Лыжный марафон Биркебейнер

28.03.2023

Практически все лыжные мероприятия из серии Worldloppet, будь то Васалоппет или Марчалонга, имеют в своей основе легенду, историческую байку или реальные события, которые послужили толчком, стали мотивацией, сформировали те моральные основы, на которых базируется вся философия лыжного марафона. Также и Birkebeinerrenn (Биркебейнерен или, в простонародье – Биркен) имеет свою древнюю, красивую предысторию, свои корни. Вкратце, события, которые легли в основу были следующие.

В 1206 году Норвегию раздирала гражданская война, длящаяся уже много веков. Незаконнорожденного сына короля Хаакона III Сверрессона и Инги из Вартейга – Хаакона хранят в глубокой тайне. Мальчик был внебрачным сыном короля и родился после его смерти, что спровоцировало кровавую междоусобицу между кланами. Биркебейнеры (ополчение, созданное дедом наследного принца, королем Сверре Сигурдсоном) признали мальчика наследником трона Норвегии. Однако группировка Баглеры, претендовавшие на норвежский престол, считала иначе и объявила охоту на ребенка с целью устранения нежелательного конкурента.

В новогоднюю ночь 1205 / 1206 года группа биркебейнеров помогла матери принца Инги и маленькому Хаакону Хааконсону бежать на север. По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю, но два могучих воина, Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка, продолжали продвигаться на лыжах, несмотря на непогоду, неся ребенка на руках. Маленький будущий король Норвегии был спасен и благополучно укрылся в Тронхейме от преследователей, а подвиг героев-лыжников сохранился в веках и стал образцом мужества, самопожертвования и выносливости.

Маленький Хаакон вырос и стал королем в смутное для страны время, он сумел добиться окончания гражданской войны, объединил Норвегию в единое государство. Этот период историки называют «Золотым временем Норвегии».

Осенью 1930 года журналист и лесник Haakon Lie, опубликовал в местной газете идею о проведении специальной лыжной гонки в память о подвиге биркебейнеров и спасении полуторагодовалого принца Хаакона. «Если шведы проводят Васалоппет на равнине, то и мы тоже сможем. Крутые норвежские парни способны преодолеть даже более сложный маршрут, проложенный в горной местности», считал он.

Двумя годами позднее, 10-го января 1932 года шестеро местных любителей лыж: Fredrik Grundtvig, Agnar Renolen, Peder Olsen, Lars Høgvold, Halvor Kampen и Olaf Larsen, встретились на вершине горы Raufjellet и договорились о проведении первой гонки Биркибейнерен.

Среди местных жителей было много дискуссий об опасности мероприятия – длина трассы, суровая норвежская природа, изолированность от возможных пунктов помощи, гонка «из точки в точку» - все это добавляло сомнений организаторам в возможность исполнения задуманного. В 1932 г старшее поколение помнило про замерзших лесорубов, которые погибли несколькими годами ранее, как раз на трассе планируемого марафона и, естественно, опасалось возможных несчастных случаев при старте большого количества лыжников.

Несмотря на все опасения, в том же 1932 году, 20 марта старт самой первой гонки был дан. 147 мужчин соревновались на дистанции 59 км. Зима в тот год выдалась малоснежной, Васалоппет была отменена. На финише в Лиллехаммере волонтерам приходилось подбрасывать снег лопатами, чтобы лыжники могли закончить дистанцию. С первой же гонки сложилась красивая традиция, которая поддерживается и до сих пор на любительском уровне - в первых рядах стартовали опытные лыжники-ветераны, которые вели головную группу по единственной, проложенной лыжне, вьющейся через горы. Держать правильное направление первопроходцам помогали тогда электропровода, тянущиеся из Рены к Дольфьеллет (населенный пункт, расположенный рядом с ниткой марафона) и летающий над лыжниками легкий самолет с кинооператором и фотографом.

Каждый участник должен был нести рюкзак весом 5.5 кг с обязательным снаряжением, как символ спасения младенца Хаакона (с первой гонки вес маленького Хаакона «похудел» на 2 кг). Победителем той гонки стал Trygve Beisvåg, который пробежал первую Биркибейнер за 4:51:40 и навсегда вписал свое имя в историю развития норвежского лыжного спорта.

Особенность Биркена в том, что несмотря на то, что есть гонки и длиннее – Вассалопет в Швеции – 90 км, Марчалонга в Италии – 70 км, «норвежский» вариант гораздо более труден. Первые 15 км лыжники бегут исключительно в подъем, затем – короткий спуск, потом снова подъем – 5 км. Во второй половине дистанции – снова подъем в гору 10 км. Все это – классическим стилем и только по лыжне. Тут еще важно сказать, что соревнование проходит в среднегорье - трасса начинается на высоте 300 м над уровнем моря, верхняя ее точка – 1100 м.

Марафон Биркибейнер не «кольцевой» - лыжники стартуют в Rena и финишируют в олимпийской столице 1994 года – Lillehammer-e.

Не надо думать, что Биркебейнер ограничивается только марафонским забегом «классическим» стилем на 54 км. По сути, Биркебейнер это большой лыжный фестиваль, во время которого происходит масса мероприятий и в том числе – гонки, в которых могут поучаствовать профессионалы и лыжники-любители любого уровня подготовки, приверженцы спринтов или длинных дистанций, «классики» или «конька».

Лыжная программа фестиваля включает в себя следующие дистанции:

  • Эстафета 4 х 7,5 км
  • «Юниорская» (возраст 12 – 16 лет) гонка классическим стилем на 15 км.
  • Три гонки специально для женщин – в честь мамы принца Хааконена – Инги, на 5 км (без засечки времени), на 15 км (с- или без засечки времени) – для тех, кому уже исполнилось 12 лет, на 30 км (с засечкой времени), для тех, кому исполнилось 16 лет. Все – только «классикой».
  • Смешанная дистанция, которую можно ехать или «классикой», или «коньком» - как вам удобнее. Те же 54 км, с рюкзаком 3,5 кг. Новинка 2019 года.
  • Те же «классика» или «конек», но только в виде полумарафона. 27 км – для всех желающих, старше 16 лет. Рюкзак, весом 3,5 кг обязателен.
  • Дистанция 54 км, только «коньком». Те же 54 км. Тот же «младенец» в 3,5 кг в рюкзаке. Новинка 2019 г.
  • Ну и сам лыжный марафон в 54 км, «классикой», конечно же. + 3,5 кг «младенческого» веса.

Погода

Несмотря на то, что гонка Биркебейнер проводится в центральной Норвегии, казалось бы – северной стране, близость теплого течения Гольфстрим и весенние даты проведения – во половине марта, накладывают свой отпечаток.

Во время лыжного марафона возможен сильный шквалистый ветер, из-за которого даже отменили длинную гонку в 2014 году, густые туманы, перепады температуры – от +5С на равнине с дождем до -5С и свежим снегом наверху, на перевалах. Представляете, какая это лотерея в плане смазки – и для «держания» и для «скольжения» - берите с собой обязательно запасные баллончики со смывкой и парафины на возможную смену погоды.

Специальная статья «О мазях и парафинах» – о правильном подборе необходимых средств по уходу за скользящей поверхностью ваших беговых лыж

Временной ценз

При регистрации на Биркебейнерен нет ценза по марафонскому времени, как это принято на самых популярных «асфальтовых» мейджорах. Каждый, кто успел заявиться на сайте и выкупить свой слот (17 000 свободных слотов на длинную гонку 2019 года «ушли» за несколько десятков минут) тот и попадает в стартовые коридоры.

А вот уже распределение по стартовым коридорам идет в зависимости от того, какое вы время показали на прошлых Биркенах или на других официальных стартах Worldloppet. Для того, чтобы вас распределили в тот стартовый коридор, который соответствует вашему уровню, необходимо предоставить организаторам официальные документы об участии и показанном времени. Если таковых нет – встанете в самом хвосте, там, где любители с небольшим опытом.

Возрастной ценз для участия в «длинных» гонках на Биркене – 16 лет и старше.

Советы от тех, кто участвовал в Биркене в прежние года

1. Правильно оденьтесь. Лучше всего одеть классическую комбинацию - эластичный, гоночный комбинезон + термобелье. Положите в рюкзак легкую ветронепродуваемую куртку и брюки-самосбросы, теплый жилет или легкую теплую куртку, запасную шапочку, перчатки, баф. Все это вам понадобится в случае сильного ветра на перевалах или на финише, пока вы будете добираться до своей сухой и теплой одежды, которую организаторы доставляют от старта к финишу.

2. Честно выбирайте стартовую группу при регистрации. Не надо льстить себе и становиться поближе к «элите». Участники стартуют волнами, чтобы избежать давки на лыжне: вначале убегают профи, а последними – «зеленые» новички. Не переоценивайте свои возможности. Лучше самому догонять, чем морально терпеть, когда тебя обгоняют, как «стоячего», десятки более быстрых лыжников.

3. Приходите в свой стартовый коридор заранее - за 40 минут, как минимум. Имейте в виду, что при входе в стартовую зону нельзя с собой брать ничего лишнего – все вещи, которые вам будут нужны на финише надо упаковать в пакет и отдать организаторам, чтобы они их отправили на финиш. Чтобы не замерзнуть в одном тонком комбинезоне, ожидая старта, побегайте вдоль трассы, заняв место в коридоре, положив в лыжню свои лыжи. Хорошая практика, пришедшая с «асфальтовых» марафонов - захватите с собой большой мешок для мусора, проделайте в нем отверстия для головы и рук и наденьте его – это защитит вас от холода и ветра до старта.

4. Не надо с самого начала совершать подвигов и рвать с места в карьер! Бегите в своем темпе, заранее установленном и привычном.

На старте лыжных марафонов, как бы замечательно они не были организованы, на первых километрах всегда плотная «пробка». Постарайтесь поменьше толкаться палками – на них могут наступить другие лыжники и вы их сломаете. Да, у организаторов марафона можно взять запасные палки вместо сломанных, но это еще вам надо будет добраться до промежуточной точки, где эти палки можно найти.

5. Предупреждать соперников об обгоне – обязательно! Вы - не Устюгов и скорее всего не Клебо, поэтому, хорошим тоном на марафоне считается громким, но не агрессивным голосом (никто вам не обязан ничего уступать) сказать – «left», если вы собираетесь пройти слева и «right», если справа. Обязательно поблагодарите того, кто вам уступил лыжню. Для официальных обгонов существует самая левая лыжня. Вообще, чем левее лыжня, тем она едет быстрее – такое же правило, как на автомобильных дорогах.

6. Ешьте и пейте каждые 20-30-40 минут – берите с собой гели и разведенный изотоник в специальные теплые поясные сумочки. Не кладите питание и питье в рюкзак – они там могут замерзнуть. На пунктах питания всегда есть энергетические батончики, напитки, бананы, шоколад и прочая быстроусваиваемая, высококалорийная еда. На длинной дистанции 7 пунктов питания / питья – от жажды и голода на Биркене еще никто не умирал :)

7. Берегите лицо и пальцы. Рекомендуем в случае ветреной и холодной погоды заклеить нос и щеки тейпом и взять с собой запасную балаклаву, которая защитит область шеи, щек и уши от пронизывающего ветра. По той же причине уместно взять с собой запасные рукавицы или перчатки на один-два размера больше, чем «боевые», чтобы надеть их поверх основных.

8. Рюкзак с обязательным грузом 3,5 кг должен сидеть идеально. Важное замечание по поводу рюкзака – он должен весить 3,5 кг, как на старте, так и на финише, поэтому, если вы планируете участвовать в гонках и брать с собой питание и питье в качестве груза, позаботьтесь о том, чтобы вес БЕЗ выпитого и съеденного был как раз 3,5 кг. На финише вес рюкзака проверяют!

9. Норвежцы крайне внимательно относятся к процессу охраны окружающей их среды. Любая выброшенная бумажка или упаковка того же геля во время гонки, вне зон питания, ведет к неминуемому временному штрафу в 15 минут для лыжника. Все бумажки – в кармашки!

10. Медицинских справок при регистрации и выдаче номеров не требуется, но вы в обязательном порядке подписываете «Декларацию Атлета», где снимается ответственность с организаторов за ваше здоровье «в случае чего».

11. Для качественной смазки лыж организаторы регулярно оповещают всех лыжников о текущем состоянии снега, температуре окружающего воздуха и прогнозе погоды на дату и время начала очередной гонки.

12. Спонсоры гонок «по мазям» в 2019 г. (Swix) предоставляют бесплатно утюги и столы для самостоятельной подготовки лыж, как на старте, так и в промежуточных точках на дистанции.

13. Очень рекомендуется брать с собой дополнительные мази в рюкзак, на случай изменения погоды.

14. В районе старта есть официальный wax service от Swix – профессиональные мастера могут подготовить вам лыжи. Услуга платная – 250 норвежских крон (1 крона = 7,6 рублей)

15. SWIX и организаторы также предоставляют «палочный» сервис: если у вас внезапно во время старта поломалась палка, то вы можете взять себе замену совершенно бесплатно. Обязательно вернуть взятую «в долг» палку на финише – там же, где вы отдаете стартовый чип.

16. С лыжами и палками не пускают на ЭКСПО - выставку, которая проводится организаторами в Hakons Hall. Их нужно оставлять в специальном хранилище с замками, которые находятся вне ЭКСПО.

17. Каждый финишер длинной дистанции награждается памятным значком.

18. После финиша в Hakons Hall желающие могут распечатать памятный диплом со своим временем, статистикой прохождения контрольных точек и местом, как в общем зачете, так и в своей возрастной группе.

19. Есть отдельные соревнования в своих возрастных группах и можно постараться получить т.н. «рюмку» - маленький аналог главных кубков, которые вручаются за победу в абсолютных зачетах. Победа или результат +25% max от времени победителя возрастной группы и маленькая красивая, стальная, с символикой Биркебайнеров водочная рюмка у вас в руках. По правилам соревнований её получают участники, уложившиеся в 25% временной проигрыш от победителя своей возрастной группы, но не более 25% от общего количества участников в группе.

20. Если у вас что-то изменилось в жизненных планах, то вы можете перерегистрировать ваш номер на другого человека.

21. При выдаче стартового номера вам вручают электронный чип, который необходимо закрепить на левой лодыжке и по нему идет отсечка вашего времени. Чип терять нельзя - штраф 300 NOK = 2300 руб.

22. Стартовые номера получаются во время действия ЭКСПО – спортивной выставки достижений лыжестроительной индустрии с возможностью купить что-то необходимое. Но будьте готовы, что цены на все, в том числе на снаряжение, будут на 10-15% выше, чем на аналоги в России.

23. Средний уровень участников на длинной «классической» гонке заметно выше, чем на многих других лыжных марафонах. Готовиться надо серьезно! Гуляющих по трассам «чайников» минимум.

24. Если вы всерьез собрались на этот лыжный марафон, то всю логистику нужно, готовить сильно заранее – в последний момент с дешевыми и удобными билетами может быть напряжение, да и удобные гостиницы с низкими ценами разбирают очень быстро. С транспортом никаких сложностей нет: из Москвы до Осло каждый день летает два прямых рейса «Аэрофлота», а из Осло в Рену или в Лиллехаммер (или в Хамар, Эльверум и т.п. – смотря, где вы решите бронировать жилье) можно добраться на прокатной машине, это самое удобное.

Общественным транспортом можно доехать от Осло до Рену на поезде, но прямого сообщения нет, и придется сначала добираться до Хамара, а там уже пересаживаться на местный поезд Хамар - Рена.

25. Шенгенская виза. В Норвегии действует шенгенская виза. Перед поездкой не забудьте заглянуть в загранпаспорт и проверить срок действия вашей визы, если вы ее получали раньше. А если ее нет – соберите и подайте все документы в норвежский визовый центр.

26. Страховка. Не забудьте про специальную страховку, лучше всего – «спортивную», с расширенным покрытием. Во-первых, она вам все равно потребуется для визы, во-вторых, страховка с «расширением» поможет вам в случае травм или непредвиденных осложнений со здоровьем во время или после тяжелой гонки.

27. Еда. Из местных деликатесов обязательно попробуйте рыбный суп, он в Норвегии очень вкусный. Да и вообще - все блюда из рыбы, даже такой будничной, как треска, все удивительно вкусные. Обратите внимание на норвежские сыры: они там очень свежие и вкусные: козий сыр snøfrisk (мягкий, белый) и темный твердый сыр brunost (буквально – «коричневый сыр») – просто пальчики оближешь!

28. Норвегия – дорогая страна. Практически все дороже, по сравнению с Москвой, на 10-15-20%. Валюта своя (норвежские кроны, NOK, 1NOK = 7,6 руб.), практически везде можно расплатиться банковской картой международных платежных систем.

29. Снаряжение. Давайте не будем размениваться по мелочам и представим себе, что вам улыбнулась удача и вы едите на самую знаменитую гонку 54 км, которая проходит «классикой». Исходя из того, что почти 40 км из всей длинны гонки это движение вверх, а погода в день гонки непредсказуемая, мы считаем, что лучшим решением по лыжам будут модели со skin – камусами на скользящей поверхности лыж.

Статья «Что такое беговые лыжи с «камусом» и зачем они нужны»

Модели лыж с камусами в магазинах «Кант»

Если у вас есть опыт и терпение возиться с мазями держания, то версии верхних моделей классических лыж здесь

Ботинки под «классику»
Крепления под «классику»
Беговые, лыжные палки