще всего пользуетесь, либо полный набор BBB Hexset в котором есть все популярные размеры.

Отвертки

Крестовая и плоская, подходящие по размеру к узлам вашего велосипеда. Тут никаких отличий от отверток из строительного супермаркета нет.

Кусачки для тросов/рубашек

Укоротить разлохматившийся тросик или рубашку, обжать наконечник, заменить трансмиссионный или тормозной тросики– дело совсем нехитрое, но обычными кусачками-бокорезами сделать это не получится. Для подобного ремонта нужен BBB ProfiCut – кусачки и обжимка наконечников тросов и рубашек.

Выжимка для цепи/съемник для замка цепи

Укоротить или удлинить велосипедную цепь, снять ее для промывки или замены крайне сложно без подходящего инструмента. В арсенале настоящего велосипедиста всегда найдется место для выжимки и/или съемника для замка цепи. Удобно использовать инструмент BBB ProfiConnect, хороший рычаг воротка и возможность точной настройки под ваш размер цепи, делают ремонт цепи приятной забавой.

Съемник замка BBB LinkFix отлично подойдет для цепей SRAM, KMC и прочих с разъемным замком. Можно промывать цепь до блеска каждый раз перед смазкой, защищая звенья от износа и продлевая ресурс трансмиссии.

Педальный ключ

Понадобится для хранения или транспортировки велосипеда, ведь если снять педали, то велосипед становится гораздо «уже», можно ставить велосипеды компактнее, что наверняка пригодится в городской квартире или при перевозке. Ключ BBB Hi-Torque с двусторонними шлицами ускоряет снятие или установку педалей в два раза.. но это не точно)

Конусные ключи

Пригодятся любителям хорошего наката, только ими можно настроить подшипники, которые отвечают за вращение колес. Это настоящий дзен веломеханика – настроить втулки так, чтобы колеса крутились бесконечно долго.. Понадобятся несколько ключей, нужные размеры можно замерить непосредственно на вашем велосипеде. Ключи BBB ConeFix хорошо сидят в руке благодаря обрезиненной рукояти.

Щетки и средства для мойки

Это тоже инструмент. Если часто мыть велосипед под большим давлением воды, как на автомойках, то он скоро заржавеет и перестанет работать. Обтирая, а по необходимости и отмывая свой велосипед вручную вы продлите срок его службы. Современные средства для мойки велосипеда и правильные щетки сделают заботу о двухколесном друге простой и эффективной. Да, если вы увлечены велосипедом, то у него появляется свой собственный шампунь). Начальный комплект MUC-OFF Essentials Bicycle Kit содержит универсальную щетку, очиститель, защитный спрей и огромную губку для мойки!

Смазки и уход

Пластичные смазки для резьбовых соединений, жидкие и аэрозольные для трансмиссии. Смазки для сухой погоды и для зимы.. Настоящим веломаньякам всегда мало проявляемой заботы о велосипеде. Даже силиконовая смазка пригодится, если вы любите чтобы ваш велосипед выглядел ухоженным и блестящим. Набор MUC-OFF Wash, Protect and Lube содержит смазку цепи, защитный спрей и очищающий шампунь.

Современные велосипеды очень различаются между собой в наполненности сложными узлами и системами. Дорогие модели горных или дорожных велосипедов состоят из целого комплекса механических, гидравлических, пневматических и даже электрических систем, что делает обслуживание и ремонт задачей для профессионального механика с целым арсеналом специальных инструментов. Однако, основное обслуживание и мелкий ремонт вполне по силам увлеченному любителю велоспорта. Когда весь нужный инструмент под рукой – забота о велосипеде становится простой и приятной!



Кант в соцсетях