Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
Спорткомплекс
Спорткомплекс  
  Войти
  Корзина
Все разделы
Сноуборды
Горные лыжи
Беговые лыжи
Одежда
Обувь
Туризм
Рюкзаки и сумки
Бренды
Распродажа
Велосипеды
Спорткомплекс  
Интернет-магазин с 9 до 21 без выходных
 
Москва Санкт-Петербург Самара Екатеринбург Челябинск Сочи
Регион доставки Москва?
Да Другой
 
   

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Несмотря на кажущуюся простоту, катание на велосипеде — это целый комплекс различных действий, которые нужно координировать между собой. Тут и равновесие, и контроль скорости и взаимодействие с окружающими. Возраст, в котором ребенок начинает осваивать велосипед сильно влияет на способ обучения и мотивацию при катании. Если вы осваиваете беговел с полуторагодовалым малышом – не стоит рассказывать, что делать, как толкаться. Нужно это показывать, маленький ребенок отличный имитатор и повторяя ваши действия получит нужный навык.

Подготовка и экипировка

Велосипед, на котором будет кататься ребенок должен подходить ему по размеру! И научиться кататься значительно проще, и в последующем значительно комфортнее и безопаснее ребенку будет на подходящем велосипеде.

Статья: Как выбирать ребенку велосипед

Седло вашего велосипеда должно регулироваться по высоте, его нужно настроить так, чтобы сидя на нем, вы могли спокойно доставать ногами до поверхности. Да, чтобы обучить ребенка, придется кататься, вы же не будете показывать, как крутить педали, сидя на велосипеде, рассчитанном на ребенка? Кстати, кататься в шлеме – хорошая привычка и приучить своего ребенка к этому, получится только на собственном примере. Защита для самых маленьких продается обычно комплектами, подойдет для многих видов спорта, например, для катания на роликовых коньках, скейтборде. Для велосипеда понадобятся наколенники, налокотники и шлем. Набор детской защиты Globber удобно регулируется и подходит для самых маленьких райдеров.

Шлем для ребенка должен быть легким, хорошо вентилироваться и настраиваться по размеру. Яркие цвета и светоотражающие элементы шлема BBB Boogy делают ребенка заметнее, это дополнительная безопасность.

Отрегулируйте защитную экипировку ребенка так, чтобы налокотники и наколенники не сползали, шлем не перекрывал обзор. Если показать ребенку, что в защите можно ударять по твердым предметам безболезненно, то урок катания может превратиться в урок карате..

Седло детского велосипеда или беговела нужно отрегулировать таким образом, чтобы сидя на нем, ребенок мог спокойно доставать до земли. Нужно открутить педали на велосипеде, снять вспомогательные колеса. Хороший пример беговела для обучения это Welt Zebra с ручным тормозом и регулировкой высоты не только седла, но и руля.

Если вы начинаете обучение ребенка не с беговела, а с велосипеда, тогда рекомендую обратить внимание на Focus Raven Rookie, ничего лишнего в конструкции наподобие багажника, дополнительных ручек и флажков. Дополнительная навеска делает велосипед тяжелее, ребенку трудно с ним справиться. Звонок лучше поставить позже чтобы ничего не отвлекало ребенка от управления.

Первое занятие

Заранее приготовьте пару небольших бутылок с питьевой водой, выберите ровную площадку. Покрытие не так важно, как отсутствие крупных препятствий и удаленность от проезжей части. Размер площадки – чтобы вы могли комфортно развернуться.

Начало движения и остановка

Сначала нужно посадить ребенка на седло, ноги по обе стороны велосипеда, опираясь на землю. Показать, как держать руль (руки чуть согнуты в локтях, спина прямая). Дайте время освоиться и покажите, как можно кататься, делая шаги. Покажите, чтобы остановиться нужно стоять обеими ногами на земле и удержать руль руками. Для закрепления навыка можно сделать пару упражнений. Установите дистанцию, поставив бутылку с водой в качестве рубежа. Предложите ребенку дойти на беговеле/велосипеде до рубежа и обратно. Повышайте сложность упражнения за счет новых элементов: самостоятельное спешивание и посадка, качение велосипеда рядом с собой. Вода из бутылок точно понадобится!

Удержание равновесия в движении

Покажите, как оттолкнуться ногами и катиться сидя в седле, балансируя ногами – этот трюк точно понравится вашему ребенку. Дайте время освоиться и закрепите навык упражнениями на дистанции. Задача этой части урока в том, чтобы ребенок научился удерживать равновесие в движении. Совсем без падений в этой части не обойдется, но защитная экипировка поможет избежать повреждений и страха перед падениями.

Управление при помощи руля

Катая велосипед рядом с собой, покажите, как управлять рулем, сделайте несколько кругов по часовой стрелке и наоборот. Покажите, балансируя в седле, как можно рулить на небольшой скорости и как при ускорении. Из бутылок с водой можно сделать небольшую «змейку» для проезда которой нужно активно рулить, затем «ворота», сквозь которые нужно проехать.

С младшими детьми упражнения проводятся в игровой форме, обязательно позаботьтесь о позитивной мотивации – похвала, лакомство. Чем старше ребенок – тем больше соревновательных элементов нужно вводить.

Задача первого занятия – формирование навыка удержания равновесия в движении и в статике. Сняв педали с велосипеда вы значительно упростите ребенку эту задачу, ведь освоить два совершенно новых навыка за один раз очень непросто. Не отвлекаясь и не запинаясь об педали ребенок легко поймает баланс скорости и равновесия. Опираясь на вспомогательные колесики ребенок не научится держать равновесие, поэтому мы их и снимаем перед занятием. Важно не помогать ребенку балансировать удерживая велосипед за седло или за руль – это только мешает формированию навыка.

Далее, в процессе повседневных игр или прогулок ребенок будет самостоятельно оттачивать мастерство катания, а если вы продемонстрируете технику спрыгивания с велосипеда, то еще надолго останетесь в глазах своего ребенка лихачом и экстремалом. На ходу, двигаясь накатом перекиньте правую ногу через раму и спрыгните с велосипеда, так, чтобы приземлиться обеими ногами и удерживая руль остановить велосипед.

Второе занятие

Ваш ребенок в совершенстве овладел техникой катания на беговеле/велосипеде без двух дополнительных колес и от звука его звонка разбегаются окрестные собаки? Защитная экипировка вся исцарапана, а шлем он не снимает даже во время обеда? Теперь нужно научить его крутить педали, тогда собакам точно не скрыться!

Площадка понадобится побольше. На детский велосипед нужно прикрутить педали, седло поднять чуть повыше – так, чтобы сидя в седле ребенок спокойно доставал пяткой выпрямленной ноги до педали, поставленной в нижнее положение.

Постановка и снятие ног с педалей

Из положения сидя в седле, ноги опираются на землю поставьте ноги на педали и верните обратно не упав с велосипеда. Предложите ребенку повторить этот трюк. Усложняйте задания меняя положение педалей, делайте упражнения в движении. Нужно добиться уверенного навыка «слепой» постановки стопы на педаль, чтобы ребенок не отвлекался на педали в движении.

Движение при помощи педалей

Покажите, как можно начать движение оттолкнувшись ногами, а затем поставив ноги на педали начинайте их вращать. Отработайте этот навык упражнениями в игровой форме. Затем поставьте правую педаль в положение «два часа» и начинайте движение нажимая на педаль, а не отталкиваясь от поверхности. Пусть ребенок попробует стартовать с педали разными ногами. Это сложная часть урока, ребенку нужно удерживать скорость, равновесие и при этом вращать педали. Благодаря тому, что освоение этих навыков происходит поэтапно, ребенку проще научиться восстанавливать равновесие после каждого оборота педалями.

Торможение

Научились стартовать с педалей – пора переходить к торможению. Чаще всего маленький велосипед оборудован так называемым «ножным тормозом», при вращении педалей назад заднее колесо блокируется, причем сила торможения зависит от силы нажатия на педаль. Для ребенка так удобнее, кручу педали вперед – еду, кручу назад – останавливаюсь. Взрослые велосипеды редко комплектуются такими тормозами, поэтому для демонстрации торможения придется немного слукавить, имитируя «торможение ногами» и нажимая задний тормоз. Установите рубежи, на которых нужно остановиться, потренируйтесь с ребенком осторожному торможению, остановке в повороте, экстренному торможению.

В обучении технике катания на велосипеде не нужно торопиться, то, что один ребенок освоит за пару часов, другой пройдет за несколько дней. Разделение на два занятия довольно условно – корректируйте обучение ориентируясь на силы и мотивацию ребенка. Демонстрация правильных движений, разделение движений на части и отработка в игровой форме – залог успеха в обучении. Катаясь вместе с ребенком не забывайте выбирать маршруты, подходящие ему по силам, берите с собой перекус и воду. Катайтесь в шлеме, не забывайте ПДД.



Кант в соцсетях